- Синонимы названия : Veronica filiformis
- Семейство : подорожниковые
- Род : вероника
- Вид : вероника нитевидная
- Распространение : Азия: Турция (восточная часть, Понтийские горы), северо-западная часть Ирана; Кавказ: отсутствует во многих районах Восточного Кавказа и в Нахичеванской Республике, на большей части территории Армении. Занесено в Крым (южный берег), в многие страны Западной Европы (Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Дания, Чехословакия, Австрия, Польша, Швеция, Финляндия, Германия, Румыния) и в Северную Америку, Россию.
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Высота, см : 10-30
- Стебли : слабые, тонкие, с многочисленными, тонкими, удлинёнными, укореняющимися ветвями
- Ветвистость : стебли ветвистые
- Направление роста стеблей : приподнимающееся
- Использование в ландшафтном дизайне : террасированные рокарии, закрепление склонов, ковровые массивы, между плодовыми кустарниками и деревьями, на подпорные стенки, газонное и почвопокровное растение
На многих приусадебных и дачных участках, в плодовых садах сейчас нередко можно встретить цветущих представителей флоры, которые становятся их истинным украшением. Одним из популярных растений, относящихся к данной категории, является вероника нитевидная. Согласно статистике, в наши дни все больше садоводов интересуются ее описанием и особенностями выращивания. Такая популярность обусловлена прежде всего выдающимися декоративными качествами, зимостойкостью, расширяющей географию выращивания, и неприхотливостью в уходе.
Описание растения
Далее речь пойдет о невысоком многолетнике, который в процессе роста и развития покрывает свободную территорию довольно густым и эстетичным ковром. Его формируют переплетающиеся тоненькие и быстро укореняющиеся стебельки. Многочисленные небольшие светло-зеленые листовые пластины имеют округлую форму. Предсказуемо вероника нитевидная принадлежит к почвопокровным видам.
Максимально активное цветение в большинстве случаев выпадает на период с конца весны по середину летнего сезона. В это время растительный ковер украшен большим количеством мелких цветков, имеющих голубой окрас с белыми или же синеватыми вкраплениями. Одна интересная особенность растения заключается в том, что в пасмурную погоду цветы закрываются.
Высадка этого растения на участке имеет одно весомое преимущество. При размещении описываемой вероники получается обеспечить благоприятные условия для всех соседствующих культур. И прежде всего цветущая растительность обеспечит своим соседям достаточно увлажненный и неуплотненный грунт, необходимый для полноценного развития и роста плодовых деревьев и кустарников.
Высадить растение можно под:
- яблонями;
- грушами;
- вишней;
- смородиной;
- терновыми кустами.
В соответствии с отзывами садоводов, вероника является хорошим решением при оформлении альпийских горок и декоративных (цветочных) бордюров. Наряду со всеми плюсами этого неприхотливого растения, следует выделить один очень важный минус, обусловленный, как ни странно, хорошей живучестью.
Стоит учитывать, что декоративная вероника очень быстро может превратиться в одичавший сорняк, который в рекордно короткий срок способен оккупировать всю свободную площадь на участке.
Условия выращивания
Одни из самых важных особенностей описываемого растения – это неприхотливость и выносливость. Благодаря этому вырастить веронику сможет даже начинающий садовод или дачник, не имеющий специальных навыков и богатого опыта. На территории нашей страны, даже в регионах с суровыми зимами, вероника хорошо приживается прежде всего за счет своей морозостойкости. Одним из ключевых условий успешного выращивания данного растения является грамотный уход.
Важно периодически пропалывать участок, чтобы вероника нитевидная не одичала.
При длительном выращивании этого представителя флоры на одном месте необходимо учесть, что его корни сильно переплетутся. Это, в свою очередь, существенно осложнит уборку газона, с которой чаще всего проблем не возникает. В сложных случаях на помощь придет специальный садовый инвентарь.
Но важно помнить, что при удалении вероники необходимо тщательно избавляться от всех побегов. В противном случае рекордно быстро растущие цветки оперативно заполнят собой территорию.
Местоположение
Вероника нитевидная обладает уникальной особенностью быстро и без особых усилий приспосабливаться практически к любым условиям. Это определяет в том числе требования к месту посадки. Имеется в виду, что «поселить» растение можно как на солнечном и открытом участке, так и в полутени. Но важно заметить, что при недостатке солнечного света добиться обильного и качественного цветения будет непросто.
Судя по многочисленным отзывам, веронике вполне можно предоставить междурядья на участке с плодовыми деревьями, а также позволить расползтись между смородиновыми кустами. И здесь важно учесть, что подобное соседство никак им не навредит, а, скорее всего, принесет пользу. Под таким естественным ковром дольше сохраняется влага и промерзает почва. Не менее важный момент заключается в сохранности опадающих плодов, которые оказываются на мягкой подложке.
Помимо всего прочего, рекомендуется помнить, что вероника не истощает землю.
Грунт
Для вероники нитевидной, как и для ее родственников, вполне подходящим вариантом является обычная садовая земля. Опытные садоводы рекомендуют по возможности добавлять в небольших количествах песок и мелкий щебень. Но о каких-либо жестких требованиях к грунту речь не идет.
Для вероники одинаково подойдет как тяжелый глинистый грунт, так и рыхлый песчаник. Некоторые садоводы отмечают, что неплохо себя чувствует растение даже на болотистой почве. При этом посев семян и высадку молодняка лучше проводить в предварительно обогащенную и качественно взрыхленную землю.
