- Авторы/Оригинаторы : Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
- Год селекции : 1981
- Вид : латук
- Общее описание : высокотоварный сорт для подзимнего подсева, красивый, аккуратный
- Размер : крупный
- Диаметр, см : 28-30
- Назначение : для приготовления салатов
- Урожайность : средняя и выше среднего
- Средняя урожайность : 2,1 кг/м2
- Масса одного растения (масса кочана), г : 150-200
- Розетка листьев : крупная, с полуприподнятыми листьями
- Размер листьев : крупные
Описание сорта
Салат Фестивальный – это кочанный сорт, созданный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1981 году. Он предназначен для приготовления салатов и отличается высокотоварными свойствами.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Кочаны этого сорта имеют эллиптическую форму, плотную структуру и достигают диаметра 28-30 см. Масса одного растения (масса кочана) составляет 150-200 граммов. Листья светло-зеленые, округлой формы, хрустящие. Вкус у салата нежный, ароматный и очень приятный.
Выращивание и уход
Салат Фестивальный является довольно простым в выращивании растением. Средняя урожайность составляет 2,1 кг/м2. Период использования (лежкость) длительный, а срок созревания – среднеспелый. Количество дней от всходов до сбора составляет 60-75.
Салат предпочитает теплое, солнечное и высокое местоположение. Он может быть выращен в открытом грунте. Сроки посева на рассаду начинаются в середине марта, а в открытый грунт можно высаживать в конце апреля – в начале мая или в начале-середине июня. Рассаду следует высаживать на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Супесчаная или суглинистая почва подходит для этого растения. Недостаток влаги ускоряет цветение и плохо сказывается на качестве и размере кочана. После того как начнет завязываться кочанчик, поливать растение нужно осторожно, чтобы не залить его и не спровоцировать гниение.
Если грядка «пустая», то на 1 кв. м дают 15-30 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.
Салат Фестивальный относительно устойчив к болезням и вредителям, но может поражаться мучнистой росой, черной ножкой и белокочанной гнилью.
Салат убирают выборочно, в два-три приема, когда кочаны достигают диаметра 5-6 см; их срезают с розеткой листьев, оставляя кочерыгу не менее 1 см.