Родина комнатной фиалки (сенполии)
Узамбарская фиалка популярна среди любителей и профессиональных цветоводов. Родиной данной культуры считается Африка, именно здесь она впервые была обнаружена. Правила ухода за растением, особенности, ареал произрастания, сорта – обо всем подробнее рассмотрим в статье.
Особенности растения
Фиалку легко отличить от других растений по ее характерным признакам, перечисленным в описании культуры.
Сенполия (в простонародье называется узамбарской фиалкой) – многолетняя короткостебельная культура высотой до 30 см с ворсистыми листовыми пластинами овальной формы. Лист различных сортов может приобретать удлинённую или форму, напоминающую сердце, с гладким или похожим на зубцы краем. Окрас от светло-зеленого до темно-изумрудного цвета. Вариегатные сорта окрашиваются в светлые пятна по всей поверхности листа или по его краю, образуя кайму.
Цветок сенполии махровый, простой, лепестки имеют волнистую, гофрированную форму. В диаметре достигает до 4 см, бутоны собраны в соцветия. Окрас варьируется от белого до темно-фиолетового оттенка, включая в себя розовую и синюю гаммы. Фиалки бывают многоцветными, это значит, что на одном растении в соцветиях находятся цветки разных оттенков.
Комнатная фиалка является гибридом, отличается многообразие сортов и видов – более 30 000 разновидностей данной культуры. Чтобы различать сорта между собой, нужно ориентироваться на характерные черты каждого цветка – размер и форма листьев, бутонов, их окрас, наличие бахромы, кайма цветка, узоры и другое. Фиалки цветут круглогодично при наличии благоприятных условий и правильного ухода.
Домашняя сенполия практически неприхотлива в уходе.
По характерному признаку листа фиалку можно различить на «женское» и «мужское» растение. У первых в основании листовой пластины присутствует светлое пятнышко, которого нет у «мужских» – их листья равномерно окрашены.
Размеры розетки сенполии в среднем около 15-20 см, встречаются культуры с розеткой до 40 см, также существуют «гигантские» фиалки до 60 см, малютки до 6 см, которые называются микроминиатюры.
Распространенные сорта
На подоконниках цветоводов встречаются фиалки сортов «Смородиновый десерт», «Букет невесты», «Ян менуэт» и «Аквамарин».
- «Смородиновый десерт». Цветки внешне похожи на звезду, бутоны собраны в соцветия, окрашены в фиолетовую гамму с синеватым отливом. Листовая пластина темно-зеленая с бахромой, розетка крупная. Данный сорт широко применяется для украшения различных праздников.
- «Букет невесты». Культура с белыми крупными цветками, внешняя поверхность которых слегка ворсиста, кончики лепестков волнистые. Листовая пластина темно-зеленого оттенка.
- «Ян менуэт». Растение с белыми, бледно-розоватыми цветками с фиолетово-розовой кромкой. Бутоны крупные, диаметром около 12 см. Листья насыщенного изумрудно-зеленого оттенка с волнистой каймой, ворсистые. «Ян менуэт» – обильноцветущий сорт. При неподходящем содержании (жаркий климат, короткий световой день), растение вытягивается вверх, образуются коричневые пятна на листьях.
- «Аквамарин». Уникальная культура с бутонами синего оттенка, диаметром цветков 3-6 см, относится к многоцветным, лепестки окрашиваются от светло-голубой до темно-синей гаммы. Растение отличается развитой, сильной корневой системой. Розетка «Аквамарина» крупная. Культура цветет обильно, предпочитает умеренный полив, не переносит холод.
Происхождение
Родина узамбарской фиалки – восточная территория Африки. Ареал – местность Танзании, Кении, Улугурские, Узамбарские горы. Сенполия фиалкоцветковая также встречается в местах вблизи различных источников воды, предпочитает туман, водяную взвесь.
