- Синонимы названия : Плаунок, Selaginella
- Семейство : Плаунковые (Selaginellaceae)
- Род : Селагинелла
- Распространение : распространена по всей земле, за исключением холодных областей
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : среди них мохообразные, дерновинные, вьющиеся, лазящие виды
- Климатическая зона : произрастают в теплых регионах мира, лишь некоторые виды встречаются в умеренном климате
- Высота, см : 5-10 см, у тропических видов может достигать 200-300
- Стебли : длинные, тонкие
- Ветвистость : ложно-вильчато-разветвленные
- Листья : филлоиды
Среди экзотических культур популярнее всего те, которые дают невероятно красивые цветы. Но ограничиваться ими для современных садоводов вовсе не обязательно. Очень привлекательным видом может оказаться селагинелла.
Описание
Такое растение, как селагинелла — это единственный род в семействе Плаунковых отдела плауновидных. Плаунок в природе заселяет практически все тропики и субтропики по обе стороны от экватора. Вид признан реликтом, поскольку существует как минимум 70 миллионов лет (или даже больше). Селагинелла внешне похожа на папоротник, хотя у многих людей возникает скорее ассоциация со мхом. Недаром знаменитый Карл Линней именно в эту группу ее и относил.
Часть селагинелл скорее является эпифитом, заселяя стволы либо ветки крупных деревьев. Также среди представителей рода встречаются и литофиты, поселяющиеся на выходах горных пород. Но основная масса видов концентрируется на камнях, расположенных около какой-либо реки или водопада.
Селагинелла может представлять растения различной величины. Есть и совсем миниатюрные экземпляры – 0,1 м максимум при диаметре стебля 0,001 м.
Побеги у селагинелл стелющиеся либо чуть-чуть приподнятые над землей. От них начинается развитие массы корневых отростков. Часть плаунков лучше всего развивается на влажной тенистой земле – такие растения дают тонкие коричневатые веточки. Листва у них зеленая, но на ней отчетливо прослеживается черный либо синий стальной отлив.
Те селагинеллы, которые поселяются на сухой, хорошо освещенной земле, отличаются грубостью побегов. Стебель у таких видов выделяется смешанным коричнево-красным отливом. При этом формируются серо-зеленые пластины листьев.
Каждый лист не превышает 0,005 м в длину, располагаются они в два ряда, наподобие черепицы с перекрытием.
Спорофит (иначе говоря, разноспоровое растение) дает побеги с похожими на колосья верхушками. В ботанике их называют стробилами. Строго говоря, в биологическом плане стробилы не самостоятельный орган, а видоизменение самого побега. На стробилах развиваются пластины листьев со спорофиллоидами внутри. Плаунок может размножаться и вегетативным способом.
Выращивают растение только в комнатных условиях. Оптимальные условия можно создать при помощи аквариумов, миниатюрных теплиц, флорариумов или закупоренных наглухо цветочных витрин. «Сад в бутылке» тоже подойдет. Скорость роста одинакова в течение года, но несмотря на все это, плаунок может быть выращен только опытными цветоводами.
В природе растение заселяет практически все известные территории. Исключением являются только наиболее холодные регионы мира. В России дикорастущие плаунки имеют небольшой рост. Обнаружить их можно преимущественно в сырых, густо затененных местах.
Но иногда эти растения все же «выходят на свет» в нашей стране, и даже покрывают скалы.
Разновидности
Большую популярность набрала обычная селагинелла. Для нее характерны прямостоящие, интенсивно ветвящиеся побеги. Высота каждого побега не превышает 0,3 м. По внешнему облику эти части растения напоминают вайи папоротников. Выросшие веточки чуть-чуть поникают. Листва окрашена в яркие зеленые тона, на ней формируются спорангии золотистого окраса.
Мартенса «Джори» («Йори») несколько отличается. У нее размеры не так велики, а внешняя расцветка более нежная. Скромные кустики выглядят в местных условиях не менее красиво, чем в тропиках Южной Америки. Популярностью пользуется и селагинелла безножковая — ведь она очень декоративна.
