Прививка за кору: описание и техника выполнения

Содержание
  1. Особенности
  2. Как подготовиться?
  3. Техника выполнения

Прививки плодовых деревьев, осуществляемые садоводами зимой, весной и в летний сезон, занимают одну из ведущих позиций в арсенале агротехнических мероприятий, ориентированных на уход за садом. Именно такие операции позволяют сделать обитателей участка здоровыми, красивыми и активно плодоносящими. При этом многие начинающие садоводы интересуются описанием техники выполнения и нюансами прививки за кору.

Предсказуемо успех мероприятия напрямую определяется строгим соблюдением всех правил и грамотным уходом за растением. Именно поэтому важно знать, в какие сроки и как именно следует прививать данным способом яблони, груши и другие деревья.

Особенности

Прежде всего, важно отметить, что любая прививка – это агротехническая процедура, по результатам которой садоводу удается добиться нескольких целей:

  • формирование кроны;
  • повышение показателей урожайности;
  • возможность получать плоды разных сортовых разновидностей на одном дереве;
  • спасение поврежденных деревьев;
  • омоложение растений.

Помимо всего перечисленного, прививка позволяет размножить капризный и плохо приживающийся при обычной высадке саженца сорт. А в ситуациях, к примеру, с таким экзотическим для нашей страны представителем флоры, как лимон, это будет единственный способ получить урожай. И здесь важно отметить, что прививка за кору является одним из самых простых, но при этом эффективных и надежных методов.

Оптимальное время для прививки садовых деревьев за кору – это весна, а именно до старта процесса активного сокодвижения. В южных районах соответствующие мероприятия часто проводят уже с начала марта. В областях с более суровым климатом предсказуемо необходимо дождаться конца марта или начла апреля. Сигналом к началу действий будет набухание почек на ветках.

Как подготовиться?

В первую очередь, необходимо позаботиться о ключевых участниках предстоящего процесса, то есть о подвое и привое. В первом случае выбирают экземпляры не моложе 2-3 и не старше 10 лет. Важно, чтобы растение было здоровым и не имело механических повреждений, а также ожогов. В ситуациях, когда требуется перепривить все дерево, его спиливают на высоте 0,7-1 м от земли и тщательно, но аккуратно зачищают спил при помощи острого ножа. При прививке отдельных веток их обрезают с отступом от ствола в 20-40 см. Срез также необходимо сделать максимально ровным и гладким.

Если работы с подвоем проводят непосредственно перед самой прививкой, то заготавливать привой (черенки) следует еще с осени. Хранят этот материал в темном и прохладном месте. Для этих целей хорошо подходят подвал, погреб, а при их отсутствии и обычный бытовой холодильник. Важно, чтобы срезы все время были влажными, то есть находились в мокрых опилках, песке или были обернуты увлаженной тканью. В комнатную температуру черенки переносят за 2-3 дня до намеченной даты прививки.

Не менее важный момент – подготовка необходимых для процедуры инструментов и расходных материалов. В их перечень должны входить:

  • садовая пила;
  • секатор;
  • садовый нож;
  • копулировочный нож;
  • замазка для обработки мест прививки и срезов (садовый вар, краска на натуральной основе или готовые бальзамы);
  • материал для обвязки (специальная лента, обычная изолента, пленка и даже пластырь).

Важно, чтобы весь используемый инструмент был правильно и хорошо заточен, а также продезинфицирован.

Техника выполнения

Классический способ прививки рассматриваемым способом предусматривает следующие действия.

  • Подвой обрезают с помощью секатора/ножа или же спиливают.
  • Сбоку надрезают кору на 5 см.
  • В верхней части надреза аккуратно отделяют кору от древесины.
  • Нижнюю часть черенка обрезают таким образом, чтобы сохранилась почка с противоположной стороны. Срез можно сделать ровным или же сформировать выступ. Для этого вверху срез надрезают вглубь на треть толщины самого привоя, после чего нижний конец утончают и делают повторный срез до надреза. В итоге должен получиться черенок с выступом и тонким косым срезом, который хорошо будет входить в разрез коры подвоя. Такой подход является актуальным, когда необходимо использовать привой большого диаметра.
  • Черенки помещают в разрез коры. Если речь идет о простом привое, то его срез должен выступать на 2-3 мм, а черенки с уступами продвигаются в посадочное место до упора. Чем толще подвой, тем больше экземпляров можно будет привить таким способом, оставляя между ними интервалы в 1 см.
  • Делают тугую обмотку, а открытые срезы и спилы обрабатывают замазкой.

Если кора подвоя достаточно толстая, а привой при этом имеет небольшой диаметр, то провести процедуру прививки можно, не делая надрезы. В таких ситуациях поможет специальное шило, которым отделяют кору, далее вставляют в этом месте заостренный черенок.

Но важно учесть, что при такой тактике повышается риск повреждения тонкого привоя. Избежать проблем позволит создание опоры для подвязки посредством крепления на подвое шипа.

Помимо классического, садоводы часто применяют еще один вариант выполнения описываемой процедуры, который выглядит следующим образом:

  • на привое делают косой срез на 50 мм;
  • делают второй надрез вдвое меньшей длины с покрытой корой стороны;
  • обнаженный выступ черенка вставляют за отогнутую кору подвоя;
  • кору прижимают и обвязывают место прививки;
  • обрабатывают открытые части подвоя и привоя варом.

Кроме уже описанных техник, успешно на практике применяется прививка по Титтелю. Она будет актуальной в ситуациях, когда в качестве подвоя используются толстые ветки достаточно старых деревьев. Оптимальным временем для проведения такой процедуры будет апрель-май, а сама она состоит из следующих шагов:

  • на подвое после стандартной подготовки делают два продольных надреза по 30-60 мм с интервалом, равным диаметру привоя;
  • полоску коры аккуратно отделяют от древесины при помощи копулировочного ножа и помещают под нее клин черенка;
  • свободную часть отделенной коры удаляют;
  • открытые части обрабатывают варом и делают обвязку места прививки.

Улучшенный вариант прививки по Титтелю:

  • на привое делают традиционный косой срез;
  • внизу черенка древесину перпендикулярно подрезают, формируя небольшой клин для обеспечения предельно тесного прилегания привоя к подвою;
  • вставляют черенок в подготовленное место и прикрывают срез корой, после чего излишки обрезают;
  • обвязывают место прививки, оставляя свободной привойную почку.

При наличии возможности рационально будет привить несколько черенков. Лишние привои в любой момент можно укоротить или срезать полностью. Еще один важный момент заключается в том, что используемые садовый вар или любой материал для замазки мест прививки не должны оказаться между привоем и подвоем. Если это произойдет, то черенок не приживется.

На практике часть современных садоводов на завершающем этапе прививки за кору не делают обвязку. В таких случаях привой просто прибивается мелкими гвоздями к подвою. Однако такой подход вряд ли можно назвать эффективным.

Прежде всего, гвозди не обеспечат достаточно плотное соединение. Во-вторых, части разрезанной коры и срезы черенков остаются открытыми, а, следовательно, подверженными негативному воздействию внешних факторов и уязвимыми.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.