Лабазник (Таволга)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Filipéndula
  • Семейство : Розовые
  • Род : Таволга
  • Форма растения : травянистое растение
  • Распространение : умеренная зона
  • Высота : низкорослое
  • Климатическая зона : умеренная
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
  • Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
  • Хозяйственное значение и применение : лекарственное, пищевое; великолепно отпугивает мух, комаров, слепней
Посмотреть все характеристики

Опытные садоводы знают, что многолетний лабазник (таволга) является не только лекарственным, но и декоративным растением. Ценится культура за свою декоративность и продолжительность цветения. Эти живописные кустарники многие с удовольствием используют в ландшафтном дизайне и украшении придомовых территорий. Существует более десятка разновидностей лабазника. Давайте разберемся, какие именно, и чем конкретно они различаются.

Описание таволги обыкновенной

Таволга обыкновенная также носит название лабазник шестилепестный. Произрастает на лугах и полянах, у речных пойм. Растение распространено в регионах нашей планеты с умеренным климатом. В нашей стране можно увидеть многочисленные заросли таволги в европейской части.

Листья у культуры прерывисто рассеченные, стебли заканчиваются соцветиями белого или бледно-розового оттенка, цветущими в июне-июле. Плоды представляют собой волосистые орешки.

Лабазник вязолистный и его сорта

Высота стеблей составляет от 100 до 170 см. Данная культура имеет крупные перисто-рассеченные листы темного зеленого оттенка с пятнышками желтого цвета. От листьев исходит приятный запах. Цветоносные стебли образуют плотные заросли. Белые или бежевые цветки растения пахнут медом, состоят из 5 лепестков. Пышные метелки вырастают до 20 сантиметров в длину.

Опытным садоводам известно, что кустарник выглядит эффектно около 3-х недель в период цветения, а затем окрашивается в более темный оттенок. Интересны и другие народные названия лабазника вязолистного – его именуют белой травой, медовником, мокрым малинником, белоголовником, сорокоприточником, таволожником, медункой болотной. А среди популярных сортов отмечают такие: Вариегата, Ауреа, Плена, Нана, Магнифика.

Лабазник дланевидный

Растение распространено по лесам, полям и лугам всего российского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Такое название получило из-за того, что крупные листья похожи на человеческую ладонь (длань). В высоту кустарник достигает примерно 1 метра. Цветет в течение месяца мелкими белыми цветками в метелках до 20 см длиной. Имеет длинные корневища, что позволяет растению быстро разрастаться на большие территории.

Широко используется дачниками и в ландшафтном дизайне, а также может высаживаться в парках куртинами, на газоне на открытом месте.

Таволга камчатская

Другое название этого растения – шеломайник. Побеги этой разновидности выделяются своей высотой до 3 м и листьями длиной до 40 см. Соцветие усыпано кремовыми цветками нежного оттенка. Когда цветение заканчивается, растение по-прежнему выглядит нарядно благодаря необычным реснитчатым плодам. Эта разновидность таволги нуждается во влажной почве и любит слегка затененные места.

Другие виды

Красный

Лабазник красный (Венуста) растет в восточных районах Северной Америки. Это могучее растение может достигать в высоту почти рекордных для данной культуры 2,5 метра. Соцветие густое и состоит из розовых цветков, при этом декоративны не только они, но и малиновые плоды.

Растение любит влажные и солнечные территории.

Пурпурный

Данный гибрид распространен в Китае, Японии и Корее. Высота куста обычно составляет 0,5 метра. Листовые пластины зеленого оттенка, с недоразвитыми боковыми отростками. Цветки темного розового либо пурпурного оттенка образуют пышные метелки. Как правило, плоды с ресничками несколько недоразвиты. Садовая форма этой разновидности ― Элеганс, с белыми цветками и красными тычинками. Цветет растение обычно с июля до августа.

Обнаженный

Данное травянистое растение достигает 1-2 м в высоту. Растет на лугах, в лесах, у берегов озер, стариц, на болотах, в затененных местах. Листья прерывисто-перистые, плотные. Цветки изжелта-белого цвета находятся в густом метельчатом соцветии до 20 см длиной. Плоды около 3-4 мм, спирально закрученные. Эта разновидность распространена на Украине, в Беларуси, в Европейской Арктике, в европейской части России (все регионы, кроме Причерноморского, Нижнедонского, Нижневолжского), на Кавказе.

Узколопастной

Разновидность Filipendula angustiloba обладает тонко рассеченными, снизу покрытыми опушением листьями.

В нашей стране встречается только на самом юге Амурской области, где гибридизирует с дланевидным лабазником.

Вязолистный пестролистный (вариегатный)

Растение высотой до 1,5 метра обычно образует густые заросли из крепких красно-коричневых стеблей. Цветки у растения мелкие, стандартного для данной культуры белого оттенка, с благоухающим медовым ароматом. Данная разновидность сохраняет свои декоративные свойства лишь во время цветения.

Западный

Данная распространенная разновидность лабазника обычно достигает в высоту около 1 м. Обладает крупными листьями. Соцветие представляет собой метелку с белыми цветками до 2 см.

Таволга в ландшафтном дизайне

Садоводы часто используют таволгу в качестве живой декоративной изгороди, которая не только красива, но и абсолютно бесплатна. Причем подобным образом можно не только оградить участок, но и замаскировать неприглядные хозяйственные сооружения.

Подойдет лабазник и для украшения имеющихся на участке водоемов, так как растение любит влажные места.

Данную культуру можно использовать в композициях с различными растениями. Самыми распространенными сочетаниями являются: с папоротниками, лилиями, ирисами, гвоздиками и гортензией. Низкорослыми сортами стоит украшать рокарии, или можно эффектно подчеркнуть бордюры. А вот более высокорослые варианты – например, лабазник камчатский, безупречно подойдет для открытых газонов.

Кстати, при посадке этого растения садоводам не стоит забывать о том, что таволга несет и вполне реальное практическое применение на участке – отпугивает многих вредителей. А также при наличии этого растения значительно снизятся нашествия мух и комаров. Как видим, положительных сторон для возделывания этой культуры – хоть отбавляй.

Написать отзыв о Лабазник
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Filipéndula
Семейство
Розовые
Род
Таволга
Форма растения
травянистое растение
Распространение
умеренная зона
Климатическая зона
умеренная
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
лекарственное, пищевое; великолепно отпугивает мух, комаров, слепней
Внешний вид
Высота
крупные
Высота, м
1,5-2
Высота
низкорослое
Описание ствола
прямостоячий
Листья
перистые, реже пальчатые
Описание цветов
чашечка из пяти или шести лепестков, без подчашия, околоцветник двойной
Описание соцветий
терминальные щитковидно-метельчатые
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
белые или розовые
Плод
многоорешек
Тип плода (для плодовых деревьев)
орех
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
цветут в первой половине лета
Время цветения
лето
Особенности цветения
обильное
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Морозостойкость
все виды холодостойки
Написать отзыв о Лабазник
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также