- Синонимы названия : Asclepias
- Семейство : Ластовневые (Asclepiadaceae)
- Род : Ваточник
- Распространение : из Северной и Южной Америки
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Ядовитость : млечный сок всех ваточников ядовит
- Ядовитое : да
- Высота, см : до 200
- Стебли : толстые
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Использование в ландшафтном дизайне : оригинально смотрятся отдельно растущие куртины ваточника, реже к нему в партнеры определяют другие позднецветущие многолетники или подбивают однолетниками
Ваточник – это необычное растение, которое нечасто встречается на клумбах. Многие садоводы считают его сорняком и даже не догадываются, какие красивые цветочные композиции можно составить с его использованием.
Общее описание
Ваточник – это растение, которое также известно как асклепиас. Оно является многолетником. В высоту цветок вырастает до двух метров. Листы у него простые. Они мясистые и вытянутые вверх. Форма у них овальная. С нижней стороны листва покрыта коротким пухом. Верх у листьев темно-зеленый, низ – более светлый. Держатся они на коротких черешках. Корневая система у таких растений крепкая. От основного стержня в стороны отходят небольшие корневые отростки. Благодаря этому цветок быстро приживается на большинстве участков.
Зацветает ваточник во второй половине лета. Цветы у него мелкие. Они могут быть белыми, красными, оранжевыми или розовыми. Отдельные бутоны собраны в небольшие соцветия.
После окончания цветения на стебле появляется небольшая коробочка с семенами. Полностью созрев, она лопается. Семена, которые находились внутри, разлетаются по саду.
Виды и сорта
Сейчас существует более 80 видов ваточника. Самыми популярными являются следующие разновидности.
Инкарнатный
Этот ваточник также известен садоводам под названием мясо-красный. В Америке его называют болотным шелковым цветком. В среднем растение вырастает в высоту до 120 сантиметров. Листы у него слегка удлиненные и покрытые коротким пухом. Цветы такого ваточника могут быть как красными, так и розово-пурпурными. От них всегда исходит приятный легкий аромат. Многие сравнивают его с запахом шоколадного масла. Зацветает растение обычно в августе.
Самые популярные сорта такого ваточника – «Синдерелла» и «Айсберг». Первый отличается приятными розовыми цветами. У второго соцветия нежно-белые.
Сирийский
Данную разновидность ваточника иногда называют ласточкиной или млечной травой. Свое оригинальное название вид получил из-за того, что исследователь, который впервые обнаружил этот цветок, спутал его с другим растением Ближнего Востока.
Цветок неприхотливый и устойчивый как к холоду, так и к жаре.
Туберозовый
Второе его название – ваточник клубненосный. Такой цветок вырастает в высоту до 70 сантиметров. Цветы у него оранжевые. Они собраны в небольшие аккуратные соцветия. Ароматные цветы сохраняются на стеблях вплоть до самого октября. При этом растение не отличается особой морозостойкостью. Поэтому в регионах с холодными зимами многолетние кусты укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом.
Кюрасавский
Это растение украшают мелкие красно-оранжевые соцветия. Они выглядят очень красиво и долго сохраняют свою привлекательность.
Такие цветы часто используют для создания букетов, ведь они могут долго стоять в срезанном виде.
Существует несколько популярных сортов таких цветов.
- «Соулмейт». Это растение с нежно-сиреневыми лепестками. Оно выглядит очень изящно и красиво смотрится рядом с весенними цветами.
- «Балет на льду». Цветы этого сорта имеют красивые белые соцветия.
- «Горжетка». Этот сорт узнать очень легко. Верхняя часть у цветов белая, а нижняя – ярко-розовая.
Все эти сорта продаются во многих магазинах для садоводов.
Красный
Этот цветок вырастает до 100-120 сантиметров в высоту. Стебли у него длинные и тонкие. Соцветия у него могут быть как ярко-алыми, так и розовыми. Появляются они в конце июля. Цветение, как правило, длится месяц.
Клубневой
Это одна из низкорослых разновидностей ваточника. Цветы у нее пестрые и достаточно крупные. Цвести растение начинает в первые летние дни. Длится цветение вплоть до второй половины осени. Данная разновидность ваточника хорошо переносит мороз. Поэтому в регионах с теплыми зимами укрывать его нет необходимости. Но вот сибирские морозы цветок может не пережить. Самый популярный сорт такого растения – «Золотинка».
Посадка
Высаживают ваточник обычно весной. Для посадки можно использовать и семена, и подращенную рассаду. При высадке ваточника важно обращать внимание на следующие моменты.
