Фиалка ЯН-Менуэт

Фиалка ЯН-Менуэт
Основные характеристики:
  • Авторы : Пуминова
  • Страна селекции : Россия
  • Основная окраска цветка : розовые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : махровый
  • Край лепестка : волнистый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Размер цветка, см : около 5
  • Окраска цветка : розовый с контрастной малиновой каймой
  • Насыщенность цвета : яркая
Посмотреть все характеристики

Из всего многообразия комнатных растений обращает на себя внимание и вызывает восхищение наиболее популярный в нашей стране цветок — фиалка ЯН-Менуэт, который поражает своей восхитительной красотой. Имея прекрасный внешний вид, она очаровывает тончайшим ароматом и распространяет благоухание на всё помещение.

История рода и сорта

Впервые цветок с наименованием «сенполия фиалковая», появился в Генте на международной выставке в 1983 году. Дал название виду и выделил это растение в род немецкий ботаник Вендланд, который путём селекции из семян дикого цветка создал популярный во всём мире комнатный шедевр.

С тех пор этот род травянистых растений с розетками цветов, относящихся к семейству геснериевых, получил общее название «сенполия» или ещё «фиалка узамбарская», по месту её первоначального обнаружения в Танзании, а в просторечии — «фиалка».

На самом деле цветы сенполия и фиалка хотя внешне и похожи, но относятся к разным семействам: геснериевых и фиалковых соответственно, это два далёких друг от друга рода по классификации. Однако в источниках, литературе и быту принято совмещать эти названия и употреблять «фиалка» вместо «сенполия».

Особенности и отличия от других

Сенполии фиалковые — это многолетние, низкорослые растения. Имеют относительно короткий стебель, окружённый красивыми листьями с разными оттенками зелёного.

По форме цветов сенполии подразделяются на группы: классические, звёздные, выемчатые, фантазийные. По типу листа бывают мальчиковые (чисто зелёные) и девичьи (со светлым пятном у основания). По диаметру розетки бывают гиганты с размером, доходящим до 40 см, миниатюрные — до 15 см — или совсем микроминиатюрные (около 6 см).

Для фиалки ЯН-Менуэт не составит труда сделать описание сорта, так как её легко отличить от других формой листа и окраской её гофрированных, махровых соцветий.

Уникальный сорт символизирует весеннее возрождение природы, его цветение начинается в первых числах марта и продолжается 10 месяцев, до прихода зимы. Необычные, с диковинной палитрой, они выпускают нежные бутоны из пяти лепестков и двух тычинок. Растут розетками, образовывая воздушные букеты, которые являются украшением подоконников любого стиля интерьера.

Бледно-розовые лепестки с малиновой окантовкой — отличительная черта сорта. Поражает почти акварельным тоном, плавным переходом. Крупные объёмные звездчатые соцветия с контрастной каймой могут достигать в диаметре до 9 см. На каждой ветви по три ажурных бутона.

Заострённые листья яркого изумрудного тона с бархатистой поверхностью, покрытой мелкими ворсинками, в форме сердечка. Плоды сенполии — это удлинённые коробочки с семенами.

Условия выращивания и ухода

Для того чтобы растение имело красивое и насыщенное цветение, необходимо позаботиться об освещении в помещении, о температурном режиме, об уровне влажности.

Выращивание фиалок требует внимания и соблюдения алгоритма проведения работ по ухаживанию и организации климатических условий.

  • Фиалка — светолюбивое создание, поэтому молодые, только проращённые от листиков саженцы, сразу ставят на подоконник, чтобы розетка правильно сформировалась при попадании солнечного света, но прямые лучи солнца могут быть губительными для нежных листьев и лепестков этой фиалки и оставить на них ожоги.
  • Полезно прокручивать кашпо с растениями для равномерного попадания света и сбалансированного роста.
  • На обильно разросшейся розетке проводят обрезание нижнего ряда кроны, убирают подсохшие и больные листья.
  • Выращивать на стеллажах, где нет прямого равномерного попадания света, нежелательно, цветы могут неправильно развиваться.
  • Зимой для защиты корней фиалки от холода устанавливают небольшие декоративные подставки.
  • Правильно подготовленный грунт позволит обеспечить растение микроэлементами и питательными веществами.
  • Лучше приобрести подходящий для фиалок почвогрунт в специализированном садоводческом магазине. В нём будут учтены все пропорции необходимых веществ и сбалансирован состав смеси: лесного дёрна, песка, торфа. Это сделает землю лёгкой, способной пропускать к корням питание и влагу.
  • Перед посадкой на дно обязательно на одну треть насыпают дренажную подстилку, которую также можно купить в магазине.
  • Кашпо выбирают пластмассовое, большое по диаметру, но неглубокое и обязательно с поддоном.
  • Горшок должен быть новый, на стенках старых, уже ранее использованных, скапливаются отложения из солей, что плохо влияет на рост растения.
  • Покрытые пылью фиалки можно помыть с помощью опрыскивания, но выставлять на подоконник желательно, только когда листья полностью обсохнут, иначе они покроются пятнами.

