Все о сельдерее черешковом

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта
  3. Условия выращивания
  4. Способы размножения
  5. Болезни и вредители
  6. Как сохранить на зиму?

Сельдерей черешковый добавляют в супы, салаты, запеканки, соусы и множество других блюд – он придает им особый вкус и аромат. У черешковой разновидности в пищу идут стебель и листья, они являются кладезем всевозможных витаминов.

Говорят, сельдерей едят те, кто не хочет поглупеть в старости или мечтает избавиться от лишнего веса. На самом деле, это только малая часть полезных возможностей растения. Чтобы вырастить ценный овощ, нужно знать его агротехнику – о ней и расскажем в статье.

Описание

Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens), – травянистый многолетник (двулетник) семейства Зонтичные. Пищевую ценность представляют три его разновидности.

  • Черешковый. Он наращивает длинные мясистые и ароматные черешки длиной до 70 см, которые идут в пищу. В них концентрируется максимум полезных веществ.
  • Корневой. У этого вида разрастается корень, становится круглым, сочным, пригодным для употребления в пищу.
  • Листовой. Всю силу содержит в больших пряных листьях, они и используются в блюдах. У листового вида самый короткий вегетативный период, поэтому он успевает вырастать даже в северных регионах.

Остановимся подробнее на черешковой разновидности сельдерея. В первый год жизни он наращивает корни и зеленую массу, а во второй – дает цветы и семена. Для пищевых целей собирают урожай первого года. У сельдерея красивые перисто-рассеченные листовые пластины, составляющие плотную розетку. В Древней Греции из них плели венки воинам-победителям, и только позже стала известна лечебная и пищевая ценность растения.

Листья разрастаются на сочных толстых стеблях. Соцветие зонтичное, собранное из множества мелких цветков. Травянистый куст вырастает довольно массивным, достигает почти метра в высоту. Черенки у данного вида пряно-сладкие, нежные, сочные и очень ароматные. Но для идеального вкуса из них убирают горечь путем отбеливания, о чем расскажем позже.

Сегодня уже выведены новые самоотбеливающиеся сорта сельдерея черешкового: «Золотой», «Танго», «Знаменитость», «Латом», «Золотое перо», но они при выращивании чувствительны к низким температурам, поэтому овощеводы предпочитают традиционные разновидности с самостоятельным проведением процедуры отбеливания.

Сорта

  • Авторы: Шевченко Ю. П., Гинс В. К., Харченко В. А., Греков И. М., Домблидес А. С.
  • Страна селекции: сорт отечественной селекции
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота, см: 40-45
  • Синонимы названия: Afina
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 40
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования листьев в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота: высокая розетка
  • Высота, см: 60-70
  • Авторы: Хомякова Е. М., Циунель М. М.
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 40
  • Авторы: Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота: высокая
  • Высота, см: до 40
  • Вид: черешковый
  • Назначение: рекомендуется для употребления в виде салатов, гарниров и добавок к различным закускам, блюдам и супам
  • Высота: высокая
  • Высота, см: до 70
  • Розетка листьев: прямостоячая
  • Листья: средние
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
  • Год включения в Госреестр: 1999
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, сушки и в домашней кулинарии
  • Высота, см: до 40
  • Розетка листьев: полувертикальная
Показать все (11 шт.)
  • Авторы: Виноградов З. С., Шишова Л. Б., Зазимко В. В.
  • Синонимы названия: Parus
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота, см: 35-40
  • Синонимы названия: Pascal
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота: средняя до высокой
  • Розетка листьев: прямостоячая
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки
  • Розетка листьев: вертикальная
  • Листья: средние до длинных
  • Размер черешков: средние до длинных
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Синонимы названия: Yuta
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота, см: 65

Условия выращивания

В большинстве регионов нашей страны черешковый сельдерей выращивают рассадным способом. Происходит это в теплице или домашних условиях на протяжении длительного времени, от 70 до 90 дней (зависит от сорта). В открытый грунт рассаду переносят, когда ночные заморозки окончательно отступят.

Каждый может рассчитать время посадки самостоятельно, учитывая климатические условия своей местности. Например, если тепло становится к концу мая, значит, семена на рассаду высевают на рубеже февраля — марта.

Почва

Сельдерей растет на легких, питательных, воздухопроницаемых почвах с нейтральной кислотностью. Гасят избыточную кислотность известью или доломитовой мукой. Для рассады готовый субстрат продается в специализированных магазинах. Но можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, древесную золу, речной песок и перегной (3:1:1:1).

