Все о шахтных самоспасателях
Работа под землей, даже просто перемещения в подземных коммуникациях могут быть очень опасны. Современная техника, однако, позволяет хотя бы частично компенсировать возможные риски. Работникам горнодобывающей отрасли обязательно надо знать все о шахтных самоспасателях.
Особенности
Уже само название говорит о том, что шахтный самоспасатель надо будет использовать в шахте (в закрытых подземных выработках). В отличие от противогазов и продвинутых респираторов такие аппараты не предназначены для длительного пребывания в токсичной атмосфере.
Их цель – только помочь покинуть опасную зону.
Составными частями устройства являются:
- корпус;
- очки;
- мешок дыхательный;
- механизм для пуска;
- загубник;
- гофрированная трубка;
- зажим для носа.
С помощью самоспасателя можно ликвидировать первичные последствия аварий на горнодобывающих шахтах. Но эти модели также применяются на самых разных индустриальных объектах. Так как предусматривается автоматический пусковой блок, самоспасатели без усилий человека будут оценивать ситуацию. Если атмосфера будет загазованная, устройство начнет действовать. При нарушении герметичности индикатор краснеет.
Виды
Популярностью пользуется изолирующий шахтный самоспасатель ШСС-1. Это аппарат разового использования, который содержит связанный кислород. Применяется маятниковая схема дыхания. Рабочие температуры составляют от –20 до +40 градусов Цельсия. Основные параметры:
- защитное действие в течение 60 минут при движении со скоростью 4 км/ч;
- время непрерывной работы на стенде 50 минут;
- габарит с уложенным плечевым ремнем 27 см в высоту и 15 см в ширину;
- общая масса 3,1 кг;
- средний срок штатной эксплуатации — 5 лет.
Для демонстрационных целей используют учебные самоспасатели ШСС-1Т2. Устройство оптимизировано для обучения людей в предельно близкой к аварийной ситуации. Конструкторы отработали оптимальную имитацию ощущений, возникающих при использовании реального спасательного оборудования. Но профессионалы должны тренироваться все равно только в специальных имитационных шахтах.
Применение устройства для реальных спасательных работ запрещено.
OSR 40 — самоспасатель на основе химически связанного кислорода. Устройство предназначено для мест не только с токсичной атмосферой, но и с недостатком кислорода. По итогам практических работ срок эксплуатации увеличили до 7,5 лет (сверх штатных 10 лет при условии успешного тестирования). Используется дыхательный мешок объемом от 7 л. Масса устройства равна 2,05 кг.
Правила пользования
Включаться в самоспасатель шахтный надо при задержке дыхания. Взяв само устройство, максимально быстро надевают плечевой ремень на шею. Самоспасающее устройство придавливают к одному боку. Резко вскрывают в такой позе замок и отбрасывают крышку футляра. Следом берут ртом загубник, закладывая пластинки в промежуток между деснами и губами.
Нос закрывают специальным зажимом. Первый выдох делают максимально энергично. Продолжать дышать надо в обычном темпе. Плечевой ремень подтягивают, чтобы исключить вырывание гофрированной трубкой загубника изо рта.
Тепловой изолятор расправляют и крепят на корпус растягиваемой лентой; при необходимости раскрывают пакет с очками, придерживая его одной рукой.
Есть специальные требования безопасности при использовании шахтных самоспасателей. Не допускается брать руками ремень замка футляра. При этом неважно, хотят ли просто взять самоспасающее устройство в руки или перенести его. Следует оберегать такую технику от ударов и сотрясений. Стоит помнить, что даже химически связанный кислород резко повышает опасность пожара, а при контакте с источниками тока может образоваться прожог.
Запрещено:
- оставлять и держать самоспасатель около нагревательных, излучающих тепло устройств;
- мыть его водой;
- использовать в качестве опоры, сиденья, подставки;
- оставлять и передавать кому-либо, кроме случаев прямой борьбы за жизнь;
- применять самоспасатель, на котором повреждены пломбы.
Уход и хранение
Ежедневно индивидуальный дыхательный аппарат нужно осматривать. Обнаружив глубокое повреждение футляра, утрату пломбы или плечевого ремня, устройство следует немедленно заменить. Четыре раза в год через равные промежутки времени обязательно осматривают индикатор самоспасателя. Проверка индикатора герметичности проводится в присутствии ответственного за безопасность. Самостоятельно можно поменять ключевой ремень и заделывать конец ремня в кольце.
Допускается также прижимать его заново скобой и усиливать упор замка на крышке. Разрешено использование для замены деталей со списанных аппаратов. Температура при хранении может составлять от –40 до +40 градусов, отопление не нужно, а вот сухость важна. Упаковки собирают в штабеля; разрыв штабелей минимум 1 м. Волочение упаковок, укладка аппаратов крышками набок или вниз недопустимы; все прочие требования по уходу и работе — в инструкциях.
Обзор шахтного изолирующего самоспасателя ШСС-Т смотрите далее.