Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Мачо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лебецкая Е.
  • Год селекции : 2011
  • Основная окраска цветка : фиолетовые, бордовые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : полумахровый
  • Край лепестка : волнистый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : бордово-фиолетово-черный
  • Насыщенность цвета : темная
  • Тип окраски : двухцветная
  • Кайма : четкая
  • Окраска каймы : белая
Посмотреть все характеристики

Невероятное по красоте растение-гибрид «ЛЕ-Мачо» обладает прекрасным разнообразием оттенков, отличается индивидуальностью и шикарным цветением. Оно с первого взгляда завораживает и приковывает к себе взгляды любителей комнатных растений.

Описание

Несмотря на свое название, фиалка «Ле-Мачо» не имеет ничего общего с родом Фиалка. Данное растение относится к роду Сенполия семейства Геснериевые. Оно родом из Восточной Африки. Широко распространившееся название сенполии «узамбарская фиалка» – это не биологический термин. Растение обрело такое название за близкое сходство с фиалкой. Поэтому данное название довольно часто применяется для сенполий и широко распространено среди большинства цветоводов-любителей.

Узамбарская фиалка – это травянистое вечнозеленое растение, обитающее на каменистых почвах Танзании. Расположенные в верхних слоях почвы тонкие корешки цветка могут закрепляться на камнях небольшого размера. Кустики с небольшими мясистыми побегами в высоту достигают 10 см, а в ширину – до 20 см. Род сенполий насчитывает более 30 тыс. разнообразных и декоративных сортов. Многие из них – это результаты длительной работы либо случайных опытов ученых-цветоводов.

Одним из лучших экземпляров сорта по праву считается фиалка «Ле-Мачо», автором которого является селекционер Елена Лебецкая. Внешне растение похоже на роскошный букет благодаря множеству цветов, которые образуют розетку. Цветки у «Ле-Мачо» крупные, насыщенного фиолетового оттенка (иногда черно-бордовые) с волнистой белой «рюшкой» по краям. Форма этих полумахровых цветов напоминает звезду и в диаметре достигает 4–7 см.

Листки у растения продолговатой формы темного зеленого цвета с блестящей поверхностью с длинными розоватыми черешками. Цветоносы располагаются так, что зрительно создается впечатление, будто они по кругу аккуратно обернуты листвой.

В идеальных условиях фиалка «Ле-Мачо» может цвести на протяжении всего года, последовательно распуская бутоны.

Условия для домашнего выращивания

Фиалка «Ле-Мачо» – капризное растение. Малейшие недочеты в уходе могут негативно отразиться на цветении и декоративных свойствах цветка. Однако вырастить его в домашних условиях возможно. Главное – запастись терпением и уделить растению немного внимания, чтобы через некоторое время наслаждаться его яркой красотой.

Выбирая горшок, в котором будет обитать фиалка «Ле-Мачо», следует учитывать особенности ее слаборазвитой корневой системы, которая располагается в верхних слоях почвы и не прорастает далеко в глубину. Идеальным размером для взрослого растения будет горшок, диаметр верхней части которого втрое больше, чем диаметр цветочной розетки. С особым вниманием необходимо относиться и к выбору субстрата. Он должен быть легким, воздухо- и влагоемким, содержать достаточное количество необходимых микроэлементов и минералов (фосфор, калий, азот), иметь нормальный уровень кислотности. В приобретенный в специализированных магазинах грунт для сенполий рекомендуется добавить разрыхлители, удерживающие влагу: древесный уголь, пенопласт, мох-сфагнум.

Более приемлемым вариантом считается приготовление сбалансированной земляной смеси самостоятельно. Для этого в равных количествах смешивают:

  • стерильный чернозем;
  • торф с необходимым уровнем кислотности;
  • древесный уголь;
  • минеральные удобрения;
  • биологические препараты, содержащие необходимую микрофлору.

Для роскошного и длительного цветения растению потребуются условия, максимально приближенные к ее естественной среде:

  • достаточный уровень освещения;
  • подходящий температурный режим;
  • правильный полив;
  • регулярное внесение удобрений;
  • профилактика заболеваний.

Идеальным местом для размещения цветка будут окна в восточной, северо-восточной, северо-западной или западной части помещения, так как фиалка «Ле-Мачо» требует много света: не менее 12 часов в сутки, а в зимнее время ей понадобится дополнительный источник света. Прямые солнечные лучи вредны для листвы, по этой причине размещать фиалку на южных окнах не рекомендуется.

Если листья растения приподнялись вверх – это сигнал о недостатке света. Цветок нужно переставить в более освещенное место или установить над ним светильник.

Фиалка «Ле-Мачо» является довольно теплолюбивым растением, и содержать ее рекомендуется в помещениях с температурой воздуха +20 –+25°С. В случае снижения температуры ниже +18°С развитие фиалки замедлится, цветение станет менее продолжительным и слабым, а растение приобретет угнетенный внешний вид. Негативное воздействие на фиалку оказывают сквозняки и прохладный воздух, поэтому в осеннее-зимний период ее необходимо размещать не на подоконниках, а на специальных подставках в более теплых местах комнаты.

