- Синонимы названия : Filipéndula
- Семейство : Розовые
- Род : Таволга
- Форма растения : травянистое растение
- Распространение : умеренная зона
- Высота : низкорослое
- Климатическая зона : умеренная
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : лекарственное, пищевое; великолепно отпугивает мух, комаров, слепней
Опытные садоводы знают, что многолетний лабазник (таволга) является не только лекарственным, но и декоративным растением. Ценится культура за свою декоративность и продолжительность цветения. Эти живописные кустарники многие с удовольствием используют в ландшафтном дизайне и украшении придомовых территорий. Существует более десятка разновидностей лабазника. Давайте разберемся, какие именно, и чем конкретно они различаются.
Описание таволги обыкновенной
Таволга обыкновенная также носит название лабазник шестилепестный. Произрастает на лугах и полянах, у речных пойм. Растение распространено в регионах нашей планеты с умеренным климатом. В нашей стране можно увидеть многочисленные заросли таволги в европейской части.
Листья у культуры прерывисто рассеченные, стебли заканчиваются соцветиями белого или бледно-розового оттенка, цветущими в июне-июле. Плоды представляют собой волосистые орешки.
Лабазник вязолистный и его сорта
Высота стеблей составляет от 100 до 170 см. Данная культура имеет крупные перисто-рассеченные листы темного зеленого оттенка с пятнышками желтого цвета. От листьев исходит приятный запах. Цветоносные стебли образуют плотные заросли. Белые или бежевые цветки растения пахнут медом, состоят из 5 лепестков. Пышные метелки вырастают до 20 сантиметров в длину.
Опытным садоводам известно, что кустарник выглядит эффектно около 3-х недель в период цветения, а затем окрашивается в более темный оттенок. Интересны и другие народные названия лабазника вязолистного – его именуют белой травой, медовником, мокрым малинником, белоголовником, сорокоприточником, таволожником, медункой болотной. А среди популярных сортов отмечают такие: Вариегата, Ауреа, Плена, Нана, Магнифика.
Лабазник дланевидный
Растение распространено по лесам, полям и лугам всего российского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Такое название получило из-за того, что крупные листья похожи на человеческую ладонь (длань). В высоту кустарник достигает примерно 1 метра. Цветет в течение месяца мелкими белыми цветками в метелках до 20 см длиной. Имеет длинные корневища, что позволяет растению быстро разрастаться на большие территории.
Широко используется дачниками и в ландшафтном дизайне, а также может высаживаться в парках куртинами, на газоне на открытом месте.
Таволга камчатская
Другое название этого растения – шеломайник. Побеги этой разновидности выделяются своей высотой до 3 м и листьями длиной до 40 см. Соцветие усыпано кремовыми цветками нежного оттенка. Когда цветение заканчивается, растение по-прежнему выглядит нарядно благодаря необычным реснитчатым плодам. Эта разновидность таволги нуждается во влажной почве и любит слегка затененные места.
Другие виды
Красный
Лабазник красный (Венуста) растет в восточных районах Северной Америки. Это могучее растение может достигать в высоту почти рекордных для данной культуры 2,5 метра. Соцветие густое и состоит из розовых цветков, при этом декоративны не только они, но и малиновые плоды.
Растение любит влажные и солнечные территории.
Пурпурный
Данный гибрид распространен в Китае, Японии и Корее. Высота куста обычно составляет 0,5 метра. Листовые пластины зеленого оттенка, с недоразвитыми боковыми отростками. Цветки темного розового либо пурпурного оттенка образуют пышные метелки. Как правило, плоды с ресничками несколько недоразвиты. Садовая форма этой разновидности ― Элеганс, с белыми цветками и красными тычинками. Цветет растение обычно с июля до августа.
Обнаженный
Данное травянистое растение достигает 1-2 м в высоту. Растет на лугах, в лесах, у берегов озер, стариц, на болотах, в затененных местах. Листья прерывисто-перистые, плотные. Цветки изжелта-белого цвета находятся в густом метельчатом соцветии до 20 см длиной. Плоды около 3-4 мм, спирально закрученные. Эта разновидность распространена на Украине, в Беларуси, в Европейской Арктике, в европейской части России (все регионы, кроме Причерноморского, Нижнедонского, Нижневолжского), на Кавказе.
Узколопастной
Разновидность Filipendula angustiloba обладает тонко рассеченными, снизу покрытыми опушением листьями.
В нашей стране встречается только на самом юге Амурской области, где гибридизирует с дланевидным лабазником.
Вязолистный пестролистный (вариегатный)
Растение высотой до 1,5 метра обычно образует густые заросли из крепких красно-коричневых стеблей. Цветки у растения мелкие, стандартного для данной культуры белого оттенка, с благоухающим медовым ароматом. Данная разновидность сохраняет свои декоративные свойства лишь во время цветения.
Западный
Данная распространенная разновидность лабазника обычно достигает в высоту около 1 м. Обладает крупными листьями. Соцветие представляет собой метелку с белыми цветками до 2 см.
Таволга в ландшафтном дизайне
Садоводы часто используют таволгу в качестве живой декоративной изгороди, которая не только красива, но и абсолютно бесплатна. Причем подобным образом можно не только оградить участок, но и замаскировать неприглядные хозяйственные сооружения.
Подойдет лабазник и для украшения имеющихся на участке водоемов, так как растение любит влажные места.
Данную культуру можно использовать в композициях с различными растениями. Самыми распространенными сочетаниями являются: с папоротниками, лилиями, ирисами, гвоздиками и гортензией. Низкорослыми сортами стоит украшать рокарии, или можно эффектно подчеркнуть бордюры. А вот более высокорослые варианты – например, лабазник камчатский, безупречно подойдет для открытых газонов.
Кстати, при посадке этого растения садоводам не стоит забывать о том, что таволга несет и вполне реальное практическое применение на участке – отпугивает многих вредителей. А также при наличии этого растения значительно снизятся нашествия мух и комаров. Как видим, положительных сторон для возделывания этой культуры – хоть отбавляй.