Подключение электричества к участку
Подключение электричества к участку — очень важный момент, позволяющий обеспечить нормальный комфорт. Мало знать, как поставить столб и подключить к земельному участку свет. Необходимо также разобраться, как производится установка электросчетчика на дачном участке и какие документы нужны.
Какие документы нужны для подключения?
Начать работать над тем, чтобы провести электричество на дачный участок, желательно уже сразу, как только разворачивается его освоение. Это позволяет существенно упростить строительство и немедленно заселяться. Проблемы создает даже не столько техническая часть подготовки, сколько работа с бумагами. Административные инстанции рассматривают заявки неделями и месяцами — но можно, по крайней мере, со своей стороны не создавать себе трудности, правильно готовя пакет материалов.
Создано немало фирм, готовых помочь провести электрические коммуникации на садовый участок и к самому частному дому.
Но их услуги стоят сравнительно дорого. И потому многие владельцы стараются экономить, выполняя все своими руками.
Самые полные сведения и перечни документов для подключения света можно узнать в законах и на официальных ресурсах электросетевых организаций. Чаще всего придется приготовить:
- заявку;
- списки потребляющего энергию оборудования;
- дубликаты документов о владении собственностью;
- планы земельных угодий;
- схемы расположения наиболее близкого к территории электрического столба (просто копируют его с ресурсов Росреестра);
- дубликат паспорта.
Стоит учесть, что электросетевая структура может рассматривать документы в течение календарного месяца. Когда время проходит, на адрес заявителей отсылают письмо с экземплярами договоров. Дополнительно прилагаются технические условия. В них прописывают:
- какая должна быть мощность по потреблению;
- выбор однофазного либо трехфазного исполнения;
- рабочее напряжение.
Договор указывает, в какой срок электросети подведут ток. Чаще всего по соображениям удобства и спокойствия компания указывает период 5-6 месяцев. Но в реальности все может производиться гораздо быстрее. При непосредственной близости столба от участка работы проводятся за 1-2 месяца максимум. Однако если приходится тянуть провода на значительное расстояние, особенно зимой, процедура часто занимает и более полугода.
Чаще всего по умолчанию на одно домохозяйство выделяют 15 кВт мощности. Однако не всегда этого достаточно. В подобном случае потребуется дополнительный запрос на оформление особых техусловий. Его могут и отклонить — если район энергетических сетей не располагает необходимым запасом мощности, причем обжалование такого отказа бесполезно.
Лучше все подобные тонкости узнавать заранее.
Как подать заявку?
Узнать координаты электросети, куда придется обращаться, можно у соседей, на официальном сайте, через администрацию или справочную службу. Выбирать надо тот вариант, который индивидуально удобнее. Основной порядок проведения электрификации закреплен в:
- ФЗ №35, принятом в 2003 году;
- 861-м постановлении правительства от 27 февраля 2004 года;
- приказе по ФСТ № 209-э от 11 сентября 2012 года.
Заявка с 1 июля 2020 года может быть представлена в электронном формате. Такой метод обработки данных по закону должны использовать все ресурсоснабжающие организации. Получив обращение, сетевики обязаны рассчитать тариф на подсоединение с учетом нормативных актов. При небольшой протяженности сетей и малой мощности подключаемого оборудования можно указать в заявке выбор рыночного тарифа на подсоединение — так даже оказывается выгоднее. Наряду с заявкой потребуется иногда дополнительная документация:
- разрешение на возведение линейных сетей;
- экспертное заключение по проекту;
- материалы на отвод земли, которые готовит местная администрация.
Подготовка проекта
Грамотно подключить к земельному участку электрические коммуникации можно только при наличии проработанных планов и техусловий. Важную роль играет план расположения электропринимающих устройств (или сокращенно ЭПУ, как часто пишут в документации). Такие планы нужны не только в общем на участок, но и для всех отдельных устройств, которые рассчитаны на напряжение 380 В. Их же готовят еще для:
- каждой обособленной постройки;
- трансформаторов;
- сельскохозяйственного и производственного оборудования.
Чтобы четко показать взаимосвязь энергооборудования и инфраструктуры, придется пользоваться материалами топосъемки. Такие схемы должны иметь строго масштаб 1 к 500, составляют план размещения аппаратуры на листах А3. Если участок еще без дома и без построек, их расположение уже следует разметить и обозначить, как и точки ввода, и необходимые параметры электропитания. Планы обязательно дополняют поясняющими записками.
В них должно быть четко видно положение электрических объектов около участка. Придется также показывать и кадастровые границы территории, и ее общую площадь. Когда оформление плана ведет сторонняя организация, то она должна также указывать четко сведения, идентифицирующие заказчиков и участки, к которым относится документ. При подаче заявки на подготовку плана понадобятся еще и правоустанавливающие документы.
В конкретных организациях планка требований может существенно отличаться.
Подготовку техзадания на ситуационные планы ведут заказчик и специалист совместно. Доступ к объекту должен быть обеспечен беспрепятственно в согласованный день. План объектов электросетей должен быть завизирован геодезистом-исполнителем. Важно: ЭПУ готовят лишь для участков, поставленных на кадастровый учет с однозначными границами, то есть после межевых и землеустроительных работ. Электрификация участка по техусловиям означает, что должен быть дополнительный документ, где описаны:
- технические требования;
- основные мероприятия;
- форматы и точки подсоединения;
- параметры вводных систем;
- особенности устройств учета.
Хороший проект всегда включает:
- ситуационный план;
- однолинейную схему;
- расчет по мощности;
- копию разрешения на проведение работ в определенном месте;
- подтверждение права работ (если ими будет заниматься по поручению владельца сторонняя организация);
- категорию надежности;
- сведения о резерве мощности, об аварийных и предохранительных устройствах;
- экспертную оценку безопасности проекта.
Варианты прокладки сети
По воздуху
Такой метод наиболее прост и экономичен. Если непосредственно рядом с домом проходит линия электропередач, можно вообще подать сетевой провод напрямую в жилище. Однако на значительных расстояниях без обустройства дополнительных опор обойтись невозможно. Многих людей огорчает внешний вид подвешенных кабелей. Приходится прилагать специальные дизайнерские меры для обыгрывания такой ситуации или же мириться с ней.
Характеризуя этапы подключения электричества, стоит упомянуть, что придется порой поставить столбы не только для самих проводов, но и для электрощитка. Опоры могут быть выполнены из:
- древесины;
- стали;
- железобетона.
Металлические конструкции удобны и долговечны — недаром ими широко пользуются при обустройстве магистральных ЛЭП. Но стоимость таких изделий вполне ощутима и не всех устраивает. Стальной столб должен быть защищен снаружи слоем цинка. Другим обязательным требованием является заземление конструкции. Его продумывают так, чтобы даже при максимуме нештатных ситуаций опора не оказывалась под напряжением.
Проще и практичнее во многих случаях воспользоваться деревянными столбами. Для них используют обычно сосновую древесину. Бревна должны быть предварительно высушены. Дерево стоит дешево и может быть подготовлено даже своими руками с минимальными трудностями. Но надо понимать, что оно недолговечно — даже при тщательной защитной обработке воздействие влаги будет сказываться весьма быстро; еще один момент — деревянный столб непригоден на местах с сырой почвой, да и вблизи водоема его не поставить.
Железобетонные конструкции наиболее предпочтительны в сравнении с любыми другими решениями. Они относительно недороги. Но экономия достигается без потери несущих качеств или понижения срока службы. Правда, монтаж вручную невозможен.
Даже профессиональные строители используют подъемную технику — что, впрочем, окупается эксплуатационными преимуществами вполне.
Важные правила:
- от опоры до забора должно быть не менее 1 м;
- расстояние до дома не должно превышать 25 м;
- провисание проводов над землей составляет максимум 600 см в местах проезда транспорта или 350 см над пешими дорожками, огородами;
- непосредственно на вводе в дом провод должен находиться на высоте минимум 275 см;
- основание опоры надлежит бетонировать, и в первые 5-7 дней опору все равно поддерживают дополнительными подпорками.
Под землей
По времени подведение и монтаж кабелей подземным способом куда дольше, чем протягивание сверху. Чтобы проложить провода таким путем, придется обязательно проводить масштабные земляные работы. Однако подобная методика весьма популярна, поскольку:
- проводка защищена;
- не создает помех при использовании;
- не портит внешний вид участка.
Разумеется, работы требуется согласовывать заблаговременно. План работ должны составлять профессионалы. Только они могут сделать все так, что не будет никаких отклонений от СНиП. Минимальная глубина закладки кабелей равна 70 см. При этом они не должны проходить под капитальными постройками, а равно и под отмосткой; минимальный отрыв от фундаментов должен составлять 0,6 м.
Но иногда основание дома или иного сооружения не миновать. В этом случае используют на данном участке внешнюю защиту в виде отрезка стальной трубы.
Класть в одну траншею несколько кабелей можно, при условии, что разрыв между ними окажется минимум 10 см.
