Прививка плодовых деревьев

Содержание
  1. Для чего необходима?
  2. Сроки
  3. Как выбрать материал?
  4. Инструменты и материалы
  5. Способы

На многих участках современных садоводов и дачников можно встретить чудо-деревья, приносящие плоды двух и даже нескольких сортов. Чтобы на участке появился такой уникальный экземпляр, осуществляется грамотная прививка плодовых деревьев. Делать это можно в разное время года с учетом климатических особенностей и погодных условий, а также характеристик самих растений. Начинающим садоводам рекомендуется предварительно изучить соответствующую информацию, а также ознакомиться с рекомендациями опытных коллег и специалистов.

Для чего необходима?

Начать стоит с того, что прививка представляет собой вегетативный способ размножения представителей флоры, предусматривающий приживление одного растения или его фрагмента на другое. Часть, которая прививается (ветка, почка или черенок) и несет в себе сортовые характеристики, именуется привоем. Основа, то есть растение, на которое будет приживляться привой, называют подвоем. В его роли может выступать как молодое, так и более возрастное и даже сломанное дерево. Получается, что прививка в некоторых ситуациях является средством реанимации.

Главная цель описываемой процедуры заключается в получении культурного растения. Здесь важно учитывать, что фруктовые и ягодные деревья не обладают способностью передавать сортовые качества через семена. Также прививка поможет добиться следующих результатов:

  • при наличии качественных сеянцев (дички) привить на них нужный сорт будет проще и выгоднее, чем покупать саженец и выращивать его практически с нуля;
  • для экономии места на участке можно к одному стволу приживить несколько сортов;
  • прививка позволит сохранить и продлить жизнь поврежденного растения;
  • за счет этой процедуры в любой момент можно произвести замену не понравившегося сорта.

Помимо всего перечисленного, именно с помощью грамотной прививки можно сделать непривитое дерево более устойчивым к морозам.

Сроки

Ответ на вопрос того, когда можно прививать деревья в саду, интересует практически каждого новичка. И здесь следует изначально заметить, что соответствующие процедуры бывают зимними, весенними и летними. При этом каждый из вариантов имеет свои плюсы. К примеру, проведенная зимой прививка позволит уже следующей осенью получить качественный сортовой саженец-однолетку. Помимо этого, имеются в виду следующие преимущества:

  • больший запас времени у садовода;
  • все работы выполняются в теплом помещении;
  • приживаемость достигает отметки в 97%.

Сроки проведения зимней прививки – с декабря по середину весны. Важно, чтобы все агротехнические мероприятия были завершены за две недели до посадки саженцев. А вот подготовку начинают еще с осени, когда берут однолетки или двухлетние побеги, а также корневую поросль со штамбом от 7 мм и отправляют их на хранение в погреб.

Весеннюю прививку считают самой физиологичной. Оптимальный период для соответствующих мероприятий длится с марта до начала первого летнего месяца, то есть проходит во время активной фазы сокодвижения у подвоя. При этом важно учесть, что в конце февраля риск сильного понижения температуры остается высоким. Привой для весенних прививок часто готовят с осени, но его также можно срезать непосредственно перед началом работ. Для успешного приживления он должен находится в состоянии сна.

Ключевые плюсы летней прививки:

  • возможность оценки состояния перезимовавшего подвоя;
  • возможность повторения операции в случае неудачи;
  • привитая ветка будет стараться дать максимум боковой поросли, что хорошо с точки зрения формирования кроны.

Лучшее время для описываемой процедуры – это август.

Как выбрать материал?

В первую очередь, необходимо уделить внимание грамотной подготовке черенков. И здесь важно выделить следующие моменты:

  • черенки берут только с плодоносящих деревьев, демонстрирующих хорошую урожайность;
  • оптимальный материал – однолетний побег минимум с двумя почками;
  • кора и листовые пластины должны быть здоровыми;
  • длина идеального поперечного среза – 6-7 мм;
  • если операция проводится весной, то почки должны находиться в состоянии сна;
  • при проведении летних процедур привой нарезают в день прививки (максимум за 3 часа);
  • в зимний период обязательно проверять жизнеспособность черенков (для этого аккуратно делают маленький поперечный срез и проверяют наличие зеленого слоя под корой);
  • чтобы в результате прививки удалось добиться желаемых результатов, рекомендуется выбирать подвой и привой, состоящие в «родственных» отношениях.

