- Синонимы названия : Trachycarpus
- Семейство : Пальмовые
- Род : Трахикарпус
- Распространение : в дикой природе они обитают в Азии, в субтропиках Индии, высоко в Гималаях, Непале, Бирме, Китае, Таиланде и Вьетнаме
- Жизненная форма : пальма
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : в основном это пальмы умеренно прохладного климата, плохо переносящие тропические условия
- Высота, см : может достигать 1200 - 2000 в природе. При выращивании в помещениях достигает 200 - 300
- Стебли : ствол покрыт коричнево-бурыми волокнами отмерших листьев
- Форма кроны : округлая, сосредоточена на вершине ствола
- Диаметр кроны, см : до 300
- Крона : на вершине ствол увенчан кроной из многочисленных листьев
Существует огромное количество красивых домашних растений, из которых получаются шикарные украшения любых интерьеров. К числу таких растений относится трахикарпус. Культура выглядит очень эффектно, легко выращивается в домашних условиях. В сегодняшней статье мы узнаем все самое важное о правильном выращивании трахикарпуса.
Описание
Трахикарпус (Trachycarpus) происходит из семейства Пальмовых. В природе это красивое растение произрастает сразу на нескольких территориях: в Японии, Бирме, Китае и Гималаях. Изначально культура происходит из тропиков и субтропиков. Трахикарпус, несмотря на свой откровенно «летний» внешний вид, является морозостойким. Он без лишних проблем может переносить зимний сезон и холодные температурные значения.
Культура может в течение 10-15 лет украшать своей интересной кроной практически любые интерьерные композиции и обстановки. Оригинальное тропическое дерево привлекает к себе очень много внимания, поскольку выпускает эффектные веерные ветки. Живет трахикарпус около 100 лет, за время своего роста может достигать высоты в 18-19 метров.
Разумеется, комнатные экземпляры вырастают более компактными, составляющими примерно 1-2,5 метра в высоту.
Рассматриваемый вид пальмы еще называют веерным. Это обусловлено тем, что трахикарпус имеет крупные рассеченные листья, собранные в кисти, похожие на веер. У зрелых комнатных растений одна такая веерная кисть может достигать в диаметре от 60 до 80 см. Конечно, произрастая в жилом помещении, трахикарпус не сможет развиться таким же нарядным и широколистным, как в природе. Однако при грамотном и регулярном уходе крона растения формируется довольно объемной и привлекательной, излучающей здоровье.
Соцветия рассматриваемой пальмы могут плодоносить крупными ягодами характерного черного окраса. Трахикарпус также цветет красивыми цветками желтого цвета. Они собираются в пышные кисти. Но, выращивая культуру в домашних условиях, такого цветения ждать не стоит, поскольку наступить оно просто не сможет.
В природных условиях или в специальных оранжереях трахикарпус выпускает очень красивые цветочки, которые сменяются черно-сизыми плодами.
Виды
Существует много красивых и оригинальных разновидностей трахикарпуса. Каждая из них обладает эффектным внешним видом и рядом отличительных черт. Познакомимся поближе с интересными видами нарядной пальмы.
Форчуна
Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus Fortunei) представляет собой один из самых востребованных видов своего рода. В естественных природных условиях данный зеленый питомец может запросто дорастать до отметки в 12 метров. Если же культуру выращивают дома, то ее высота вряд ли будет превышать 250 см. Поверхность стебля вида Форчуна покрывается грубоватой «шубой». Она составляется из оставшихся черешков, а также листочков, которые ранее уже отмерли.
Листва рассматриваемой разновидности трахикарпуса является глубоко разделенной на множество отдельных сегментов. Их лицевая сторона обладает темно-зеленым цветом, а изнаночная отличается интересным серебристым налетом. В ходе процесса цветения вид формирует соцветия кистевидного типа. Они имеют душистые цветочки желтоватого цвета. Правда, в домашних условиях цветение данной пальмы оказывается невозможным.
Вагнера
Трахикарпус Вагнера (Wagnerianus) в России не завоевал заметной популярности. Вид более востребован на территории Китая и Японии. Именно здесь культуру выращивают чаще всего. В естественной среде рассматриваемое растение способно развиваться до внушительной высоты в 7 м. Дерево очень красиво покрывается темно-зелеными листовыми пластинками высокой плотности, находящимися на таких же плотных черешках.
Пальма Вагнера может похвастаться внушительной стойкостью к воздействию сильных ветровых порывов, а также холодных температур.
Высокий
Указанный вид красивой пальмы отличается от всех остальных разновидностей тем, что демонстрирует максимальную стойкость к влиянию морозов. Растение хорошо культивируется в самых разных странах. Нижняя половина ствола большой ширины покрывается характерными чешуйками. Листовые пластины культуры развиваются достаточно плотными, покрытыми налетом сизоватого оттенка. В природе высота подобной пальмы способна составлять до 16 м. Если же дерево выращивают дома, то его высота достигнет не более 3 м.
