Как выглядит черная моль и как с ней бороться?

Как выглядит черная моль и как с ней бороться?
  1. Описание
  2. Чем опасна?
  3. Способы борьбы
  4. Меры профилактики

Чёрная моль – одна из разновидностей подобных вредителей. Различают пищевую, шерстяную и другие виды моли. Все они при обнаружении подлежат немедленному выведению с жилой территории.

Описание

Моль как основной вид относится к чешуекрылым насекомым, отдалённо напоминающим не то бабочку, не то мотылька. Окрас головы, туловища и крыльев – преимущественно чёрный. Моль легко увидеть на белой или светлой стене, особенно чёрную, а также на мебели светлого цвета, к примеру, на полках кухонных шкафчиков. Все разновидности моли водятся в природе вокруг дома человека, например, на дачном или приусадебном участке. В природе они питаются некоторыми видами грибов и плодов – и залететь к человеку могут случайно.

Обнаружив свободный доступ к сухофруктам, сушёным грибам, овсяным хлопьям и крупам, орехам и приправам, взрослая особь как можно быстрее откладывает яйца. Моль берётся там, где продукты не упакованы и не накрыты, не закрыты в шкафу. Она может завестись, к примеру, в подсобке, где сушится на зиму абрикос или слива. В саду она питается теми же упавшими и начавшими подсыхать абрикосами и сливами. Размножаясь на участке неограниченно и бесконтрольно, моль имеет огромный шанс попасть к человеку в дом.

Квартирная чёрная моль попадает в квартиру, например, из мест, где рядом с подъездами растет слива или абрикос. Поселяясь в единичном экземпляре, оплодотворенная самка моли заводится главным образом на кухне или в кладовой, где сушатся фрукты и овощи, лежат крупы.

За свой жизненный цикл, равный 12-26 дням, несколько раз за свою жизнь особь производит на свет новое потомство. Одна самка может отложить тысячи яиц за один сеанс кладки. Вылупляясь из яиц, личинки немедленно начинают питаться продуктами, в которых они только что вывелись. Личинка превращается в червячка (гусеницу), который вьёт вокруг себя кокон. Внутри него гусеница превращается в куколку. Развиваясь в течение следующих нескольких суток, гусеница превращается в мотылька. Вышедший из кокона мотылёк обладает смятыми мягкими крыльями. Через несколько часов крылья мотылька окрепнут, и новоиспечённая моль свободно летает и перемещается с места на место. Подобные стадии проходят многие насекомые – бабочки, мотыльки, мухи и многие другие. Такая стадийность – главнейшее сходство в их размножении и развитии.

Чем опасна?

Непосредственного, жизнеугрожающего вреда от моли для человека нет. Современный человек как биологический вид имеет несколько ступеней естественной защиты, данных природой, полученных в ходе дальнейшей эволюции человекообразных. Получить непоправимый вред здоровью с помощью моли человеку сложно. Её личинки не способны проникнуть в жизненно-важные органы (печень, лёгкие, сердце, мозг) с током крови, как это происходит, например, в случае заражения эхинококком от мух, питающихся калом собак и кошек. Но подпортить жизнь человеку они могут: попав в кишечник, личинки начинают выделять яды – продукты жизнедеятельности.

В результате употребления необработанных или скисших продуктов, в которых завелись личинки, у человека может отмечаться сыпь – реакция на аллергию в ответ на определённые виды продуктов. Это потребует прохождение самим пациентом развёрнутого аллерготеста у аллерголога-иммунолога.

Шерстяная моль, к примеру, поедает шерсть, драп, кожу, хлопчатобумажную ткань и перо, превращая все эти материалы в труху. Отмечались тысячи случаев, когда, к примеру, дорогая шерсть поедалась молью, и спустя 20 лет обнаруживались кофта, пальто или платок, испорченные до такой степени, что надеть такое при выходе «на люди» было бы стыдно. Моль не ест полностью синтетические материалы – но полусинтетику съесть она способна, уничтожая, к примеру, носки, сделанные на 90% из хлопка и на 10% из полиамида. Она выедает из таких материалов натуральные волокна, существенно снижая прочность, эластичность и пригодность последних.

Способы борьбы

Покупая муку или крупы, осмотрите её на предмет комков. И хотя гречка, пшено обрабатываются горячим паром, либо дополнительно обжариваются при пониженной температуре и без масла, то есть проходят термообработку после сбора на полях, покупать сомнительную, слежавшуюся продукцию не рекомендуется.

Несмотря на применение гермопакета (или гермоупаковки), некоторые заводы по производству муки, переработке крупяных изделий изредка допускают несоблюдение фабричных нормативов в полной мере. В прессе периодически публикуются истории о том, что на конкретном заводе не была вовремя проведена дезинсекция (выведение насекомых) и дератизация (избавление от крыс и мышей). В результате такой экономии часть продукции может поступить бракованной.

Даже когда внешний осмотр не выявил слежалостей, прокисания, плесневения, рекомендуется тщательная термообработка (пропаривание, жарка, выпекание) при нужной для приготовления конкретного блюда температуре, вызывающей гарантированную гибель яиц и личинок зловредных насекомых. Томление при 70-90 градусах, даже в течение нескольких часов, может не убить все личинки, вирусы и микробы на 100%, рекомендуется не пользоваться таким способом.

Продукты, изрядно поеденные личинками насекомых, включая и моль, отравлены и употреблению в еду не подлежат.

Если с пассивными методами борьбы (тщательное запирание продуктов в закрытые ёмкости в шкафу и поддержание общей чистоты в доме каждый день) всё ясно, то, когда моль уже завелась, все поверхности обрабатывают дезинсекторами. Самое простое средство – использование мыльного раствора на основе хозяйственного мыла. Щели и стыки мебели, принадлежностей обрабатываются с помощью уксуса. Разместить продукты можно лишь по прошествии 4-х часов, когда обработанные поверхности станут сухими.

Если есть подозрение, что яйца и личинки моли находятся в муке и крупах, но личинки не успели их попортить, муку и крупу подсушивают в духовке при умеренной температуре. Запасы, прошедшие обработку, размещают обратно в стеклянные и пластиковые ёмкости с притёртыми крышками и пробками.

Моль боится ароматических запахов – лаванды, ромашки, полыни и других подобных. Самый простой способ – приобрести в аптеке либо собрать и насушить этих трав. От моли спасают мандариновые или апельсиновые корки.

Химическая промышленность предлагает ряд ядов в виде спреев, таблеток, пластинок. Можно также приобрести камфору или нафталин – эти вещества входят в состав некоторых промышленных средств от моли. С шерстяной молью в платяном шкафу бороться помогает полынь или табак (махорка), а также большая клейкая лента с липкостью, в состав которой входят заменители феромонов, вырабатываемых насекомыми. Приманки в виде клейкой ленты служат средством и от мух.

Меры профилактики

Избавление от моли – не весь комплекс мер. Важно не допустить её повторного появления. Располагая в укромном месте корки цитрусовых, грецкий орех, вы застрахуетесь от нового нашествия этого насекомого. Моль, как и муха, летит в основном на съедобное – за исключением того, что муха не ест натуральные ткани.

Ещё один метод, позволяющий надолго избавиться от моли – хранение некоторых круп в холодильнике. Его дверцы защищены герметичными прокладками по периметру, препятствующими перемещению воздуха из комнаты в холодильную камеру и обратно.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.