- Синонимы названия : Hyacinthoides
- Классификация : вид
- Вид : гиацинтовая
- Высота, см : от 30 до 150
- Форма листьев : мечевидная (копьевидная)
- Размер листьев : крупные, длинные
- Направление роста листьев : прямостоячие
- Длина листьев, см : до 70-80
- Ширина листьев, см : до 8
- Структура листьев : жесткие
- Цвет листьев : зеленый
- Узор : полосы
Ботаническое описание
Сансевиерия гиацинтовая, также известная как Hyacinthoides, относится к очень интересному виду семейства Спаржевые. Это крупное растение может достигать высоты от 30 до 150 см и имеет прямостоячие листья, собранные в розетку у корневища.
Листья мечевидной (копьевидной) формы, являются крупными и длинными, достигая длины до 70-80 см и ширины до 8 см. Они жесткие и имеют зеленый цвет со светло-коричневыми полосами по всей поверхности.
Цветение этого растения происходит с января по декабрь. Цветки распускаются ночью и имеют белый, кремовый, зеленовато-белый или бледно-лиловый цвет. Они достаточно ароматные и приятные на ощупь.
Условия выращивания и уход
Одна из основных причин популярности сансевиерии – её неприхотливость в уходе. Растение отлично себя чувствует на окнах юго-западной и юго-восточной ориентации, где есть полутень.
Рекомендована умеренная температура в диапазоне от +16°C до +25°C. Сансевиерия нетребовательна к влажности, поэтому опрыскивание не требуется. Грунт можно использовать готовый, универсальный, для декоративно-лиственных растений и с добавлением торфа.
Полив рекомендуется редкий – после просыхания грунта. Летом достаточно поливать 1 раз в 15 дней, осенью – реже, зимой – 1 раз в месяц. Подкормки проводят только в период активного роста (минимум в период отдыха).
Пересадку проводят не чаще одного раза в 2-3 года, сигналом к проведению пересадки служат выступающие из горшка корни. Размножение возможно как семенами, так и делением корневища или листом.
Стоит обратить внимание на то, что сансевиерия насыщена сапонинами. Однако в больших количествах они становятся ядом. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать употребления растения в пищу.