- Синонимы названия : Abélia, Vesálea
- Семейство : Жимолостные
- Род : Абелия
- Форма растения : кустарник
- Высота : среднерослое
- Материк : Евразия
- Страна : главным образом в Восточной Азии (от Японии на запад до Гималаев)
- Природные регионы России : на юге Приморского края
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Цветущий сад, радующий яркими красками и благоуханием в течение почти всего дачного сезона, – мечта любого владельца приусадебного участка. Реализовать эту мечту можно довольно легко – стоит только высадить на территории красавицу абелию. Этот эффектный многолетник очень ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами за непревзойденную декоративность, а также за обильное и продолжительное цветение.
Описание
Род абелия входит в семейство жимолостных и насчитывает около 30 (по другим данным 35) разновидностей медленнорастущих компактных кустарников, в дикой природе произрастающих на территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Мексики и юге Северной Америки. На территории России растение встречается на юге Приморского края.
В зависимости от видовых и сортовых особенностей высота абелии может варьироваться от 0,5 до 2,5 м. Габариты отдельных сильнорослых представителей рода способны достигать 5-6 метров.
Представители рода абелия – это красивоцветущие кустарники с пышной, хорошо разветвленной и раскидистой кроной. Диаметр кроны у большинства видов варьируется от 1 до 2,5 м. Ветви кустарника гибкие, тонкие, устремленные вверх (у высокорослых кустарников – направленные вниз). Листья обычно глянцевые, темно- или светло-зеленые, заостренной или яйцевидной формы с мелкими зазубринами по краям. В роду встречаются как вечнозеленые, так и листопадные формы. А также имеются представители вариегатных (пестролистных) форм.
Зацветает абелия в начале июня, отцветает в сентябре-октябре. В период цветения крону кустарника украшают многочисленные воронкообразные или трубчатые цветки с сильным и очень приятным, нежным ароматом.
Окраска цветков зависит от видовых (сортовых) характеристик растения. Палитра окраски варьируется от белой, кремово-розовой и розово-красной до нежно-лиловой и бледно-пурпурной. Некоторые разновидности абелии сохраняют свою декоративность и после цветения благодаря оставшимся на их ветвях красным и красно-коричневым чашелистикам.
Среди садоводов описываемый кустарник ценится не только за впечатляющую декоративность, но и за относительную неприхотливость.
Некоторые представители рода абелия, несмотря на свое экзотическое происхождение, способны легко переносить температурные перепады и значительные похолодания.
Виды и сорта
Помимо дикорастущих и окультуренных видов абелии, существуют и гибриды, выведенные селекционерами. Ниже представлены наименования наиболее популярных разновидностей декоративной абелии, пользующихся популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Крупноцветковая
Крупноцветковая, или абелия грандифлора, – гибридная разновидность абелии, полученная в результате скрещивания видов Abelia chinensis и Abelia uniflora. Взрослое растение представляет собой хорошо разветвленный крепкий куст высотой до 2 метров. Листья эллиптической формы, изумрудно-зеленые, с глянцевой наружной поверхностью. Цветки колоколообразные, пятилепестковые, белые с розовым оттенком, собраны в аккуратные метелки небольшого размера.
Одним из относительно новых сортов крупноцветковой абелии является «Калейдоскоп». Абелия «Калейдоскоп» – вариегатная (пестролистная), представляет собой невысокий пышный кустарник с изящными, устремленными вверх побегами. Окраска листьев растения с течением времени меняется с нежно-зеленой на золотисто-желтую и пурпурную. Цветки крупные, воронкообразные, белого или бело-кремового окраса.
Корейская
Вид, встречающийся на территории России в Приморском крае. Взрослый кустарник достигает высоты 1,7-2 м, отличается пышностью и раскидистостью кроны. Диаметр куста также может составлять 1,5-2 метра и более. Листья заостренно-овальной формы, с мелкими зазубринами по краям, темно-зеленого цвета. Ветви тонкие, направленные вверх. Цветки бело-розовые, небольшие, объединены в рыхлые метелки.
