Ситник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Juncus
  • Семейство : Ситниковые
  • Род : Ситник
  • Распространение : представители рода распространены в основном в Северном полушарии в сырых местах от тундры до тропиков
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Климатическая зона : умеренная, субтропическая, тропическая, субарктическая
  • Использование в ландшафтном дизайне : для озеленения сырых мест и мелких водоемов в одиночной посадке или небольшими группами, на фоне низких почвопокровных. Ситник мечелистный незаменим для украшения маленьких и средних водоемов
  • Хозяйственное значение и применение : стебли ситника используются при плетении изделий. Ситник развесистый (игуса), с его прочной на износ соломой, широко применяется в Японии для плетения внешней оболочки напольных матов татами. Некоторые представители рода составляют заметную часть сена или травостоя на пастбищах, но кормовое значение этих видов почти не изучено. На пастбищах поедаются плохо, редко — удовлетворительно или хорошо. В сене поедаются удовлетворительно
  • Листья : часто колючие, с открытыми влагалищами, которые у некоторых видов могут полностью заменять листья
  • Форма листьев : желобчатые, цилиндрические или сплющенные
  • Расположение листьев : линейное
Посмотреть все характеристики

Ситник — весьма интересная культура. Внимания заслуживают джункус развесистый и спиральный, нитевидный и другие виды растения. Уход за цветком в домашних условиях не менее значим, чем его описание.

Описание

Ситник, называемый по-латыни Juncus effusus (джункус), – это внушительный род из семейства ситниковых, являющийся типовым для этого семейства. Установлено, что раньше всего латинское название культуры появилось уже у Вергилия и, по всей видимости, было позаимствовано у него иными римскими авторами. Это слово происходит от глагола со значением «соединять, плести», что и указывает на основное применение ситника в античные времена.

Главным образом это лиственное растение заселяет Северное полушарие. Увидеть его можно в сырых местах – как в тундре, так и в тропических районах.

Известно несколько десятков видов в этом роду растений. Он вместе с семейством входит в порядок злакоцветных, в котором есть такие известные разновидности, как:

  • пшеница;

  • ананас;

  • кукуруза;

  • овес;

  • ячмень;

  • рожь;

  • сахарный тростник;

  • камыш;

  • бамбук;

  • ковыль.

А вот в самом роду и семействе нет сколько-то известных растений. Весь род ситник преимущественно многолетний, дающий выраженные корневища, изредка встречаются однолетние травянистые виды. Листва ситника бывает как с ушками, так и без них. У нее формируются или плоские (как у злаков), или в форме цилиндра (стеблевидного типа) листовые пластины. Иногда они бывают трубчатого, поперечно-перегородчатого формата.

Для ситника типично появление двуполых цветков, окрашенных в слабые бурые или зеленоватые тона. Они группируются в соцветия различных типов, неизменно находятся на веточках. Группирование самих соцветий нехарактерно. У их оснований имеется по паре прицветников. В некоторых случаях соцветия собираются в головки, вокруг которых размещается кольцо прицветников.

В околоцветниках развивается тонкая кожистая, иногда перепончатая листва. На краях листьев отмечают пленчатую кайму. Завязи имеют 1 или 3 гнезда. Плодом является коробочка с 3 гнездами. Семян у ситника довольно много, они бывают как удлиненной, так и овальной формы.

Название роду ситник дал описавший его в 1753 году легендарный Карл Линней. Однако затем ботаники уделяли ему мало внимания. Достаточно сказать, что типовой вид этого рода определили лишь в 1913 году. Долгое время писали, что это «неясный и неинтересный род». Позднее исследователи обнаружили, что он появился как минимум в середине миоцена.

Ситник распространился далеко за пределами первоначального ареала. Он встречается на любом континенте, кроме Антарктиды. В тропиках такое растение тяготеет преимущественно к горным районам. Цветы не дают запаха и не выделяют нектар. Растущий в водоемах ситник способствует очищению их воды от токсичных веществ.