Цветок был открыт Вальтером фон Сен-Полем в 1892 году. В 1893 году из полученных семян ботаником Германом Вендландом была выведена культура Saintpaulia ionanta – так началась история домашней фиалки под названием сенполия (имя цветку было дано в честь ее открывателя).
Растение родом из жаркого континента впервые появилось на цветочной международной выставке, проводившейся в Генте в 1893 г. Право на разведение культуры в крупных масштабах было выкуплено фирмой Э. Бенари. В 1927 году растение привезли в США, где оно сразу обрело популярность как домашняя культура. В 1949 году насчитывалось уже 100 сортов фиалок. На сегодняшний день цифра перевалила за десятки тысяч, из которых отечественных сортов насчитывается более 2 тысяч растений.
Где растет?
Ареал произрастания фиалки расширен до Австралии, Бразилии, южной Африки. Сенполии разводят и в других странах с различными климатическими зонами как комнатное или садовое растение. Последнее встречается в странах с теплым тропическим климатом. В регионах СНГ фиалка высаживается в летний сезон, а при достижении температуры в +17 градусов вазоны с культурой убираются в помещение.
В естественных условиях цветок находится почти в тени гор, защищающих от солнцепека, из-за которого на ворсистых листьях сенполии легко образуются ожоги, и повышенной температуры, способной привести к гибели растения.
Тонкости выращивания
Сама фиалка неприхотлива, но желательно создать ей подходящие условия, способствующие многократному, продолжительному цветению.
Освещение и температурный режим
Узамбарскую фиалку рекомендуется укрывать от солнца, ворсистые листовые пластины при длительном воздействии солнечных лучей получают ожоги и покрываются коричневыми пятнами. При выращивании культуры на южной стороне при помощи бумаги или тканевой занавески создается теневая завеса в период с полудня до 16 часов вечера, или емкость с растением размещается вдали от окон.
Для сенполии желательно выставить 13-14-часовой световой день. Количество часов можно компенсировать ночным временем, ставя растение под фитосветильник. Этот вариант наиболее подходит для северных и восточных окон.
Стоит также уберегать фиалку от сквозняков.
Цветение сенполии круглогодично продолжительностью до 10 месяцев в год. Культуру рекомендуется разводить при температуре от +18 до +24 градусов.
Желательно, чтобы не наблюдалось резких колебаний температурного режима.
Чаще всего в комнатных условиях содержатся ампельные сорта сенполии, отличающиеся крупными розетками, с поникающими листьями, стеблями, перевешивающиеся через вазон.
Грунт и горшки
Лучше всего высаживать сенполии в пластмассовые емкости, подходящие под размер культуры. Посадочный горшок по форме похож на тарелку, чашу. Корневая система фиалки поверхностная, поэтому не требует глубоких, высоких горшков.
Субстрат обязательно рыхлый, влагоемкий и воздухопроницаемый. Готовую землю стоит приобрести в магазинах «все для сада» или составить самостоятельно из:
- перегноя;
- смеси земель (листовая, хвойная, дерновая);
- древесного угля;
- песка (промытый).
Пропорции смешивания – 2: 2: 4: 1: 1: 1. Готовый состав необходимо перемешать с 0,5 части золы, 2 ложками суперфосфата.
Высадка растения в данную смесь производится только после того, как земля была увлажнена. Это делается для того, чтобы культура быстрее адаптировалась в новом грунте и сразу начала потреблять питательные вещества.
Важно: фиалка размещается в новом субстрате не сразу, а спустя пару дней. Раз в сезон производится рыхление верхнего слоя грунта для улучшения циркуляции воздуха.
Подкормка
Для сохранения способности к многократному цветению и обеспечению помощи в этом процессе сенполию рекомендуется удобрять минеральными удобрениями (частота зависит от рекомендаций производителя). Удобрение разводится в воде или добавляется напрямую в грунт (гранулированная форма), в последнем варианте концентрация подкормки должна быть меньше обычной.