Ползучие стебли растения не слишком длинны. Они отличаются нестандартной формой и усыпаны миниатюрной резной листвой. Горшечная культура формирует густые шапки либо монолитный зеленый ковер.
Короткие листья яркого зеленого цвета свойственны для чешуелистной селагинеллы (лепидофиллы). Ее разветвленные стебли не превышают 0,1 м в длину.
Чешуелистные растения уникальны тем, что они заселяют пустынные районы. Когда наступает засушливое время, селагинелла скручивается в своеобразный шар. Но заливаемый первый же дождем кустик разворачивается в обычную форму и оживает. Из-за этого даже появились эпитеты «воскресающее растение» и «иерихонская роза». Это швейцарская разновидность.
Многолетняя культура формируется из рыхлых побегов, стелющихся по земле. На этих побегах складываются довольно большие листья, имеющие глянцевую поверхность светло-зеленого окраса. Привлекательным решением может стать и плаунок Вильденова. Растение формирует разветвленные побеги, которые могут как расти прямо, так и поникать. На побегах формируются мелкие зелено-сизые листья, имеющие голубое напыление.
Селагинелла Краусса делится на 2 вида. У одного листья окрашены в зелено-желтый, а у другого в белый с пестрыми включениями цвет. Высота очень невелика. Листья примерно того же самого формата, что и у папоротника.
Селагинелла апода — то же самое, что безножковая культура.
Один из самых интересных — тамарисковый вид, который числится в Красной книге. Он формирует дерновину повышенной плотности. Стебли имеют небольшие веточки и отличаются внешней сплюснутостью. Многочисленная листва собирается в густые розетки.
Характерной особенностью тамарисковых плаунков являются четырехгранные небольшие колоски.
Условия содержания
Температура и влажность
Селагинелла происходит из жарких стран. Потому условия выращивания прямо влияют на длину формирующихся побегов. Подход к селагинелле в комнатном цветоводстве тот же, что и к другим почвопокровным культурам. Но отдельные крупные разновидности применяются как ампельные сорта. Как и любое другое споровое растение, селагинелла может за короткий срок освоить теплый сырой участок.
Внешний облик растения обманчив — может показаться, что оно неприхотливо. Однако селагинеллу категорически нельзя ставить на сквозняк.
Даже если температура опускается всего лишь до 18 градусов, рост существенно тормозится. Только два вида — безножковый и Краусса — может проводить зиму при 10-12 градусах. Все остальные растения этого семейства требуют даже в холодный сезон температуру строго от 16 до 18 градусов тепла.
Землю надо непрерывно держать влажной, даже короткое иссушение недопустимо. Очень плохо сказывается и сухость воздуха; из-за нее листья могут отмереть, и даже если этого не произойдет, внешний вид ухудшится. Потому полив должен быть обильным, рекомендуется также почаще опрыскивать селагинеллу. Для опрыскивания используют теплую кипяченую воду минимальной жесткости.
Но никакой полив не поможет, если температура опустится до 12 или поднимется до 28 градусов. В такой обстановке селагинелла неизбежно погибнет. При этом несмотря на высокие требования к влажности воздуха, чрезмерное увлажнение субстрата не рекомендуется. Лучший способ орошения — через поддон. В промежутках между поливами должна высыхать только верхняя часть земли, а в середине она обязана постоянно сохранять влажность.
Специалисты рекомендуют увлажнять воздух до 80% (с отклонением не более 1-2%).
Освещение и местоположение
Прямые солнечные лучи почти неизбежно приводят к ожогам листьев. Что еще хуже, экзотическая культура может вовсе пересохнуть. А это значит, что ее придется содержать в немного затененном месте, куда падает только рассеянный поток света. Как вариант, можно поставить растение на северное окно либо выращивать его при искусственном свете.
Хорошее освещение очень актуально вне зависимости от сезона. Выносить кусты летом на террасы, балконы не рекомендуется. Когда помещение проветривают, емкость с плаунком лучше переставить куда-то еще. Причина таких предпочтений вполне понятна: в дикой природе селагинелла развивается часто как эпифит, прикрываемый от яркого солнца более мощными растениями.
