Титанопсис

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Titanopsis
  • Семейство : Аизовые
  • Род : Титанопсис
  • Распространение : Южная Африка и Намибия
  • Жизненная форма : суккулент
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : листовой суккулент
  • Крона : компактная, плотная розетка
  • Размер листьев, см : длина от 2 до 2,5
  • Форма листьев : треугольные или булавовидные
  • Поверхность листьев : бородавчатая сверху и гладкая у основания
  • Место выращивания : комнатные
Посмотреть все характеристики

Любители домашних растений часто хотят приобрести необычный и неприхотливый экземпляр, поэтому их выбор останавливается на суккулентах. Они не требуют частого полива и сложного ухода, однако существуют некоторые особенности их содержания. Титанопсисы благодаря своему экзотическому внешнему виду пользуются популярностью среди цветоводов.

Описание

Суккуленты рода Титанопсис являются многолетними растениями, которые в природных условиях растут в суровых пустынях Африки. У них от 6 до 10 толстых и мясистых листьев, похожих на минералы, с бородавчатыми наростами по краю. Отсюда и происходит их название — «подобные известняку». Их цветение проходит с конца лета и до середины осени. Одиночные цветки размером до 2 сантиметров похожи на ромашку оранжевого или желтого оттенка.

Титанопсисы являются медленнорастущими суккулентами. Они нетребовательны к уходу и достаточно живучи.

Виды

Род Титанопсис включает в себя следующие виды растений:

  • titanopsis calcarea (калькарея или известковый титанопсис);
  • crassula ausensis (крассула аусенсис);
  • hugo-schlechteri (хуго шлехтер);
  • titanopsis primosii (примози).

Титанопсис известковый

Листья розеточного суккулента имеют окрас от серовато-зеленого до охристого. Они обладают лопатовидной формой и покрыты жесткими белыми с красноватым оттенком бугорками по краям различного размера. Образуют розетку диаметром 6-8 см.

Растение зацветает в сентябре или октябре. Окрас цветков – от бежево-розового до оранжево-желтого.

Крассула аусенсис

Этот вид имеет булавовидные листья с серебристо-зеленым цветом и до 3 см в длину. Цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия на цветоносе высотой до 10 см.

Хуго шлехтер

Титанопсис хуго шлехтер имеет треугольные, короткие, слегка блестящие оранжевые или охряные листья. Формирует розетки и обладает склонностью к зимнему росту. Желтые или оранжевые цветки распускаются зимой и весной.

Похож на известковый титанопсис, однако, в отличие от него, обладает более мелкими серовато-белыми листьями с закругленными кончиками и имеет бугорки примерно одинакового размера.

Цветение этого вида приходится на весну. Цветы желто-бежевые.

Посадка и уход

Сохранить оригинальную красоту титанопсиса поможет правильный уход. Эти растения неприхотливы и просты в содержании в домашних условиях.

  • Выбор цветочного горшка. Для титанопсиса следует выбрать широкую емкость, так как растение растет в ширину. Его корни достаточно крупные и имеют стержневое строение, поэтому горшок должен быть глубоким. Кроме того, он должен иметь дренажные отверстия, которые поспособствуют отводу лишней воды. В горшок также нужно положить дренаж.
  • Грунт. Подойдет легкая рыхлая почва. Потребуется смесь листовой земли и песка. В качестве дренажного компонента подойдут ракушки, крошка из гранита, кирпича или пемзы. Возможно использование готового субстрата, созданного специально для суккулентов. После посадки растения поверхность почвы можно прикрыть мелким гравием. Регулярное удобрение титанопсису не требуются. Иногда его можно удобрять разбавленным раствором для суккулентов.
  • Освещение. В зимнее время года титанопсис нуждается в рассеянном освещении. Весной необходимо постепенно приучать растение к солнцу, притеняя его от прямых лучей во избежание появления ожогов. Летом для полноценного роста суккуленту необходим яркий солнечный свет.
  • Влажность и температура воздуха. В период роста титанопсис переносит разную температуру (до +40°C). Оптимальный температурный режим летом — 18-27°C в дневное время и 10-16°C – в ночное. Зимой растение нуждается в невысоких температурах, около 10°C. Титанопсис предпочитает сухой воздух и не нуждается в опрыскивании.
  • Полив. Весной и летом грунт следует увлажнять по мере его полного высыхания. Во время зимовки полив сокращают до минимума или исключают полностью. Избыточная влажность почвы может привести к гнили и гибели растения. Во время цветения растение нуждается в несколько более регулярном поливе.
  • Пересадка. Чувствительные корни плохо переносят пересадку. Титанопсис необходимо осторожно переместить в новый горшок с сохранением почвенного кома. Пересадка проводится в конце лета с частотой раз в 2-3 года. Сухие корешки удаляют. После смены горшка растение нельзя поливать 3 недели при достаточном освещении. Кустики не имеют длинных побегов и в обрезке не нуждаются. Срезаются только поврежденные или погибшие листья.
  • Период покоя. Здоровье титанопсиса зависит от правильного отдыха растения в этот период. Суккуленту необходим рассеянный свет и сухой воздух. Следует максимально ограничить поливы. Подкормка в период покоя не осуществляется.
  • Цветение. Во время формирования и появления цветов титанопсис нуждается в большом количестве света и чуть более частом поливе. Во время цветения можно использовать удобрения.

