- Авторы : Еникеевы Елена и Павел (Dimetris)
- Основная окраска цветка : синие, фиолетовые
- Форма цветка : колокольчик
- Махровость : простой
- Край лепестка : волнистый
- Окраска цветка : сине-фиолетовый цветок с белыми штрихами по цветку и с белой каймой
- Насыщенность цвета : яркая
- Тип окраски : двухцветная
- Кайма : широкая
- Окраска каймы : белая
- Размер розетки : мини
- Поверхность листа : гладкая
Фиалки — одни из наиболее популярных цветов в массовом садоводстве. Существует немало сортов этого растения. Однако к каждой разновидности надо подходить особо.
Описание
Фиалка DS-Изюм используется очень широко и потому всем начинающим садоводам крайне важно знать, какова специфика этого сорта. Этот сорт является сенполией, которая, по сути, фиалкой не является, но в связи с тем, что этому цветку более привычно название «фиалка», то далее мы будем применять именно это слово. Такой подвид сенполии во время цветения покрывается лавандовыми цветками. На них изредка встречаются белые включения, которые могут занимать различную площадь. Лепестки у «Изюма» немного гофрированы и имеют довольно широкую кайму белого цвета.
Внешняя граница каймы — неширокая малиновая полоса. DS-Изюм имеет всегда аккуратно выглядящую розетку, растущую компактно. Окрас листвы — невыраженного зеленого цвета. Сами листья относительно невелики. Но, чтобы воплотить потенциал описываемого сорта, надо его правильно использовать.
Условия для размещения
Рассмотрим некоторые условия содержания цветка в помещениях.
Размещение и освещение
Сенполии входят в группу растений, требующих умеренной подсветки. Им противопоказаны как избыточная яркость света, так и недостаток его. Категорически неприемлемы места, где могут быть сквозняки. Квалифицированные цветоводы отводят «Изюму» места на восточной стороне комнаты. Там на него будут падать утренние солнечные лучи; они позволяют обеспечить необходимый уровень инсоляции, но в то же время не причиняют вреда.
Бывает так, что в каком-то помещении нельзя поставить горшок в определенное место. Тогда надо позаботиться о максимальной защите от ожогов. С этой целью используют:
- шторки;
- легкие занавески;
- жалюзи.
Недостаток освещенности сказывается на фиалке не лучше, чем ее избыток. Решением проблемы является использование искусственной подсветки. Наилучший вариант — так называемые фитолампы, включаемые на 10 или 12 часов каждый день. Важно: при подборе фитоламп надо учитывать их спектр. Кроме того, следует обращать внимание на то, насколько сильно они прогревают и иссушают воздух. В зимний период для компенсации недостатка света используют люминесцентные светильники. Их раз в час отключают на 10 минут, чтобы не засвечивать фиалку чрезмерно. Ставить «Изюм» на подоконник вполне можно. Но лучше не делать этого, если стоят очень сильные морозы. В крайнем случае культуру ставят на стол.
Очень плохо на состоянии фиалок отражаются сквозняки. Это всегда надо учитывать, когда подбирается место для их выращивания.
Некоторые цветоводы выше всего ценят симметричные кустики. Этого можно добиться, если время от времени разворачивать вазон. Тогда равномерное попадание света полностью решит поставленную задачу.
Температура и влажность
Наилучшие условия для фиалок «Изюм» создаются при температуре воздуха 18—24 градуса тепла. В летнее время рекомендован диапазон от 20 до 25 градусов. Исключение составляют активно развивающиеся юные экземпляры — для них требуется минимум 26—28 градусов. Зимой допускаются более низкие температуры. Но все же нежелательно охлаждение воздуха ниже +18 градусов. Кроме общих значений, важно помнить и про перепады температуры в течение дня. Порой они могут погубить растение, даже если в целом все будет нормально. Разница между прогревом воздуха днем и ночью не должна превышать 2—3 градуса. Если случатся резкие скачки температуры, но растение уцелеет, то могут пострадать листья. Иногда нарушается нормальный ход цветения.
DS-Изюм требователен и к влажности воздуха. Наилучший уровень — 50%. Для поддержания оптимальной влажности среды применяется пульверизатор. Однако грубейшей ошибкой будет распыление влаги непосредственно на сам куст. Распылять воду надо только над растением, в противном случае может появиться грибок.
Посадка
Чаще всего успех достигается, если высаживают растение в горшки небольшой величины. Их диаметр колеблется от 5 до 7 см. А вот высадка сенполий в наиболее крупные емкости будет смотреться некрасиво. Мало того, цветок вместо образования завязей станет осваивать доступное пространство. Дождаться красивого цветения сразу не получится.
Некоторые цветоводы, конечно, хотят насладиться видом крупного куста. Однако ожидать появления цветов тогда придется не менее 2 лет. Кроме того, близость корней к почве накладывает ограничения на глубину используемых горшков. Что касается материала емкостей, наилучшие результаты показывают пластмассовые горшочки и тара из керамики. Несомненными преимуществами пластика являются:
- относительная дешевизна;
- гибкость (сопротивляемость разламывающей нагрузке);
- длительное время использования.
