Виды и сорта сальвии
В профессиональных источниках, на специальных сайтах для цветоводов виды и сорта сальвии преподносятся однобоко, с точки зрения применения в ландшафтном дизайне или как лекарственное растение, разведение которого можно использовать, чтобы не платить за сырье в аптеке. Шалфей – не исключение, а подтверждение общего правила. Лекарственное и декоративное предназначение, виноделие, получение меда пчелами, масло для красок и лаков, жмых, как корм для скота.
Примитивное объяснение двойного названия: «сальвия» – все, что для декора, а лечебные виды называют шалфеем.
Описание сальвии сверкающей
Многогранность Яснотковых хорошо известна ботаникам. Более 250 родов и почти 8 тыс. видов, среди которых лаванда, чабер, майоран и душица. Их применение разнонаправлено. Из них добываются эфирные масла, изготавливаются приправы, молодые побеги могут использоваться в приготовлении пищи. В последнее время даже растения, внесенные в реестр сорных видов, успешно используются для придания участку декоративности и заодно для заготовки растительного сырья.
На своей исконной родине сальвия – это травянистый многолетник, небольшой кустарник, с мощной корневой системой, колосовидным, пирамидальным соцветием, самой вариабельной цветовой гаммой. Соцветия не только разные по оттенкам – они крупные. Значительная часть трубчатого стебля может содержать от 30 до 90 цветков, достигать в длину от 17 до 22 см. У низкорослых и высокорослых видов разный период вегетации, общая черта – обильное цветение, которое стартует в начале лета и может продолжаться до самой поздней осени.
Сальвия сверкающая встречается в описании как шалфей блестящий, но самые характерные особенности:
- неизменная востребованность в ландшафтном дизайне;
- многолетник, который вынужденно выращивается как однолетник в суровых условиях умеренного климата;
- множество великолепных расцветок, всегда роскошный внешний вид, хотя традиционный окрас – пылающе-красный;
- возможность выращивания в открытом грунте, в качестве комнатного растения и украшения для балконов, террас и веранд.
Кроме популярного сорта с романтическим названием «Скарлет» – хорошо облиственного, компактного растения с ярко-красными соцветиями, к сальвии блестящей относят:
- «Цюрих» – тоже красный, но с более крупными соцветиями;
- засухоустойчивый «Карабинер»;
- «Костер» – цветущий до самых поздних заморозков;
- компактный «Огненный шар» – с красно-коралловыми пирамидальными соцветиями, слегка растрепанными;
- «Везувий» – огненно-красный, с более объемными, чем у других, листовыми пластинами темно-бутылочного цвета.
Особенности шалфея лекарственного
Лекарственное растение (латинское название Salvia officinalis L) тоже принадлежит к семейству Яснотковых, но в описании упоминается только несколько расцветок – фиолетово-лиловых, пастельно-розовых или белых (реже) колосовидные соцветия. Цветы в них более мелкие, размещенные кольцами, а листья – серо-зеленые, мелкозубчатые и не отличающиеся декоративностью.
В отличие от живописной сальвии, цветение шалфея наблюдается только в конце весны – начале лета, а уже ближе к концу лета можно собирать плоды-орешки, широко используемые в полезных целях. Шалфей выращивают на плантациях или на придомовых участках, но не с эстетическими целями. Это – ценное лекарственное и эфиромасличное растение, происходящее предположительно из Малой Азии, хотя распространение в дикой природе отмечено на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае, Средиземноморье, Балканских странах, на юге Украины и в Молдове. Главные отличия от сальвии:
- химический состав (эфирные масла, терпеновые соединения, в том числе до 15% цинеола);
- фармакологические свойства – вяжущее (за счет дубильных веществ), противовоспалительное и антимикробное действие, особенно по отношению к грамположительным штаммам;
- применение полезных особенностей в фармацевтике и народной медицине, косметологической промышленности.
Отмечено, что о ценных свойствах шалфея знали еще в Древней Греции, но применяли его не всегда по современным направлениям – им лечили бесплодие, предохранялись от чумной инфекции, готовили чай и рекомендовали для оптимизации работы внутренних органов, в особенности при больной печени. Сейчас настой из листьев продают в аптеке как средство местного применения для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости.
Сальвия красная
Salvia coccinea применяется исключительно в декоративных целях, поскольку цветет с конца июня и до поздней осени. Цветоводы отдают ей особенное предпочтение, и это не случайно. Любой цветник можно облагородить ее живописными, огненными, заметными издалека соцветиями. В теплом климате ее выращивание – более благодарное занятие, поскольку там она спокойно зимует и растет как многолетник, каждую весну возобновляющий свою активность.
Но даже и однолетний цикл предполагает благодарность за уход и агротехнику – на каждом побеге невысокого компактного кустика расцветает колосовидное соцветие, на котором размещено несколько цветков доминантного кумачового оттенка, заметного издали и сквозь самую обильную зелень.