Перед посадкой грунт дезинфицируют, обдают кипятком или прокаливают в духовке. Затем в 10 кг подготовленного субстрата добавляют 1 чайную ложку мочевины. В таком виде почва готова к применению.

Посадочная емкость

Рассаду можно высадить в общий ящик или подготовить индивидуальные стаканчики. Во втором случае пикировать сельдерей не нужно. В качестве отдельных емкостей лучше выбирать торфяные таблетки, тогда во время посадки в открытый грунт ростки не придется извлекать из тары.

Перед посадочными работами емкости дезинфицируют: проливают кипятком, обрабатывают спиртом или раствором марганца. Важно, чтобы у мелкой тары были на дне отверстия – для оттока лишней жидкости после полива. В общие контейнеры для этих целей кладут дренажный слой.

Подготовка семян

Мелкие семена сельдерея содержат большое количество эфирных масел, затрудняющих всхожесть. Поэтому растение не может похвастаться активным и стопроцентным прорастанием. Готовясь к посеву, следует брать посадочного материала в два раза больше, чем планируется получить рассады.

Для активации роста и профилактики болезней проводится обязательная подготовка семян.

  • Чтобы снизить количество эфирных масел, посадочный материал замачивают на 9-10 часов в воде, температура которой соответствует 50-70 градусам. За это время жидкость несколько раз меняют. Затем хорошо промывают проточной водой.
  • Для дезинфекции семена опускают на 20 минут в раствор марганца или разбавленного препарата «Фитоспорин». По окончании процедуры семечки снова промывают.
  • На последнем этапе производят проращивание посадочного материала. Семена выкладывают на мокрую салфетку, накрывают пленкой и помещают в теплое место для проклевывания. Можно воспользоваться другим способом: погрузить опилки в банку, увлажнить их, а затем разложить сверху семена, смешанные с мокрым песком.

Целлофаном накрывать не нужно. В опилки (или на ткань) подливают воду по мере их высыхания.

Схема посадки

Когда подготовлены грунт, емкость и семена, можно приступать к посадочным работам:

  • на дно продезинфицированного контейнера укладывают керамзит, мелкую гальку или битый кирпич;
  • дренаж присыпают слоем питательной земли, не доходя до края емкости несколько сантиметров;
  • поверхность грунта увлажняют с помощью пульверизатора;
  • на влажной почве делают бороздки глубиной не более 1 см, соблюдая расстояние между ними около 10 см;
  • проращенные семена раскладывают через каждые 3-5 см;
  • посевы присыпают тонким слоем субстрата и снова слегка орошают;
  • поверхность ящика прикрывают пленкой;
  • сеянцы переносят в теплое место до прорастания.

После появления всходов (на 10-14 день) пленку убирают, а контейнер выносят на неделю в прохладное помещение с температурой 13-15 градусов. Если этого не сделать, растения в теплом и светлом месте вытянутся вверх, не успев укрепить корневую систему.

Через 5-7 дней ящик переставляют в комнату на подоконник, возможно, росткам понадобится досвечивание. Если всходы оказались слишком густыми, их прореживают после полива.

Пикирование

Когда у ростков появится по три настоящих листочка, их пересаживают из общей емкости в индивидуальную тару или парник. Схема действий следующая:

  • на дно горшочков помещают слой песка, поверх насыпают питательную смесь;
  • рассаду в общем ящике обильно поливают и ждут полчаса;
  • затем с помощью вилки извлекают каждый росток и пересаживают в отдельные емкости, углубляя до семядольных листочков;
  • пересаженные растения поливают и переносят на подоконник для доращивания, второе орошение после пересадки осуществляют через неделю.

Полив

Для черешкового сельдерея важно, чтобы почва не пересыхала, иначе черешки не будут толстыми и сочными. Но в то же время нельзя допускать застоя влаги, ведь ее излишки могут вызвать поражение гнилью.

Подкормка

Чтобы вырастить крепкую рассаду, растения следует подкормить трижды. Первый раз мочевину вносят в почву перед самой посадкой. Через две недели ростки удобряют азотисто-калийными препаратами. Применяют такие составы, как «Кемира», «Плодородие» или «Исполин». Через несколько недель после пикировки используют сернистый калий и суперфосфат. Препараты вносят под корень с большим количеством воды.

Пересадка

В мае, когда ночные заморозки уже не страшны, рассаду готовят к пересадке. В течение 10-12 дней ее закаливают, ежедневно вынося на улицу. Начинают с 30-40 минут, затем изо дня в день увеличивают время «прогулок». К моменту пересадки на растениях должно быть не менее 4-5 листочков. За месяц до этого момента подготавливают грядку, очищают от сорняков, перекапывают. Вносят компост или перепревший навоз (5 кг на 1 кв. м), добавляют мочевину (15 г), суперфосфат (30 г). За неделю до посадки грунт дезинфицируют, поливая «Фитоспорином» или раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды).

