Все об изолирующих самоспасателях
Для защиты органов дыхания создано множество бытовых и промышленных средств индивидуальной защиты (СИЗ). Они значительно повышают шансы на выживание при возникновении различных происшествий, связанных с выбросом в воздух опасных для здоровья веществ. К одним из самых эффективных средств защиты относят самоспасатель изолирующий. Рассмотрим технические характеристики таких устройств, их назначение, принцип функционирования и иные особенности.
Особенности и виды
Самоспасатели – средства, которые защищают органы дыхания, глаза, а также кожу лица и шеи человека от продуктов горения и других токсичных компонентов. Визуально они выглядят как капюшоны, оборудованные смотровыми экранами для обеспечения человеку видимости. Для их изготовления используются материалы, обладающие стойкостью к высоким температурам и способные отражать тепловую энергию. Изолирующие самоспасатели не позволяют человеку контактировать с загрязненным воздухом. Их принцип действия рассчитан на полную изоляцию дыхательных органов и глаз от внешней среды. Такие СИЗ оборудованы баллоном со сжатым воздухом или с химически связанным кислородом (в зависимости от модели). Через него в маску подается чистый воздух.
Самоспасатели изолирующего типа бывают общего и специального назначения. Первые модели созданы для пользования гражданскими лицами. Они предназначены для самостоятельной эвакуации из задымленных зданий, в которых возник пожар. Специализированные средства защиты применяются специалистами, на которых возлагаются задачи по спасению людей в случае чрезвычайных ситуаций.
Принцип действия одних моделей заключается в подаче кислорода на постоянной основе в защитный капюшон, а других – в легочно-автоматической подаче (выдыхаемый углекислый газ при этом поступает в окружающую среду).
Достоинства изолирующих самоспасателей:
- надежная защита органов дыхания как от угарного газа, возникающего при пожарах, так и от любых опасных химических соединений;
- способность материалов выдерживать высокие температуры и не воспламеняться;
- отсутствие нагрева, за счет чего исключены риски повреждения кожи;
- универсальный размер (благодаря использованию эластичных материалов одно и то же СИЗ подойдет как ребенку, так и взрослому).
Самоспасатели изолирующего типа не требуют ухода. Они достаточно эффективны и при этом легки в эксплуатации. Однако у них есть некоторые недостатки. Например, такие СИЗ неремонтопригодны и рассчитаны на одно применение. К существенному минусу относят ограниченное действие. Время, на которое рассчитано большинство изолирующих самоспасателей, варьируется в пределах от 20 до 40 минут.
Назначение
Сфера применения изолирующих самоспасателей обширна. Они используются в следующих случаях:
- при эвакуации людей в случае возникновения пожаров в помещениях любых назначений (зданий жилого, административного, производственного, коммерческого и других типов);
- при эвакуации во время аварий, связанных с выделением в воздух опасных для жизни компонентов;
- при выведении людей из шахт в случае нарушения или прекращения подачи воздуха.
Помимо этого, самостпасатели могут использоваться под водой, а также в замкнутых пространствах в условиях полного отсутствия кислорода.
Технические характеристики
Различные модели изолирующих самоспасателей обладают разными техническими параметрами. К одной из самых важных характеристик, на которые стоит в первую очередь обращать внимание при покупке СИЗ, – это емкость баллона. Параметр напрямую влияет на время защиты. Большинство моделей рассчитаны не более чем на 40 минут. Однако есть и более «емкие» средства, которые могут сохранять функциональность на протяжении 1,5-2 часов.
Обратите внимание! Период защиты зависит не только от объема баллона, но и от частоты дыхания и активности человека (например, в состоянии покоя, при ожидании помощи спасателей защита будет длиться дольше, чем при активных действиях).
К другим важным техническим характеристикам относят:
- вес полного набора – колеблется от 1,5 до 4 кг;
- оптимальные температурные показатели – большинство моделей рассчитаны на эксплуатацию при температуре до +60 градусов, однако есть средства защиты, предназначенные для эксплуатации при 200 градусов, но не более 1 минуты;
- габариты;
- время действия самоспасателя при активных работах.
Практически все рассматриваемые средства защиты могут храниться не менее 5 лет в состоянии ожидания использования.
Модели
Изолирующие самоспасатели выпускаются в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные модели и их технические параметры.
- «Экстремал-Про». Это автономный дыхательный аппарат, предназначенный для использования при эвакуации людей из задымленных зданий. Рассчитан на 25 минут. Средство защиты «Экстремал» комплектуется яркой сумкой, благодаря чему его легко обнаружить в условиях недостаточной освещенности. Может эксплуатироваться при температуре от -40 до +60 градусов. Вес СИЗ составляет не более 5 кг, срок его службы – 10 лет.
- «СПИ-20». Средство защиты массой не более 1,5 кг. Может эксплуатироваться при температуре от 0 до +60 градусов. Время действия при активных работах – 20 минут, при ожидании помощи – не более 40.
- «СПИ-50». Защитное действие составляет от 20 минут до 2 часов. Может использоваться при 200 градусах на протяжении 60 секунд. СИЗ весит 2,5 кг, рассчитан на 5 лет хранения в ожидании применения.
Приобретая ту или иную модель, нужно в первую очередь обращать внимание на ее технические характеристики.
Как пользоваться?
При эвакуации в случае пожара или аварий нужно действовать не только правильно и с предельной аккуратностью, но и как можно быстрее. В первую очередь необходимо достать маску из герметичной упаковки. После этого следует руками растянуть эластичное отверстие капюшона и надеть его через голову (волосы при этом нужно убрать под воротник). При правильном расположении фильтр будет находиться напротив дыхательных органов. Маска должна прилегать плотно. Для предотвращения проникновения загрязненного воздуха из окружающей среды стоит убедиться, что одежда не мешает плотному прилеганию капюшона.
Большинство видов самоспасателей оборудованы регулировочными ремнями, с помощью которых можно подогнать «под себя» размер воротника. В случае ЧС нужно всегда помнить, что эвакуироваться нужно как можно быстрее. Время для эвакуационных мероприятий не должно быть больше времени, на которое рассчитано действие самоспасателя. Если средство индивидуальной защиты хранится длительное время, нужно периодически производить визуальный осмотр фильтрующих элементов и патронов для дыхания. При обнаружении неполадок их необходимо заменить новыми.
В следующем видео вас ждет подробный обзор шахтного изолирующего самоспасателя ШСС-Т.