Китайская
Этот вид повсеместно встречается на Тайване, в Японии и Китае. Представляет собой компактный листопадный кустарник с мощной, разветвленной кроной. Ветви тонкие, гибкие, покрытые красновато-коричневой корой. Цветки небольшие, белые, воронкообразные.
Примечательно, что листва абелии этого вида по окончании вегетационного периода сменяет первоначальный зеленый цвет на пурпурно-красный (вид представлен листопадными формами).
Шумана
Листопадная разновидность абелии, цветущая практически в течение всего лета. При хорошем уходе высота кустарника может достигать 2 метров и более. Не переносит резких температурных перепадов и продолжительного похолодания, поэтому растение рекомендовано для выращивания в домашних условиях – оранжереях и отапливаемых теплицах. Цветение обильное и длительное. Цветки небольшие, многочисленные, розовато-сиреневой или бледно-сиреневой окраски.
Обильно цветущая
Эффектная разновидность вечнозеленой абелии с изящной, очень раскидистой кроной. Ветви тонкие, направленные вниз, бледно-красноватого или светлого красно-коричневого цвета. Листья глянцевые, ланцетовидные, заостренные, насыщенно-зеленого окраса. Цветение абелии этого вида начинается в мае и продолжается почти до середины осени. В этот период растение покрывается большим количеством ароматных бледно-розовых или темно-розовых цветков воронкообразной формы.
Мосанская
Холодостойкая разновидность абелии с ранними сроками цветения. Представляет собой невысокий раскидистый куст высотой около 1,5 м. Листья темно-зеленые, заостренные, глянцевые. Цветки крупные, воронкообразные, белого или кремового цвета. Аромат цветов насыщенный, с выраженными жасминовыми и гиацинтовыми нотами.
Посадка
Высаживают кустарник на хорошо освещенных или слабо затененных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной.
Размеры посадочной ямы должны незначительно превосходить диаметр корневого кома саженца. На дно ямы обязательно укладывают слой дренажа (щебня, битого кирпича, керамзита). При высадке кустарника на участке с тяжелой глинистой почвой в посадочную яму дополнительно вносят крупный речной песок.
Высаживают растение методом перевалки, вместе с комом земли на корнях. Размещенный в яме саженец осторожно засыпают со всех сторон рыхлой садовой землей, смешанной с перегноем и торфом.
После высадки приствольный круг мульчируют опилками или перегноем.
Уход
Правила ухода за абелией, выращиваемой как в открытом грунте, так и в домашних условиях (зимних садах, комнатных мини-оранжереях), практически ничем не отличаются. Ниже описаны основные процедуры, в которых нуждается это растение.
Подкормки
Подкармливать абелию рекомендуется 2-3 раза за вегетационный период. Для подкормок желательно использовать комплексные удобрения для декоративных кустарников – гортензий, рододендронов.
В начале и в конце вегетационного периода кустарники, растущие в открытом грунте, удобряют перегноем или компостом, внося подкормку в приствольный круг и смешивая ее с почвой.
Полив
Абелия не считается влаголюбивым растением, нуждающимся в частых поливах. Исключение составляют лишь молодые и цветущие растения. В период активного роста или цветения кустарники поливают примерно 1-2 раза в неделю. Столько же поливов рекомендуется осуществлять в засушливые, жаркие сезоны. В остальных случаях растения поливают 2-3 раза в месяц.
Обрезка
Эту процедуру рекомендуется производить в феврале-марте по отношению к листопадным формам и после окончания цветения – по отношению к вечнозеленым формам. Кустарники, растущие в домашних условиях, рекомендуется обрезать в конце зимы.
