Все о сантолине кипарисовидной
Сантолина – это многолетнее растение, родиной которого является средиземноморское побережье. Культура отлично адаптировалась к российским условиям существования, а особенно садоводам полюбились сорта сантолины кипарисовидной. Познакомимся поближе с этой интересной культурой.
Описание
Это небольшой кустарник, достигающий длины максимум 60 см. Имеет побеги, развивающиеся в форме дуги, рассеченные перистые листья и одиночные цветки желтого окраса, которые появляются в июне – августе. Стебли растения отличаются серебристо-серым окрасом, по виду это похоже на покрытие кустарника снегом.
Для данного вида однолетника характерно пышное цветение и очень изысканный аромат. Среди наиболее востребованных сортов выделяют Нана и Смол-Нелз.
Посадка и уход
Растение будет комфортно себя чувствовать при выращивании на участках, хорошо освещаемых солнцем. Если посадить кустарник в полутени, то он потеряет форму. Выбирайте для посадки грядку с сухой и водопроницаемой почвой, больше подойдет супесчаный или каменистый грунт.
Посев проводят в феврале-марте в контейнеры с легким субстратом. Уход за проклюнувшейся рассадой заключается в увлажнении и поддержании комфортного микроклимата. При появлении 2-3 листочков кустики пикируют. Пересадка в открытый грунт обычно приходится на конец мая или начало июня, перед этим важно, чтобы рассада прошла закалку. Ростки высаживают на выбранный участок вместе с земляным комом и поливают.
Последующий уход заключается в поливах и подкормках. В дождливое лето сантолина не нуждается в увлажнении, а вот засуху без воды растение может и не пережить, поэтому частота поливов зависит от погодных условий. Следите за увлажненностью верхнего слоя грунта. После орошения желательно почву рыхлить, и удалять сорняки. Подкормки на этапе активного роста вносят раз в неделю. Для этого подойдут минеральные растворы с небольшим количеством азота, в августе удобрения следует прекратить.
Культура не может похвастаться особой зимостойкостью. В южных регионах она без проблем переживет зиму даже без укрытия, но в районах с суровыми зимами ее лучше перенести в помещение на период морозов.
Размножение
Данный процесс не вызывает сложности у садоводов.
- Наиболее эффективный и нетрудоемкий способ – деление куста. Просто разделите куст аккуратно лопатой на две части, и пересадите одну из них на новое место.
- Допускается и разведение культуры черенкованием. Для этого черешки обрабатывают стимулятором корнеобразователя и высаживают во влажный грунт, создав сверху компактную тепличку.
- Еще один метод размножения – посев. Это более редкий способ, однако терпеливые дачники могут попробовать себя и в этом непростом деле. Сначала посадочный материал помещают в холодильник для стратификации, а уже затем проводят посев в контейнеры.
Применение в ландшафтном дизайне
Сантолина кипарисовидная отлично подчеркивает красоту дачного участка. Ее можно использовать в качестве низкой живой изгороди, обрамляющей яркую цветочную клумбу или даже садовые деревья. Из этой разновидности получаются оригинальные нежные бордюры, прекрасно растение будет смотреться и на альпийской горке. А если посадить его рядом с лавандой или шалфеем, то сад не просто приобретет живописный сказочный вид, но и наполнится удивительным ароматом.
Компактную культуру допускается высаживать и в контейнерах или кашпо – емкости с серебристой растительностью и желтыми цветками отлично дополнят любую цветочную композицию. Еще один необычный вариант – шахматное расположение «снежной» сантолины с такими же компактными, но зелеными кустарниками.