Но проблема в том, что через пластик не может дышать корневая система. Потому выращивать фиалку можно только в пластиковых емкостях с особого рода ребристым поддоном. В нем предусматриваются дренажные проходы, которые одновременно сыграют и роль вентиляции. Глазурованные изделия выбирают чаще за красоту. Но их основные недостатки — те же самые; лучше всего простая керамика.
Не менее важно и то, что положено в горшок. Знатоки советуют или приобретать цветочный грунт в специализированных торговых фирмах, или самостоятельно готовить его. Если сделанный на фабрике состав почему-либо не устраивает, надо выложить нижнюю треть емкость дренажным материалом. В этом качестве используют:
- отсев кирпича;
- древесный уголь;
- измельченный керамзит.
Далее идет очередь основного грунтового слоя. Он должен быть одновременно:
- питательным;
- легким по структуре и массе;
- отлично проницаемым для воздуха.
Лучший вариант самодельной смеси грунта для фиалок подразумевает перемешивание дерновой земли с простой огородной землей, с запревшим навозом и биогумусом. Но также неплохо добавить туда листовой перегной. Соотношение между компонентами — 1: 1. Для смягчения и разрыхления добавляют облегченную садовую землю, торф либо сфагнум. Но некоторые знатоки советуют использовать кварцевый песок.
Выбор между вариантами разрыхлителей — на усмотрение цветоводов.
Размножение
Рано или поздно все сталкиваются с необходимостью получить из одного куста «Изюма» несколько растений. Процедура очень проста:
- отрезают листик с нужного куста;
- кладут его в емкость с водой;
- дожидаются появления корешков;
- перемещают молодую поросль в горшочек с грунтом;
- прикрывают поросль сверху стеклянной банкой (получится имитация теплицы).
Логичный вопрос — можно ли размножить сортовые фиалками семенами. Вырастить их таким образом вполне возможно. Однако нельзя предугадать, сохранится ли качество. Да и процесс не так интересен.
Поэтому семенное разведение DS-Изюма надо оставить селекционерам и другим профессионалам.
Уход
Иногда фиалка длительное время не дает цветов. В этом случае ее листья отрезают. Затем растение переставляют в прохладный уголок, где температура составляет около 15 градусов тепла. В таком режиме его надо держать приблизительно 24 часа. В результате должны появиться новые бутоны, но если этого не происходит, растение практически безнадежно.
Сделать цветочек ровным и довольно симметричным без формирования нельзя. Розетка в норме образуется из листьев, распределенных на 3 ряда. Когда в середине собрано слишком много листвы, вместо правильного формирования, DS-Изюм станет разрастаться во все стороны. Первостепенная задача — избавление от пожелтевших и больных листьев. Их отделяют от ствола фиалки, удерживая между большим и указательным пальцами, а затем надавливают слегка на основание и совершают аккуратные скручивающие движения.
Бывает так, что очищенный ствол становится голым и выглядит как-то некрасиво. Решение проблемы очень простое: надо только заглубить растение в землю. В норме фиалка должна цвести с марта до мая, давая от 6 до 9 цветков на кисть. В некоторых случаях между синими и белыми участками располагаются бледно-малиновые фрагменты. Если что-то не так, как описано, то растение нуждается в лечении.
Подкормка
Чтобы подкормить взрослые фиалки, применяют удобрения на основе фосфора. Удобрения используют и при работе с только что высаженными отростками. Подкормки и удобряющие смеси вносят во время активного развития — с начала марта до конца лета. Рекомендуется использовать не твердые, а жидкие средства, которые вносятся во влажную землю.
Внимание: отступать от инструкций к конкретному составу категорически нельзя.
Полив
Как уже говорилось, чрезмерно высокая влажность для фиалок противопоказана. Оптимальный режим орошения — умеренный, причем использовать надо только отстоявшуюся водопроводную воду. Допускается применение дождевых и талых вод. Однако нельзя поливать растения водой, собранной с железной крыши либо осадками, выпавшими в экологически неблагоприятном районе. Обычно используют воду комнатной температуры, но если погода прохладная, можно воду чуть-чуть подогреть.
Знатоки советуют орошать DS-Изюм в зимнее время еженедельно. Летом минимальная частота поливов — 1 раз за 3 дня. Жестких норм по количеству воды нет. Верным ориентиром будет увлажнение грунта (плохо и слишком высокая влажность, и иссушение). Когда пройдет 30 минут после полива, надо вылить всю воду из поддона — тогда застой будет исключен.
Так как фиалки плохо переносят полив под корень, а также попадание жидкости на сам ствол и листья, надо применять альтернативные решения:
- капельное орошение;
- увлажнение через поддон;
- кратковременное «купание» горшка.
В следующем видео вас ждет обзор фиалки сорта DS-Изюм.