Все о сельдерее

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Чем отличается от петрушки?
  3. Виды и сорта
  4. Сорта из нашего каталога
  5. Условия выращивания
  6. Болезни и вредители

Сельдерей является распространенной ароматной травянистой растительностью. Он насыщен многими полезными компонентами. Сегодня речь пойдет об основных особенностях этой культуры, ее видах и сортах.

Что это такое?

Сельдерей обыкновенный относится к роду Травянистые, семейству Зонтичные. Иногда встречаются и кустовые формы этой растительности. Культура может быть как многолетней, так и однолетней. Выглядит она как растение средних либо больших размеров с утолщенным корнем. Высота может достигать до 1 метра.

Листья у сельдерея перисто-рассеченные. Стебель бороздчатый. На культуре во время цветения формируются мелкие белые цветки с зеленоватым оттенком, которые собираются в соцветия. В зависимости от конкретного сорта культура образует корень либо корнеплод.

Эта зелень является овощем. Родиной данной культуры считается Средиземноморье, там она встречается в дикой форме. В настоящее время сельдерей распространен практически по всему миру, в том числе популярен и в России.

Чем отличается от петрушки?

Петрушка и сельдерей очень похожи по своим основным характеристикам, но при этом они все же имеют значительные отличия. Кустики сельдерея в несколько раз больше в высоту, а также в диаметре. Его листья на ощупь гораздо грубее, практически кожистые. Кроме того, у этих двух культур совершенно разные корнеплоды. Также черешки у петрушки имеют равномерную зеленую расцветку. У большинства сортов сельдерея цвет ближе к основанию меняется на коричневый.

Виды и сорта

Существуют различные виды сельдерея. Познакомимся с каждым из них более подробно.

Корневой

Такой сельдерей выращивается либо путем посева семян, либо рассадным способом. Его можно культивировать для получения нежной листвы, а также хрустящего вкусного корнеплода. Последний имеет бурый либо буро-серый цвет. Форма у него может быть шишковатой либо немного приплюснутой. Его диаметр равняется 10-20 сантиметрам.

Плоды имеют очень специфический запах. Вкус у них сладко-горький. Листовая часть у культуры с опушением, довольно мягкая.

Черешковый

Данный вид имеет нежные стебли-черешки. Расцветка таких стручковых частей может быть белой либо зеленой. Окраска будет зависеть от количества света, который попадал на овощную культуру во время ее активного роста.

Такие разновидности обладают развитым и очень крепким корнем. При этом листовая розетка у них слабая. Особую ценность представляют утолщенные участки черешков. Созревают они к концу летнего сезона.

Листовой

Этот садовый салатный вид отличается ароматной и объемной зеленью, хорошими декоративными качествами. Ее можно потреблять в пищу на протяжении всего лета. Как только листва созревает, на ее месте развивается новая. При этом у такого сельдерея довольно слабые корни, в пищу они не используются.

Другое

Также существуют и другие виды сельдерея. Относительно недавно была выведена красная разновидность. Считается, что этот вид обладает особой выносливостью, крепким иммунитетом. Кроме того, он насыщен большим количеством полезных компонентов, в том числе и антиоксидантами. Овощ имеет универсальное назначение. Его допустимо потреблять практически в любом виде (сыром, тушеном, вареном, жареном, запеченном).

В настоящее время выведено большое количество сортов сельдерея.