Размножение
Чтобы размножить селагинеллу, надо делить куст либо использовать метод черенкования. Подготовив черенки, кладут их на рыхлую влажную землю. Основания посадочного материала присыпают. Затем сразу поливают заготовки и накрывают их пленкой.
Нужно выращивать посадочный материал в тепле, но при этом максимально далеко от прямого солнечного света.
Размножить тропическое растение удастся только в том случае, если почва будет влажной непрерывно. Некоторые цветоводы укореняют отрезанные черенки попросту в воде.
Важно: часть видов растения может формировать корешки, когда вступает в контакт с землей.
В этом случае попросту отделяют укоренившуюся часть и пересаживают ее в горшочек. В остальном подход не представляет ничего необычного.
Деление куста может быть произведено не только на две части. Допускается использование даже небольших фрагментов. Все побеги должны иметь пусть не слишком крупные, но жизнеспособные корешки. Часть специалистов советует пересаживать заготовки в торфяные горшочки. В них также придется поддерживать стабильную влажность.
Для черенкования нельзя брать куски стеблей короче 0,05 м. Их тоже можно укоренить во влажном торфе. Для торможения испарения используют полиэтиленовую пленку. В последующие 10-14 дней придется систематически поливать и проветривать посадки. Что касается размножения спорами, то оно возможно только теоретически — на практике даже тщательная работа редко дает хороший результат.
Как ухаживать?
Полив
Для полива селагинеллы подходит лишь мягкая, отстоявшаяся долгое время вода. Требуется обеспечить постоянную влажность гальки, выложенной в поддон. Нельзя допускать также высыхания поверхности земли.
Хороший уход за экзотом подразумевает еще периодическое опрыскивание из пульверизатора. Некоторые цветоводы используют обычные домашние увлажнители воздуха, просто ставя их около посаженых растений.
Зимой полив надо свести к минимуму, но придется максимально тщательно следить за состоянием земли.
Особенный подход необходим при выращивании плаунка в бутылках. Такой способ культивирования требует тщательности и аккуратности. Однако плауновые в подобной обстановке ощущают себя одинаково превосходно в доме и в городской квартире.
В сухом чистом сосуде размещают дренаж мелкой структуры. Над ним насыпают древесный уголь и облегченный грунт, который смешан с торфом. Почву придется примять тампоном из ваты. Засыпку грунта рекомендуют делать по диагонали, чтобы у самой дальней стенки появлялся холмик. Самые высокие кустики сажают у той же стенки.
Спереди выставляют стелющиеся селагинеллы небольшого роста. Как только высажена миниатюрная плантация, ее требуется полить. Для этого используют небольшую лейку, в которой есть длинный узкий носик. Это связано с тем, что вода должна проникать точно по стенке без размытия почвы. Если это все же произойдет, землю надо разровнять тампоном.
Сосуд закупоривают. Периодически стенки покрываются конденсатом. Справиться с ним можно, приоткрыв бутылку на 1 или 2 часа. Дополнительное орошение сада в стекле не понадобится.
Емкость надо располагать в полутени, прикрывать от сквозняка и прямого солнечного света.
Подкормка
Чтобы селагинелла хорошо развивалась в домашних условиях, ее надо подкармливать дважды в течение месяца. Для этого используют полное комплексное удобрение, которое разводят в точном соответствии с инструкцией. Зимой подкармливать кусты не потребуется. С начала марта до середины осени селагинелла должна получать 50% нормы удобрений, рассчитанной на декоративно-лиственные культуры.
Превышение количества полезных веществ может нанести серьезный ущерб.
Болезни и вредители
Селагинелла не слишком часто страдает от тех же заболеваний, что и другие обитатели оранжерей. Лучше всего ориентироваться на облик листвы. Сочный и выглядящий крепким лист с пушистой поверхностью совершенно точно здоров. Если в земле застаивается вода, вероятно:
- появление плесени;
- опускание стеблей;
- появление у них бледной окраски.