Соблюдение режима температуры и влажности

В жарком, с повышенной температурой воздуха, помещении, при недостаточном поливе и освещённости, фиалки плохо развиваются, соцветия вытягиваются.

Регулярное правильное орошение благотворно влияет на листья растения, они становятся насыщенными, зелёными.

  • Комнатную температуру, поддерживают от +20 до +24, не допускают перепадов. Это замедлит рост растения, а при снижении градусов приведёт к его гибели.
  • При проветривании нельзя допускать сильных сквозняков, лучше на время убрать фиалку с окна.
  • Прямые солнечные лучи летом могут привести к ожогам на листьях.
  • Контроль над влажностью воздуха имеет большое значение. Фиалка Ян Менуэт — влаголюбивое растение, хорошо отзывается на поддержание влажности в пределах 60–70%. При большой сухости в атмосфере листья увядают и высыхают.
  • Наличие гидрометра помогает следить за влажностью воздуха и при ухудшении показателей делать дополнительное орошение специальными устройствами или разбрызгивать воду с помощью пульверизатора.
  • При поливах и опрыскивании отслеживают, чтобы влага не попадала на крону растения. Жидкость вносится через поддон, вода должна быть комнатной температуры и отстоянная не меньше двух дней. Нельзя допускать высыхание почвы.
  • Летом полив осуществляют небольшими порциями 3 раза в неделю, обеспечивают постоянную влажность. Зимой – гораздо реже, когда пересохнет почва в кашпо.
  • При пересыхании растения, о чём свидетельствуют поникшие листья, проводят мероприятия по реанимации. Для этого погружают горшок с фиалкой в таз с тёплой водой. Накрывают всю конструкцию полиэтиленом для создания микроклимата. Корневища увлажняются, и растение постепенно оживает.

Правила посадки и размножения

Сенполии разводятся тремя способами: черенками, цветоносами и листьями. Пересадку осуществляют ранней весной. Размножение с помощью листвы более эффективно и многие предпочитают этот метод. В баночку с тёплой водой помещают срезанный от розетки под острым углом здоровый, без видимого повреждения рассадный материал, и ставят в тёплое место. Для смягчения воды в неё добавляют активированный уголь. При появлении корешков до 1 см, росток пересаживают в кашпо с подготовленной почвой.

При необходимости пересадки взрослого растения, его вынимают из старой ёмкости осторожно, не повреждая корневую систему. Переносят в новый подготовленный горшок вместе с комом земли и досыпают плодородной смесью до уровня розетки.

Как подкормить и удобрить?

Фиалка ЯН-Менуэт отзывчива на подкормку. Используют комплексные минеральные удобрения, специально подобранные для сенполии. Вносят их один раз в два месяца, что предотвращает ряд заболеваний. В состав должны включаться азот — для активного развития листовой розетки — и фосфор (для обильного регулярного цветения).

При недостаточном количестве калия на кроне появляются окаёмки.

Борьба с болезнями и вредителями

Фиалки, как и многие другие растения, подвержены болезням, таким как фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль, белая гниль. Чаще всего появляется белый налёт, от которого избавляются путём обрызгивания раствором, убивающим бактерии и микробы. Хуже, когда повреждены корни и на листьях появляются бурые пятна — от таких растений нужно избавляться. При обнаружении на кроне рыжих тонов и гнили хорошо помогает однопроцентный раствор марганцовки.

