Виды и сорта фиалок (сенполий)

Сад и клумбы перед домом почти все стремятся украсить при помощи растений. И даже те, кто предпочитает другие варианты дизайна, обычно держат комнатные цветы. Об одной из разновидностей таких культур сейчас и узнаем.
Немного истории
Трудно найти человека, который ничего не слышал бы про разведение комнатных фиалок. Однако в ботаническом мире профессионалы их знают под совсем другим «именем» — сенполии. Именно такое название отражено во всей специальной литературе и узкоспециализированных публикациях, классификаторах растений. Но для простоты будем пользоваться общепринятым среди садоводов названием. Описание фиалки требует с самого начала упомянуть, что селекционеры создали множество разновидностей этой декоративной культуры.
Она может быть однолетней и многолетней, но всегда имеет короткий стебель. На нем держатся розетки листвы, напоминающие круг, овал или сердечко. Сорта различаются как раз по величине розетки. Корни у фиалки всегда тонкие и распространяются на большую площадь. Цветение у этого растения длится 9 месяцев.
Дикорастущие предки фиалки обитают в Африке. Впервые на них обратил внимание комендант германских колониальных владений Вальтер Сен-Поль (в честь которого и дано ботаническое название). Настоящая сенполия растет только в горах Усамбара, находящихся в Танзании. Некоторые подвиды обнаружены на кенийской территории. Растения концентрируются около водопадов и в речных террасах.
Часто встречаются сведения, будто сенполию можно встретить в Японии, в Южной и Северной Америке, на юге Африки и даже в Новой Зеландии. Истинность этих суждений оставим на совести их авторов, тем более что солидные энциклопедические издания единодушны: узамбарская фиалка произрастает только в отдельных районах востока Африки. Теперь же вернемся к тому, как она вошла в оборот.
Упомянутый выше комендант не был ботаником или натуралистом – он всего лишь совершал прогулку и случайно обратил внимание на цветы, растущие в горной расщелине. Сорвав это растение, он выслал его своему родственнику, собиравшему гербарий из редких и экзотических видов. Через некоторое время, в 1893 году, специалисты зачислили находку в семейство геснериевых и тогда же ее впервые продемонстрировали широкой публике.
Классификация
По размеру розетки
Как уже говорилось, существует немало видов фиалок. Ничего удивительного: садоводы и селекционеры сразу оценили декоративный потенциал этого растения. За свою уже почти 130-летнюю историю узамбарская фиалка распалась на целый ряд сортов и видов. Наименьший диаметр розетки ограничен 6 см. В миниатюрную группу выделены подвиды с розеткой 6—14 см.
Далее деление таково:
- полуминиатюрные цветы (15—19 см);
- стандарт (20—40 см);
- крупный стандарт (все, что имеет диаметр 41 см и более).
Но на этом градация не заканчивается. Часть фиалок имеет сразу несколько точек роста. Их принято называть «трейлерами». Среди таких «трейлеров» дополнительно выделяют кустовые и ампельные подвиды. Так называемые химеры отличаются очень сильно: каждый лепесток имеет полоску, отличающуюся от основной по окрасу.
Привлекательным выбором во многих случаях становятся растения с girl-листьями. Серединная жилка у самого основания толще и светлее, чем на других участках.
Форма листочков может быть самой разной:
- сердце;
- округлость;
- овал;
- заострение;
- удлинение.
Листовая пластинка у фиалок может быть волнистой, стеганой, напоминать ложку. Если она имеет прилистники, то говорят о турнюрной разновидности. Еще один вид листьев — клакамус. Он очень похож на листья подорожника (хотя бы расположением средней и боковых жилок).
Листья вида Longifolia имеют большую длину и напоминают узкие ремешки; край листа тоже очень сильно различается по форме:
- гладкая поверхность;
- фестоны;
- зазубренная граница;
- бахрома;
- гофрированная поверхность.
Пестролистные
Так называемая пестролистность каймы в зарубежных источниках именуется Tommie Lou. Главный цвет в этом случае — зеленый; на краях есть розоватая, белая либо бежевая полоска. Обязательно встречаются и пятна того же окраса по основной части листа.
Такой облик имеет большая часть фиалок. Но надо учитывать, что соотношение расцветок сильно зависит от того, в каких условиях содержится цветок.
Кроновый тип пестролистности подразумевает в основном салатовый, желтый и кремовый тона листвы. Лишь изредка встречаются розовые оттенки. Пестрая часть собрана главным образом в центре розеток. Именно там развиваются молодые листья, а после созревания они зеленеют. Что касается самой редкой (мозаичной) пестролистности, она еще и наиболее устойчива.
Сохранность расцветки не меняется даже при ошибках в агротехнике. Подобные растения смотрятся красиво вне зависимости от возраста. Однако редкость фиалок с мозаичной пестролистностью вызвана не какими-то природными факторами. Дело в том, что они капризны и очень плохо развиваются. Лишь у немногих садоводов хватает терпения, чтобы сделать все правильно и добиться успеха.
По форме цветов
Свое обиходное название сенполия получила именно благодаря сходству по виду цветов с дикорастущим аналогом из европейских стран. Два лепестка, расположенных сверху, чуть уступают трем, находящимся снизу. Это соотношение считается классическим среди фиалок.
А вот «Звезда» имеет цветки симметричной формы. Размещение лепестков вокруг центра полностью однородно, и совпадает даже размер.
«Колокольчики» действительно напоминают одноименный музыкальный инструмент. У самого основания лепестки плотно соединены. Их полное раскрытие невозможно. Любители и профессионалы, впрочем, больше всего ценят фиалку с цветками типа «оса». Уже одного это слова достаточно, чтобы описать их форму.
По размеру цветка
Тут есть простая градация. Самые мелкие фиалки покрываются цветами не более 2 см. В среднюю группу попадают размеры от 2 до 4 см. В большую — все, что от 4 до 6 см. А самыми крупными считаются бутоны, превышающие 6 см.
По степени махровости
Наименьшая эта степень у так называемых простых цветов. В них и в самом деле все просто: есть только 5 лепестков. В гребешковую группу попадают растения, где дополнительно есть от 1 до 3 слаборазвитых лепестков. У большинства полумахровых цветов имеется 7 или 8 лепестков. Но при этом их может быть меньше или больше (и 5, и 10).
Немалый интерес представляют так называемые махровые фиалки. Полноценная махровость обозначает, что количество лепестков много больше 10. Из-за них просто невозможно разглядеть тычинки. Внимания заслуживают и «гвоздики». Кто видел настоящую гвоздику, сразу согласится, что выглядит очень похоже.
По цвету
Цветочки с монотонной окраской (рубиновой, розовой, желтой, оранжевой и даже зеленой) смотрятся крайне привлекательно. Главное, чтобы они были подобраны умело и входили гармонично в окружающую композицию.
Но большинство садоводов отдают предпочтение двухцветным сортам. Особенно привлекательно смотрится фиалка фиолетовая с белой каймой.
Разные цвета могут чередоваться:
- как лучи;
- как тени;
- как переход от слабой к более густой окраске.
По краю лепестка
Принято делить фиалки по этому свойству на:
- выемчатые;
- с бахромой;
- волнистого вида.
Ампельные
Количество таких сортов узамбарской фиалки уже превысило 500. И усилия селекционеров не прекращаются. Подобные растения могут цвести хоть круглый год.
Обязательным условием успеха будет тщательно продуманное и подобранное освещение.
Подсветка приспосабливается к ситуации в зависимости от того, растет ли цветок на высоте или в обычном положении.
Лучшие сорта и их характеристики
Дав общее описание разновидностей фиалок, вполне можно перейти к характеристике их отдельных сортов.
«Палящее Солнце»
И первое место заслуженно займет именно Mac's Scorching Sun. Название «Палящее Солнце» дано иностранными селекционерами не просто так. Сорт относится к группе полумини. Цветущее растение покрывается простыми и полумахровыми красно-коралловыми цветками; снаружи на них — неброская белая кайма.