  • «Диамант». Данный высокопродуктивный сорт имеет средние периоды созревания. Время вегетации у него составляет примерно 150 суток. Растение формирует крупные и хрустящие корнеплоды круглой ровной формы. Поверхность у них гладкая, масса плодов составляет от 1 до 1,5 кг. Листовая часть растений темно-зеленая, средней высоты. «Диамант» обладает особой устойчивостью к фузариозу.
  • «Албин». Такой среднеранний и высокоурожайный вид подходит для употребления в сыром виде, для длительного хранения. Вегетация у культуры длится около 140 суток. Плоды круглые и крупные. Мякоть у них белая. Листва средней длины, расцветка у нее темная зеленая. «Албин» обладает хорошей стойкостью к стрелкованию, формированию пустот.
  • «Президент». Этот сельдерей является корневым. Плоды у него большого либо среднего размера. Форма у них круглая, поверхность гладкая. Мякоть корнеплодов плотная, белоснежного окраса. Ботва имеет темную зеленую окраску. Размеры листвы средние. «Президент» характеризуется абсолютной неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми характеристиками.
  • «Балена». Данная разновидность имеет средние сроки вызревания. Период вегетации у нее длится около 140 суток. Корнеплоды имеют круглую форму и выровненную поверхность. Они очень легко чистятся. Мякоть у этих листьев мясистая, расцветка у плодов – белая, она не будет изменяться даже при термических обработках. Ботва имеет темную изумрудную окраску. Размеры у нее средние. «Балена» очень устойчива к стрелкованию, пониженным температурам. Сорт обладает неплохими товарными характеристиками, отличным вкусом.
  • «Илона». Ранний вид корневой культуры подойдет для переработки, длительного хранения, потребления в сыром виде. Период вегетации у него составляет примерно 140 суток. Плоды могут достигать массы до 2 кг. Кожура на них очень плотная. Растительность является сильнорослой, стойкой к цветушности, различным болезням, в частности, к септориозу. Такой сельдерей абсолютно нетребователен при уходе.
  • «Максим». Данный поздний сорт считается очень продуктивным. Назначение у него универсальное. Корнеплоды у такого вида крупные, с гладкой поверхностью. Они имеют большое количество боковых корешков. Листовая розетка небольшой величины. Растительность стойка к стрелкованию.
  • «Паскаль Гигант». Такой черешковый сельдерей обладает средним периодом созревания. Процесс вегетации составляет 85-90 суток. Черешки у этого вида довольно большие и толстые. Поверхность у них гладкая. Длина равняется 25-30 см. Стебли окрашены в зеленый цвет, очень пахучие. Высота растительности средняя (50-60 см). «Паскаль Гигант» подойдет как для летнего, так и для осеннего выращивания. Плоды имеют отличный товарный вид.
  • «Анита». Такой среднеспелый вид имеет зеленые черешки без волокон. Все они очень сочные и ароматные. Листовая розетка растений прямостоячая, светлого зеленого цвета, высотой в 60-65 см. Разновидность устойчива к стрелкованию. Кроме того, сорт отличается хорошей продуктивностью, неплохими товарными качествами, прекрасным вкусом.
  • «Танго». Эта продуктивная разновидность подойдет как для летнего, так и для осеннего сбора урожая. Сельдерей поспевает уже спустя 80 суток после высадки. Черешки имеют гладкую поверхность, внутри них нет волокон. После сбора они еще длительное время остаются свежими. Листовая часть имеет зелено-голубую расцветку. Она собирается в вертикальную розетку. «Танго» может похвастаться высокой стойкостью к стрелкованию, грибковым заболеваниям, стрессам.
  • «Триумф». Данный черешковый вид допустимо выращивать и на открытых территориях, и в тепличных сооружениях. Черешки имеют темную окраску. Все они довольно мясистые, сочные, хрустящие, с приятным ароматом. Нередко их используют в роли вкусной добавки к разным блюдам. Высота спелой растительности составляет 60-65 см. Листовая розетка у растений компактная. «Триумф» совсем нетребователен при выращивании.
  • «Малахит». Эта разновидность черешкового сельдерея имеет прямостоячую листовую розетку. Растительность может легко адаптироваться к различным условиям выращивания. Черешки имеют среднюю величину, светлый окрас. Вкус у них превосходный, запах – нежный и приятный. Нередко этот сельдерей используют для сушки.
  • «Верде ди Таглио». Данный листовой вид обладает средним периодом созревания. Листовую часть можно употреблять в сырой форме, а также использовать для сушки. Период вегетации у вида составляет 90-110 дней. Листовые пластинки прямостоячие, относительно большие, темного зеленого цвета. Они отличаются насыщенным приятным запахом и интересным пряным вкусом.
  • «Емна». Сорт листового сельдерея имеет довольно нежную, ароматную и вкусную зелень. Созревает она в течение 75-80 суток. Растительность весьма мощная, она формирует большое число пахучих листьев.
  • «Емни». Эта разновидность тоже является листовой. Она может похвастаться высокой урожайностью. При этом зелень созревает примерно через 35-40 суток после высадки. Она обладает темной расцветкой. Зеленая часть пахучая и нежная. Растительность сильнорослая.
  • «Нежный». Такой среднеспелый вид листового сельдерея характеризуется очень энергичным и обильным ростом зелени после уборки урожая. Период вегетации у него равняется 130 суткам. Листовая часть имеет темную зеленую окраску. Размеры у нее средние. Зелень обладает тонким и нежным вкусом, интересным пряным ароматом. «Нежный» едят и в сыром, и в высушенном виде. Нередко такой сельдерей применяется в качестве вкусной приправы к другим блюдам.
  • «Вестленд». Данный высокопродуктивный сорт листовой культуры также можно употреблять в сырой или высушенной форме. Розетка у него вертикальная, листья небольшие, темно-зеленого цвета. Этот сельдерей может похвастаться высокими вкусовыми свойствами и сильным, но приятным ароматом. «Вестленд» устойчив к стрелкованию. Листовая часть способна длительное время сохранять свой привлекательный товарный вид.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр: 1999
  • Вид: корневой
  • Высота: средняя
  • Высота, см: 35
  • Розетка листьев: полупрямостоячая
  • Авторы: Шевченко Ю. П., Гинс В. К., Харченко В. А., Греков И. М., Домблидес А. С.
  • Страна селекции: сорт отечественной селекции
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота, см: 40-45
  • Синонимы названия: Afina
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 40
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования листьев в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота: высокая розетка
  • Высота, см: 60-70
  • Синонимы названия: Diamant
  • Год включения в Госреестр: 1993
  • Вид: корневой
  • Назначение: используется в домашней кулинарии в сушеном и свежем виде
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 45
  • Авторы: Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П.
  • Год включения в Госреестр: 1998
  • Вид: корневой
  • Розетка листьев: полуприподнятая, полураскидистая
  • Листья: средние или крупные
  • Размер черешков: средней длины
  • Авторы: Хомякова Е. М., Циунель М. М.
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 40
Показать все (17 шт.)
  • Авторы: Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота: высокая
  • Высота, см: до 40
  • Вид: черешковый
  • Назначение: рекомендуется для употребления в виде салатов, гарниров и добавок к различным закускам, блюдам и супам
  • Высота: высокая
  • Высота, см: до 70
  • Розетка листьев: прямостоячая
  • Листья: средние
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
  • Год включения в Госреестр: 1999
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, сушки и в домашней кулинарии
  • Высота, см: до 40
  • Розетка листьев: полувертикальная
  • Авторы: Виноградов З. С., Шишова Л. Б., Зазимко В. В.
  • Синонимы названия: Parus
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота, см: 35-40
  • Синонимы названия: Pascal
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота: средняя до высокой
  • Розетка листьев: прямостоячая
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: корневой
  • Назначение: используется в домашней кулинарии в сушеном и свежем виде
  • Высота: средней высоты
  • Высота, см: не более 35-40
  • Розетка листьев: полупрямостоячая
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: корневой
  • Назначение: применяется в свежем, сушеном виде, кулинарии и консервной промышленности
  • Высота: средняя
  • Розетка листьев: полупрямостоячая
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки
  • Розетка листьев: вертикальная
  • Листья: средние до длинных
  • Размер черешков: средние до длинных
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Синонимы названия: Yuta
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота, см: 65
  • Синонимы названия: Yablochnyj
  • Год включения в Госреестр: 1961
  • Вид: корневой
  • Назначение: применяется свежим и консервированным в домашней кулинарии, используется для выгонки витаминной зелени в зимний период
  • Высота: средняя
  • Высота, см: 25-45