Популярные виды

Когда говорят о ситнике спиральном и ситнике развесистом, то подразумевают одно растение. Оно встречается весьма широко, группируясь в сырых местах, как рядом с обычными водоемами, так и в болотистых местностях. Это типичные кусты, на которых развивается много тонких побегов длиной от 40 до 120 см. Характерной чертой растения выступают метельчатые соцветия. В них группируются некрупные цветки, окрашенные в бежевый либо серо-белый цвет.

Сами соцветия довольно рыхлы. Стебли растут прямо вверх. Коробочки имеют коричневый либо слабый желтый окрас. Встречается такой ситник не только в Евразии, но и на Северо-Американском континенте, на Мадагаскаре, в завозном состоянии — в Новой Зеландии. Селекционеры вывели несколько сортов.

Blonde Ambition дает как прямые, так и закрученные стебли, окрашенные в соломенный тон. Spiralis вырабатывает пышно смотрящуюся дернину высотой 25-40 см. В соответствии с названием они также заворачиваются в спираль. Именно такой вариант джункуса особенно востребован цветоводами. А также стоит присмотреться к сортам:

  • Aureostriata;

  • Пенсил грасс;

  • Голден лайн.

Искривленный ситник способен создать густую плотную дернину. В ее состав входят тонкие нежно-зеленые побеги. В природе такой вид заселил Малую Азию, Иран, Кавказ. В средней полосе такое растение приживается относительно неплохо. Ситник тонкий — это дикий североамериканский тип; в России живет стабильно, однако не дает пышного цветения.

Мечелистный — также американское по происхождению растение. Его плоские листья имеют ширину до 0,5 см. Плотные соцветия имеют сечение до 1 см. При наступлении заморозков осенью эти соцветия сохранят свое изящество, несмотря на деградацию листьев. В бесснежные годы нельзя исключить вымерзания.

Что касается нитевидного ситника, то он вырастает до 10-60 см высотой. Ползучее корневище быстро разрастается. Стебли всегда тонкие и прямые. Листья неширокие, ближе к основанию побега они напоминают скорее чешуйки. Соцветия метельчатого типа могут быть густы или рыхлы; бурно разрастающийся куст может давать самосев.

Посадка

В культуре, как и в дикой природе, для ситника предпочтительна слегка заболоченная земля. Так как семена очень мелкие, их придется гранулировать. Посев на рассаду делается в январе, феврале, иногда и в марте. Гранулы вдавливают в слегка уплотненную влажную почву. Рассаду проращивают под стеклом или полиэтиленом при 18-20 градусах.

Вплоть до возникновения ростков критична влажность субстрата. Как только появляется первый настоящий лист, прикрытие можно снять. Температуру при этом понижают до 14-16 градусов. Пикировка проводится в фазе 3-4 листа. Пересадка в открытый грунт должна пройти в первой трети лета.

В основном ситник культивируют как декоративное растение. Им украшают крупные сады и приусадебные территории. Особенно хорошо он смотрится на клумбах рядом с водоемом. Использование этого растения в качестве фуража маловероятно. Максимум из него получается скверное сено.

При помощи такой культуры ландшафтные дизайнеры расставляют современные акценты. Джункус заменяет обычный садовый декор и уличные скульптуры. Его можно содержать и в оранжерее, и в ванной комнате — лишь бы там были обеспечены подходящие условия.

Это еще и отличный визуальный разделитель пространства. Используя ситник, можно добиться неповторимых оптических иллюзий, но это искусство доступно только профессионалам.

Уход

Полив

При выращивании джункуса в домашних условиях, как и при культивировании в открытом грунте, увлажнение должно идти максимально обильно. Воду в поддоны горшков наливают слоем до 10 см. В любом случае она должна перекрывать дренажный слой. Если поддона нет, все равно потребуется активное систематическое орошение. Даже слабое высыхание субстрата отражается на растении очень плохо.

Целесообразно применять мягкую воду, которую предварительно отстаивают. В идеале она имеет ту же температуру, что и воздух в помещении. При выращивании по гидропонной схеме либо в горшке с автоматическим поливом нужно просто чаще добавлять воду в резервуар. Систематическое увлажнение и опрыскивание требуется, если общая влажность падает ниже 50%, особенно при одновременной работе отопительных приборов.