Следует не забывать, что сельдерей плохо переносит высокую кислотность грунта. Чтобы снизить ее на участке, необходимо провести известкование, разбавить почву доломитовой мукой. Для культуры более всего подойдет супесчаный или суглинистый грунт. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, для наращивания зелени важны солнечный свет и умеренная влажность. Нельзя сажать сельдерей после зонтичных культур, а вот после тыквы, капусты, картофеля он растет хорошо.

Высаживают рассаду в пасмурный день, когда температура воздуха стойко держится на 15-18 градусах. Делают бороздки на расстоянии 40-70 см друг от друга, а между растениями выдерживают параметры в 30-50 см.

Важно во время посадки углубить рассаду до основания листьев, не присыпая землей центральную почку.

Уход после пересадки

После пересадки на грядку за растениями осуществляется следующий уход.

  • Для черешкового сельдерея важна постоянная влажность почвы. В комфортном температурном режиме его поливают 1-3 раза в неделю, в жару – каждый день. Орошение проводят в вечернее время. При недостатке влаги стебли растения становятся тонкими и горькими.
  • Через час после полива почву вокруг сельдерея рыхлят, сорняки убирают.
  • Культуру можно мульчировать перепревшей соломой или сухой травой: это позволит влаге медленнее испаряться, отсутствие света на грунте замедлит рост сорняков.
  • Окучивание проводят раз в 3-4 недели и только с самоотбеливающимися сортами. Важно, чтобы во время данного мероприятия земля не попадала на листовую розетку.

Для получения мясистых сочных черешков растение следует подкармливать – как минимум трижды.

  • Первые удобрения вносят, как только пересаженная рассада окрепнет в открытом грунте. Можно приобрести готовые комплексные минеральные препараты или сделать состав самостоятельно. Для этого смешивают по 20 г мочевины, суперфосфата, хлористого калия и растворяют все компоненты в ведре воды. Удобрения вливают аккуратно под корешки.
  • Второй раз, когда у растений начнется интенсивный рост, их подкармливают тем же составом.
  • В период наращивания стеблей, чтобы сделать их мясистыми, нужно полить сельдерей в третий раз, только состав применяется уже с измененными пропорциями: калийная соль – 15 г, аммиачная селитра – 15 г, суперфосфат – 50 г.

В качестве органики допускается использование птичьего помета и навозной жижи.

Отбеливание

Чтобы убрать горечь и незрелый зеленый цвет, растение на последнем этапе развития укрывают от солнечных лучей. Происходит это примерно за три недели до сбора урожая. Процедуру укрытия осуществляют следующим способом: листья собирают в пучок, а стебли укрывают картоном или любым подходящим подручным материалом (фрагментами гофрированных труб, обрезанными коробками из-под пищевых напитков).

Важно, чтобы нижняя часть укрытия плотно прилегала к земле, а верхняя позволяла листьям свободно выходить наружу.

Способы размножения

Размножается сельдерей черешковый только одним способом – генеративным, то есть семенами, полученными на второй год жизни растения. Ими засевают ёмкость с субстратом, полученную рассаду с наступлением тепла пересаживают в открытый грунт. Чтобы получить семенной материал, отбирают маточное растение. На юге страны его оставляют зимовать на грядке, а в холодном климате корешок выкапывают и хранят до весны в прохладном помещении.

Высаживают маточник в апреле на хорошо прогретый солнечный участок. Почва должна быть плодородной, слабощелочной или нейтральной. Растения, высаженные на семена, более требовательны к почве, свету, теплу и влаге, чем сельдерей первого года жизни. Через 30-45 дней на зонтиках начинают появляться первые мелкие цветочки. Семена вызревают на 120-140 день после высадки.

Самый качественный посевной материал собирают с центральных крупных зонтиков.

Болезни и вредители

Сельдерей может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, а также подвергаться атаке вредителей.

Наиболее распространенными являются следующие болезни.