«Палящему Солнцу» свойственна кроновая пестролистность. Она смотрится интригующе в сочетании с яркой зеленью зубчатых листьев. Растение становится еще красивее за счет золотистых включений внутри розеток.
Внимание: садоводы должны быть готовы к вытягиванию. Также периодически пестролистность может исчезать, зато развитие розетки происходит быстро.
Судя по отзывам, Scorching Sun похож по расцветке на осенний лес. В некоторой степени его недостатком является избыточная длина цветоносов. Надо помнить, что растение не отличается большой скоростью роста. Порой приходится неоднократно обрывать листья внизу, прежде чем получится результат. А вот закладка цветоносов происходит без проблем.
«Первая красавица»
Reigning Beauty — или в буквальном переводе «Первая красавица» – полностью оправдывающий свое название сорт фиалки. Использование этого растения в России началось относительно недавно. При цветении образуются крупные полумахровые звездообразные цветки. Высоко ценится большая рюша, протянувшаяся по внешнему краю лепестков. Розетка выглядит стандартно, образована светло-зелеными листьями.
Обычно листва вырастает в два яруса. Каждый из них включает от 20 до 30 листочков. Потому формируются довольно густые кустики. Плотностью отличаются и цветочные «шапки», образующиеся в середине розеток. Каждая розетка выкидывает массу бутонов, раскрывающихся почти одновременно.
В результате образуется неразрывный «волнистый» клубок. Когда «Первая красавица» зацветает, она покрывается пурпурно-красноватыми звездами. По краям лепестков идет сине-пурпурная рюша. Если растение поставлено в прохладной комнате, кайма меняется: она становится яркого салатового цвета. Продолжительность цветения может достигать 3 и даже 4 месяцев; одновременно идет интенсивное развитие листвы.
Но сорт отличается капризностью. Если условия хотя бы незначительно отличаются от идеальных, растения медленнее растут, иногда и вовсе гибнут.
Рекомендуется ставить Reigning Beauty на окна, ориентированные на запад, восток. Подойдут также северо-восточная и северо-западная ориентации. Очень сильная подсветка, характерная для южных окон, может погубить все дело.
Рекомендуемый прогрев воздуха составляет от 20 до 25 градусов в весенний и летний периоды. В зимние месяцы диапазон более узок — 18 или 19 градусов, не больше и не меньше. Допустимая влажность воздуха колеблется от 40 до 60%. Иначе цветы или заболеют от переувлажнения, или начнут отбрасывать бутоны, пытаясь сэкономить воду.
«Медный всадник»
Отличается от других сортов продолжительным периодом цветения и одновременно простым уходом. Все необходимое без труда сделают даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом сорта является окантовка листвы в виде зеленоватых волн. Волнистыми становятся и края лепестков. За все 10 месяцев цветения бутонов сравнительно немного, но величина их компенсирует этот недостаток.
Создан «Медный всадник» буквально недавно. Его представили в 2011 году. Разработчик сорта — Елена Лебецкая — ставила цель создать необычно выглядящие цветки, которые интересно комбинировались бы с листьями. Пластины листьев — округлые, с волнистым периметром и умеренной ворсистостью. Юные побеги светло-зеленые, а по мере развития темнеют. Листва окрашена монотонно, никаких вкраплений на ней не найти.
«Медный всадник» формирует на 1 кисти от 3 до 5 крупных бутонов. В процессе цветения их размер не изменяется. Лепестки имеют восковую поверхность, окрашенную в розовые или белые тона. Стебли отличаются хрупкостью. В средней части розетки устремлены кверху, в рядах — смотрят в стороны.
Корневая система у «Всадника» не может похвастаться большой силой и длиной, что важно учитывать при пересадке.
Rosie Ruffles
Когда спрашивают опытных селекционеров про лучшие разновидности фиалок, то в числе прочих неизменно называются и Rosie Ruffles. Это растение отличается нежностью и необычайно изящной расцветкой. Фиалка может относиться к простой или полумахровой сортовой группе. Звездообразные цветки окрашены в цвет светлой фуксии, почти достигающий розового оттенка. По краям цветы слегка гофрированы, что дополнительно украшает их.
Сердцевидная листва окрашена в умеренно насыщенный зеленый цвет. Классическим вариантом сорта признаны растения с окрашенными в фуксию звездообразными цветами, имеющие светлую бахрому. Иногда в прохладных местах на светлом краю появляется зеленая полоска. Величина цветка может достигать 6 см, он имеет гофрированный край. На взрослых растениях формируются цветоносы с 5 или 6 цветками, выглядящими привлекательно более месяца.
В первом цветении большого количества цветоносов не добиться. Только на третий раз формируется мощная шапка. Изредка букеты содержат 10—12 бутонов. Так как стебли тонкие, цветоносы легко сгибаются, и каждый цветок смотрит в свою стороны. Садоводы ценят этот сорт из-за рюшей и непрерывного цветения.
«Огненные мотыльки»
Тоже превосходная разновидность фиалок. Ее название обусловлено обликом цветущего растения. Темно-красные лепестки напоминают бабочек, взлетающих над зелеными листьями. Симметрично развивающиеся розетки с течением времени не утрачивают аккуратного вида. На «Огненных мотыльках» формируются цветы с темно-красной серединой и белыми краями. Кайма увеличивается вместе с бутоном.
«Арктик Фрост»
Из выведенных иностранными селекционерами сортов также обращает на себя внимание «Арктик Фрост». Во время цветения эти растения покрываются нежнейшими белыми шапками, а на цветах формируется темно-голубая кайма. Венчики могут быть простыми или полумахровыми; изредка появляются «химеры», в середине каждого лепестка которых есть эффектно выглядящие белые полосы.
«Жемчужине Нила»
Полезно присмотреться и к этому сорту. Он выведен селекционером Т. Высотой. Махровые цветы покрыты лепестками, напоминающими чашу. Цветки с пепельно-розовым окрасом имеют серебристые оттенки на внешней части и коричнево-зеленые снаружи. Цветет «Жемчужина Нила» очень долго, не прерываясь даже при сильной жаре. Букеты этого сорта могут иметь самые разные цветовые переливы, гармонично сочетающиеся с коричнево-зеленой каймой. Розетка содержит листья умеренно зеленого цвета; по размеру «Жемчужина Нила» относится к стандартной группе.
«Ваше Величество»
Судя по отзывам, неплохую помощь в оформлении домашнего интерьера может дать и эта фиалка. Нежные радужные соцветия украшают пространство практически круглогодично. Тональность листьев — различные оттенки зеленого цвета.
Что немаловажно, этот сорт требует лишь минимального ухода. Его всегда сажают в рыхлую почву, которая легко пропускает воду. Можно применять типовую посадочную смесь для фиалок.
«Душечка»
Фиалки «Душечка» отличаются устойчивостью даже в плохих условиях. Их поэтому все чаще используют российские садоводы и любители комнатных растений. Культура введена в оборот усилиями К. Морева. Округлые большие цветки полумахрового типа имеют немного волнистые лепестки. Цветоносы отличаются прочностью и довольно коротки. В них входят по 5 или 6 бутонов с цветками среднего размера.
Следует учитывать, что с каждым годом цветки будут мельчать. Смягчить это можно путем систематического общипывания бутонов. Придется также учитывать освещенность.
«ЛЕ-Лейла»
«ЛЕ-Лейла» не уступает «Душечке». Этот сорт представлен в 2017 году. Растения покрываются большими розовыми цветками. Розетка имеет пеструю листву большой длины. Величина цветка — стандарт.
«Поцелуй Ангела»
Это еще один сорт, разработанный селекционером Лебецкой. Звездочки белого цвета с розоватой рюшей смотрятся очень привлекательно; розетка компактна и включает светло-зеленые листья.
«Черничный десерт»
Еще один сорт селекции Морева. Цветы у этой фиалки могут быть махровыми и полумахровыми, у них есть белый центр. Окраска листьев может быть зеленой или темно-зеленой, а лепестки имеют слегка волнистый слой. Розетка стандартного типа.