Опрыскивать нужно не по стеблям, а с высоты и при некотором удалении пульверизатора; в норме ситник сам становится увлажнителем воздуха.

Подкормка

Вносить удобрения для комнатных цветков нужно дважды в неделю. При этом используют комплексные составы на минеральной основе. Подойдет любой препарат для лиственных декоративных культур. Отказ от подкормки не позволит поддерживать свежий вид растения и обеспечивать его красивую расцветку.

Специальные подкормки, как и универсальные препараты, могут использоваться даже зимой, если вегетация не прекратилась, но делать это надо в половинных дозах.

Пересадка

Эта процедура обычно производится весной. Все пересохшие и деформированные корни придется удалить. Пересаживать ситник в саду придется ежегодно. Он слишком быстро заполняет собой все прилегающее пространство, чтобы это можно было игнорировать.

Чрезмерная теснота обычно проявляется в массовом высыхании и отмирании побегов.

Правильно ухаживать за джункусом несложно. Нужно учесть, кроме расписанных выше, еще несколько тонкостей. Критична для этого растения освещенность. Надо обращать внимание на характеристики конкретного сорта — некоторые из них специально адаптированы для жизни в полутени. Светолюбивые экземпляры важно досвечивать.

В норме в комнате должно быть 24 градуса и выше. При 18 градусах и менее ситник уже чувствует себя некомфортно. На фоне резкого падения температуры растение входит в фазу покоя. Такой покой для зрелого растения полезен, но он должен быть непродолжителен. Юную поросль вовсе лучше не погружать в спячку.

Перепады температуры, даже если она в целом удерживается в норме, недопустимы. Плохо сказываются на джункусе и сквозняки. В холодное время года растение можно держать на застекленных лоджиях. Переносить горшки на террасу или в сад можно только после наступления уверенного тепла. Влажность воздуха поддерживают за счет мелкодисперсного опрыскивания, старательно избегая попадания капель на листву; при этом применяют только теплую воду.

Размножение

Для разведения ситника часто прибегают к делению куста. Это должно делаться весной. На любой деленке оставляют минимум 10 стеблей и солидный пучок корней. Для высадки используемого материала применяют горшки, которые наполняют увлажненным грунтом. До образования всходов емкости нуждаются в прямом солнечном свете, но как только они появятся, горшки надо убрать в тень.

Семенное разведение, как уже говорилось, проводится в январе – марте. Полив до возникновения юных всходов и первое время после этого должен идти при помощи пульверизатора. Использование лейки и других подобных способов может причинить посадкам большой вред. Молодые побеги должны быть защищены от слишком яркого солнечного света.

Обрезка в большинстве случаев джункусу не требуется. Но у спиральных экземпляров надо убирать прямые побеги. Для поддержания декоративности понадобится аналогично устранять зеленую поросль у пестрых сортов.

От всех высохших и механически поврежденных ветвей также надо избавляться. То же самое касается сухих концов побегов, которые пострадали от недостаточного полива.

Болезни и вредители

Ситник обладает необыкновенно мощным иммунитетом. Его не касаются как возбудители заболеваний, так и насекомые-вредители. Лишь изредка приходится применять стандартные фунгициды в соответствии с инструкцией. Слишком низкая влажность воздуха, падение температуры и чрезмерное притенение оказываются гораздо вреднее. Инсектициды и фунгициды используют однократно в случае необходимости.

Ситник иногда атакует паутинный клещ. Разглядеть его без увеличительного стекла не получится. Однако всегда можно увидеть специфические проколы и иные деформации. Другими признаками поражения оказываются белесая поверхность, закручивание листвы, приобретающей блеклый вялый вид, а также появление полосок и пятен серебристого окраса. Паутинный клещ активно развивается при сухом воздухе и повышенной температуре.

Для борьбы с ним разработан целый ряд сравнительно щадящих препаратов. Хорошими вариантами среди них считаются «Акарин» и «Флумайт». Однако иногда садоводы применяют натуральные подручные средства. Можно настаивать листья ольхи либо корни одуванчика. Отстоявшиеся в течение суток жидкости надо процедить, а затем после полива опрыскать ими само растение.

Написать отзыв о Ситник
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 969 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы