Разновидности и подбор саморезов по дереву
На данный момент самым распространённым крепежом для использования на производстве и в быту является всеми любимый саморез по дереву. Следует разобраться в его в разновидностях, чтобы выбрать правильный.
Особенности
Главный плюс такого самореза в том, что не нужно предварительно сверлить отверстие – за счёт острого основания и резьбы они самостоятельно вкручиваются в поверхность. Это прекрасная альтернатива гвоздям.
Саморез по дереву зрительно отличается от другого вида из-за редкой резьбы (это помогает саморезу крепко зацепиться за волокно дерева), его витки объёмнее и глубже. Также, чтобы избавиться от дробления древесины, он должен иметь очень острое игольчатое основание (наконечник). Чтобы скрыть такой крепёж, и он не выделялся на готовом изделии, саморезу сделали конусную потайную головку.
Средняя длина самореза по дереву – 10-250 мм. Если длина превышает 80 мм, то резьба будет не на весь стержень – это поможет снизить сопротивление при ввинчивании самореза в древесину.
Для каждого вида строительных работ можно подобрать нужный саморез. Выбор просто огромен, это вызвано разнообразием используемого материала. Но все они должны соответствовать ГОСТу.
Сравнение с саморезами по металлу
Поскольку дерево и металл имеют абсолютно разную структуру, то и саморезы применяются разные.
- Древесина менее плотная, для неё подойдёт крепёж с крупным шагом резьбы – так скрепляемый материал надёжно зафиксируется, а волокна дерева меньше повредятся. Также для монтажа деревянных конструкций используются более тонкие саморезы.
- Главное отличие самореза по металлу – это более мелкий шаг резьбы, обеспечивающий качественное соединение различных металлических конструкций и профилей. Такие винты более толстые и крепкие.
Оба самореза обладают очень острыми концами, изготовлены могут быть из идентичных материалов и иметь одинаковые шляпки.
На данный момент можно приобрести так называемый универсальный саморез, который подойдёт к любому типу материала.
Обзор видов
Многие сталкиваются с подобным видом крепежа впервые и попросту не знают, чем отличаются между собой саморезы по дереву. Неопытному человеку трудно сразу сориентироваться в таком широком выборе разновидностей.
Принято классифицировать данные изделия по нескольким критериям.
По обработке наружной поверхности
От того, из какого материала будет изготовлен саморез, зависит его дальнейшая прочность. Это может быть нержавеющая или углеродистая сталь, латунь. Для защиты от коррозии его покрывают специальным раствором.
Если саморез имеет чёрный окрас, то это так называемый фосфатированный саморез. Используется в местах с низким уровнем влаги, крайне неустойчив к коррозии.
Покрытые латунью саморезы имеют жёлтый цвет, их рекомендуют применять в зданиях с повышенной влажностью.
Ещё один вид саморезов – это оцинкованные, с виду они белые. Используются абсолютно в любой среде, крепятся на любой вид древесины.
Серебристый цвет встречается у метизов, покрытых плёнкой хрома. Данное покрытие предотвращает развитие коррозии, защищает от потёртостей и царапин. Они считаются декоративными, применяют везде, где важно не нарушить эстетический вид помещения.
По форме
Производители предлагают широчайший ассортимент саморезов. При разных условиях эксплуатации используются крепежи определённой формы, некоторые из них имеют специальные опции, к примеру, резиновые прокладки или поверхность в виде сверла.
- Одни из самых лучших – конструкционные саморезы. По сути они являются практически универсальными для работы по дереву, так как подходят к различным видам древесины. Изготовлены из прочной и пластичной стали, что позволяет использовать их при любом изгибе (т. е. под каким бы углом он не вкручивался, сломать его будет очень сложно). Применяют конструкционный саморез обычно при соединении массивных конструкций.
- С прессшайбой. Применимы для монтирования фанеры или тонких профильных листов, оснащены головкой в виде шайбы, которая не даёт саморезу сильно заглубляться. Выпускаются в основном в бело-жёлтых цветах. Антикоррозийные. Ещё есть саморезы с окрашенной прессшайбой. Применяются для монтажа профлиста различного цвета.
