- Синонимы названия : Salvia nemorosa, шалфей молдавский, шалфей яйлинский
- Семейство : Яснотковые
- Род : Шалфей
- Вид : Шалфей дубравный
- Распространение : распространён в Средней Европе, на западе Европейской части Российской Федерации и в предгорьях Крыма
- Жизненный цикл : многолетник
- Высота, см : 35-90
- Стебли : несколько, реже один, длиннее соцветия
- Ветвистость : в верхней части разветвлённый
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Наличие листьев : да
- Форма листьев : почти округлые, коротко заострённые
Шалфей дубравный – это многолетнее растение. Многим оно известно под названием сальвия. Растение используется как в ландшафтном дизайне, так и в кулинарии или народной медицине. Поэтому многие садоводы хотят высадить его у себя на участке.
Общее описание
Данный многолетник относится к семейству Яснотковых. Растение хорошо себя чувствует в любых условиях. В высоту кустарник вырастает до 80-90 сантиметров. Листва и побеги у него темно-зеленые. В них содержатся эфирные масла. Поэтому они имеют яркий и насыщенный аромат. Поверхность листвы морщинистая.
Цветы у шалфея могут быть как голубыми, так и сиреневыми. Они собраны в небольшие соцветия. Цветы шалфея обладают сильным ароматом и привлекают к себе насекомых-опылителей и бабочек.
После окончания цветения на стеблях появляются темные орешки круглой формы. Их можно увидеть на кустарнике в начале сентября. Именно эти плоды используются для размножения культуры.
Сорта
Существует несколько разновидностей этого травянистого многолетника. Самыми распространенными считаются следующие сорта.
- «Шнеехюгель». Это красивое растение с длинными стеблями и крупной листвой. Цветы у этой разновидности шалфея яркие, голубовато-фиолетовые. Если правильно ухаживать за растением, оно цветет несколько раз за сезон. Данная разновидность шалфея прекрасно переносит холода. Поэтому ее можно высаживать в холодных регионах.
- «Швелленбург». Данную разновидность растения можно узнать по ярким крупным соцветиям. При правильном уходе такой шалфей цветет в течение нескольких месяцев. Высаживают его на участках исключительно в декоративных целях.
- «Остфрисланд». Эта разновидность шалфея отличается длинными стеблями и заостренной листвой. Цветет такой шалфей в течение всего лета. Бутоны у него обычно фиолетовые или темно-синие.
- «Блаухугель». Такой шалфей может достигать полуметра в высоту. При правильном уходе на одном месте он будет расти 5-7 лет подряд. Во время цветения на кустарнике можно заметить многочисленные бутоны, собранные в крупный пышный колос. Растение на этом этапе очень похоже на лаванду.
- «Нью дименшн блю». Это один из самых низкорослых сортов шалфея дубравного. Кустики у него ветвистые, а бутоны собраны в аккуратные соцветия. Растение отлично сочетается с вечнозелеными туями и полевыми цветами.
- «Карадонна». Этот сорт шалфея популярен среди многих ландшафтных дизайнеров. Выглядят такие растения очень красиво. Цветут они в течение нескольких месяцев. При этом даже после цветения данная разновидность шалфея смотрится очень красиво.
- «Маркус». Это растение легко выделить среди других. Цветы у него ярко-фиолетовые и очень красивые. Бутоны располагаются близко друг к другу. Растение хорошо сочетается с белыми крокусами или розами.
- «Роуз квин». Особенность этого растения – розовые цветы с белым окрасом по краям. Многолетник сохраняет свою привлекательность очень долго. Растение отлично смотрится в розарии. Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Поэтому его можно спокойно выращивать в большинстве регионов.
- «Аметист». Это растение можно узнать по светлым сиренево-розовым бутонам. Оно достаточно компактное и привлекательное. Растение хорошо сочетается с различными летними цветами.
Все описанные сорта отличаются длительным сроком цветением. Чтобы сохранить уникальность каждого из них, растения надо высаживать на определенном расстоянии друг от друга. В противном случае цветы будут перекрестно опыляться. Это приведет к потере их уникальности.
Посадка
Посев семян рекомендуется проводить в начале весны. Семена шалфея перед высадкой надо предварительно обработать. Без стратификации они всходят очень плохо. Посадочный материал оборачивают влажной тканью. Чтобы ускорить процесс появления всходов, в воду добавляют несколько капель стимулятора роста. В таком виде посадочный материал оставляют в теплом месте на несколько часов.
Чтобы добиться быстрого цветения шалфея, растения перед высадкой в открытый грунт предварительно подращивают. Для этого их высаживают в горшки с плодородной почвой. Грунт можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно. Во втором случае плодородную почву смешивают с торфом и очищенным песком. Процесс проращивания рассады занимает 2-3 недели. В открытый грунт растения пересаживают после появления на каждом саженце 2-3 листов. На этом этапе развития они уже достаточно сильные и здоровые.
