Сенполия (комнатная фиалка) СМ-Наша надежда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Морев
  • Основная окраска цветка : розовые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : полумахровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : ярко-розовый с контрастным малиновым краем
  • Насыщенность цвета : яркая
  • Тип окраски : двухтоновая
  • Кайма : четкая
  • Окраска каймы : малиновая
  • Размер розетки : стандарт
  • Поверхность листа : гладкие
Посмотреть все характеристики

Сенполия представляет собой красивое растение травянистого типа. Родиной ее считается Восточная Африка. Сегодня сенполия является самым популярным комнатным растением. Среди цветоводов-любителей она известна как узамбарская фиалка. В этой статье рассмотрен сорт СМ-Наша надежда, имеющий своих поклонников среди ценителей комнатных цветов.

Особенности

В описании сорта сказано, что данная фиалка отличается крупными цветами-звездами с насыщенным малиновым контуром, которые могут быть простыми или полумахровыми. По форме цветок напоминает лотос. Листва средне-зеленого оттенка. Цветение довольно сильное, гроздьями.

Чтобы культура росла и хорошо развивалась, ей нужно хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Если цветок располагается на подоконнике окна, в которое солнце заглядывает редко, то обеспечивают добавочное освещение, применяя фитолампы.

Фиалка СМ-Наша надежда не любит сквозняков и холода. Из-за этого при проветривании ее обязательно нужно снимать с подоконника. Оптимальная для нее температура в летний сезон составляет +25°С, а в зимний – не менее +18°С. У холодного окна зимой цветок держать нельзя, потому что это вызывает переохлаждение корней.

Фиалка очень любит влажный воздух. Чем больше показатели влажности, тем лучше для растения. Летом тару с сенполией ставят в емкость с мокрым сфагнумом или керамзитом. Зимой, когда включено отопление, тоже необходимо обеспечивать высокий уровень влажности вокруг горшка с культурой. Опрыскивать фиалку нежелательно, так как жидкость оставляет пятна на листьях, отчего внешний облик культуры становится непривлекательным. Орошение воздуха производится на расстоянии около 2 метров от цветка.

Посадка и пересаживание

Для сенполии СМ-Наша надежда можно подготовить субстрат своими руками, хотя в торговых точках предлагаются и готовые варианты. Фиалке по нраву рыхлая почва. Для приготовления субстрата берут в долях 3: 5: 1 такие элементы:

  • листовую землю;
  • мох;
  • древесный уголь.

Почва должна хорошо пропускать воздух и впитывать влагу.

Это будет способствовать лучшему развитию корневой системы. Сажают фиалку в не очень просторную тару, потому что цветет она только в тесном горшке. Перед тем как посадить цветок, в днище емкости пробивают отверстия, чтобы вся лишняя влага стекала в поддон, а корневая система не загнивала. Помимо этого, должен быть предусмотрен дренаж.

Пересаживают сенполию 1 раз в 36 месяцев. Но если растение молодое, то его следует пересаживать каждые 12 месяцев. При этом обязательно меняют субстрат. Процедуру осуществляют в весенний сезон.

Уход

Начальный этап внесения удобрений – весна, когда наблюдается интенсивный рост цветка. Второй раз вносят подкормку после того, как сенполия полностью отцветет. Удобряют растение 1 раз в полмесяца. Зимой внесение удобрений следует прекратить.

Фиалка предъявляет особые требования к поливу, который в соответствии с нормами содержания будет меняться. Это зависит от показателей влажности и температуры в помещении. Поливать необходимо отстоянной водой комнатной температуры тогда, когда почва просохнет. Зимой следует проводить полив трижды в 7 дней, а летом – каждый день или раз в два дня. Нельзя допускать застаивания влаги: это приведет к гниению подземной части растения. Следует пользоваться лейкой с узким носиком, чтобы вода миновала листья и центр цветка, иначе это затормозит точку роста.

Некоторые используют другой метод насыщения растения влагой – через поддон. В него наливают воду, а затем опускают туда тару с фиалкой. Корни впитывают положенное им количество воды, а по прошествии получаса излишки влаги сливают.

Размножение

    Есть два способа размножения фиалки, оба они имеют свои нюансы. Черенкование представляет собой самый сложный вариант. У взрослого растения обрезают листья. Укореняют их в жидкости или рыхлом грунте. Здесь желательно следить, чтобы нижний отдел стебля не загнил. Второй способ размножения – пасынкование. В этом случае пасынки отделяются и сажаются в другую тару.

    О том, как омолодить фиалку "Наша надежда", смотрите в следующем видео.

    Написать отзыв о СМ-Наша надежда
    Ни одного отзыва о сорте
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Авторы
    Морев
    Розетка
    Размер розетки
    стандарт
    Форма листа
    овально-заостренная
    Поверхность листа
    гладкие
    Окраска листьев
    темно-зеленые
    Тип окраски листьев
    однотонные
    Цветок
    Окраска цветка
    ярко-розовый с контрастным малиновым краем
    Основная окраска цветка
    розовые
    Насыщенность цвета
    яркая
    Тип окраски
    двухтоновая
    Кайма
    четкая
    Окраска каймы
    малиновая
    Махровость
    полумахровый
    Форма цветка
    звезда
    Размер цветка
    крупноцветковые
    Цветение
    Характер цветения
    обильное и яркое, гроздьями
    Написать отзыв о СМ-Наша надежда
    Ни одного отзыва о сорте
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Нет отзывов
    Ни одного отзыва о сорте
    Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Заметили неточность?
    Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
    Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1628 шт.
    Посмотрите также