Особенности саморезов-семечек
Выбор крепежа в современных строительных реалиях поистине огромен. Для каждого материала и под определенные задачи есть свой, наиболее подходящий по размерам и характеристикам метиз. Гипсокартонные конструкции также крепятся при помощи специальных саморезов. Их называют семечками или клопами.
Описание и назначение
Саморезы – это так называемые самонарезающие шурупы. Главная особенность таких изделий – отсутствие необходимости делать отверстие для их установки заранее. Эти метизы сами в процессе вкручивания благодаря особой форме и бороздкам делают себе нужного размера канавки.
Резьба любого самореза имеет треугольную форму с острыми краями. Конструктивно этот метиз – близкий родственник шурупа, но последний обладает менее выраженными и острыми краями резьбы. Саморезы используются для монтажа и фиксации самых разнообразных материалов: дерева, металла и даже пластика. Такое разнообразие позволяет упростить работу и добиться высокой скорости монтажа. Для гипсокартона также существуют свои крепежные элементы – «семечки».
Саморезы-семечки отличаются от всех своих «собратьев» в первую очередь небольшими размерами. Но также они имеют свои конструктивные особенности. Головка самореза-клопа имеет широкую и плоскую форму, с края которой расположен специальный валик, прижимающий фиксируемую им деталь. Чаще всего этот тип крепежа изготавливают из оцинкованной стали или из обычной стали с применением фосфатирования.
К разновидности саморезов-семечек также относят изделия с прессшабой. Диаметр таких метизов составляет 4,2 мм, а длина может быть самой разнообразной. Для гипсокартонных конструкций применяют длину до 11 мм. Саморезы с прессшайбой относятся к усиленным видам крепления. Это означает, что благодаря более высокой головке в форме трапеции шлиц получается более глубоким, а значит, и крепеж – более надежным.
В зависимости от того, какой материал будет размещаться на гипсокартонных конструкциях – дерево, пластик или металл, можно подобрать наиболее подходящие метизы.
Какими бывают?
Видов саморезов-семечек немного. В первую очередь они различаются по конструктивным особенностям.
- Форма наконечника. «Клопы» могут иметь либо острый конец, либо в виде сверла. Саморезы со сверлом предназначены для крепления металла толщиной 2 мм, а острые – для листов не более 1 мм.
- Форма головки. Все саморезы по ГКЛ имеют полуцилиндрической формы шляпку с достаточно широким основанием. Это позволяет увеличить площадь прижима двух соединяемых деталей, а также закрыть место крепежа.
Саморезы-клопы изготавливаются из низкоуглеродистой, прочной стали. Однако чтобы придать этим метизам повышенные антикоррозионные свойства и тем самым увеличить срок их службы, изделия покрывают специальным защитным слоем. Он бывает 2-х видов.
- Фосфатный слой. Саморезы с таким верхним слоем имеют черный цвет. За счет этого защитного слоя улучшается сцепление ЛК-покрытия с метизом, а значит, для работ под покраску «семечки» с фосфатным слоем – лучший выбор. Очень часто такие саморезы после монтажа покрывают слоем лака из битума, который усиливает характеристики защитного слоя в условиях повышенной влажности.
- Оцинкованный слой. «Клопы» с этим видом защитного покрытия имеют серебристый цвет, привлекательный внешний вид и могут использоваться даже на декоративных поверхностях в качестве уникального элемента дизайна.
Также саморезы-семечки имеют различные варианты размеров и бывают нескольких видов:
- 3,5х11 – оцинкованный с острым концом;
- 3,5х11 – оцинкованный с концом-сверлом;
- 3,5х9 – оцинкованный острый;
- 3,5х9 – оцинкованный со сверлом;
- 3,5х11 – фосфатированный с острым концом;
- 3,5х11 – фосфатированный со сверлом;
- 3,5х9 – фосфатированный острый;
- 3,5х9 – фосфатированный со сверлом.
Размеры и внешнее покрытие самореза выбираются исходя из условий эксплуатации конструкции, ее размеров, используемых материалов.
Советы по использованию
Для того чтобы правильно работать с саморезами-семечками, следует придерживаться следующих практических рекомендаций.
Закручивать саморезы в ГКЛ очень удобно при помощи шуруповерта с обратным ходом. Монтаж метизов производится при помощи специальной биты (Ph2), которая контролирует глубину сверления. Таким образом, головка закрученного до упора самореза находится на одном уровне с поверхностью гипсокартона. Хороший шуруповерт и подходящая насадка – залог быстрого и качественного монтажа.
Закручивать саморез можно только под углом 90°. В противном случае шлиц может деформироваться, и шляпка метиза сорвется.
Крепеж «бабочка» используется в работе с ГКЛ в тех случаях, когда требуется присоединить к гипсокартону что-то достаточно тяжелое. Устройство выглядит как специальный пластиковый дюбель с саморезом. Для его монтажа предварительно следует просверлить отверстие в листе. При закручивании метиза внутренний механизм складывается и очень плотно прижимается к задней стенке гипсокартона. Есть несколько принципиальных технических моментов:
- отверстие под «бабочку» сверлится диаметром, равным диаметру дюбеля, а глубина его должна быть больше чем размер самореза на 5 мм;
- далее отверстие зачищается от пыли (при помощи строительного пылесоса), и можно производить монтаж крепления.
«Бабочка» способна выдержать нагрузку в 25 килограмм.
Для того чтобы крепление ГКЛ к профилю было надежным и качественным, следует учесть необходимое количество «семечек». Так, если каркас выполняется из дерева, то шаг установки метизов равен 35 сантиметрам, а если из металла – то от 30 до 60 сантиметров.
Если конструкция имеет несколько слоев материалов, то применяются «клопы» увеличенной длины. Длина самореза должна превышать длину соединяемых материалов на 1 сантиметр.
Разнообразие крепежных элементов позволяет подобрать качественные метизы для любого вида работ. При работе с гипсокартоном важна надежность и скорость монтажа, именно поэтому саморезы-семечки так востребованы. С их помощью все работы с ГКЛ идут в разы быстрее, а результат всегда радует.
О том, как выгледят саморезы "Клопы", смотрите в следующем видео.