Важно: процесс удобрения растения производится на влажный грунт, то есть перед подкормкой необходимо полить землю, и спустя час внести удобрения. Это делается во избежание получения корневой системой химического ожога.
Для молодой фиалки следует добавлять азотные удобрения, в период цветения – калийно-фосфатные.
Водные процедуры
Из-за условий произрастания цветка сенполии нуждаются в постоянном поддерживании оптимальной влажности воздуха (60-85%). Листья фиалки рекомендуется регулярно протирать от пыли. Раз в 2 недели растение купают в теплой воде (33-35 градусов тепла), не затрагивая грунт. Рекомендуется каждый день или через сутки (в зависимости от сезона) опрыскивать листья сенполии водой из пульверизатора.
Важно: при попадании влаги и ее сохранении на лепестках цветка образуются пятна, которые понижают привлекательность распустившегося бутона.
Процедуры проводятся в утренние или вечерние часы, чтобы сенполия успела высохнуть перед выставлением на солнечный свет.
В зимние месяцы рекомендуется устанавливать рядом с горшком увлажнитель воздуха или тарелку с водой. Эти способы снижают сухость воздуха, который неблагоприятно воздействует на сенполию, вызывая засыхание листьев, бутонов, провоцирующий развитие и разрастание колонии насекомых-вредителей, если фиалка была заражена.
Остановимся на особенностях полива. Для полива растения применяют отфильтрованную или кипяченую воду. Важно, чтобы жидкость не содержала в себе большого количества хлора или соли. При постоянном использовании тяжелой воды на грунте и стенках горшка со временем откладывается солевой налет беловато-желтого цвета.
Во время полива сенполии жидкость не должна попадать на точку роста, розетку. Застаивание воды приведет к возникновению процесса гниения. Наиболее удобный способ полива растения – через поддон. Земля впитает достаточное количество влаги, излишки воды выливаются через 10-15 минут после полива. Сохранение жидкости в поддоне в течение длительного времени приводит к избытку влаги в субстрате, развитию грибка и отмиранию корневой системы.
Важно: сенполия может спокойно перенести пересыхание грунта, поэтому полив почвы лучше производить, когда грунт просохнет на четверть.
Уход
Необходимо регулярно убирать омертвевшие и сухие побеги, листья, цветы. Производить профилактическую обрезку растения для улучшения роста и формирования компактной формы культуры. Во время цветения горшок с сенполией не переставляется. Частые перемещения могут вызвать у растения стресс, приводящий к непродолжительному цветению или его полному отсутствию, сбрасыванию цветочных завязей.
Болезни и вредители
При возникновении на листьях маленьких красных точек, их преждевременное увядание и плохое развитие, смена окраса листовой пластинки на желтый цвет стоит проверить цветок на наличие вредителей. Фиалки поражаются грибковыми заболеваниями, трипсами (насекомые).
- Мучнистая роса. Выражается образованием белого пушистого налета на листовых пластинах и стебле растения. Грибок возникает из-за неправильных условий содержания культуры и избытка азота в грунте.
- Ботритис (серая гниль). Проявляется в виде плесени и коричневых пятен, легко заражает соседние культуры. Споры грибка способны проникать вглубь грунта, что приводит к невозможности его дальнейшего использования. Для развития грибка служат условия с повышенной влажностью при недостаточном освещении, резкие скачки температур в этот период.
- Фитофтороз. Смена цвета листовой пластины на коричневый, потеря тургора. Болезнь также вызвана грибком и способна заражать почву. Причина возникновения – слишком влажная почва.
Узамбарская фиалка поражается насекомыми: тля, клещи, трипсы, белокрылка, червец.
Чтобы снизить риск возникновения данных недугов, рекомендуется периодически производить полную проверку растения, следить за условиями содержания культуры. Если заражение произошло, то приобрести специальные препараты в садоводческом магазине и следовать рекомендациям производителя.
О том, как ухаживать, чтобы фиалки цвели и радовали, смотрите в следующем видео.