Салат Фестивальный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы/Оригинаторы : Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
  • Год селекции : 1981
  • Вид : латук
  • Общее описание : высокотоварный сорт для подзимнего подсева, красивый, аккуратный
  • Размер : крупный
  • Диаметр, см : 28-30
  • Назначение : для приготовления салатов
  • Урожайность : средняя и выше среднего
  • Средняя урожайность : 2,1 кг/м2
  • Масса одного растения (масса кочана), г : 150-200
  • Розетка листьев : крупная, с полуприподнятыми листьями
  • Размер листьев : крупные
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Салат Фестивальный – это кочанный сорт, созданный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1981 году. Он предназначен для приготовления салатов и отличается высокотоварными свойствами.

Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств

Кочаны этого сорта имеют эллиптическую форму, плотную структуру и достигают диаметра 28-30 см. Масса одного растения (масса кочана) составляет 150-200 граммов. Листья светло-зеленые, округлой формы, хрустящие. Вкус у салата нежный, ароматный и очень приятный.

Выращивание и уход

Салат Фестивальный является довольно простым в выращивании растением. Средняя урожайность составляет 2,1 кг/м2. Период использования (лежкость) длительный, а срок созревания – среднеспелый. Количество дней от всходов до сбора составляет 60-75.

Салат предпочитает теплое, солнечное и высокое местоположение. Он может быть выращен в открытом грунте. Сроки посева на рассаду начинаются в середине марта, а в открытый грунт можно высаживать в конце апреля – в начале мая или в начале-середине июня. Рассаду следует высаживать на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Супесчаная или суглинистая почва подходит для этого растения. Недостаток влаги ускоряет цветение и плохо сказывается на качестве и размере кочана. После того как начнет завязываться кочанчик, поливать растение нужно осторожно, чтобы не залить его и не спровоцировать гниение.

Если грядка «пустая», то на 1 кв. м дают 15-30 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Салат Фестивальный относительно устойчив к болезням и вредителям, но может поражаться мучнистой росой, черной ножкой и белокочанной гнилью.

Салат убирают выборочно, в два-три приема, когда кочаны достигают диаметра 5-6 см; их срезают с розеткой листьев, оставляя кочерыгу не менее 1 см.

Написать отзыв о Фестивальный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы/Оригинаторы
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Год селекции
1981
Вид
латук
Тип
кочанный
Назначение
для приготовления салатов
Урожайность
средняя и выше среднего
Средняя урожайность
2,1 кг/м2
Растение
Общее описание
высокотоварный сорт для подзимнего подсева, красивый, аккуратный
Размер
крупный
Диаметр, см
28-30
Масса одного растения (масса кочана), г
150-200
Розетка листьев
крупная, с полуприподнятыми листьями
Размер листьев
крупные
Форма листьев
округлые
Цвет
зеленый
Цвет листьев
светло-зеленые
Поверхность листа
слабопузырчатая
Размер кочана
крупный
Форма кочана
эллиптический
Плотность кочана
плотный
Хрустящие листья
да
Вкусовые качества
хорошие
Вкус
нежный
Период использования (лежкость)
длительный
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до сбора
60-75
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посева на рассаду
начало - середина марта
Сроки посева в открытый грунт
конец апреля – начало мая, начало – середина июня
Сроки высадки рассады в грунт
конец апреля
Местоположение
теплое, солнечное, высокое
Схема посадки
высадка кустиков на расстоянии в 20-30 см друг от друга
Почва
супесчаная, суглинистая
Полив
недостаток влаги ускоряет цветение и плохо сказывается на качестве и размере кочана; после того как начнет завязываться кочанчик, поливать растение нужно с осторожностью, чтобы не залить его и не спровоцировать гниение
Подкормки
если грядка «пустая», то на 1 кв. м дают 15-30 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли
Жаростойкость
выше среднего
Засухоустойчивость
средняя
Холодостойкость
средняя
Особенности выращивания
салат убирают выборочно, в два-три приема, когда кочаны достигают диаметра 5-6 см; их срезают с розеткой листьев, оставляя кочерыгу не менее 1 см
Болезни и вредители
относительно устойчив
Написать отзыв о Фестивальный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта салата
Все сорта салата — 87 шт.
Посмотрите также