Дефицит воды проявляется в пожелтении листвы и опадении ее. Заметив темные пятна, цветоводы должны сразу знать – это проявление чрезмерно высокой температуры. Ослабление селагинеллы может свидетельствовать о нехватке питания. Тогда растение еще и растет медленнее, чем обычно. На дефицит освещения селагинелла реагирует вытягиванием листвы, одновременно с этим она утрачивает свою пышность.
Если соблюдаются все требования по уходу, можно почти не опасаться проблем. Селагинеллу не атакуют тля, паутинный клещ или иные вредители. Само по себе растение очень устойчиво к различным вирусам и грибковым организмам. Когда часть куста пострадала от сухости или чрезмерного увлажнения, проблемные куски можно без проблем удалить. Цветки довольно быстро станут пышными и приобретут настоящую красоту.
Вялость листвы и чрезмерная мягкость вызываются недостаточным доступом воздуха. Скорее всего, земля слишком сильно залита.
Придется изменить подход к поливу либо пересаживать цветок в свежий грунт. Но простая пересадка не всегда помогает. Обязательно нужно:
- осмотреть растение целиком;
- избавиться от гниющих корешков;
- обработать целую часть корневой системы растворами фунгицидов;
- накрыть пересаженное растение полиэтиленовым пакетом.
Вытягивание листвы, которая становится нездорово бледной, может свидетельствовать не только о нехватке света. Вполне вероятно, что растение просто поливают очень жесткой водой. Если даже после изменения полива ситуация не меняется, нужно использовать «Феровит» либо хелат железа.
Когда расцветка листьев меняется и они отмирают, нужно немедленно снизить температуру и увеличить влажность. Если же листва сворачивается в шарики, нужно избавиться от холодных сквозняков либо, напротив, понизить температуру в комнате.
Пораженную вредителями селагинеллу лечат при помощи спирта, мыльной воды или раствора марганцовки. Применять фирменные инсектициды нужно только при очень сильном заражении. Меры борьбы с корневой гнилью — те же самые, что и у других культур. Но сначала нужно будет избавиться от причины болезни (заболачивания почвы). Как видим, вырастить селагинеллу и защитить ее от заболеваний довольно просто.
Пересадка
Необходимость пересаживать плаунок возникает каждые 2 года. Для этого используют легкий субстрат, который надо как следует разрыхлить. Кислотность должна быть нейтральной, и специалисты рекомендуют применять для пересадки однородную смесь:
- торфа;
- песка;
- листового грунта.
Чтобы повысить влажность после пересадки, часто используют аквариумные емкости либо широкие вазы.
На дно надо разложить камешки и мох. Этот слой следует сильно увлажнить. Внутрь выставляют горшок с землей и селагинеллой. Испарение поможет увеличить влажность минимум на 20%, но придется систематически доливать воду к наполнителю.
Еще один способ обеспечить приличную влажность после пересадки — культивировать селагинеллу во флорариуме или теплице. Для пересаживания селагинеллы подойдут неглубокие емкости большой ширины. Они должны хорошо дренироваться и насыщаться рыхлым грунтом, потому трамбовка, уплотнение не требуются. Можно смело брать готовые грунтовые смеси для сенполии или бегонии.
Некоторые готовят землю своими руками, беря равные объемы дерновой земли, торфяной почвы и добавляя к этой смеси немного измельченного мха.
Если этот вариант не устраивает, используют:
- 2 части торфа;
- часть дерновой земли;
- часть песка.
Если растение сильно разрослось, его пересаживают в более крупный горшок, используя способ перевалки. Заглубление не требуется, надо только со всех сторон положить дополнительную почву. Пересаженную таким образом селагинеллу надо немедленно полить. Потом ее на ближайшие несколько суток накрывают пленкой. Тогда максимально быстро образуются новые корешки на отрастающих побегах.
Иногда селагинеллу пересаживают в аквариумные резервуары. Конечно, не вместе с рыбами, а в сухом виде. Тогда говорят о «бутылочном саде». Отлично подходит для селагинеллы и выращивание во флорариуме. Там легко контролировать высоту растения и обеспечить приличную влажность, а потому удается поддержать необычайную красоту и изящество.
Подробнее ознакомиться с нюансами ухода за селагинеллой можно в следующем видео.