Размножение

Титанопсис размножается путем деления кустиков на отдельные растения. Правила разделения такие же, как и при обычной пересадке.

Семена же высевают в несколько влажный продезинфицированный грунт. Замачивание семян не проводится, так как при их прорастании до посадки они могут повредиться. Высевать их следует рядами на расстоянии 1,5 см, немного заглубляя в грунт и не присыпая сверху. Поверхность опрыскивается водой и прикрывается пленкой. Горшок с семенами следует держать при высокой температуре и хорошем рассеянном освещении, периодически проветривая. Первые ростки появляются на 2-3 день, последующие — до 1-2 недель.

После прорастания пленка снимается. Рассаживание проводится после появления третьей пары листьев.

Болезни и вредители

Титанопсис практически не поражается вредителями. Иногда встречается заражение паутинным клещом. При избыточном поливе корни растения могут начать загнивать. При недостаточном освещении суккуленты плохо цветут и теряют правильную форму.

Написать отзыв о Титанопсис
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Отзывы о цветах
Мурайя (Муррайя)
Светлана 5 апреля 2025, 23:13
Отлично

Преимущества: Свою мурайю ограничиваю в росте. Хочу сформировать в шаровидную форму. Стрижку переносит хорошо, но бывает сложно выбрать время между цветением. Это растение постоянно в цвету или готовиться цвести. Состригать жалко. После цветения, опять проблема, завизи ягодок... пока созревают опять цветёт. Ягоды жалко выбросить, сажу. Затем пристраеваю рассаду.

Недостатки: Не очень люблю цветущие комнатные растение. Мурайя цветёт много и по этому нужно постоянна убирать опавшие лепестки, затем и ягодки.

Комментарий: Цветёт белыми соцветьми
У цветов прекрасный запах, недаром называют домашний жасмин.
Когда образуются ягоды смотрится тоже нарядно. Бывает одновременно цветы и красные плоды, тоже красиво.

Арабис альпийский
Елена 31 марта 2025, 12:32
Отлично

Преимущества: Сеяла рано весной 2024 г. смесь сортов прямо в открытый грунт (мы живем на юге, снега нет). Зацвел очень обильно через год в самом начале марта белыми и розовыми цветами, несмотря на февральские ночные заморозки, что очень хорошо, поскольку в марте у меня цветут только нарциссы, слива и форзиция.

Недостатки: Нравится пока все.

Комментарий: Этой весной посеяла еще.

Циртомиум
Ольга 28 марта 2025, 12:15
Отлично

Преимущества: Растение знаю не по наслышке. Не привередливый. Очень красивый насыщенный зелёный цвет листа и глянцевый. Может пережить небольшое подсушивание грунта, но лучше поливать обильно.

Недостатки: Когда созревают споры, постоянно сыпятся и покрывают под растением всю поверхность. И надо отметить спор созревает всегда очень много.

Комментарий: Нельзя поворачивать растение во время роста вайи, так как вайя искривляется. Если очень хочется повернуть растение к свету другой стороной, то нужно дождаться когда молодые вайи раскрутятся полностью.

Инкарвиллея
Елена, Таганрог 10 марта 2025, 16:17
Отлично

Преимущества: Очень красивый цветок, прекрасно смотрится на клумбе, даже когда прекратилось цветение.