Примечательно, что большинство косточковых прекрасно прививаются на алычу, а также сливовую дичку. Вишня и черешня успешно приживаются на дикой вишне и черемухе антипке. В то же время подвоями для абрикоса могут стать вишня песчаная, терн и сеянцы жерделы.

Практикой доказано, что лучше всего проходят внутривидовые прививки. Но это не означает, что следует отказываться от экспериментов.

Подвой

При выборе подвоя настоятельно рекомендуется учитывать следующие важные моменты.

  • Подвой и привой в идеале должны быть одного вида.
  • Совместимость этих двух элементов имеет ключевое значение.
  • Дерево обязательно должно быть здоровым и крепким.
  • Желательно, чтобы плоды двух деревьев вызревали приблизительно в одно и то же время. Нарушать данное правило позволяет удачно подобранная комбинация сортов, но сделать это сможет только опытный садовод.

Также стоит заметить, что выращенные из семян деревья, как правило, имеют глубоко залегающую корневую систему, являются более долговечными и демонстрируют повышенную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

В то же время клоновый подвой, то есть полученный посредством черенкования, будет невысоким и раньше начнет приносить богатый урожай.

Привой

В данном случае имеется в виду черенок или почка (глазок) культуры, которая прививается на подвой. Важно, чтобы выбранный фрагмент находился в спящем состоянии. Готовить привой рекомендуется заранее, учитывая следующие моменты.

  • Заготовленный в осенний период (после первых заморозков) материал необходимо хранить в прохладе. Подойдут погреб или же холодильник.
  • Весной привой готовят непосредственно перед запланированной операцией. Важно, чтобы это было сделано до набухания почек и распускания листвы. Источником черенков является прирост текущего года, а срезать их рекомендуется с южной стороны донора.

При выборе материала необходимо учесть, что дерево-донор должно быть достаточно взрослым и плодоносящим в течение минимум 2 лет. Это даст гарантию сохранения вкусовых качеств. Используемые черенки должны быть однолетними, полностью здоровыми и не иметь повреждений коры. Также стоит убедиться в наличии слоя зеленого камбия под корой на срезах.

Инструменты и материалы

Перед выполнением непосредственно самой процедуры необходимо позаботиться о наличии следующих приспособлений:

  • секатор;
  • садовая пила;
  • копулировочный и садовый ножи;
  • окулировочный нож, оснащенный так называемой косточкой, с помощью которой удобно отделять кору.

Помимо всего перечисленного, может понадобиться и плоская отвертка. С ее помощью некоторые садоводы предпочитают делать расщепы в месте прививки. Также в арсенале должны присутствовать прививочная лента или изолента и садовый вар или другие замазки для обработки открытых поверхностей. Важно, чтобы весь используемый инструмент был правильно и качественно заточен и в обязательном порядке продезинфицирован.

Способы

На данный момент в арсенале садоводов присутствует достаточное количество способов выполнения рассматриваемых агротехнических мероприятий. К примеру, прививка так называемым мостиком представляет собой настоящее спасение для растений, поврежденных грызунами. Таким способом прививают деревья с диаметром веток или штамба до 3 см. Данная техника актуальна как при повреждениях коры, так и в ситуациях, когда речь идет о поражении болезнями.

Суть данного метода заключается в формировании своеобразного мостика над поврежденным местом. Для этого используются подготовленные заранее черенки. Их концы крепятся в надрезах коры с двух сторон. На завершающем этапе выполняется обвязка мест прививки.

Важно, чтобы используемые черенки располагались в нужном направлении. В противном случае растение погибнет.

В перечень успешно применяемых современными садоводами технологий входят прививка за кору, в разрез и в расщеп. Также речь может идти о копулировке, аблактировке и окулировке. Предсказуемо на выбор конкретного варианта влияют размеры дерева, сезон проведения операции и климатические особенности региона. При этом стоит рассмотреть подробнее виды прививания плодовых деревьев, которые часто используются на практике.

За кору

Подобным образом выполняется прививка с использованием привоя и подвоя, которые значительно отличаются друг от друга толщиной. Проводят мероприятие с момента начала сокодвижения до перехода его в активную стадию, действуя при этом следующим образом:

  1. обрезают подвой под пенек;
  2. привой (спящий или же пробуждающийся черенок) укорачивают до 2-3 почек;
  3. нижнюю часть черенка обрезают под острым углом так, чтобы в итоге получился косой срез на 25-30 мм;
  4. на пеньке делают надрез аналогичной длины;
  5. при помощи специального ножа отделяют кору и помещают в это место привой;
  6. место прививки обвязывают и обрабатывают варом.