Посадка
Правила и особенности высадки данного растения напрямую определяются сортовыми характеристиками, а также выбранным способом размножения. Один из ключевых моментов заключается в интервале между единицами посадки. Если речь идет о компактных экземплярах, то расстояние между кустиками делают около 30 см. При средней высоте этот показатель увеличивают до 0,4 м, а при посадке высокорослых растений отступают до полуметра.
Полив
Культура неплохо переносит непродолжительную засуху. В ряде источников указывается, что вероника является засухоустойчивой и способна обходиться без поливов.
Подкормка
Имеется в виду внесение удобрений при высадке цветущей растительности на участке с грунтом низкого качества. Когда речь идет о веронике нитевидной, то, согласно рекомендациям опытных садоводов и специалистов, необходимо раз в 2 года использовать органику (любой навоз или же перегной). Проводят соответствующие мероприятия ранней весной.
Способы размножения
Современные садоводы разводят веронику тремя способами: семенами, делением куста и черенкованием. В первом случае один из важных моментов заключается в необходимости стратификации семян. При этом на практике применяются два варианта посева.
- Весенний. При выборе этого метода для посевного материала необходимо будет искусственно создать перепад температуры, что стимулирует всхожесть.
- Осенний. В это время семена помещают в предварительно сделанные лунки или борозды с заглублением на 20 мм. Важно создать нужный микроклимат, обеспечив контейнеру укрытие, а также регулярно проветривать посев.
Следующий способ – деление куста. В таких случаях необходимо выполнить ряд шагов.
- Извлечь из грунта выбранный экземпляр.
- Аккуратно разделить на части корни куста. Важно, чтобы в каждой из них присутствовала точка роста.
- Поместить каждый фрагмент в торфяной или песчаный увлажненный грунт.
- Обустроить укрытие.
Описанные процедуры проводят до начала цветения или уже после его завершения.
Черенкование выполняют, как правило, летом. Для этого готовят исходный материал следующим образом.
- Отбирают молодые и крепкие побеги.
- Разделяют их на 10-сантиметровые отрезки.
- Удаляют соцветия и верхушки.
Заготовки прикапывают на глубину 20 мм во влажный субстрат. Останется накрыть контейнер с черенками и во время их укоренения периодически проветривать. А также укоренить будущий посадочный материал можно в воде.
Болезни и вредители
В данном случае необходимо вспомнить о природной силе и выносливости описываемого растения. Именно благодаря им вероника нитевидная крайне редко поражается инфекционными болезнями. Но все же чрезмерно притененный участок и избыток влаги способны спровоцировать развитие ложной мучнистой росы, которая проявится серым налетом на листовых пластинах. Эффективным средством борьбы с этим недугом являются растворы таких популярных фунгицидов, как «Гамаир», «Алирин-Б» и «Фитоспорин».
Если растение поразил вирус кольцевой пятнистости, то придется ликвидировать куст, а всю клумбу обработать нематоцидами. В таких ситуациях важно помнить, что источником проблемы, то есть разносчиками болезни, являются нематоды, которые обитают в грунте. Признаками поражения вероники кольцевой пятнистостью будут пожелтение и скручивание листовых пластин.
С точки зрения опасности, которую представляют вредители, стоит отметить, что чаще всего на описываемых цветах можно встретить гусениц. Они поедают листву вероники и ее молодые побеги. Эффективно бороться с этими незваными гостями помогут прогрев грунта, а также своевременная и качественная прополка и перерыв в поливе. Реже на растении можно обнаружить длинноусую моль, пядениц и совок. В таких случаях на помощь придут современные инсектициды.
Использование в ландшафтном дизайне
Применение в оформлении участков таких растений, как вероника нитевидная, позволяет придать территории натуральность и самобытность. Одно из главных ее преимуществ заключается в том, что за счет быстрого разрастания удастся в рекордно короткий срок достичь желаемых результатов на выделенной площади. При этом речь может идти как о многосоставной композиции, так и об индивидуальной посадке.
Один из удачных вариантов – это размещение натурального цветущего ковра в зоне отдыха на дачном участке или в саду. В таких местах вероника создает уникальную атмосферу благодаря своей эстетичности. Кстати, эта трава очень быстро восстанавливается даже после прогулок по ней босиком. Не менее важный момент заключается в том, что при оформлении этим растением получается одновременно обеспечить защиту территории от сорняков. Данная способность обусловлена плотностью разрастания описываемого представителя флоры. А вот внешний вид созданного растительного ковра очень легко поддерживать при помощи газонокосилки любого типа и даже садовых ножниц.
Явное преимущество вероники обеспечивается тем, что эстетичность такой посадки сохраняется и при отсутствии цветков. Обильные заросли украсят участок светло-зелеными листьями. Это позволяет использовать растение при оформлении любых композиций. А также на практике его успешно применяют на опорных стенах и склонах. И в таких ситуациях речь идет как об эстетичности внешнего вида, так и о способности корневой системы укреплять верхний земляной слой.
Подводя итог, следует заметить, что при соблюдении простых правил и рекомендаций опытных садоводов вероника нитевидная станет отличным помощником на любом участке. Она позволит в кратчайший срок создать уникальный экстерьер как в отдельно выделенной зоне, так и на всей территории. Но важно помнить, что при отсутствии контроля растение станет агрессивным сорняком.