  • Ржавчина. Заболевание можно определить по красно-бурым пятнам, образовывающимся с тыльной стороны листьев. Черешки истончаются, теряют вкусовые качества, а в запущенных случаях совсем усыхают. Чтобы избежать поражения, в качестве профилактики используют препараты «Бактофит» и «Фитоспорин». Если растение уже поражено, применяют «Фундазол».
  • Септориоз. На всех частях растения появляются белесые и желтые пятна, светлые в центре и темные по краям. Листья усыхают, скручиваются, черешки истончаются, ломаются. Грибок Septoria может присутствовать в почве до трех лет. Если он появился, растение обрабатывают «Фундазолом». Последний раз препарат применяют за месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Болезнь вызывается грибком Cercospora. На листьях появляется бледная пятнистость неправильной формы, со временем она приобретает фиолетовый отлив. Пораженные листовые пластины засыхают. Лечится «Фундазолом».
  • Ложная мучнистая роса. Белый мучнистый налет поражает всю надземную часть растения. Возникает грибок в кислых почвах, в качестве профилактики грядку известкуют.
  • Фомоз. Болезнь вызывается грибками типа Phoma. На надземной части растения образуются темные пикниды, поражение приводит к некрозам и сухим гнилям. Растение перестает развиваться, черенки ломаются.
  • Огуречная мозаика. Данное вирусное поражение характеризуется образованием колец разных диаметров на поверхности зеленой массы растения. Вирус трудно лечить, пораженный сельдерей подлежит уничтожению.

Болезнь переносят тля и клещи, профилактика заключается в уничтожении этих насекомых.

Вредители не только портят товарный вид и вкусовые качества черешкового сельдерея, но и переносят заражение по всему участку. Проблему следует выявлять вовремя и как можно скорее избавляться от нее.

  • Морковная листоблошка. Высасывает соки из черешков и листьев. Стебли перестают расти, выглядят хилыми.
  • Морковная муха. Муха откладывает свои личинки в черешках сельдерея. Развиваясь, они вредят листьям, которые меняют цвет и увядают. Качество стеблей больного растения также заметно ухудшается.
  • Бобовая тля. Колонии тли поражают листья растения, они скручиваются, сельдерей перестает расти и погибает.

Есть разные способы борьбы с атакующими насекомыми.

  • Табачную пыль смешивают с песком или порошком горчицы, рассыпают вокруг сельдерея.
  • 1 кг табачной пыли помещают в ведро и заливают кипятком, затем добавляют 30 г измельченного хозяйственного мыла. Обрабатывают растения.
  • Междурядья «укрывают» древесной золой.
  • Готовят отвары из горьких трав (полыни, пижмы), поливают растения.
  • 400 г свежих одуванчиковых листьев заливают 10 л кипятка, настаивают в течение двух часов. Опрыскивают насаждения сельдерея утром или вечером в безветренную погоду.
  • 1 кг высушенных корок от любых цитрусовых плодов настаивают в ведре с теплой водой в течение 3-5 суток. Затем опрыскивают грядки.

Чтобы не приходилось лечить сельдерей, лучше сразу принять профилактические меры.

  • Соблюдать правила севооборота, не высаживать культуру после зонтичных овощей.
  • Посадка рассады должна происходить в теплое время, когда ночные заморозки окончательно уйдут.
  • Семена, емкости и почву необходимо дезинфицировать.
  • Во время посадки предусматривается дренаж. Поливы проводятся без застоя влаги у корней.
  • Растения периодически проверяют, вовремя удаляют с грядки больные экземпляры, проводят опрыскивания «Фитоспорином».

Как сохранить на зиму?

Сохранить собранные черенки как можно дольше помогут правильно организованные агротехника и сбор.

  • Сельдерей боится заморозков, поэтому в холодных регионах убирать урожай следует не позже сентября.
  • Важно не передерживать растение в огороде – его питательные и вкусовые качества могут пойти на убыль. Сбор овощей проводят между 11 и 16 неделями (в зависимости от сорта) со дня посадки.
  • После уборки урожая с грядки с удалением корней не затягивают.

Любители диетического продукта выработали разные способы хранения черешкового сельдерея.

  • Стебель без листьев в овощном ящике холодильника можно хранить 2-3 недели.
  • Овощ оборачивают фольгой и отправляют на хранение в холодное место, например, в погреб или на веранду. В таком виде он может оставаться свежим более двух месяцев.
  • В зиму сельдерей можно нарезать кусочками и заморозить (хранится год). Размороженные стебли не годятся для приготовления свежих салатов, но подходят для блюд с термической обработкой.
  • Стебли можно пустить на заготовки в сухом виде, просто нарезать и высушить. Хранить в посуде из темного стекла, закрытой герметичной крышкой. Годность такой продукции – 2 года.

Чтобы вырастить вкусный и сочный черешковый сельдерей, придется повозиться, агротехника не самая простая. Но в итоге можно получить ценный диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами.

Комментариев нет
Албин Атлант Афина Бодрость Диамант Егор Захар Малахит Мужская доблесть Нежный Парус Паскаль Пражский гигант Силач Танго Юта Яблочный
Все сорта сельдерея — 17 шт.