- С шестигранной головкой. Такой саморез ещё называют глухим, он подходит для соединения крепких основательных конструкций. У самого основания имеет заострение, шляпка сделана под шестигранник. Почти всегда является усиленным, по весу и толщине превышает стандартные саморезы. Для зажима применяют гаечный ключ. Встречаются также саморезы с потайной шляпкой, с выемкой под шестигранный ключ.
- У кровельных саморезов присутствует шестигранная шляпка и шайба из резины, что обеспечивает дополнительное эластичное уплотнение и закрывает отверстие от лишней влаги. Чаще всего бывают со сверлом на окончании.
- Метизы для мебели называются конфирматами, имеют тупой конец. Для того чтобы их закрутить, нужно заранее подготовленное отверстие. Практически не подвергаются коррозии, изготовлены из высококачественной стали. Применяются для сборки мебели, позволяют собирать и разбирать деревянное изделие по нескольку раз, при этом не повреждая отверстия крепежа.
- Есть ещё оцинкованный саморез для работы по дереву, называемый шип-паз. Как понятно с самого названия, он состоит из шипа и паза, которые помогают идеально соединить вертикальные детали.
- От профессионалов часто можно услышать такое название как «блохи» или «клопы». Это саморезы, головка которых имеет усечённый конус. За счёт этого они имеют способность просверливать даже металл. Как правило, выпускаются небольшого размера.
- Саморез с кольцом, другое название – шуруп-кольцо. Выглядит как плотно сжатый крючок. Часто применяют при закреплении строительной древесины к фасаду здания. Способен выдержать небольшой вес, его не рекомендуют использовать для хрупких вещей, например, люстр. Изготовлен из закалённой углеродистой стали, сверху покрыт цинком. Если к нему подбирается дюбель, то он должен быть в уровень с сечениями самореза.
- Саморез с большой широкой шляпкой используют для лучшего прилегания крепежа к древесине, плюс это позволит закрыть отверстие.
По типу резьбы
Основные разновидности:
- саморез с широким шагом резьбы, используется для мягкой древесины (МДФ, ДСП, ДВП), такие крепежи также применяют при стыковке гипсокартона, пластика;
- маленький шаг (низкая резьба) подойдёт для монтирования дерева плотных пород, твёрдого пластика и даже металлических деталей;
- резьба в два захода (в ней поочерёдно идёт маленький и широкий шаг) идеальна для соединения материалов, которые отличаются друг от друга своей плотностью, например, гипсоволокно и профиль из металла.
Но это лишь самые часто встречающиеся типы. Сейчас производители выпускают саморезы с модифицированной резьбой, в них присутствуют особые канавки, острые грани, фреза на кончике резьбы или специальные зубчатые витки.
Размеры и вес
В принципе при выборе нужного размера самореза можно всегда взять с собой образец, но если такой возможности нет, тогда следует немного разобраться в существующих образцах.
Параметры самореза определяются за счёт длины и диаметра:
- существует стандартная линейка длины крепежа: 10, 15, 20, 25, 30, 35, 38, 40, 45, 48, 50, 55, 60, 63, 70, 75, 80, 100, 120, 150 мм;
- самыми часто используемыми саморезами являются универсальные, их стандартные параметры в диаметре составляют 1,6, 2,0, 2,5, 3,0, 3,5, 4,0, 5,0, 6,0, 8,0, 10,0 мм.
Это стандартные размеры, но есть исключения. Самые длинные саморезы достигают 200-250 мм в длину, они предназначены для соединения толстых слоёв дерева. Самые маленькие иногда не достигают одного сантиметра.
А одна из самых популярных моделей саморезов (чёрного цвета) имеет нестандартную длину в 51 мм, что никак не влияет на её общие характеристики.
Опытные мастера сначала определяются с толщиной самореза, в зависимости от его дальнейшего использования выбирают более тонкие или толстые. Следующий критерий — это длина, кому-то пригодится короткий, а кто-то не сможет обойтись в работе без длинного самореза. Затем обращаются к диаметру изделия. Вся маркировка саморезов очень легко читается, и даже самый неопытный человек сможет её расшифровать. Если на упаковке указан размер 6х40 или 5х25, то первое значение всегда обозначает диаметр изделия, а второе – его длину. Зная это, несложно будет подобрать нужный крепёж самостоятельно.
Как правило, производители прилагают таблицы с размерами своих изделий, в них можно увидеть, какой длины может быть саморез и с каким диаметром шляпки.
