- Авторы : Скорнякова Наталья
- Страна селекции : Россия
- Год селекции : 2013
- Основная окраска цветка : розовые
- Форма цветка : колокольчик
- Махровость : простой, полумахровый
- Край лепестка : бахромчатый
- Размер цветка : крупноцветковые
- Окраска цветка : пастельно-розовая с зеленой каймой
- Насыщенность цвета : бледная
- Тип окраски : двухцветная, каемчатый
- Окраска каймы : зеленая
Сенполия относится к цветущим травянистым растениям семейства геснериевых. Такое название растение получило от имени немецкого барона Вальтера фон Сен-Поля – «первооткрывателя» цветка. Из-за схожести с соцветиями фиалки его стали называть узамбарская фиалка, хотя эти два семейства абсолютно разные и не состоят в родстве. Но поскольку такое название более привычное, в статье будем использовать этот термин.
Описание
Узамбарская фиалка относится к многолетним растениям со слегка округленными листовыми пластинами. Они окрашены в разные тона зеленого цвета с добавлением золотистого и пепельного. Это растение очень полюбилось цветоводам, и селекционным способом было выведено огромнейшее количество его разновидностей.
Среди них и сорт «Весна» с нежными полумахровыми звездообразными цветками. Окрас лепестков – белый с окантовкой ярко-зеленого оттенка. Листики округлые, создающие пестролистую розетку. Данный сорт имеет несколько разновидностей:
РМ-Весна;
- Н-Весна.
Первый гибрид обладает объемными полумахровыми цветками пастельно-розовой окраски с гофрированным обрамлением зеленого цвета. Серединка более темного оттенка. Форма цветка напоминает раскрывшийся колокольчик. Цветет обильно и длительно, листья темно-зеленые, гладкие, формирующие ровную розетку.
Разновидность Н-Весна относится к сортам полумини. Цветки скромные, светлого розового оттенка с темно-розовыми точечками. Листики небольшие, сердцевидной формы, с кремово-белой и золотистой россыпью на темно-зеленой пластине, создают небольшую изящную розетку. По мере роста цветки опускаются и ложатся параллельно листикам.
Выращивание в домашних условиях
Фиалка неприхотлива в уходе, она довольно быстро растет и цветет почти круглый год. Чтобы растение не потеряло свою декоративность и радовало обильным цветением, ему нужно создать необходимые условия:
освещение должно быть обильным, но без прямых солнечных лучей;
температура – +20–24 градуса (с возможными перепадами не больше 2–5 градусов и исключением сквозняков);
влажность высокая;
полив умеренный (под корень, отстоянной водой);
субстрат рыхлый, можно брать готовый для фиалок или приготовить самому из торфа, песка, мха, древесного угля и вермикулита.
Пересадку растения проводят способом перевалки в емкость большего размера. Это делают для того, чтобы не повредить хрупкие корешки фиалки. Пересаживают цветок только в случае необходимости, для того чтобы лишний раз не травмировать деликатную корневую систему. Подкармливать фиалку можно только через шесть недель после пересаживания. Для этой цели используют препараты для цветущих растений.
По мере взросления фиалка начинает утрачивать свою декоративность. Если такое случилось, значит, растение нужно омолодить: верхушку срезают, выдерживают в любом корнеобразователе и высаживают в грунт. Пасынки, которые остаются, используют таким же образом. Для роста фиалки большие емкости не подходят – горшок выбирают примерно на треть меньше диаметра розетки.
Размножается сенполия листовыми черенками и пасынками. Листик с черенком 3 см срезают наискосок и ставят в воду или в рыхлую почву до появления корешков, придерживаясь температуры +20–24 градуса и высокой влажности. Затем сажают в горшок. При пасынковании росточки аккуратно отсоединяют от розетки и высаживают на влажную торфяную таблетку, создавая тепличные условия. По прошествии месяца растение пересаживают на постоянное место.
Возможные проблемы
Как любой домашний цветок, фиалка подвергается некоторым заболеваниям. Болеет растение в основном из-за неправильного ухода. Если его скорректировать, проблема исчезнет:
корни начинают загнивать, тускнеют листья – превышение количества удобрений, слишком большой горшок, недостаточная температура или холодная вода для полива;
желтеют листовые пластины – нехватка полива или удобрений;
на листьях появляются пятна – на них попала вода, возможны ожоги от солнца и присутствие сквозняка;
опадают цветки – избыток удобрений.
Если на фиалке появилась плесень сероватого цвета, значит, она поражена серой гнилью. Ее возникновение обусловлено низкой температурой и слишком высокой влажностью. Больные части растения удаляют, а остальные обрабатывают фунгицидами.
Беловатый налет на цветах или листьях означает наличие мучнистой росы. Появляется она из-за пылеобразования, при скудном освещении, дисбалансе температуры и влажности, а также неправильном соотношений минеральных веществ. Борьба с этим заболеванием заключается в промывании земляного кома горячей водой и обеззараживании фунгицидами.
Из вредителей, которые повреждают фиалку, можно выделить клещей, трипсов и щитовку. В целях защиты растение промывают крепким мыльным раствором и обрабатывают специальными препаратами.
Подробнее о фиалке "Весна" можно узнать в следующем видео.