Разнообразие и крепление анкерных дюбелей
Назначение дюбеля – это монтаж и соединение конструкций различных видов. Там, где требуется усилить возможности дюбеля или шурупа, используют анкер, чем повышают прочность крепления. Название анкера не зря переводится с немецкого языка как «якорь». Он, действительно, надёжно фиксирует крепление, способен выдерживать высокие механические нагрузки и динамическое воздействие. Обычно используется при монтаже навесной техники, креплении балконных фасадов и во многих прочих ситуациях.
Особенности
Анкерные изделия выполняют функции крепежа в строительной сфере, бытовой, сельскохозяйственной и многих других. На сегодняшний день производители предлагают большой выбор анкерных дюбелей. Особенность их работы заключается в методе фиксации – создание упора внутри или вне массива основания. Достигается это с помощью изменения формы крепежа во время монтажа.
Изменения могут быть в виде расширения, раскрывания тела анкера, даже завязывания в узел и других подобных. Происходит заякоривание дюбеля, за счёт чего обеспечивается его надёжная фиксация — его практически невозможно выдавить или вытащить из фасада. Анкерные дюбели используют на вертикальных и горизонтальных поверхностях.
Они прекрасно справляются со своей ролью при подвесах на потолках.
Обзор видов
Есть несколько групп анкеров.
- С внутренним и внешним упором.
- Универсальные конструкции. При монтаже в пустотелых массивах они работают как распорные, а в полнотелых — как анкерные (распорная часть деформируется, образуя якорь).
- Химические виды фиксируются с помощью смол, клея или специальных составов.
Конструкции анкеров имеют несколько типов с конструктивными особенностями в каждом виде. Основными и чаще всего используемыми считаются распорные, клиновые и забивные. Крепежи имеют разную величину, но наиболее востребованные – это дюбели с шестигранной головкой 8х80, 6х40 мм.
Распорный тип имеет на конце крючок или кольцо, гайку или шестигранную головку. Это шпилька или болт с конусом на острие. На болт надета гильза с разрезами вдоль тела. Диаметр внутри гильзы меньше конуса, что не позволяет ей соскользнуть со шпильки.
Вращением гайки, укреплённой наверху, шпильку подтягивают к поверхности, а поскольку она не в состоянии сойти с болта, то происходит распор за счёт разрезов.
Анкеры с гайкой – это длинные болты с обычной гайкой и гильзой. Именно длина гильзы обеспечивает усиленную фиксацию. Особенность таких крепежей позволяет не только прижать что-либо к стене, но и добавить ещё одну гайку.
Из-за особенностей двухраспорных крепежей их используют в пористых материалах — при закручивании одна распорная гильза входит в другую. Поскольку распор располагается ближе к концу анкера, происходит фиксация в глубине поверхности.
Крепёж с шестигранной головкой похож на вариант с гайкой. Отличие только в том, что вместо гайки использован болт. Клиновый анкер имеет на конце распорную гильзу с деформационными качествами. Ввинчиваясь, шпилька обеспечивает в глубине массива расширение лепестков.
Химический вид, в отличие от прочих, требует некоторого времени, для того чтобы достигнуть прочной фиксации — в просверленное отверстие заливают специальный состав, вставляют гильзу и оставляют до полного высыхания состава. Используется в мягких, крошащихся материалах.
Забивные анкерные болты работают по другому принципу: сначала вставляется непосредственно гильза, а уж затем вкручивается болт или шпилька.
Материалы
Производители предлагают металлические и пластмассовые анкерные дюбели. Пластиковые производят из полиэтилена, полипропилена и нейлона. Металлические анкеры способны выдерживать более высокие нагрузки, чем пластиковые.
Способы монтажа
Несмотря на кажущуюся простоту, применение анкерных дюбелей требует соблюдения определённых требований, иначе невозможно достичь максимального уровня прочности. Для правильного монтажа анкера необходимо подобрать подходящее сверло. Ширина сверла может совпадать с диаметром анкера, при этом необязательно должна превышать его. Вибрация работающей дрели немного расширит диаметр – этого будет вполне достаточно для установки.
Глубина должна предельно соответствовать длине анкера – в противном случае снижается надёжность монтажа. Просверленное отверстие надо очисть от пыли и крошки. Делается это компрессором, пылесосом, даже спринцовку можно использовать в домашних условиях.
Только после выполнения этих условий осуществляется установка и закрепление приспособления.
Можно использовать как дополнительную фиксацию клей – например, хорошо работают жидкие гвозди. Немного состава выдавливают в отверстие, после чего забивают анкерный дюбель. После распорки происходит двойная фиксация положения расширенными рёбрами и клеем.
Хороший показатель надёжности будущего крепления – это трудность во время установки крепежа в приготовленное отверстие. Если он свободно входит на всю глубину, это значит, что крепление будет слабым. В этом случае надо взять больший диаметр.
Чтобы вогнать крепёж в отверстие, его можно аккуратно забить молотком, при этом использовать мягкую подложку для сохранения его целостности. По анкеру с кольцом или крючком можно бить без использования прокладки. В случае использования вида крепежа с резьбой на конце, удар молотком повредит её. Технология вбивания в этом случае такова: совмещается кончик шпильки и поверхность гайки. Под гайку подкладывают резиновый или деревянный брусок, после этого анкер загоняют внутрь с помощью молотка.
О том, как пользоваться химическим анкерным болтом, вы можете узнать из видео ниже.