- Авторы/Оригинаторы : Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич, Настенко Наталья Викторовна, ООО "Агрофирма Аэлита"
- Год селекции : 2010 (регистрация 2011)
- Вид : латук
- Назначение : идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,2 кг/кв.м
- Масса одного растения (масса кочана), г : 180
- Розетка листьев : полупрямостоячая
- Размер листьев : крупный
- Размер листьев, см : высота 20, диаметр 30
- Форма листьев : треугольная
- Цвет листьев : желтовато-зелёный
Описание сорта
Салат Бутерброд – это листовой сорт, созданный в 2010 году авторами Качайником Владимиром Георгиевичем, Гулькиным Михаилом Николаевичем и Настенко Натальей Викторовной при поддержке ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт был зарегистрирован в 2011 году.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Салат Бутерброд имеет крупные треугольные листья желтовато-зелёного цвета. Край листа слегка волнистый, с редкими мелкими надрезами в верхушечной части. Поверхность листьев слабопузырчатая. Масса одного растения (масса кочана) составляет около 180 граммов. Розетка листьев полупрямостоячая, размер листьев достигает высоты 20 см и диаметра 30 см. Листья хрустящие и имеют хороший вкус.
Этот салат идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов и украшения блюд. Его крупные листья прекрасно сочетаются со многими ингредиентами – овощами, фруктами, мясом или рыбой.
Выращивание и уход
Салат Бутерброд отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг/кв. м. Срок созревания раннеспелый – от всходов до сбора проходит 35-40 дней.
Растение может выращиваться как на открытом грунте, так и в теплице. Однако для получения более высоких урожаев рекомендуется использовать теплицу. При выращивании на открытом грунте необходимо обеспечить своевременный полив и защиту от вредителей.
Салат Бутерброд устойчив к резким колебаниям дневных и ночных температур, что делает его хорошим выбором для выращивания в различных климатических условиях.