- Авторы/Оригинаторы : С.Ф. Гавриш, О.А. Волок, Д.С. Гладков, А.А. Волков, Г.М. Артемьева, А.Н. Семёнова, Т.А. Редичкина, О.А. Кондакова (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур"; ООО "Агрофирма Гавриш")
- Год селекции : 2008
- Вид : латук
- Высота, см : 18
- Диаметр, см : 37
- Назначение : очень хорош на салаты и бутерброды
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 2,7 кг/кв.м
- Масса одного растения (масса кочана), г : до 450
- Розетка листьев : горизонтальная
- Размер листьев : средние
- Форма листьев : продолговато-эллиптическая
Описание сорта
Салат Абракадабра – это листовой сорт, который был создан в 2008 году ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» и ООО «Агрофирма Гавриш». Этот сорт очень популярен благодаря своим характеристикам, таким как высокая урожайность, нежный масляный вкус и отличные вкусовые качества.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Салат имеет диаметр кочана до 37 см и высоту около 18 см. Масса одного растения может достигать до 450 граммов. Розетка листьев у этого сорта горизонтальная, а размеры листьев – средние. Форма листьев продолговато-эллиптическая, а цвет светло-зеленый. Край листа очень сильно рассеченный и волнистый.
Поверхность листьев слабопузырчатая, гладкая или гофрированная. Кочан крупный и прижатый, а вкус салата нежный, масляный и мягкий. Срок созревания этого сорта – среднеспелый, и он готов к уборке через 60 дней после всходов.
Выращивание и уход
Салат Абракадабра выращивается из рассады. Семена высеваются в марте-апреле для получения рассады, которую затем пересаживают в открытый грунт в мае. Этот сорт предпочитает плодородные, удобренные почвы и обильный, но редкий полив.
Холодостойкость этого сорта хорошая, что позволяет ему пережить весенние перепады температур без проблем. Он также хорошо растет при любых неблагоприятных условиях.
Салат Абракадабра имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, что делает его очень простым в выращивании. Однако необходимо следить за состоянием почвы и своевременно проводить обработку от насекомых.