Мартиуса
Эта красивая пальма является теплолюбивой. Ее ствол практически голый, ничем не покрытый. Растение выпускает загущенные листья, рассеченные на большое количество сегментов. Их число может составлять от 60 до 70. В местах, где держится теплый и мягкий климат, трахикарпус Мартиуса может быть выращен в условиях ухоженного сада.
Карликовый
Одна из самых интересных и необычных разновидностей рассматриваемого растения. Карликовый трахикарпус обладает такой корневой системой, которая способна пробиваться даже в самые глубокие почвенные пласты. При этом параметр высоты культуры обычно составляет не больше полуметра. На поверхности округлых листовых пластин веерного типа имеется легкий сизоватый налет.
Двухсегментный
Среди цветоводов данный вид пальмы является очень популярным. Высота двухсегментного трахикарпуса обычно составляет до 250 см. В поперечнике растение характеризуется параметрами в 20-25 см. В верхней половине ствола, покрытого черенками отмерших листовых пластин, может присутствовать 12-15 крупноразмерных веерных листков с рассечением до самого их основания.
Посадка
Посадка трахикарпуса должна проходить в соответствии с определенными правилами, чтобы дерево прижилось на своем месте и развивалось здоровым. Рассмотрим основные особенности посадки данной привлекательной культуры.
- Для посадки красивой пальмы будет прекрасно подходить практически любой тип почвосмеси. Она может быть как кислой, так и нейтральной. Желательно, чтобы в ее содержании присутствовали перегной, дерн, речной песок, а также компост. Все компоненты должны быть в равных соотношениях. Можно приобрести в торговой точке специализированный пальмовый грунт. Кроме того, важно обеспечить хороший дренаж, который будет без проблем пропускать влагу и воздух.
- Сажать пальму следует в условиях оптимальных температур. В летний период растение будет хорошо себя чувствовать на фоне температурных значений в +20-25 градусов Цельсия. Осенние холода пальме не будут страшны, а вот зимой желательно обеспечить посадке максимально комфортные домашние условия.
- Высеивать семена, чтобы прорастить рассматриваемую культуру, рекомендуется в январе-феврале. Стоит учитывать, что в продаже их бывает сложно найти.
- Сеянцы высаживают в специальные отдельные стаканчики, которые уже заполнены подходящей почвосмесью. Сверху емкости прикрывают прозрачной пленочкой или стеклом.
- Первые ростки могут пробиться уже через 1-2 месяца. Чтобы они могли беспроблемно расти, их следует выставить в хорошо освещаемое место с комфортными температурными показателями (20-22 градуса Цельсия).
- Если после посадки за молодыми растениями грамотно ухаживать, то уже к завершению первого года они выпустят до 5 листовых пластинок. Они начнут разделяться на отдельные сегменты на этапе образования 5-7 пластины.
Уход
Как и любому другому растению, трахикарпусу необходим правильный и регулярный уход. Растение нуждается в своевременных поливах, грамотной и аккуратной обрезке, а также внесении подкормок. Последующие пересадки тоже проводятся в соответствии с определенными правилами.
Полив
Растение обязательно надо правильно поливать, чтобы оно росло красивым и здоровым. Трахикарпус нуждается в редких и умеренных поливах. Цветовод всегда должен следить за состоянием почвы, в которой находится растение. Если она просохла на 20-30 мм, то надо полить посадку. Однако переизбытка влаги надо избегать, поскольку это может привести к неизбежному гниению корешков. Очень полезно купать культуру посредством теплого душа. Проводят такую процедуру 1 раз в неделю.
Но нужно помнить, что грунт, расположенный в емкости, должен быть защищен от контакта с жидкостью во время подобных операций. Лучше всего обернуть емкость клеенчатой материей или какой-нибудь подходящей пленкой. В зимний сезон и поздней осенью растение можно не купать вовсе. Достаточно аккуратно вытирать листовые пластинки увлажненной тряпочкой или губкой. Пульверизатор применять уже не надо.
Если влажностный показатель в помещении является слишком низким, то рядом с растениями можно выставить пару емкостей с водой. Ее постоянно нужно будет подливать.
Обрезка
Растению обязательно нужна будет правильная и максимально аккуратная обрезка. Если хочется, чтобы пальма выглядела эффектно и опрятно, то пренебрегать подобной процедурой нельзя. Обрезка должна быть регулярной. При этом удаляют все поникшие, отмершие листья или экземпляры с повреждениями. Но надо брать в учет один важный нюанс: листья, которые начали желтеть, подрезать не понадобится. Пальма еще сможет вбирать от них нужные ей питательные элементы. Это касается и тех листков, которые приобрели коричневый оттенок.
