Все об омолаживающей обрезке
Опытные садоводы тщательно следят за состоянием участка, но иногда земля достаётся людям в достаточно запущенном состоянии – после покупки или получения в наследство. Неухоженные старые деревья практически не плодоносят, однако прежде чем избавляться от них радикально, можно попробовать провести омоложение. Такая процедура обрезки немного исправит ситуацию и позволит выиграть время, за которое подрастут новые, молодые саженцы.
Описание
Деревья имеют свойство разрастаться с годами не только в высоту, но и в ширину, крона становится густой и ветвистой. Это не слишком хорошо, поскольку солнце и насекомые-опылители достают только до края верхних веток, из-за чего значительно снижается плодоношение. Омолаживающая обрезка нужна, чтобы исправить положение. После её выполнения результат должен быть таким:
- дерево становится компактней, срезается верхушка;
- прореживается крона, чтобы солнце свободно попадало и к нижним веткам;
- из-за перечисленных действий стимулируется рост молодых побегов, что благоприятно сказывается на плодоношении.
Прежде чем приступать к обрезке, нужно убедиться, что в этом есть смысл, и деревья всё ещё жизнеспособны. Не стоит тратить время на экземпляры с пересохшими стволами и корнями, покрытыми гнилью, дуплами или ранами, с облезающей корой. От таких лучше сразу избавляться.
Если дерево не имеет внешних повреждений, ствол целый, и корневая система в порядке, то можно попробовать омолодить его. Обратите внимание на высоту и возраст растений. Дерево, чей рост превышает 5 м, а возраст – 15 лет, может не пережить радикальную обрезку. С ним лучше работать постепенно, срезая понемногу в течение нескольких сезонов и отслеживая состояние.
Время проведения
Лучше всего приступать к работе, когда движение сока замедляется или останавливается, чтобы не навредить деревьям. Если проигнорировать это, то растения могут заболеть. Иногда на места срезов попадают грибки или бактерии, и при активном движении сока они быстро распространятся повсюду. Чтобы избежать рисков, омоложение стоит проводить весной или поздней осенью.Также некоторые садоводы предпочитают выполнять эту процедуру зимой. Такой подход актуален для тёплых регионов, где нет серьёзных заморозков, а температура не опускается ниже -10° С. Для обрезки подходит время, когда показатели термометра держатся на уровне около -5° С, также стоит посмотреть прогнозы и убедиться, что в ближайшее время не ожидается серьёзных перепадов.
Зимой можно омолодить:
- яблоню;
- грушу;
- сливу;
- айву;
- вишню;
- абрикос.
Эти культуры достаточно устойчивы, поэтому обрезка в прохладное время им не повредит, и старые деревья будут чувствовать себя нормально. Нельзя проводить омоложение во время сильных морозов, поскольку в таких условиях кора может трескаться и становится хрупкой.
Также для обрезки не подходит летнее время. Из-за обилия листвы сложно разобраться, какие ветки удалять, а какие оставить. Кроме того, дерево в этот период готовится к плодоношению, и процессы внутри него протекают достаточно активно, поэтому обрезка может помешать и причинить вред.
Как сделать?
Нормы и правила обрезки запомнить несложно. Если вы убедились, что для процедуры выбрано подходящее время, можно приступать к работе. Она проходит в несколько этапов.
- Сначала нужно отпилить макушку. Лучше оставлять такую высоту, с которой вам удобно будет собирать урожай, если речь идёт о груше, абрикосе или других плодовых деревьях.
- Затем удаляют больные ветки. Избавиться нужно от всех, на которых есть заметные дефекты, повреждения, следы гнили, а также срезать засохшие.
- Также следует проредить крону. Ветки, которые переплетаются друг с другом, растут вниз, вытягиваются прямо вверх или имеют другое неудачное положение, нужно удалить.
- После этого уменьшают диаметр кроны. Для этого укорачивают скелетные ветви.
Главная задача омоложения – обеспечить равномерный доступ солнца и воздуха ко всей кроне, а также стимулировать увеличение урожая. Лиственные деревья, не приносящие плодов, также неплохо откликаются на подобную обрезку. С её помощью можно активизировать рост и улучшить внешний вид тополей, клёнов и других популярных культур.
Обрезку хвойных чаще всего проводят для декоративных целей, чтобы сформировать крону нужной формы, либо для профилактики – убирают сухие и повреждённые ветви. А вот в качестве омолаживающего мероприятия такая процедура не слишком эффективна, для некоторых культур даже опасна. Например, лиственницу неправильной обрезкой можно испортить, поэтому без особой нужды её не стоит трогать.
Что касается кустарников – сирени, метельчатой гортензии и подобных растений, то их тоже можно омолодить. Если посадки уже старые или серьёзно повреждены, то радикальная обрезка может запустить рост новых, молодых побегов. Также кустарники можно подрезать и с целью формирования пышной кроны.
Некоторые садоводы выращивают деревья не только на участке, но и дома. Декоративные культуры, растущие в горшках, при необходимости можно омолодить, если они стали плохо расти или потеряли форму. Обрезка подходит как для комнатных деревьев, например, фикуса Бенджамина, так и для кустистых растений – аглаонемы и подобных, и даже для некоторых кактусов.
При этом сохраняется всё тот же принцип работы: нужно уменьшить высоту, убрать засохшие и неправильно растущие ветки, сформировать крону подходящего вида. Однако процедуру с домашними деревьями рекомендуется выполнять ранней весной, пока они ещё находятся в спящем состоянии. Осень не слишком подходит, поскольку в этот период и на протяжении зимы растения используют вещества, накопленные в наземной части. Соответственно, обрезка частично лишает их запасов и может навредить.
В целом процедура обычно не вызывает сложностей.
Если вы первый раз выполняете такую работу, и вам достались крупные и высокие деревья, можно не срезать всё за один раз, а разделить обрезку на несколько сезонов и понаблюдать за состоянием посадок.
Также стоит помнить, что омолаживающий эффект не будет действовать вечно, поэтому разумно будет высадить новые саженцы, чтобы они набрались сил и окрепли. Через несколько лет молодые деревья начнут давать урожай и придут на замену старым.