- Синонимы названия : Deschampsia cespitosa
- Семейство : Злаки
- Род : Луговик
- Вид : Луговик дернистый
- Классификация : вид
- Жизненный цикл : многолетник
- Хозяйственное значение и применение : декоративная, кормовая
- Использование в ландшафтном дизайне : одиночно и группами на газоне, среди кустарников, в цветниках и каменистых садах; для посадки на сыром берегу водоема (без ограничения)
- Общее описание : образующий кочки или плотные дернины
- Высота : высокорослое, среднерослое, низкорослое
- Высота, см : 30-100 (120)
- Листья : 0,5-3 мм шириной, вдоль сложенные, жёсткие, длинные, по рёбрам, особенно краевым, oстрошероховатые
Различные сорняки нередко доставляют дачникам множество проблем. Но есть определенные виды бурьяна, которые выглядят красиво и при правильном применении могут стать украшением ландшафта. Одно из таких растений – щучка дернистая.
Общее описание
Щучка дернистая – это растение из семейства злаки, или мятликовые. Относится оно к роду луговик, поэтому второе название культуры – луговик дернистый. Злак представляет собой многолетнюю траву, растущую таким образом, что формируется плотная кочка с дерном.
Высота растения может быть совершенно разной, но всегда вписывается в 20-200 сантиметров. Листва длинная, очень узкая и жесткая, плотная. Стандартная ширина пластины составляет 5 миллиметров. Верхняя поверхность листочка испещрена бороздками, а нижняя является гладкой. Окрашена листва в темные зеленые оттенки, ближе к холодам она слегка желтеет.
Однако иногда встречаются и сорта с изначально желтой листвой, а также те, которые сохраняют естественный оттенок в зимний период.
Средний диаметр кустика составляет 30-40 сантиметров, но может быть и больше.
Период цветения щучки дернистой занимает 30-50 суток. Начинается он для большинства сортов в июне. Соцветия по виду напоминают метелки, собраны они из крохотных горизонтальных колосков золотистого оттенка. Как правило, длина соцветия в начале цветения варьируется в пределах 8-25 сантиметров, но к самому пику метелки могут вырасти до 50 см. Кроме того, на старте цветения метелки кажутся поникшими, но скоро они выпрямляются. Создается впечатление, что над землей клубятся золотистые облачка.
В дикой природе сорняк повсеместно встречается на территории Северного полушария. Он предпочитает луговые локации, заболоченные зоны, побережья водоемов, лесостепные и степные участки. Может с комфортом расти вдоль дорожных обочин, на полянах.
Нередко увидеть такое растение можно и в гористой местности, в основном на Кавказе, а также в Средней Азии.
Луговик дернистый широко используется в ландшафтном дизайне. Однако нужно сказать и о других его назначениях. На полях и лугах такую траву с удовольствием едят животные: маралы, северные олени, зайцы. Не против полакомиться культурой глухари и тетерева. До цветения растительностью можно кормить лошадей и крупный рогатый скот. Солому щучки задействуют для плетения головных уборов, а также она может стать частью внутреннего наполнения матраса.
Популярные сорта
Щучка дернистая представлена целым рядом декоративных сортов, которые возможно использовать для украшения экстерьера. Разберем наиболее интересные из них.
-
«Голдтау». Это компактная культура, достигающая ростовой отметки в 100 сантиметров. Листочки у нее темно-зеленые, на концах присутствуют красноватые отметины. Растительность отличается медленным ростом.
- «Голдшлеер». Высота данного сорта также составляет 1 метр. При этом диаметр доходит до 50 см, а это значит, что следует верно выбирать посадочное место. Растет культура неспешно, характеризуется обильным цветением. Ближе к окончанию этого процесса соцветия приобретают сероватый окрас.
-
«Бронзешлеер». Это полутораметровый куст, который в ширину доходит до метра. Он является одним из самых больших в своей группе. Цветет золотистыми и пушистыми колосками, которые под конец процесса становятся бронзово-коричневыми.
- Northern Lights («Северное сияние»). Очень красивый подвид, его особенностью является наличие кремовых полосочек на листве. Если на улице наступает прохлада, полоски приобретают розоватый окрас. Высота куста – около 25-30 сантиметров. При посадке учитывайте, что это один из сортов, очень склонных к ржавчине.
- «Ледивуд Голд». Это еще один интересный экземпляр, получили его от сорта «Голдтау». Растение очень красивое, с необычными золотистыми листьями. Растет оно до 90 сантиметров в высоту.
А также садоводам можно обратить внимание на следующие привлекательные вариации:
-
Goldstaub;
-
Schottland;
-
Tardiflora;
-
Fairy`s Joke;
-
Waldschatt.
Особенности посадки
На участках садоводы обычно выращивают гибридные, полученные путем селекции разновидности, которые цветут особенно красиво. Самосев таких декоративных культур следует пресекать по двум причинам: щучка разрастется по всему участку, а также не сохранит материнских качеств, став далеко не тем растением, которое хотелось бы видеть.
Поэтому для изначальной посадки покупают семена от производителя, а далее можно уже заниматься делением взрослых растений.
Интересно, что некоторые производители газонов предлагают семена простого луговика в составе травосмесей. Этим могут воспользоваться дачники, которые хотят видеть щучку на собственном газоне. Норма высева в таком случае составляет 25-30 граммов семян на каждый квадратный метр площади.
Посев семян
Высадить растения можно как прямым посевом в грунт, так и с предварительным созданием рассады (второй вариант удобен, если сажаются дорогие декоративные сорта в небольшом количестве). В первом случае посадку выполняют в ноябре, чтобы за зиму щучка прошла естественную стратификацию. Участок хорошенько вскапывают, выравнивают посредством грабель, а затем засевают зернами.