В ходе обрезки удаляют чрезмерно вытянувшиеся, а также больные, слабые или поврежденные побеги на треть или половину длины. Чтобы растение смогло развить пышную крону, также рекомендуется несильно обрезать верхушечные части побегов. Эта процедура позволит стимулировать развитие придаточных (боковых) побегов, что способствует наращиванию объемной кроны.
Старые кусты, растущие в открытом грунте, омолаживают кардинальной обрезкой, которую проводят в последних числах февраля.
В ходе процедуры все побеги укорачивают стерильным инструментом, оставляя около 30-50 сантиметров от каждого, считая от поверхности земли.
Пересадка
Абелии, выращиваемые в домашних условиях, рекомендуется пересаживать раз в 2-3 года с полной заменой почвосмеси. Кусты, выращиваемые в открытом грунте, без острой необходимости, как правило, не пересаживают. Если же такая необходимость возникает, то пересадку проводят так же, как и в случае с другими декоративными растениями:
- куст окапывают по окружности, отступив на 20-40 сантиметров от кроны;
- острой штыковой лопатой осторожно углубляют получившуюся траншею по всей длине.
Одновременно с окапыванием куста осуществляют удаление попадающихся корней – это позволит извлечь растение с минимальными усилиями. Далее штык лопаты заглубляют под центральную часть куста и, используя ее как рычаг, ритмичными, но осторожными рывками извлекают куст из почвы.
В дальнейшем извлеченный куст высаживают на новое место обычным способом.
Болезни и вредители
При резких перепадах температуры воздуха, чрезмерно обильных поливах и загущенности побегов абелия может стать жертвой мучнистой росы. Это грибковое заболевание дает о себе знать появлением на листьях растения грязно-белых, а впоследствии серых и бурых пятен. Эффективно бороться с заболеванием позволяют фунгициды – «Фундазол», «Вектра», «Фуфанон». Эти же препараты применяют при различных гнилях, развивающихся вследствие заливания растения или заболачивания почвы.
Тля и паутинный клещ – крохотные, но опасные паразиты, наиболее часто поражающие кустарник. В обоих случаях пострадавшее растение начинает отставать в развитии, усыхать, терять листву. В большинстве случаев тлю можно выявить самостоятельно – обычно ее колонии скапливаются с изнаночной стороны листьев. О нашествии паутинного клеща можно судить по грязно-белым или серым скоплениям паутины на листьях и побегах растения. Для уничтожения паразитов применяют мощные инсектициды и инсектоакарициды – «Актара», «Фитоверм».
Размножение
Оптимально для размножения абелии подходит ее прикорневая поросль. Для получения нового поколения кустарника поросль выкапывают ранней весной, захватывая часть материнского корня, и пересаживают ее на постоянное место. Пока молодые растения приживаются на новом месте, им обеспечивают защиту от яркого солнца, ветра и холода. Создать подобную защиту можно при помощи агроволокна.
Хороший результат может дать черенкование – способ, при котором абелию размножают полуодревесневшими фрагментами побегов. Посадочный материал в данном случае заготавливают в конце лета – начале осени, когда растение отцветет. Далее укоренение черенков осуществляют в мини-парничках с рыхлой плодородной почвой.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры обычно используют абелию для украшения зон отдыха на приусадебном участке. Идеально смотрится цветущая абелия в качестве живой изгороди, обрамляющей не только зоны отдыха, но и границы участка.
Используя абелию в качестве элемента живой изгороди, следует учитывать диаметр ее кроны во взрослом возрасте.
Имея в виду этот параметр, отсаживать растение еще при посадке необходимо на расстоянии как минимум 2-3 метров от соседствующих с ним зеленых насаждений.
Очень эффектно смотрится абелия в групповом соседстве с другими душистыми и красиво цветущими кустарниками и плетущимися растениями – гортензией, жимолостью, клематисами. По соседству с ней на переднем плане обычно высаживают менее крупные декоративные одно- и многолетние цветы – бархатцы, календулу, карликовые ромашки, немофилу, гипсофилу, незабудки.