По весу саморезы тоже имеют отличия. Масса одного метиза составляет при параметрах:
- 3,5×16 – 1,08 г;
- 3,5 ×19 – 1,13 г;
- 3,8 × 64 – 3,75 г;
- 3,8 ×70 – 4,73 г;
- 4,2 ×70 – 4,22 г;
- 4,2 ×76 – 4,79 г;
- 4,8 ×89 – 7,63 г;
- 4,8 ×95 – 8,58 г.
Следует также принять к сведению, что параметры у разных брендов могут немного отличаться, превышая норму в 10%.
Как выбрать?
Конечно же, самое главное – определиться с целью использования самореза: для чего и где будет применяться метиз, будут ли на него воздействовать природные условия (дождь, снег). Помимо всего, стоит проверить качество нужных саморезов.
- Метизы должны быть идентичными по цвету – это прямое доказательство того, что они обработаны в равной степени хорошо и будут служить абсолютно одинаково.
- По размеру тоже не должно быть никакой разницы – визуально все одинаковой длины и толщины. Это же касается и шага резьбы: витки чёткие и с одинаковым интервалом нарезки.
- При наличии на конце специальных свёрл, там не должно быть заусениц. Край должен быть острым, не обломанным, иначе такая деталь уже автоматически становится непригодной.
- Выемка, в виде которой сделан шлиц, должна быть чёткой, глубокой и симметричной.
- Саморезы высокого качества, как правило, обозначены специальной маркировкой на упаковке – это заглавная латинская буква. Крепежи с такой маркировкой производятся на крупных фабриках и проходят дополнительную проверку, имеют сертификацию. Выбрав высококачественную продукцию, можно будет не волноваться, что крепёж обломается в самое неподходящее время.
Не имея большого опыта в выборе метизов, лучше посоветоваться с консультантом или просто с опытным мастером. Он поможет подобрать нужный тип крепежа для определённого вида работ или выбрать под цвет мебельной фурнитуры.
Правила работы
Применять в работе саморезы по дереву довольно-таки просто, особенно если иметь под рукой шуруповёрт, но даже без дополнительного инструмента при помощи подходящей отвёртки эту задачу легко выполнить. Чтобы не повредить в процессе вкручивания саморез и не раздробить древесину, нужно придерживаться некоторых правил.
- Когда скрепляется тонкая деревянная деталь или используется древесина хрупких пород, нужна особая осторожность – одно неверное движение способно повлечь за собой раскол используемого материала. Чтобы избежать такой ситуации, под саморез заранее делают отверстие – его ещё называют пилотным отверстием. Применяют для такой работы сверло по дереву и дрель. Диаметр определяют по характеристикам сырья. Например, если используется материал мягких пород дерева, сверло в диаметре должно быть меньше в два раза, чем диаметр крепежа. А при работе с таким плотным деревом, как дуб, выбирается сверло, полностью идентичное размеру метиза.
- Очень многие выбирают длину самореза, руководствуясь правилом «больше, значит, лучше». Кажется, что длинный метиз надёжнее скрепит, а если позволяет деталь, иногда просверливают её саморезом насквозь. Но это мнение ошибочно. Специалисты отмечают, что правильно выбранная длина является залогом долговечной фиксации. Саморез по длине должен быть на 6-7 мм короче толщины скрепляемых конструкций или деталей.
- С выбором диаметра ситуация аналогичная. Не нужно выбирать максимально толстый саморез, ведь иногда тонкий крепёж справится с поставленной задачей намного быстрее и эффективнее. Также с тонкими метизами гораздо проще работать, а возможность расколоть изделие снижается практически до нуля.
- Есть такой вид древесины, в которую очень сложно вкрутить саморез, особенно если используется только отвёртка. Профессионалы рекомендуют предварительно смазать крепежи хозяйственным мылом или воском – это поможет пройти метизу в нужный материал.
- Основные принципы, как правильно вкрутить саморез в дерево, уже рассмотрены. Но что делать, если такой старый саморез необходимо извлечь? Поможет обычный паяльник: следует немного подержать его на нужном крепеже, ведь всем известен факт, что при нагреве металл расширяется. После того, как саморез вновь остынет, удалить его уже не составит труда.
Обзор саморезов по дереву смотрите далее.