Большой вред наносят паразиты, такие как клещи, белокрылки, червецы, нематоды. При нахождении паутинок, следов поедания, липких капель и других аномалий срочно обрабатывают растение комплексными веществами по борьбе с вредителями.

При нападении нематод, когда куст начинает сгнивать, его уничтожают.

Признаки неправильного ухода

Самые частые проблемы в выращивании сенполии вызваны недостаточным контролем над световым режимом, температурой воздуха, поливом и неправильной подкормкой:

  • отсутствие цветения означает, что не хватает света, много азота, избыток или недостаток влаги;
  • почва уплотнилась и не пропускает к корням воздух;
  • о старении куста говорят пожелтевшие листья;
  • крона теряет окраску, образуются сухие пятна под прямыми солнечными лучами;
  • кислотность почвы выше нормы.

Отзывы

В большинстве положительных отзывов любители выращивать комнатные растения делятся восторженными впечатлениями от красоты и необыкновенной расцветки с окаёмкой фиалки ЯН-Менуэт. Отмечают сочетание её изумрудных листьев в форме сердечек с пышным облаком бледно-розовых соцветий с малиновым кантом.

К недостатку в некоторых отзывах относят способность растения вытягиваться листьями вверх из-за отсутствия нормального освещения и прохладного влажного воздуха. Считают, что уход за фиалкой хлопотный, а растение — капризное.

Селекционеры утверждают, что фиалковая сенполия ЯН-Менуэт обладает энергетикой, способной успокоить, снять напряжение и раздражение.

Своей красотой и благоуханием они влияют на атмосферу гостеприимства и уюта в доме.

Обзор фиалки сорта Ян-Менуэт вы можете посмотреть в видео ниже.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Пуминова
Страна селекции
Россия
Наличие спортов
спорты возможны, но редко появляются
Розетка
Описание розетки
компактная
Размер розетки
стандарт
Форма листа
заостренная
Поверхность листа
стеганые
Окраска листьев
средне-зеленые
Тип окраски листьев
однотонные
Край листа
слегка волнистый
Изнанка листа
светлая
Цветок
Окраска цветка
розовый с контрастной малиновой каймой
Основная окраска цветка
розовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухтоновая
Кайма
широкая, напылением
Окраска каймы
малиновая
Махровость
махровый
Край лепестка
волнистый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
крупноцветковые
Размер цветка, см
около 5
Цветоносы
крепкие
Цветение
Характер цветения
шапочное, длительное
Выращивание
Освещение
искусственное и естественное
Полив
комбинированный
Размножение
хорошо размножается листовыми черенками
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта фиалок
Фиалка Buckeye Seductress
Buckeye Seductress
Фиалка АВ-Роскошь
АВ-Роскошь
Фиалка АВ-Экстаз
АВ-Экстаз
Фиалка Водяной
Водяной
Фиалка Голубой Дракон
Голубой Дракон
Фиалка Голубой туман
Голубой туман
Фиалка Гриня
Гриня
Фиалка Джорджия
Джорджия
Фиалка ЕК-Любовь
ЕК-Любовь
Фиалка Звезды Крыма
Звезды Крыма
Фиалка Зима улыбается
Зима улыбается
Фиалка Золушкин сон
Золушкин сон
Фиалка КО-Гранатовое вино
КО-Гранатовое вино
Фиалка КО-Петушок Золотой Гребешок
КО-Петушок Золотой Гребешок
Фиалка ЛЕ-Злата 1 отзыв 4.0
ЛЕ-Злата
Фиалка Летние сумерки
Летние сумерки
Фиалка Литуаника
Литуаника
Фиалка ЛФ-Дарья
ЛФ-Дарья
Фиалка Любимая дочка
Любимая дочка
Фиалка Маркиза
Маркиза
Фиалка Морозная вишня
Морозная вишня
Фиалка Огненные мотыльки
Огненные мотыльки
Фиалка Оленька
Оленька
Фиалка РС-Чудо 2 отзыва 5.0
РС-Чудо
Фиалка Свадебный букет
Свадебный букет
Фиалка СМ -Зефир
СМ -Зефир
Фиалка Черничный десерт
Черничный десерт
Фиалка Шансон
Шансон
Фиалка ЯН-Каприз
ЯН-Каприз
Фиалка ЯН-Менуэт
ЯН-Менуэт
Все сорта фиалок — 310 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи