- Синонимы названия : Adamant
- Авторы/Оригинаторы : Елизаров Олег Александрович, Клименко Николай Николаевич, Ховрин Александр Николаевич
- Год селекции : 2010
- Вид : латук
- Общее описание : красивый, кочан открытый
- Высота, см : 25
- Диаметр, см : 32
- Назначение : используется в свежем виде
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,1 кг/кв.м
- Масса одного растения (масса кочана), г : до 360
- Розетка листьев : полупрямостоячая
Описание сорта
Салат Адамант (Adamant) – это новый сорт сортотипа ромэн, который был выведен в 2010 году Елизаровым Олегом Александровичем, Клименко Николаем Николаевичем и Ховриным Александром Николаевичем. Этот сорт относится к листовым растениям и используется в свежем виде.
Средняя урожайность этого сорта составляет 4,1 кг/кв. м, что является очень высоким показателем для ромэн-салата.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Кочан открытый, округлой формы, диаметром до 32 см. Высота растения составляет 25 см. Масса одного кочана может достигать до 360 граммов. Розетка листьев полупрямостоячая, размер листьев крупный, обратнояйцевидной формы. Цвет темно-зеленый, поверхность слабопузырчатая, край ровный.
Вкусовые качества этого сорта прекрасные: приятный вкус оставляет ореховое послевкусие. Без горечи.
Выращивание и уход
Салат Адамант относится к позднеспелым сортам, срок созревания составляет от 50 до 55 дней от всходов до сбора. Для выращивания этого сорта рекомендуется использовать открытый грунт или теплицу.
Сроки посева на рассаду – май. Сроки высадки рассады в грунт – в стадии 4-5 листьев при условии установления положительной суточной температуры окружающей среды.
Местоположение для выращивания должно быть выбрано солнечное. Схема посадки – 25х30 см. Почва должна быть рыхлая и плодородная, а полив должен производиться таким образом, чтобы не переувлажнять почву.
Раз в 2-3 недели рекомендуется подкормка минеральными комплексными удобрениями, а также рыхление почвы 1-2 раза в неделю для насыщения корней кислородом.