Побеги, которые произрастают по бокам, есть смысл оставлять на своих местах только в том случае, если в дальнейшем садовод хочет размножать трахикарпус посредством вегетативной методики.
Подкормка
В отличие от многих других цветущих домашних культур, трахикарпус нуждается в совсем небольших дозах удобряющих добавок. Именно поэтому при применении самых обычных препаратов важно снижать их концентрацию примерно вдвое. Пальму разрешается подкармливать специальными минеральными и комплексными составами.
Их добавляют так, как это указывается в инструкции на упаковке. На фоне активного роста подобные смеси вносят раз в 18-20 суток. Лучше всего добавлять рассматриваемые подкормки с середины весны и до последних чисел августа. Удобрения обычно вносят одновременно с поливами.
Пересадка
Пересаживать красивое растение можно тогда, когда в этом возникнет необходимость. Речь идет о времени, когда корневой системе пальмы будет не хватать свободного пространства в емкости. Обычно в такие моменты корешки начинают пробиваться через отверстия дренажа. Обычно молоденьким кустикам требуются периодические пересадки: примерно 1 раз в год. Более зрелые же экземпляры с максимальной осторожностью переваливают в другие резервуары 1 раз в 3 или 4 года. Старые и очень крупные насаждения могут получить серьезные повреждения во время пересаживания, потому их лучше не подвергать такому риску. Достаточно только менять верхний пласт почвосмеси (около 50 см) на свежий.
Поскольку растение имеет довольно уязвимые корешки, пересаживают его обычно методом перевалки. Такая агротехника актуальна при перемещении культуры в открытом грунте или дома. При этом на корневищах необходимо оставлять побольше почвенной смеси. За пару недель до пересаживания любую почвосмесь понадобится дезинфицировать посредством раствора марганцовки. Допустимо прокаливание в духовке. Если культура пересаживается в другую емкость, на ее дно нужно будет положить плотный дренаж. Культуру пересаживают вместе с земляным комом максимально аккуратно.
Пальму хорошенько поливают, переставляют в затененное место после завершения всех процедур.
Размножение
Красивую пальму можно размножить самостоятельно. В проведении таких операций нет ничего сложного. Трахикарпус получится размножить посредством обычных сеянцев, а также отростков. Если был выбран метод с использованием отростков, то понадобится срезать нужное их количество (допустимый диаметр – не меньше 7 см). С них удаляют все листочки. После этого отростки высаживают в комбинацию из перлита и песка. Зоны срезов обрабатывают фунгицидами либо легким раствором марганцовки.
Выращивать пальмы из отростков необходимо при температурных значениях не ниже +27 градусов Цельсия. Желательно, чтобы ростки находились в полутени. Когда компоненты трахикарпуса укоренятся, растения можно перемещать в резервуары подходящих размеров. На укоренение обычно уходит не менее 6 месяцев.
Болезни и вредители
Трахикарпус почти никогда не болеет. Однако ему может не хватать каких-либо элементов. Это будет видно визуально.
- Если растение будет страдать от нехватки азота, то можно заметить, что его листья быстро желтеют, а рост останавливается.
- Недостаток калия также отражается на состоянии листвы. Пластины покрываются пятнами оранжевого или желтого цвета. Старые листья высыхают и скручиваются. Вскоре то же происходит и с молодыми элементами.
- Если растению не хватает магния, скорость фотосинтеза резко падает. Из-за этого яркие оттенки становятся бледными, а новенькие листочки сильно отличаются по размерам от старых. Недостаток магния также приводит к появлению на краешках листвы высушенных полос. Со временем они растут в размерах.
- Если листва побледнела, это укажет на слабую усвояемость культурой железа и марганца. Это один из симптомов хлороза.
- Если имеет место переизбыток фтора, листва чернеет.
Чаще всего пальма страдает от атак таких вредителей, как тля, щитовка, мучнистый червец. Если были замечены первые признаки появления этих паразитов, потребуется безотлагательное лечение.
- Зараженную посадку надо перенести в зону карантина, оградив от остальных растений.
- Нужно будет собрать все зрелые посадки. Также понадобится подготовить вату, смоченную в мыльном растворе.
- Растения понадобится обработать посредством теплого душа, обернув емкости с ними в полиэтиленовую пленку. Пальмы должны немного высохнуть, после чего их обрабатывают подходящими лечебными препаратами. Если вредителей пока не очень много, выручат и народные средства: раствор зеленого мыла, табака или золы. Если же заражение распространенное, то лучше использовать «Фитоверм», «Акарин» или «Агравертин».