Другие популярные разновидности и их сорта
В многочисленных изданиях упоминаются сорта, которые чаще встречаются у оригинаторов и агрофирм в ассортименте и поэтому объявлены как виды, востребованные у цветоводов:
- зеленая, пестрая или Хорминумовая сальвия, с пастельно-розовыми соцветиями, живописно оттененными прицветниками в насыщенно-розовой или фиолетовой гамме;
- низкорослая (до 40 см), компактная, мутовчатая, на которой цветы многочисленные, но мелкие, приятного фиолетово-лилового оттенка;
- сальвия Редди – карликовая, раннецветущая, с крупными цветками на кистевидном соцветии, цветущая все лето, пригодная для выращивания в горшках, патио и контейнерах;
- лировидная, с пурпурной листвой и мелкими белыми цветками, особенно живописная осенью, когда листья меняют свой цвет, многолетняя, прекрасная в любой компании – с другими многолетниками, валунами, декоративными кустарниками.
При внимательном изучении можно ознакомиться и с другими видами – доминантными, высокими и низкорослыми, с разными соцветиями, крупными и мелкими цветками, ароматными, неприхотливыми в уходе, оттеняющими или эффектными. И все они могут выращиваться на собственном землевладении или в крохотном палисаднике у МКД, на городской клумбе, в сквере или парке.
Мелколистная
Второе название, не менее распространенное, – «миртовая сальвия», с салатовыми крупными листьями, при растирании издающими характерный терпкий черносмородиновый аромат. Цвести начинает в июле. В ассортименте есть растения, цветущие алыми, красно-белыми или желтыми цветами.
Пестрая
В противовес ожиданиям, зеленая или пестрая сальвия встречается с самыми разными оттенками цветков. Вырастает около полуметра или немного больше. Ее отличительная особенность – овальные листья эллипсовидной формы. Плотные и опушенные стебли обеспечивают ей устойчивость. Они говорят о принадлежности к категории, слабо восприимчивой к климатическим условиям средней полосы.
Мучнистая
Высокий, почти метровой высоты куст пирамидальной формы, с длительным цветением и похвальной нетребовательностью в уходе. Ярко-зеленые листья в форме эллипса, представлены в достаточном количестве, чтобы мелкие сиреневые соцветия на их фоне выглядели эффектно.
Мутовчатая
Относится к декоративным видам сальвии, наделенным селекционерами устойчивостью к холодному климату. Начиная с середины лета и до глубокой осени радует глаз хозяина участка яркими лиловыми цветками. Альба, которая тоже относится к мутовчатым, имеет цветки ослепительно белого цвета.
Мускатная
Уникальное растение, не требующее ухода, с пряным приятным ароматом, привлекающим насекомых для опыления. Листья растения применяют для изготовления лечебного чая, лекарственных отваров и настоев, приятный запах поднимает настроение и вызывает положительные эмоции. Это объемный куст, который может спокойно прожить на клумбе десятилетие.
Оригинальные соцветия прекрасно сочетаются с красными и бордовыми розами, шиповником или ягодниками.
Дубравная
Этот сорт известен как шалфей Плюмоза, травянистый кустарник, однолетний или многолетний. Особенно популярны сорта «Сиреневая поляна», «Карадонна», с рыхлыми соцветиями фиолетово-синей гаммы и «Маркус», тоже сине-фиолетовый, высотой до 20 см. «Роуз Квин» особенно востребован из-за приятного аромата и крупных розовых соцветий, иногда с невыраженным лиловым оттенком.
Луговая
Чаще встречается как шалфей луговой, растет в природных условиях, на склонах. Соцветия фиолетовые, аромат выраженный и специфический. Обладает лекарственными свойствами, но в меньшей степени, чем шалфей лекарственный, однако в эфирном масле, которое делают из свежих листьев, много активных компонентов, его применяют в лечении множества болезней.
Дивинорум
Более известен как шалфей предсказателей, потому что содержит психоактивный галлюциноген. Растение запрещено выращивать из-за его особенного воздействия. Любители путешествовать в иные реальности использовали его в курении или приеме для потери самоконтроля и впадения в состояние неадекватности.
Хотя раньше его применяли в курительных смесях, сейчас он запрещен не только в России, но и в Европе, и в некоторых американских штатах.
Раздобыть черенки или семена для разведения практически невозможно.
Сальвия – «оберегающая» или «спасающая» в буквальном переводе с латыни, не обладает лекарственными особенностями. В сверкающей или блестящей разновидности не обнаружено активных соединений растительного происхождения.
Но ее непередаваемо живописные особенности и простота выращивания – основная причина востребованности на протяжении 3-х столетий, с момента попадания в Европу из Латинской Америки.