Условия выращивания

Растят сельдерей чаще всего из семян. Причем посев проводят не раньше 15-20 апреля. Предварительно семена замачивают в воде комнатной температуры на сутки, эта процедура значительно ускорит в дальнейшем рост растений. Только после этого можно приступать к посеву. Семена углубляют примерно на 1,5-2 сантиметра. Сельдерей, выращенный таким образом, получается крепким и здоровым.

Чтобы получить качественные корнеплоды и зелень, необходимо обеспечить правильные условия выращивания для этой овощной культуры.

Не забывайте, что сельдерей любит большое количество света, поэтому высаживать его следует на самом освещенном участке огорода.

Хотя листовые виды допустимо размещать и в легкой полутени. Особенности ухода будут немного отличаться в зависимости от разновидности овоща.

  • Листовой. Данный вид считается наиболее неприхотливым. При его выращивании почва всегда должна быть увлажненной. Чтобы жидкость после каждого полива сразу не испарялась, рекомендуется мульчировать грядки соломой. Если зелень высажена на плодородных землях и участок был удобрен еще осенью, перед высадкой, то тогда дополнительно подкармливать растения нет необходимости.

Если же территории бедные, то тогда следует подкормить растительность раствором коровяка (на 1 кв. м приходится по 10 л такого органического средства).

  • Черешковый. Данный вид считается более прихотливым. При его выращивании необходимо особенно тщательно следить за влажностью почвы. Если она высохнет, то тогда побеги вырастут слишком грубыми, их вкус будет горьким. Иногда они даже могут потрескаться. При переизбытке жидкости возможно их загнивание. За сезон черешковый сельдерей подкармливают два раза. При этом применяется раствор коровяка либо настой куриного помета. В первый раз удобрение вносят спустя 3 недели после посадки. Еще через три недели проводят вторую подкормку. В данном случае используется уже комплексное удобрение с минералами. Важное значение имеет и окучивание. Процедуру проводят на высоту 10 сантиметров в тот момент, когда стебли станут постепенно утолщаться.

Перед окучиванием необходимо аккуратно вырезать наиболее тонкие черешки, потому что они в любом случае не успеют созреть.

