- Авторы/Оригинаторы : Шевченко Юрий Петрович, Пивоваров Виктор Федорович, Харченко Виктор Александрович, Шевченко Галина Степановна, Курбаков Евгений Леонидович
- Год селекции : 2007
- Вид : латук
- Общее описание : кочан открытый
- Высота, см : 28
- Диаметр, см : 36
- Назначение : для использования в салатных и декоративных целях
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 2,5 кг/кв.м
- Масса одного растения (масса кочана), г : до 290
- Розетка листьев : полупрямостоячая
- Размер листьев : крупный
Описание сорта
Салат Анапчанин – это полукочанный сорт, созданный в 2007 году Шевченко Юрием Петровичем, Пивоваровым Виктором Федоровичем, Харченко Виктором Александровичем, Шевченко Галиной Степановной и Курбаковым Евгением Леонидовичем. Этот сорт предназначен для использования в салатных и декоративных целях.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Кочан открытый, высотой 28 см и диаметром 36 см. Масса одного растения (масса кочана) может достигать до 290 граммов. Розетка листьев полупрямостоячая, размер листьев крупный, форма округло-плоская. Цвет красный, а верхний гофрированный край листьев становится еще более ярким при повышении дневных температур. Край листа волнистый, а поверхность пузырчатая.
Форма кочана овальная, он очень рыхлый. Однако листья этого сорта хрустящие и имеют отличные вкусовые качества. Вкус нежный, а срок созревания – среднеспелый.
Выращивание и уход
Салат Анапчанин может выращиваться как на открытом грунте, так и в теплице. Однако он также может быть выращен дома в условиях комнатной температуры. Сроки посева в открытый грунт: конец апреля – начало мая.
Местоположение для выращивания должно быть выбрано яркое или полутенистое. Схема посадки составляет 20х8-20 см. Полив необходим регулярный, а подкормки должны проводиться также регулярно.
Одна из особенностей выращивания этого сорта заключается в том, что всходы прореживаются уже на фазе двух-трех настоящих листьев.