Последние нужно немного углубить в грунт, но не более чем на 5 см, иначе они не прорастут.
Посаженные зерна не нужно ничем укрывать. По весне они дружно прорастут, и останется только проредить свежие всходы. Более слабые растения можно бросить в компостную яму, дать на корм животным или пересадить в другое место.
Кстати, если вы упустили процесс осыпания семян, и начался самосев, то вы можете просто перекопать участок, заглубив зерна, и тогда удастся избежать разрастания травы.
Если сорт дорогой, и вы не собираетесь кормить им животных и засевать все вокруг, то стоит предварительно вырастить рассаду. Такие кустики будут более выносливыми, обильно зацветут, смогут много лет расти на одном и том же месте. Оптимальный период посева – с конца февраля до конца марта.
Для культивации рассады стоит обзавестись питательным обеззараженным грунтом и одноразовыми стаканчиками.
На дне стаканчиков делают дренажные отверстия, затем засыпают в них субстрат. Семена сеют в количестве 3-4 штук на каждую емкость, и обязательно во влажный грунт. Сверху их следует немного присыпать сухой почвой. Последний этап – затягивание стаканчиков сверху пленкой и помещение в теплое место.
После образования всходов пленку удаляют, а контейнеры ставят в зону с температурой 18-20 градусов.
Растят рассаду стандартным образом, не забывая регулярно увлажнять посевы. Место выращивания должно хорошо освещаться рассеянным светом. Если дневного освещения мало, целесообразно приобрести фитолампы.
Высадка рассады
Перед тем как переносить траву на участок, нужно правильно подобрать место для ее размещения. Культура светолюбивая, в тени у нее существенно замедляются ростовые процессы, а также может отсутствовать цветение.
Грунт допустим с любым составом, здесь нет вообще никаких требований.
Щучка комфортно себя чувствует на песчаных, глинистых, соленых, кислых, щелочных субстратах. Но если сорт интересный, и хочется максимально раскрыть его, то тогда, конечно, стоит хотя бы по минимуму облагородить землю: вскопать, внести органику и минералы для повышения питательности, произвестковать.
Высадкой рассады на постоянное место роста занимаются обычно под конец мая.
На участке создают ямы, ширина которых будет чуть больше диаметра корневой системы культуры (всего на несколько см). Растения вынимают из стаканчиков вместе с землей, сажают в лунки, чуть углубляют. Корни должны входить свободно. После этого останется досыпать земли до краев ямы, уплотнить ее, полить культуру. Дистанция между лунками должна составлять 100-150 см, но если сорт карликовый, то она может быть и меньшей.
Правила ухода
Щучка дернистая потребует от садовода минимальной заботы. Посмотрим, в чем заключается уход за таким растением.
Полив
Луговик является влаголюбивым растением. Нередко его даже сажают на болотистых участках или около водоемов. В таких локациях поливы можно проводить редко. Однако при выращивании в обычном садовом и тем более песчаном грунте заботиться о влажности придется регулярно.
Поливают кусты по мере просыхания верхних 2-х сантиметров почвы. Особенно важно это делать весной.
Летом, когда температура воздуха превышает +25 градусов, растение впадает в некое подобие спячки, сохраняя при этом свой красивый облик. Поливать его в такой период нужно в прежнем режиме, чтобы активировать весенний рост.
Удобрение
Слишком часто удобрять щучку нет нужды. Это можно сделать всего один раз, ранней весной. Предпочтительно выбрать полный минеральный комплекс с высокой долей азота в составе. Приветствуются сухие смеси.
Стрижка
Обрезкой растения следует заниматься в обязательном порядке, иначе оно быстро потеряет свою декоративность. На зиму траву не стригут, поскольку так она сама себя защищает от холодов.
Но с наступлением тепла старые травинки важно обрезать, иначе они сплетутся с молодыми (а распускается щучка очень рано) и образуют неприглядное зрелище.
Листву срезают вместе со стебельками, длину стоит оставить около 5 сантиметров. Летом тоже можно изредка стричь, если есть необходимость.
После цветения стоит удалить отцветшие колоски, чтобы растение не начало размножаться самостоятельно. Омолаживают кустики раз в 4-5 лет, к такому возрасту кочки уже выглядят лысоватыми и не слишком привлекательными. Размножают щучку делением куста, делать это стоит по классической схеме, как и в случае со всеми другими культурами.
Использование в ландшафтном дизайне
Удивительный сорняк под названием щучка дернистая стал использоваться для украшения участков лишь недавно. Однако он уже обрел популярность среди садоводов. Они предлагают следующие варианты его применения.
-
Растение можно включить в состав альпийской горки. Оно очень интересно выглядит рядом со светло-серыми валунами, папоротниками, а также растительностью, выпускающей синие, голубые или фиолетовые цветочки.
- Многие садоводы предпочитают сажать щучку в смешанных натуралистичных цветниках. Особенно интересный вариант – создать цветник в стиле Пита Удольфа. Этот голландский дизайнер – настоящий романтик, все его работы сделаны в направлении Naturgarden («природный сад»). Им свойственна некоторая хаотичность, но это только на первый взгляд.
-
Можно посадить луговик на клумбу, дополнив ее растениями, кардинально отличающимися по форме. Превосходными компаньонами для злака станут розы, лилии, ирисы, астильбы.
- Есть и такой вариант применения, как крупная групповая посадка. В таком случае будет впечатление, что на участке образовался кусочек луга, лесной полянки. Подобная поросль будет выглядеть очень естественно. Или же можно сразу создать газон, обратившись к поставщикам травосмесей.
-
Наконец, луговик может украсить собой пространство около водоема, зону рядом с деревьями и кустарниками, площадку для барбекю. Некоторые с его помощью оформляют и садовые тропинки.