Для лучшего приживления на используемом черенке формируют так называемое седло, то есть помимо косого делают и дополнительный горизонтальный надрез. Именно этим местом привой «сядет» на пенек. Подобным образом можно «посадить» 2-3 черенка.

В разрез

Одной из ключевых особенностей данного метода является возможность производить прививку на подвой любой толщины. Он чаще всего применяется, когда требуется обновление кроны возрастного дерева. Саму процедуру можно проводить зимой, весной и летом, и она выглядит следующим образом:

  1. сбоку на дереве вырезают щель, которая должна сужаться к нижней части;
  2. привой обрезают на 2 почки и делают на нем с двух сторон косые срез;
  3. привой вклинивают в щель;
  4. место прививки фиксируют и обмазывают варом.

В расщеп

Такая техника применима для деревьев, имеющих грубую кору или повреждения после неудачных попыток прививки. Именно этот способ является наиболее простым и подходящим для новичков. Главное условие – выполнение операции до начала сокодвижения, а сама она включает в себя следующие шаги:

  1. спиливают подвой под пенек;
  2. зачищают спил садовым ножом;
  3. делают в пеньке щель и помещают в нее временный клин;
  4. обрезают привой (фрагмент ветки с 5 почками) под углом с двух сторон;
  5. помещают привой в расщеп и извлекают клин.

Место приживления в таком случае можно не обвязывать. Его необходимо будет обработать садовым варом.

Копулировка

Этот способ актуален для ситуаций, когда используется тонкий подвой и прививка за кору оказывается невыполнимой. Копулировка предоставляет возможность окультуривать самые молодые сеянцы до того, как их штамб укрепится. Такая прививка осуществляется во время сна деревьев, то есть зимой или в весенний период до начала сокодвижения.

Стандартная процедура выглядит следующим образом:

  1. укоротить привой до 2-3 почек;
  2. сделать косые срезы на подвое и привое;
  3. соединить срезы и зафиксировать стык прививочной лентой или обычной изолентой.

Если практикуется улучшенная копулировка, то помимо косых срезов делают еще и так называемые язычки.

Часть садоводов успешно применяет летнюю процедуру с использованием зеленых черенков, которые «сажают» на неукорененный подвой.

Аблактировка

Смысл методики сводится к скрещиванию двух растений, и в таких ситуациях в качестве привоя используют не черенок, а живое молодое дерево. Один из ключевых моментов заключается в том, что толщина участников процесса может быть как одинаковой, так и разной. Несмотря на то, что для проведения соответствующих операций подходит весь сезон вегетации, оптимальным временем считается весна. Аблактировку чаще всего используют для оформления сада.

Аблактировка позволяет достаточно быстро заполнить выделенную территорию участка. Помимо этого, такой способ прививки помогает обеспечить дополнительное питание. Если речь идет о растениях одинаковой толщины, то процедура проводится «в приклад», то есть сочленением косых срезов. Когда подвой заметно толще, на нем подрезают кору и в полученную нишу помещают привой. Места приживления необходимо перевязывать.

Окулировка

Речь идет о прививке почкой, то есть самом распространенном на сегодня способе. Привоем в таких случаях является одиночный фрагмент, именуемый садоводами «глазком». Брать его необходимо с побега культуры, после чего приживлять на ветку или же ствол дички, а также дерева любого другого вида.

В ситуациях с весенней окулировкой процедуру проводят, используя «глазок», который сформировался предыдущим летом. С целью получения нужного материала осенью или в конце зимнего периода заготавливают черенки. Правильно привитая весной почка уже в первый сезон начнет активно прорастать, дав новый побег. Когда речь идет о летней прививке, то «глазок» в первый год спокойно перезимует и начнет активно расти только весной.

1 комментарий
Александр 28.08.2024 05:50
0

Проживаю в Сибири (север Кузбасса) и прививаю плодовые круглогодично. Заметил, что в нашем регионе самые удачные прививки бывают летом, в начале июля. Приживаемость и дальнейший рост составляет более 90%. При зимней прививке приживаемость также высокая, но после высаживания до 20% гибнет в июне, с уже полуразвитыми листочками. Приживаемость и развитие весенних прививок тоже высокая, но ниже летних.

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.