«Звезды Крыма»
Можно рассмотреть и эту фиалку. Особенностью сорта является укоренение листа с детками. Цветки, окрашенные в сине-фиолетовый цвет, имеют большой размер. Овалы листьев темно-зеленые, что особенно привлекательно смотрится во время длительного цветения.
«Миндаль»
Очень хороши и сеянцы данного типа. Они имеют большие розоватые цветки, выделяющиеся нетипичной геометрией. Тональность, что приятно, может изменяться вследствие условий культивирования. Это открывает дополнительные возможности для садоводов. И заодно приучает их лучше соблюдать основные принципы и требования. «Миндаль» нравится даже тем, кто никогда не пробовал выращивать фиалки. Звездчатые цветки розово-персикового окраса достигают величины 8—9 см.
Интересен и изящный изгиб лепестков. Он не мешает им сохранять исходную форму, потому что текстура весьма плотна. Большая розетка (от 30 до 40 см) тем не менее весьма компактна. На краях округлых листьев можно заметить легкие зазубрины. В середине розетки есть до 3 бутонов, хотя бы один из которых постоянно распущен.
«Н-Адам»
Фиалка «Н-Адам» входит в число полуминиатюрных сортов. Растение покрывается пепельно-голубыми цветками махрового типа. С оборотной стороны они окрашены в болотно-зеленый тон. Цветок выглядит так, будто его сделали из полупрозрачного минерала. Даже у весьма далеких от садоводства людей он вызывает восторг.
«Жанна»
Возвращаясь к сортам, разработанным Е. Лебецкой, стоит отметить и этот сорт. Эта фиалка имеет большие простые и полумахровые цветы. Посреди белых цветков располагаются глазки пурпурно-фиолетового окраса. Пестролистная розетка смотрится впечатляюще.
«Бетельгейзе»
Любителям красных цветов стоит присмотреться к «Бетельгейзе». Ее махровые звездочки отличаются плотностью. Розетка имеет ровные края, но при этом довольно раскидиста. Фиалка покрыта темно-зелеными листьями.
В сравнении с иными красными декоративными культурами «Бетельгейзе» отличается большой пышностью. Полностью отсутствуют пурпурные оттенки.
Каждый цветонос у «Бетельгейзе» имеет 1 или 2 цветка (да и то пары редки). Зато цветы не выгорают долгое время. Особой необходимости в подсветке растения нет. Но и при размещении в темных углах можно столкнуться с вытягиванием цветоносов.
«Темная ночь»
Завершить обзор уместно на данном сорте. Такая фиалка покрывается крупными насыщенными цветами шаровидной формы. Они окрашены в темно-синий тон, а края лепестков волнообразны. Выглядит растение блистательно. Диаметр цветков колеблется от 8 до 9 см (в зрелом состоянии).
Как видим, ассортимент фиалок очень велик, и разобраться в их достоинствах весьма тяжело.
Сорта из нашего каталога
Как выбрать?
Для тех, кто готов к длительной кропотливой работе, подойдут фиалки в виде пасынков. Для менее опытных садоводов подойдут так называемые детки, которые отличаются хорошо развитыми корнями и имеют минимум 6 листьев. Их можно пересаживать без всяких проблем. Но если нет никакой подготовки вовсе, стоит высаживать растения возрастом минимум 9 месяцев.
Важно: чтобы правильно выбрать сорт и не допустить ошибок, требуется внимательно изучать каталоги селекционеров и реестр AVSA.
Малоопытные садоводы должны отдавать предпочтение проверенным временем сортам. Новинки слишком часто дают много негативных эффектов. Им бывают свойственны капризность, меньшая декоративность. Да и оценить ряд свойств могут только подготовленные коллекционеры.
Хорошие сорта отличаются:
- выраженной симметрией;
- параллельным расположением рядов листьев относительно друг друга;
- отсутствием разрывов и промежутков;
- темными листьями (они контрастнее и лучше переносят неблагоприятные условия);
- отсутствием паутины, белых налетов, бляшек;
- ранним обильным цветением, продолжающимся как можно дольше.
О самых красивых сортах фиалок смотрите следующее видео.