Недостатки: За поливом действительно надо следить, не заливать, иначе сразу начинает гнить.

Комментарий: Пока пожирателей не было. Семена собрала и вот уже ростки сантиметров по 7. Хочу посадить по-больше среди камней.

Амариллис
Лилия, Воронеж 4 марта 2025, 22:26
Хорошо

Преимущества: Интересная и полезная статья для любителей домашнего цветения гиппеаструмов. Сортовые гиппеаструмы поражают воображение цветовода богатыми и роскошными цветами. Они становятся настоящими и драгоценными любимчиками из всех домашних цветов.

Недостатки: Гиппиаструмы требовательны к температуре, свету и грунту. При погрешности в уходе могут легко сбрасывать корни и загнивать

Комментарий: Непередаваемую радость испытывает каждый цветовод при появлении носика цветоноса из просыпающейся луковицы, когда цветок вознаграждает своего хозяина новым цветением за любовь и правильный уход

Цикламен персидский
Элла 28 февраля 2025, 22:08
Отлично

Преимущества: Внешний вид

Недостатки: Любит прохладу, поэтому нужно искать место подальше от батареи.

Комментарий: Очень красивый цветок. Купили в сети, цветет обильно. По описанию из статьи похож на сорт "Белая сказка". Противоречивое описание рекомендаций по уходу на горшке, по крайней мере, я точно не поняла (фото прикрепила): сначала написано, что нужно избегать попадания воды на листья, а следующим пунктом, что рекомендуется опрыскивание листьев. Видимо, только из мелкодисперсного распылителя можно и необильно...
Цветы очень крупные, у меня белые (бывают и других цветов). Посмотрите на серединку, это же произведение искусства! Листочки с серебристо-зеленым рисунком. Очень понравился этот цикламен.

Ликорис
Ольга лнр 26 февраля 2025, 01:10
Отлично

Преимущества: У меня растет с 2014 года, растет хорошо цветет обильно и интересно листья только ранней весной, а летом выходят стрелки все в цветах очень нравится, необычно смотрятся на клумбе, живу на Донбассе зиму выдерживает нормально

Недостатки: Нет

Комментарий: Можете советую

Гастерия
Светлана, Астрахань 24 февраля 2025, 16:17
Отлично

Преимущества: Листьями, окраской.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Хочу собрать коллекцию

Бруния
Евдокия г. Орел 13 февраля 2025, 01:47
Отлично

Преимущества: Я вообще люблю заниматься цветами!

Недостатки: В Интернете мало информации о данном растении

Комментарий: Я выращиваю все цветы, из семян, которые мне попадаются, или которые удалось раздобыть. Семенами этого экзотического растения со мной поделились продавцы цветочного магазина. Я им дарю иногда то, что у меня в избытке, например, огромные охапки лунарии для свадебных букетов...

Изолепис
Сураж 30 января 2025, 23:52
Отлично

Преимущества: Нежнейший красавчик

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Стала обладателем изолеписа совсем недавно. Изучаю информацию, очень хочу подружиться с ним.

Котиледон
Татьяна 7 января 2025, 20:47
Отлично

Преимущества: Очень познавательная статья!

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Я тоже 2 года назад купила неизвестный мне суккулент в Леруа. Принёся домой, решила посмотреть состояние корешков. Они оказались заражены нематодой. Я обрезала макушку с 4мя листиками и посадила на укоренение. Я до недавнего времени не знала название этого суккулента, мне он очень нравится за свои волнистые листики и белесо- серый восковой налёт. Спасибо за статью.

Литодора
Елена 29 декабря 2024, 19:52
Отлично

Преимущества: Высоко декоративное растение. Долгое цветение. Цветы пронзительно-синие, яркие, притягивают внимание.

Недостатки: Не понравилась моя неосведомлённость о выращивании растения. Зимостойкость до -23 градусов. Надо было прикрыть её на зиму. Погибла, но я сама виновата.

Комментарий: Растение очень красивое. Я не правильно за ним ухаживала, поэтому потеряла. Надо внимательно изучать условия выращивания, прежде чем покупать. Мы же выращиваем розы в Подмосковье, ну а литодору укрыть на зиму не сложно, она ведь такая маленькая. Очень хочу снова найти и посадить её снова. Прямо в душу запала.

Смотреть все 968 цветов
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы