Размножение фиалок (сенполий): способы и советы специалистов
Занимаясь выращиванием комнатных культур, рано или поздно вопрос о размножении полюбившегося растения встанет перед каждым садоводом. Это также касается комнатных фиалок (сенполий), которые очень часто украшают подоконники в квартирах и домах. Сегодня существует несколько наиболее эффективных способов, которые позволяют получить новую цветущую культуру в домашних условиях.
Когда лучше размножать фиалки?
Цветущие травянистые растения семейства Геснериевые объединены в отдельный род под названием сенполия. Цветоводы именуют данные культуры узамбарской фиалкой, которую в простонародье называют просто фиалкой. Сенполия довольно давно культивируется в качестве декоративной комнатной культуры. Сегодня искусственным путем было получено множество сортов этого растения, основная масса которых представлена гибридами, выращенными в ходе скрещивания межвидовых культур, а также других видов фиалок. В свете большой популярности растения очень часто опытные и начинающие цветоводы задаются целью размножить полюбившийся цветок самостоятельно. Для решения такой задачи существует несколько методов, реализовать которые вполне можно в домашних условиях.
Однако узамбарская фиалка – это довольно капризный цветок, поэтому перед разведением следует создать для него оптимально подходящие условия. Подходящий микроклимат в помещении позволит цветоводу заняться размножением в любое время года, не привязываясь к определенному сезону. Профессионалы, которые уже не первый год активно занимаются выращиванием фиалок дома, все же рекомендуют выбирать для получения новых культур весенне-летние месяцы. Как правило, фиалка довольно быстро укореняется, формируя пышные розетки. Выбор того или иного метода разведения растения будет зависеть от личных предпочтений владельца культуры, а также от сорта фиалки.
Гарантией получения здорового растения также станет грамотная рассадка полученного материала.
Необходимые условия
Существует несколько основополагающих критериев, которые позволят успешно выполнить размножение фиалки.
Время
Помимо советов проводить работы в теплые месяцы, стоит отметить, что получением новых цветов правильнее будет заниматься днем. Наличие продолжительного светового дня, который зимой становится минимальным, является дополнительным стимулятором роста для молодых культур. Кроме того, материнское растение после периода покоя начинает активно расти именно весной. Длительность светового дня, чтобы размножить фиалки, должна быть не менее 12 часов. Если планируется развести культуру в декабре либо в другой зимний месяц, правильно будет дополнительно организовать досветку специальными фитолампами.
Уровень влажности воздуха в помещении
Комнатные фиалки отрицательно реагируют на сухой воздух, особенно болезненно это проявляется в период размножения культуры. А также это касается рассадного материала, будь то листок, цветонос или семена растения. Рассаживать фиалки следует в специальные мини-теплички, где уровень влажности будет находиться на уровне 60%.
Температурные показатели
Для цветущей культуры стоит обеспечить стабильный показатель на термометре. Некоторые виды растения способны сохранять свою жизнеспособность даже при значениях на уровне +10ºС, а также расти при температуре около +35ºС, но оптимальным все же станет воздух, прогретый до +22–+24ºС.
Во время размножения фиалка должна находиться в помещении, где будет постоянно сохраняться температура от +24 до +27ºС.
Вид грунта для размножения
Разводить фиалки рекомендуется в почве с наличием определенных компонентов, взятых в указанных пропорциях. Важно, чтобы грунт имел нейтральный уровень рН, обеспечивал хорошую аэрацию корневой системе растения, был рыхлым. Чтобы облегчить себе задачу, касающуюся подбора земли для фиалки, посадочный материал можно рассадить в специализированную почвосмесь, которая реализуется в цветочных отделах и магазинах. Для более опытных цветоводов существует возможность приготовления грунта собственноручно. Почва для фиалки будет состоять из следующих составляющих:
- 1 часть речного песка;
- 3 части торфа с нейтральной кислотностью;
- 2 части зеленого мха;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфяного мха.
А также в состав следует включить 1 часть дернового грунта и половину древесного угля, что обеспечит растению защиту от бактерий и сохранит оптимальный уровень влажности почвосмеси. На дно емкости для посадки в качестве дренажа выкладывают керамзит либо другой материал на выбор.
Тара для посадки
Для рассадного материала стоит использовать небольшую емкость с несколькими отверстиями на дне. Диаметр горшка не должен превышать 4 сантиметров. В дальнейшем более взрослое растение уже можно будет укоренять в таре, размеры которой будут вдвое превышать предыдущий габариты.
Способы
Сегодня цветоводы применяют на практике несколько методов получения фиалок в домашних условиях.
Семенами
Для того чтобы получить здоровую культуру, которая сохранит все особенности и характеристики материнского растения, стоит подбирать в качестве материнских цветков пару с подходящими признаками. Важно, чтобы обе фиалки были полностью здоровыми и находились в активной фазе цветения. Задачей цветовода в данном случае является сбор пыльцы с одной сенполии, опыление ею пестиков второго цветка. Как правило, по прошествии 3–4 месяцев у опыленной культуры полностью созреют семенные коробочки, которые сухими следует собрать и оставить храниться отдельно от фиалки на несколько суток.
Посадка семенного материала проводится в грунт, перед посевом его следует смешать с небольшим количеством песка. Углублять и присыпать землей семена не стоит, грунт необходимо увлажнить, а емкость накрыть стеклом, чтобы создать внутри определенный микроклимат. Семена должны находиться в теплом месте, для проращивания необходимо установить для растений подсветку. Увлажнение проводится путем опрыскивания.
В фазе, когда розетки культуры достигнут в высоту 0,5 сантиметра, их нужно будет пикировать и рассадить по отдельным горшкам.
Пасынками и цветоносами
Актуальность подобного варианта получения новой культуры обусловлена возможностью сохранить в новой фиалке все особенности материнского сорта, что для некоторых опытных цветоводов является крайне важным. Метод размножения пасынками очень часто применяется для фиалки-химеры. Она выделяется необычным окрасом цветов, который хочется сохранить по максимуму. Принцип работы с пасынками сводится к отделению боковых розеток, которые впоследствии отправляют на доращивание в грунт по аналогии с размножением растения листом. Когда на отделенных розетках начнут образовываться листочки, их укореняют в отдельную небольшую тару с грунтом, предназначенным для фиалок.
Что касается получения новой культуры из цветоноса, то в данном случае нужно будет отделить от растения распустившийся либо уже отцветший бутон. Отрезать от материнской сенполии его следует острым ножом либо же ножницами, предварительно продезинфицированными. Для получения нового цветка бутон нужно использовать совместно с его прилистниками. Укоренение происходит в емкости со мхом, создавая в ней маленькую теплицу для растения.
После появления новой розетки фиалку можно будет уже пересаживать в горшок с почвосмесью.
Листом
Новую фиалку можно получить из листа, который укореняется в грунт либо же сначала доращивается в воде. Некоторые виды сенполии удается размножить, использую лишь часть листовой пластины. К такому способу получения новых растений прибегают чаще всего, поскольку он выделяется большей результативностью, кроме того, он может быть реализован даже начинающими цветоводами. Пошагово процесс размножения выглядит следующим образом:
- сначала необходимо подобрать максимально подходящий материал для посадки; очень часто листы берутся у старого растения, что позволяет через время получить аналогичную и молодую цветущую культуру;
- исходя из личных предпочтений, цветовод может выбрать вариант выращивания фиалки из листа в воде либо земле;
- по мере роста фиалки понадобится разделить деток и рассадить в выбранные емкости.
Чтобы правильно подобрать лист для работы, стоит отдавать предпочтение именно среднему ряду зеленой массы растения. Нужно также ориентироваться на внешний вид листа – он должен иметь здоровый и насыщенный окрас, сохранять упругость, не содержать пятен и гнилостных процессов с обеих сторон. Совсем старые листы вряд ли позволят получить с их помощью новую культуру. Срезается материал с материнской культуры при помощи хорошо заточенного ножа, скальпеля либо лезвия. Сам инструмент перед началом работ в обязательном порядке необходимо обеззаразить при помощи любого антисептика. Угол среза листа должен составлять 45 градусов.
После того как лист будет отделен, его необходимо промыть под проточной водой, выложить на салфетку, чтобы он хорошо просох. В таком состоянии лист нужно продержать порядка четверти часа. Это необходимо для прекращения движения сока, который в дальнейшем может привести к развитию гнили на растении в процессе доращивания. Далее, место среза на листе необходимо будет обработать измельченным углем.
Если фиалка будет выращиваться в воде, то работы с частью культуры нужно будет проводить по определенному алгоритму.
