- Авторы : Бутене Ф.К.
- Основная окраска цветка : розовые
- Синонимы названия : Lituanika
- Форма цветка : звезда
- Махровость : густо-махровый
- Размер цветка : крупноцветковые
- Окраска цветка : нежно-розовый
- Насыщенность цвета : яркая
- Тип окраски : однотонная
- Размер розетки : полумини
- Форма листа : заостренная
- Окраска листьев : темно-зеленые
Слово Lituanika в переводе с латинского языка означает «Литва». Фиалку «Литуаника» вывел селекционер Ф. Бутене. Эти цветы очень красивы, внешне они напоминают розы. В данной статье представлено описание сорта «Литуаника», особенности посадки таких растений и основные тонкости ухода.
Описание
Прежде всего, чтобы избежать путаницы, следует отметить, что «фиалка» – это простонародное название сенполий, и поскольку именно фиалки более привычны нашему слуху, данным словом будем пользоваться и далее.
Листья «Литуаники» являются заостренными, темно-зелеными. Куст довольно раскидистый. Цветки по форме похожи на георгины, они густомахровые, розово-персиковые. По краям цвет более насыщенный, что делает цветы очень эстетичными. Цветение красивое, продолжительное, при этом можно наблюдать очень много цветочков.
Цветоносы длинные, тонкие, из-за чего многие цветки висят вниз головой.
Тонкости выращивания
Чтобы добиться лучших результатов, при выращивании фиалки «Литуаника» следует учитывать ряд важных рекомендаций. За растущим цветком нужно будет тщательно следить.
- Влажность. Влажность воздуха должна быть довольно высокой, поскольку фиалка «Литуаника» плохо переносит сильную сухость. Чтобы максимально эффективно увлажнять растение, можно использовать воду с галькой – поставьте ее рядом с горшком.
- Температура. «Литуаника» отличается повышенной чувствительностью к температурным воздействиям. Для такой фиалки вредны как слишком высокие, так и очень низкие температуры. Выращивая подобные цветы, нужно будет контролировать температурные показатели – в доме не должно быть слишком тепло или холодно.
- Освещение. К искусственному свету такое растение относится плохо, поэтому рекомендуется ставить его рядом с окном. Свет должен воздействовать на фиалку не менее 12 часов, в противном случае придется все же использовать дополнительное искусственное освещение.
- Горшок. Для подобных растений лучше подбирать низкие и широкие горшки. Решая, какую емкость использовать, следует смотреть на края горшков. Поскольку стебли фиалки «Литуаники» нередко свисают вниз, края должны быть гладкими.
- Грунт. Грунт следует выбрать легкий и воздухопроницаемый. Если он будет тяжелым и влажным, растение может начать гнить. Землю класть не рекомендуется – в качестве основы очень хорошо подойдут торф и перлит с вермикулитом. Готовую смесь можно будет приобрести в магазине, там обычно сочетаются все идеально подходящие для растения компоненты.
Размножение и посадка
Для выращивания фиалки можно использовать боковой побег или лист. Листовую часть растения лучше укоренять в не очень тяжелом, рыхлом грунте с вермикулитом или перлитом. Многие используют мох сфагнум или торфоперегнойные таблетки. Перед посадкой положите таблетку в воду – она должна будет набухнуть. Когда это произойдет, измельчите ее и тщательно перемешайте с перлитом. Лист или побег нужно будет поместить в полученную смесь.
Сфагнум потребуется разделить на несколько частей, причем они должны получиться довольно маленькими. Затем положите мох в контейнер, заполнив его на одну треть. Используя чистый и острый нож, срежьте верхушку розетки или боковой побег. Уберите нижние листы и поместите часть растения на мох.
Чтобы растение как можно быстрее укоренилось, нужно будет накрыть емкость пленкой или стеклом.
Рекомендации по уходу
Всегда уделяйте должное внимание длине основных стеблей (они не должны сильно друг от друга отличаться), симметрии куста, а также уборке торчащих листьев. В противном случае фиалка будет разросшейся, неухоженной. Владельцы «Литуаники» должны учитывать и другие важные рекомендации.
Подкормка и удобрения
«Литуаника» обычно цветет довольно долго и хорошо. Старайтесь не допускать истощения растения, поддерживайте его красоту, и время от времени подкармливайте фиалку.
Многие владельцы таких цветов предпочитают удобрять их средством «Кемира Люкс». Возьмите пол-литра воды и разведите в ней вышеуказанное удобрение. Затем добавьте столовую ложку концентрата на несколько литров воды. Это средство рекомендуется использовать во время цветения «Литуаники». Чередуя, поливайте растение и водой, и удобрением. Следует учитывать, что молодые растения специально удобрять не нужно. Подобные средства походят для полива только взрослых фиалок.
Пересадка
Этот цветок довольно быстро растет, поэтому очень вероятно, что его придется пересаживать почти сразу. Для этого понадобится большой горшок. «Литуанику» лучше пересаживать методом «перевалки», так вы сможете избежать повреждений растения.
Итак, возьмите новый горшок и положите туда растение с земляным комом. Насыпьте в емкость дополнительный грунт. Уберите с побегов листья (можно оставить только немного, на самой верхушке). Так вы активизируете рост фиалки, поспособствуете возникновению молодых розеток.
Завершив пересадку растения, нужно будет обильно его полить.
Полив
Фиалка любит воду, но поливать ее слишком часто не рекомендуется, в противном случае ее корни могут быстро испортиться и начать гнить. Не следует допускать и пересыхания земляного кома – нехватка влаги также способна погубить цветок. «Литуанику» следует поливать умеренно, но регулярно.
Если в режиме полива возникнут сбои, цветок можно будет спасти с помощью средств «Эпин», «Циркон». Такие препараты добавляют в жидкость: на 100 г воды следует взять каплю или две.
Если поливать растение слишком часто, его листья начинают вянуть. В таком случае выкопайте фиалку, рассмотрите ее корни. Если они коричневатые, очень вероятно, что начался процесс гниения. Удалите прогнившие участки и намажьте на остатки корней антисептическое средство, например, активированный уголь, бриллиантовую зелень, марганцовку. Затем посадите растение в новый грунт.
Вредители и болезни
Можно выделить несколько проблем, с которыми владельцы фиалок «Литуаника» сталкиваются наиболее часто. Итак, подобные растения обычно приходится спасать от следующих вредителей и болезней.
- Тля. Она возникает от цветов, которые недавно срезали. Эти зеленые вредители пьют сок растений, портят цветоносы, цветки.
- Серая гниль. Она выглядит как серо-бурый налет. Возникает на цветках, черешках и листах.
- Клещи. Такие вредители делятся на несколько видов. Цикламеновый клещ оставляет на растениях круглые желтые пятна, паутинный – вдавленные буроватые следы. Красные паутинные клещи оставляют на листах красноватые точки.
Для профилактики вредителей многого не потребуется – нужно лишь соблюдать правильный режим полива, освещения и подкормок. Но если болезнь уже атаковала растение, его потребуется для начала изолировать от здоровых. Затем, определив недуг, начинают лечение. Против большинства грибковых недугов будут действенны фунгициды широкого спектра, типа «Фитоверма» или «Топаза». Уничтожить вредителей помогут инсектициды, а также теплый душ.
Растения, пораженные вирусами, спасать не следует, лучше всего от них сразу избавляться, поскольку в большинстве случае лечение малоэффективно.
Видеообзор фиалки сорта «Литуаника» вы можете посмотреть немного ниже.