Для посадки растения важно подобрать подходящее место. Лучше всего шалфей растет на солнечных участках. Почва, в которую высеивают семена, должна быть плодородной и рыхлой. Если кислотность грунта повышена, в него рекомендуется заделать доломитовую муку или древесную золу. Важно, чтобы растение было хорошо защищено от сквозняков.
Перед посадкой шалфея в открытый грунт почву на участке рыхлят. После этого на грядах формируют лунки. Глубина каждой из них должна быть в пределах 3 сантиметров. Почву поливают теплой водой. После этого в смесь высаживают молодые сеянцы. Корни каждого растения присыпают почвой. После этого участок еще раз поливают теплой отстоянной водой.
Уход
Шалфей считается довольно неприхотливым растением. Поэтому ухаживать за ним будет просто даже начинающему садоводу. Этот процесс сводится всего к нескольким процедурам.
- Полив. Шалфей хорошо переносит засуху. Поэтому поливать его на регулярной основе нет необходимости. Почву поливают по мере подсыхания. Воду для поливов стоит использовать отстоянную. Лучше всего поливать растения ранним утром или поздним вечером. В противном случае активное солнце сожжет листву шалфея. Это приведет к гибели молодых растений. Слишком обильный полив также может негативно сказаться на состоянии шалфея.
- Прополка. Чтобы экземпляры, растущие в открытом грунте, чувствовали себя хорошо, почву рядом с ними надо регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. В процессе рыхления важно удалять все сорняки. В этом случае растения будут получать больше питательных веществ.
- Подкормка. Подкармливать растения рекомендуется раз в год. Обычно это делают весной. В это время садоводы обычно заделывают в почву удобрения с азотом. Они стимулируют наращивание зеленой массы. Осенью для подкормки шалфея используют минеральные удобрения. Их вносят в почву после окончания цветения. Удобрения лучше всего использовать в жидком виде. В почву их вносят после полива растений.
- Обрезка. Эта процедура позволяет сформировать красивый аккуратный куст. Обрезать растения рекомендуется сразу же после окончания цветения. Без этого они будут оставаться слабыми.
В особой подготовке к зиме шалфей не нуждается. Если зимы в регионе холодные, растения укрывают слоем мульчи. Обычно для этой цели используют листву или траву.
Размножение
Многие садоводы хотят развести культуру, растущую на своем участке. Шалфей можно размножить несколькими способами.
- Черенками. Черенковать можно как взрослые, так и молодые растения. От куста надо отрезать черенок. Его длина должна быть в пределах 10 сантиметров. Растение надо поместить в стакан с водой. Через 2-3 недели на месте среза появятся корешки. На этом этапе образец стоит поместить в емкость с питательным субстратом. Молодой черенок рекомендуется накрыть банкой или пищевой пленкой. Чтобы не допустить развития грибковых болезней, черенки в таких мини-теплицах регулярно проветривают. Как только черенок адаптируется, его можно будет пересаживать в емкость побольше или в открытый грунт.
- Отводками. Этот метод также вполне подходит для размножения шалфея. Садоводу надо выбрать наиболее здоровые и сильные ветви. Такие побеги аккуратно пригибают к земле. Почва в выбранном месте должна быть хорошо увлажненной. Части растения аккуратно пришпиливают к земле и присыпают землей. Через несколько месяцев отводок укоренится. На этом этапе его можно будет отделить от материнского куста и пересадить на новое место.
- Делением куста. Этот метод размножения растений чаще всего используется в южных регионах. Взрослые кусты аккуратно подкапывают. После этого их делят лопатой или острым ножом на части. Деленки помещают в отдельные посадочные ямки. Ухаживают за ними так же, как и за обычными растениями.
Если делать все правильно, деленки очень быстро адаптируются к новым условиям. Поэтому проблем с размножением шалфея не возникнет.
Болезни и вредители
Листва шалфея отпугивает вредителей своим ароматом. Поэтому насекомые нападают на это растение очень редко. Опасность для шалфея представляют трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними можно использовать подручные средства. Если вредителей немного, кусты можно обработать настоем бархатцев или пасленовых. Эти продуты при необходимости можно заменить химическими средствами. Кроме того, растущие в открытом грунте экземпляры могут атаковать и слизни. Их обычно собирают вручную. Вместо этого на участке можно также рассыпать чистый пепел или измельченную яичную скорлупу.
Отдельно стоит поговорить о болезнях, которые поражают это растение. Самой распространенной из них является плесень. Она развивается в условиях повышенной влажности. Для борьбы с заболеванием используется раствор серы. Им кусты опрыскивают 2-3 раза с перерывом в несколько дней.
Использование в ландшафтном дизайне
Шалфей часто используется для украшения участков. Цветущая сальвия красиво смотрится на фоне вечнозеленых растений. Ее можно высаживать и на больших клумбах, и на аккуратных альпийских горках.
Рядом с шалфеем красиво смотрятся лилии, розы, тюльпаны и ирисы. Данные растения хорошо сочетаются друг с другом в любое время года.
Зная всю эту информацию о шалфее, его можно спокойно высаживать у себя на участке.