  • Корневой. В первой половине летнего сезона такой сельдерей увлажняют таким образом, чтобы верхний слой грунта всегда был довольно мокрым. Но во второй половине летнего периода поливы нужно сократить, грядки орошают всего один раз в неделю. Причем почва должна успевать просыхать, иначе корнеплоды вырастут слишком водянистыми, для хранения они станут непригодны. Удобрять данный сельдерей надо весной, перед высадкой. При этом на каждый кв. м земли вносится по 3-4 килограмма перегноя (компоста), а также по одной столовой ложке аммиачной селитры, калийной соли. Все подкормки равномерно распределяются по участку, а затем осторожно заделываются в грунт граблями.

Болезни и вредители

Такая овощная культура может быть поражена следующими заболеваниями.

  • Ржавчина. Это заболевание возникает в конце весны либо в начале лета. При этом на растительности появляются выпуклые участки красно-коричневого цвета. Со временем они сливаются между собой, образуя полосы. По мере развития болезни листья сельдерея просто высыхают и отмирают. Чтобы вылечить культуру, можно воспользоваться препаратом «Фитоспорин-М». Чтобы сделать лечебный раствор, нужно развести в литре воды 5 мл этого вещества.
  • Септориоз. На поверхности растения появляется большое количество мелких желтых вкраплений. Со временем они становятся бежево-серого цвета. Растения постепенно высыхают. Пораженный урожай не подлежит хранению. Для борьбы с септориозом применяются средства «Фундазол», «Топсин-М».
  • Парша. Болезнь развивается в условиях прохладной и влажной погоды. Корневая система сельдерея покрывается пятнами коричневого цвета, трескается. В итоге растительность не получает необходимого питания, что может привести к ее скорой гибели. Чаще всего больные растения просто удаляют с участка и сжигают.
  • Огуречная мозаика. Такое заболевание имеет вирусную природу. При заражении огуречной мозаикой сельдерей начинает деформироваться. На листве формируются пятна разных форм и расцветок. Болезнь приводит к сильному сокращению урожайности. Переносчиками этого вируса являются в том числе и колонии тли. Все пораженные растения придется выкопать вместе с корнями и сразу сжечь за пределами огородного участка, так как мозаика не поддается лечению.
  • Церкоспороз. На растительности появляются вогнутые пятна бурого цвета с темной каймой. После поливов или осадков на их поверхности формируется налет серого цвета. При церкоспорозе растения отстают в своем развитии, урожай при этом значительно снижается. Для борьбы с заболеванием используется препарат «Энегрен». Также допустимо применять растворы со средствами «Топсин-М» и «Фундазол».

На сельдерее также могут поселиться и вредители.

  • Сельдерейная муха. Данный паразит имеет вид небольшого насекомого бордового цвета. В длину достигает примерно 0,5 см. Самка вредителя откладывает на культуре яйца, из которых появляются личинки, которые питаются соками листвы, ее мякотью. В итоге на растениях образуются целые тоннели. С течением времени сельдерей теряет свой первоначальный вкус. Меры борьбы с этой мухой сводятся к соблюдению правил севооборота, удалению сорняков, обработке посадочного материала.
  • Тля бобовая. Данные мелкие насекомые темного цвета обитают целыми колониями. За короткое время они способны уничтожить значительные площади плантаций. Кроме того, вредители являются переносчиками опасных вирусов. Чтобы спасти культуру, можно воспользоваться настоем на основе картофельной либо томатной ботвы. Также поможет смесь, сделанная из кожуры цитрусовых.
  • Листоблошка морковная. Данные маленькие прыгучие насекомые при наступлении теплого времени года поселяются на сельдерее и активно им питаются, сильно повреждая листовую часть и стебель. В результате овощ начинает чахнуть и деформироваться. Чтобы убрать всех листоблошек с грядок, можно посыпать их смесью, состоящей из табачной пыли, песка и сухого горчичного порошка. Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Рекомендуется провести несколько таких процедур с промежутком в две недели.
  • Муха морковная. Насекомое откладывает яйца в землю около корневой системы растений. Мелкие личинки начинают питаться соками растительности, из-за этого она недополучает питания. В итоге сельдерей постепенно высыхает. Меры борьбы с морковной мухой сводятся к регулярным прикорневым рыхлениям, уборке сорной травы, посыпке грядок массой из песка и табачной пыли.

При соблюдении всех тонкостей агротехники сельдерей крайне редко страдает от болезней и вредителей.

Комментариев нет
Албин Атлант Афина Бодрость Диамант Егор Захар Малахит Мужская доблесть Нежный Парус Паскаль Пражский гигант Силач Танго Юта Яблочный
Все сорта сельдерея — 17 шт.