- Качество почвы. Растение нетребовательно к качеству почвы. Обычно его высаживают на участках с нейтральным грунтом. Перед посадкой цветов почву перекапывают, очищая участок от сорняков. После этого поверхность грядок выравнивают. Затем делают борозды или небольшие лунки.
- Освещенность участка. Поскольку ваточник – это светолюбивый цветок, высаживать его рекомендуется на солнечных участках. В этом случае его цветы будут наиболее яркими и красивыми.
- Соседство. Ваточник быстро разрастается, рядом с ним не стоит высаживать другие культуры. Расстояние между этими цветами и остальными растениями должно быть не меньше 70 сантиметров. При этом нельзя допускать, чтобы ваточник слишком сильно разрастался. Чаще всего для контроля разрастания неподалеку от растений вкапывают металлические листы.
Как семена, так и рассаду не стоит сажать слишком глубоко. Семена располагают на глубине 1-3 см. Сверху их присыпают тонким слоем рыхлой земли. После посадки почву поливают отстоянной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы струя воды не вымыла посадочный материал из почвы.
Рассаду высаживают в лунки глубиной 3-4 сантиметра. Корни сеянцев также присыпают землей. После этого почву аккуратно утрамбовывают.
Рассаду, как и семена, обязательно поливают после посадки.
Уход
Ухаживать за цветами ваточника, растущими в открытом грунте, достаточно просто.
Условия
Важно убедиться в том, что ваточник растет в подходящих условиях. Желательно, чтобы цветок был защищен от ветра. Поэтому его чаще всего высаживают за какими-то постройками или неподалеку от деревьев или кустарников. Если место для посадки было выбрано правильно, дополнительно притенять растения или защищать их от непогоды в дальнейшем не придется.
Полив
В регулярном поливе нуждаются только молодые растения. Сразу после посадки клумбу с цветами поливают 1-2 раза в неделю. В дальнейшем, когда цветы окрепнут, от этой процедуры можно будет отказаться. Единственное исключение – периоды затяжной жары. В такое время ваточник необходимо поливать по вечерам.
Для полива цветов рекомендуется использовать отстоянную теплую воду. В этом случае цветок будет чувствовать себя намного лучше.
Подкормка
Удобрять ваточник слишком часто никакой необходимости нет. Как правило, подкормки вносят в почву всего два раза за весь сезон.
Весной цветы подкармливают продуктами, стимулирующими их развитие и цветение. Для этой цели подходят качественный перепревший навоз и мочевина. Перед самым началом цветения растения подкармливают минеральными удобрениями. Как правило, для этой цели используют нитрофоску. Вносить подкормку нужно аккуратно, ведь избыток питательных веществ негативно сказывается на состоянии растений.
Если же цветы выращиваются на участке с плодородной почвой, в дополнительном питании они не нуждаются.
Пересадка
Ваточник – это многолетнее растение. Поэтому его можно выращивать на одном участке достаточно долго. Но со временем почва на клумбе становится более бедной или цветы разрастаются слишком сильно. В это время растения и пересаживают. Обычно это происходит через 3-5 лет после посадки.
Перед тем как приступить к этой процедуре, огороднику нужно подготовить новый участок. Его очищают от сорняков и тщательно перекапывают. Если почва на новой клумбе бедная, в грунт стоит заделать небольшое количество удобрений.
Само растение перед пересадкой надо полить. После этого его нужно аккуратно выкопать. На корнях цветка должно оставаться небольшое количество земли. Растение помещают в новые лунки сразу же. Корни сверху хорошо присыпают землей. После этого цветок поливают.
Очень важно после пересадки удалить с растения все соцветия. Так оно быстрее приживется на новом месте.
Зимовка
После окончания цветения соцветия всегда рекомендуется удалять. В этом случае растение не будет размножаться самосевом.
На зиму цветы, как правило, укрывают. Растения мульчируют опилками или сухой листвой. Слой мульчи должен быть достаточно плотным. После первого снегопада на места с растениями нужно набросать небольшое количество снега. Он также обеспечит цветам защиту от морозов.
Не нуждается в укрытии только сирийский ваточник. Это растение является морозостойким.
Способы размножения
Существует несколько основных способов размножения этого красивого цветка.
Делением корней
Это наиболее эффективный метод размножения ваточника. Проводить такую процедуру лучше всего поздней осенью, когда растение уже отцвело. Оптимально заниматься делением взрослого куста после дождя или обильного полива. Куст надо аккуратно выкопать из земли. В процессе важно не повредить корневище. Очищать его от почвы не нужно. Корневище сразу делят на несколько крупных частей. На них должны быть отдельные почки.