Другие важные требования:
- расстояние между проводами и кустарниками – 75 см, до деревьев – 200 см (за исключением применения защитных труб, которые позволяют отказаться от измерений);
- дистанция до канализационных и подающих воду сетей – минимум 100 см;
- до домашнего газопровода должно быть минимум 200 см, до магистрального — столько же за пределами линии отчуждения;
- следует применять только кабели с бронированной оболочкой;
- вертикальные участки проводки должны быть установлены внутри трубы;
- стыковка кабелей в земле производится путем особых муфт;
- усиливать защиту можно асбоцементными трубами или выкладкой полнотелого (но не пустотного!) кирпича.
Более экономный вариант — прокол специальной техникой. Этот метод хорош тем, что дает возможность получить канал для выкладки кабеля без рытья земли. Дополнительно стоит подчеркнуть, что прокладка проводов методом прокола позволяет избежать нарушения природной среды. Ввод кабеля в грунт допускается как непосредственно от воздушных линий, так и от распределяющих щитов, смонтированных на стенах. Выбор варианта опять же лучше поручить профессионалам.
В основание подземной закладки провода при траншейном способе обязательно засыпают слой песка. Его должно быть столько, чтобы даже после трамбовки оставалось примерно 10 см. Допустимое отклонение по толщине — всего 0,1 см. По мере возможности траншею полагается вести прямо. Если это не удается, надо хотя бы стараться избегать резких поворотов.
Сам кабель кладут волнообразно, с незначительным изгибом. Попытка выложить его прямо не позволит компенсировать всевозможные механические воздействия. Защитные приспособления надевают до укладки провода в выемку. Лучше с самого начала сделать все по нормативам и не экономить на длине питающей магистрали.
Ремонт все равно обойдется в ту же почти сумму, что и выкладка с нуля.
Установка счетчика
Просто так взять и установить электрический прибор учета на участке нельзя. Порядок кардинально изменился с 1 июля 2020 года. Теперь процедура возлагается на сами энергосети, а потребители не обязаны ничего платить за это кому-либо. Но при этом электросчетчик должен быть не простым, а оснащенным интеллектуальными системами учета электроэнергии и передачи данных. Пока что это всего лишь рекомендация — однако до 2022 года времени не так много, и нужно уже сейчас воспользоваться актуальным современным решением.
При использовании трехфазного электропитания придется заботиться о заземляющем контуре. Основные параметры подвода и рекомендации по выбору шкафа для счетчика дают электроизмерительные лаборатории. Свободный доступ к приборам учета обязателен по закону. Это означает, что они чаще всего должны находиться на фасадах домов, на заборах либо на обособленных опорах.
Решающую роль при выборе места и других параметров играет соответствие правилам эксплуатации электроустановок.
Высота размещения монтажных боксов колеблется от 80 до 170 см выше уровня земли. Лишь в отдельных ситуациях допустима установка на высоте от 40 см. Каждый такой случай тщательно обосновывается и мотивируется в проектных материалах и заявках. Не допускается использование шкафов, рассчитанных исключительно на комнатное применение. Коттеджи с подключением к сетям до 10 кВт могут быть включены однофазным способом, в противном случае придется выбирать трехфазные решения.
Нагрузка по фазам должна быть раскидана как можно однороднее. На подходе к счетчикам ставят отключающие общие автоматы. Сразу за ними располагают автоматы, оберегающие ту или иную группу разводки. Заземление недопустимо соединять с нулевыми проводами. По возможности следует использовать двухтарифные приборы учета, которые наиболее практичны и удобны.
Стоит отметить, что установка счетчика внутри дома или иного строения допустима. Однако придется позаботиться, чтобы доступ сотрудников энергосетей туда шел беспрепятственно. Когда устройство установлено, надо подавать заявку, чтобы его опломбировали и ввели официально в эксплуатацию. На обработку заявки и приход инспектора у ресурсоснабжающей организации будет 30 рабочих дней с момента обращения.
Поскольку в частном секторе монтаж обычно выполняют сами энергосети, чаще всего опломбируют прибор в тот же день.
Важно: если сотрудники энергокомпаний будут настаивать на обязательном уличном монтаже, необходимо ссылаться на правила устройства электроустановок. В них есть пункт, что системы учета должны эксплуатироваться только там, где круглый год сухо и температура не опускается ниже нуля градусов. На стороне владельцев участков будет и гражданский кодекс, который предписывает собственникам самостоятельно отвечать за сохранность своих вещей. Расположение столь серьезного прибора на улице заведомо не позволяет это сделать.
Еще одна тонкость состоит в том, что не обязательно покупать те устройства, на которых настаивают энергетики.
Можно выбрать свой вариант, отвечающий требованиям нормативных документов, и возражать контролеры права не имеют.