Плохо реагирует фиалка «Ле-Мачо» на избыток влаги, а также на чрезмерное пересыхание субстрата. Контролировать влажность грунта в горшке с растением необходимо с особенной тщательностью. Наиболее подходящим для «Ле-Мачо» будет полив раз в 3 дня. Для равномерного распределения влаги в горшке рекомендуется применять нижний полив. С этой целью горшок с растением помещается в емкость с отстоянной водой комнатной температуры. Уровень воды должен достигать края горшка, но не переливаться. Когда на поверхности почвы начнет проявляться влага, горшок вынимают из воды и после того, как лишняя влага стечет, его возвращают на привычное место.

При правильном поливе и соблюдении температурного режима для «Ле-Мачо» оптимальным будет уровень влажности 30–40%, для молодых растений – 50–60%. Для поддержания необходимого уровня влажности в квартирах с центральным отоплением, где преобладает сухой воздух в холодное время года, горшки с фиалками рекомендуется помещать на поддон с влажным керамзитом либо мхом-сфагнумом. Стоит отметить, что ввиду «пушистости» листвы растению строго противопоказано опрыскивание.

В период активного роста фиалка «Ле-Мачо» нуждается в дополнительных питательных веществах. Для сенполий более подходящими считаются специальные жидкие удобрения, которые добавляются в воду для полива 1 раз в неделю. Концентрация используемого удобрения должна быть вдвое меньше, чем в инструкции по применению.

В первые 2 года «Ле-Мачо» нуждается в пересадке с частичной заменой земельной смеси. Процедуру проводят 2 раза в год. Пересадку осуществляют перевалочным способом в более просторный горшок, при этом старый грунт не удаляется, а лишь добавляется новая земляная смесь вокруг него. Для более взрослых растений требуется пересадка с полной или частичной заменой субстрата.

Такой способ применяют, когда диаметр цветочной розетки превышает размеры горшка.

Профилактика болезней

К сожалению, как и все декоративно-цветущие растения, фиалка «Ле-Мачо» также подвергается болезням и нападениям вредителей. Особенно опасными для растения считаются нематоды, земляничные клещи и трипсы. Немного реже, но встречаются паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, белокрылки, а также подуры и сциариды. Для борьбы с ними применяются специальные средства, обладающие инсектицидным действием.

Неправильно организованный уход (избыток влаги, палящее солнце, неподходящая температура) способствует развитию болезней:

  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • грибок «ржавчина».

Для лечения болезней применяются опрыскивания растения препаратами «Фундазол» или «Бентлан». Главное – вовремя обнаружить проблему и незамедлительно принять меры для устранения либо замедления процесса распространения болезни. В противном случае неправильные действия могут стать причиной гибели растения.

Размножение

    Размножить узамбарскую фиалку возможно лиственными черенками и делением куста. Для получения черенка листья из 2 ряда срезают на 3 см, ставят в емкость с водой. Через 2–3 недели лист пустит корешки, и его можно пересадить в готовый субстрат. Свежие черенки рекомендуется накрывать пленкой для улучшения процесса укоренения. Ежедневно пленку приоткрывают для проветривания на 10–15 минут.

    Деление куста производят на 4 году жизни растения, когда на материнском кусте появляются молодые кустики – детки. Они легко отделяются и укореняются в небольших горшочках.

    Первое время горшочки с детками содержат в тепле и регулярно поливают. Спустя полгода молодое растение уже может зацвести.

    Для поддержания декоративных свойств «Ле-Мачо» необходимо регулярно подрезать и формировать красивую розетку. Стандартным шаблоном красоты среди фиалок считается розетка с тремя ярусами листвы. Чтобы растение имело привлекательный вид, необходимо удалять пожелтевшие и сухие листья, безжизненные и увядшие цветы. Незначительным нюансом фиалки является то, что чрезмерно длинные цветоносы часто прячутся под листвой, отчего возникает необходимость помогать цветкам пробираться сквозь листву, периодически поправляя их.

    О том, как выращивать фиалку сорта "Мачо", смотрите в следующем видео.

    Написать отзыв о ЛЕ-Мачо
    Ни одного отзыва о сорте
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Авторы
    Лебецкая Е.
    Год селекции
    2011
    Розетка
    Описание розетки
    выставочная
    Размер розетки
    стандарт
    Окраска листьев
    средне-зеленые
    Тип окраски листьев
    однотонные
    Цветок
    Окраска цветка
    бордово-фиолетово-черный
    Основная окраска цветка
    фиолетовые, бордовые
    Насыщенность цвета
    темная
    Тип окраски
    двухцветная
    Кайма
    четкая
    Окраска каймы
    белая
    Махровость
    полумахровый
    Край лепестка
    волнистый
    Форма цветка
    звезда
    Размер цветка
    крупноцветковые
    Цветоносы
    хорошие
    Цветение
    Характер цветения
    пышное и обильное
    Начало цветения деток
    рано зацветающий
    Выращивание
    Освещение
    любит рассеянный мягкий свет; зимой фиалки в вечернее время неплохо досветить лампами дневного света
    Полив
    1-2 раза в неделю по мере подсыхания
    Подкормка
    в период цветения и роста; нужны фосфор и калий (для выгонки цветов) и в меньшей степени азот (для роста листьев)
    Размножение
    размножаются листьями, боковыми отростками, семенами
    Написать отзыв о ЛЕ-Мачо
    Ни одного отзыва о сорте
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Нет отзывов
    Ни одного отзыва о сорте
    Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Заметили неточность?
    Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
    Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1628 шт.
    Посмотрите также