- Для размножения сенполии листом лучше всего использовать небольшую емкость из стекла, правильнее будет взять баночку либо рюмку из темного сырья. В набранной воде предварительно нужно растворить активированный уголь.
- Углублять лист в жидкость следует таким образом, чтобы в воде находилось около 1 сантиметра растения. Для удобства размещения можно сверху на емкости расположить бумажный лист с прорезью. Это позволит зафиксировать рассадный материал, благодаря чему он не упадет в воду целиком.
- Количество жидкости в емкости нужно контролировать постоянно, поскольку даже кратковременный недостаток влаги может привести к засыханию листа. Для выведения фиалки также следует позаботиться о том, чтобы листок находился в тепле, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.
- Что касается сроков появления корней, то при правильном уходе результаты развития культуры можно наблюдать уже через 14–15 дней. Как только корешки удлинятся на 1 сантиметр, фиалку можно будет пересадить из воды в горшок с почвой.
Вариант выведения новой фиалки сразу в грунте предполагает выполнение цветоводом таких работ, как:
- для проращивания листа потребуется взять горшок, объем которого не будет превышать 100 мл; в качестве альтернативы такой маленькой таре можно временно использовать обычный пластиковый стаканчик с отверстиями в днище;
- укоренение будет происходить в приобретенный либо приготовленный самостоятельно грунт, но на дно емкости необходимо в обязательном порядке уложить дренаж – это может быть керамзит либо измельченный пенопласт;
- срезанный таким же образом, что и для укоренения в воде лист, перед посадкой в почву выдерживают в «Фитоспорине», поскольку этот состав позволит обеззаразить растение и исключить вероятность развития грибковых недугов; оставшийся раствор в небольшом количестве нужно также налить в емкость для посадки;
- в середине горшка необходимо проделать небольшую лунку и углубить в нее листок не более чем на 1,5 сантиметра;
- чтобы создать оптимальный микроклимат для фиалки, стаканчик или горшок нужно будет укрыть пленкой либо разместить сверху банку; укорененный материал должен находиться в тепле, без попадания на него прямых солнечных лучей, а полив следует выполнять по мере подсыхания почвы.
Важно! Минусом работы с грунтом является тот факт, что после укоренения листа будет невозможно контролировать формирование корневой системы. Однако использование земли дает почти 100% гарантию того, что растение приживется.
Вегетативное размножение в воде либо в грунте по мере роста растения требует последующей рассадки появившихся деток по отдельности. Разделение культуры необходимо проводить уже после того, как у деток сформируются полноценные листы в количестве 4–5 штук. Фиалка отделяется и пересаживается в отдельную емкость. В ходе укоренения молодого растения не стоит слишком углублять его в грунт, точка роста всегда должна располагаться над поверхностью почвы. После посадки следует контролировать влажность грунта, а также обеспечить деткам хороший уровень освещения.
Помимо использования целого листа, фиалку удастся размножить его фрагментом. Такой вариант обычно практикуется при нехватке посадочного материала либо в случаях, когда получить новую культуру планируется из экземпляра, который по тем или иным причинам начал портится, так размножается бесполое растение. Черенки зеленой массы в таком случае не используются, их необходимо предварительно удалить. Часть для укоренения должна содержать минимум одну прожилку. На этот момент цветоводу следует обратить внимание, если деление посадочного материала производится самостоятельно.
Отдельной части листа также нужно дать просохнуть, чтобы остановить движение соков, после чего места среза обрабатываются измельченным углем. Укореняют часть зеленой массы так, чтобы срез полностью оказался в земле. В качестве альтернативы почвосмеси для посадки можно использовать мох. Как показывает практика, из части листа обычно вырастает намного больше деток фиалки, чем в случае с целой листовой пластиной.
Рекомендации по уходу
Что касается работ, связанных с последующим уходом за молодой комнатной культурой, то рекомендации опытных цветоводов мало чем отличаются от требований, относительно выращивания взрослых фиалок. Основные советы касаются создания оптимально подходящего микроклимата для растения, а именно:
- после пересадки отростков в отдельные емкости наиболее подходящей температурой для фиалок станет диапазон от +22 до +24ºС;
- уровень влажности стоит поддерживать в пределах 50%;
- молодым культурам для активного роста и во время цветения может понадобиться больше количество поливов;
- для того чтобы поддержать корневую систему молодых фиалок в здоровом состоянии, в грунт к ним можно добавить немного больше перлита, который исключит риск загнивания корешков даже при плохой аэрации почвы.