Каждую из новых частей растения надо поместить в отдельную лунку, засыпать почвой и полить. Далее верхнюю часть растения нужно срезать, оставляя только стебель высотой в 10 сантиметров. Благодаря этому растение будет намного быстрее приживаться на новом участке.
Разделенные таким образом растения нужно регулярно поливать: пока цветок не укоренится, ему будет очень сложно добывать воду из почвы.
Черенками
Этот метод размножения растений также довольно простой. Приступать к работе нужно в самом начале лета. В это время здоровые молодые растения нарезают на черенки. Длина каждого из них должна находиться в пределах 12-15 сантиметров. Срезанные черенки очищают от листвы и помещают в емкость с увлажненным песком. Примерно через 3-4 недели черенок можно будет высаживать в открытый грунт.
Семенами
Таким образом цветы обычно размножают в теплых регионах страны. Перед посадкой семена надо обязательно подготовить к высадке. Как правило, их стратифицируют в емкости с влажным песком в течение месяца. Высеивают семена в начале весны.
В первые недели после посадки их регулярно поливают теплой водой.
Рассадой
Чтобы растения точно прижились, их можно предварительно прорастить в контейнере. Высаживать семена на рассаду можно уже в конце зимы. Для посадки подойдет универсальная почва для комнатных цветов. После посева семян контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Мини-парник необходимо регулярно проветривать. Полностью убрать пленку можно будет после появления первых ростков. После этого сеянцы надо пикировать, распределив по отдельным емкостям. В каждой из них должны быть отверстия для отвода воды и дренажный слой на дне.
Для стимулирования роста цветов верхушку зеленых сеянцев прищипывают. Ухаживать за рассадой достаточно просто. Подкармливают ее только один раз. Для этого можно использовать любые минеральные удобрения. На регулярной основе рассаду нужно только опрыскивать из пульверизатора и осматривать. На зелени не должно быть следов болезней. Пересаживать растения в открытый грунт можно будет уже в начале июня. Рассада приживается на новом участке очень быстро.
Если был выбран семенной метод размножения, ваточник зацветет примерно через 4-5 лет. Размноженные вегетативным способом растения радуют владельцев участка красивыми цветами уже на следующий год.
Болезни и вредители
Неприхотливые растения болеют не очень часто. Но если вода рядом с корнями застаивается, они могут быть поражены гнилью. Чтобы этого не допустить, важно не поливать цветы слишком часто. Высаживать ваточник рекомендуется на возвышенности.
Среди насекомых опасность для многолетника представляют следующие вредители.
- Белокрылка. Она питается соком растений, высасывая его из стебля. Это приводит к быстрому засыханию цветка. Бороться с этими вредителями стоит покупными инсектицидами. Хорошо зарекомендовал себя «Актеллик». Он помогает избавиться он насекомых в короткие сроки.
- Паутинный клещ. Эти вредители появляются на участке в жару. Самих насекомых заметить достаточно сложно, ведь они отличаются совсем небольшим размером. Но садовод может обнаружить на цветах следы тонкой паутины, которую оставляют вредители. Как и белокрылка, паутинный клещ питается соком растений. Поэтому они очень быстро начинают увядать. Побеги при этом деформируются, цветы опадают. Для борьбы с паутинным клещом обычно используют «Актару» или препараты с аналогичным действием.
- Тля. Мелкие насекомые селятся на многих растениях, ваточник – не исключение. Для борьбы с ними можно использовать народные средства. Обычно цветы опрыскивают настоем томатной ботвы, чеснока или бархатцев. В емкость с таким продуктом обязательно добавляют мыло. Это повышает эффективность используемого средства.
Чтобы не допустить распространения вредителей на участке, достаточно правильно ухаживать за растениями и регулярно удалять с клумбы все сорняки.
Применение в ландшафтном дизайне
Как правило, ваточник высаживают отдельно от других растений. Его можно использовать для создания декоративной живой изгороди. С ее помощью можно закрыть от посторонних глаз как место отдыха, так и компостную грядку или грядку с тенелюбивыми растениями.
Кроме того, этот цветок прекрасно подходит для создания в саду каменистых горок. Чтобы цветочная композиция смотрелась красивее и интереснее, рядом высаживают несколько сортов ваточника. Используя цветок для групповых посадок, его обычно располагают рядом с астрами, эхинацеей и другими высокорослыми культурами.
В целом ваточник – это интересное растение, которому можно найти место на любом участке. Если подобрать для него подходящую зону, он будет расти на одной клумбе много лет подряд, не требуя особого ухода.
Преимущества: У цветка необыкновенно вкусный аромат!
Недостатки: Очень сильно разрастается
Комментарий: Не жалею, что он растет у меня в саду, поросль удаляю.