- Синонимы названия : Кипарисная трава, Santolina
- Семейство : Астровые (Asteraceae)
- Род : Сантолина
- Распространение : произрастающие в Средиземноморье
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : плотные кустарники
- Климатическая зона : субтропическая, выращиваются и в умеренной зоне
- Высота, см : 10-60
- Стебли : тонкие
- Форма кроны : округлая
- Крона : компактная
Сантолина серебристая и другие виды вечнозеленого цветка в природе встречаются в теплом климате Средиземноморья, но успешно выращиваются и в других регионах Европы. Растения очень декоративны, неприхотливы, великолепно смотрятся в альпийских горках и бордюрных посадках. Изучив способы размножения сантолины, правила ее посадки и ухода в открытом грунте, можно вырастить этот цветок даже в Подмосковье или в Ленинградской области без особых хлопот.
Ботаническое описание
Традиционное для южноевропейских стран растение — сантолина (Santolina), является вечнозеленым многолетником, кустарником семейства Астровых с необычным цветением и декоративной листвой. Этот род включает в себя около 20 видов. Их основные различия заключаются в форме и окраске листьев, цветков. Но есть у всех растений рода и общие черты:
- высота побегов – 10-60 см;
- листья длинные, простые, также могут быть перистыми;
- серебристое опушение (у большинства видов);
- цветки желтые, шаровидные, в соцветиях;
- цветоносы высокие, с длинным стеблем;
- форма кустарниковая или полукустарниковая;
- соцветия корзинчатые.
В мягком южном климате сантолина выращивается как многолетнее растение. На участках в зонах с умеренным климатом ее сажают в однолетнем цикле. Цветение у растения продолжительное, с июня по сентябрь.
Виды и сорта
Сантолина — род растений с достаточно большим видовым разнообразием. Можно посадить сразу несколько ее вариантов рядом, сформировав моноцветник. Наиболее хорошо в российском климате себя чувствуют зимостойкие виды этого многолетника. На юге можно не ограничивать себя в выборе, используя все многообразие видов и сортов растения. Среди них есть немало заслуживающих внимания вариантов.
- Кипарисовидная. Полукустарниковый вид, в природе встречающийся в прибрежных зонах и на каменистых склонах вокруг Средиземного моря. Кустики пышные, пушистые, обильно дающие боковую поросль, с мелкими желтыми цветками и серебристой окраской веточек, покрытых сильно рассеченными перистыми листьями. Среди самых популярных сортов сантолины кипарисовидной можно выделить «Лемон физз» с лимонной окраской листьев, Lemon Queen.
- Санта (Santa). Вид с шаровидными соцветиями. Один из самых миниатюрных, высотой до 40 см. Кустик не склонен к сильному разрастанию.
- Розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia). Довольно высокорослый вид с длиной стеблей до 50 см. Цветки колокольчатые или в виде полусферы, очень нежные. Листья розмариновидные, сизые или серые, с серебристым опушением.
- Виридис (Santolina viridis). Этот вид также известен как оливковая трава — из-за аромата, схожего с запахом маслин. Побеги и листья растения активно используются в кулинарии.
- Перистая. Зеленая сантолина с длинными и узкими листиками. Цветы на кустиках белые, а плотные пышные побеги-метелочки источают полынный аромат. За счет шаровидной кроны этот вид считается одним из самых декоративных. Веточки у растения сильно рассеченные, тонкие, с длинными изящными листьями.
- Неаполитанская. Наиболее высокорослый вид, побеги достигают 1 м в длину. Пышные шарообразные соцветия с кремовой окраской возвышаются над кустиками в течение всего летнего периода. Листья и побеги окрашены в зеленый цвет. Среди сортов неаполитанской сантолины особенно выделяют «Уэстон» и «Притти Кэрол».
- Зеленоватая. Декоративный вид, формирующий пышные низкорослые кустики с мелкими кремовыми цветами. Он морозостойкий, но в холодном климате требует дополнительного укрытия. Листья у растения перисто-рассеченные, тонкие, образуют густую пышную крону.
- Изящная. Эта сантолина с серебристыми побегами и листьями привносит в оформление сада необычные краски. Яркие желтые цветки-помпоны на высоких ножках выглядят очень эффектно. Сам кустик довольно компактный, подходит для выращивания в ампельной культуре. Растение теплолюбиво, в холодном климате выращивается только в теплицах или горшках.
Выбирая сорт сантолины для посадки, стоит обратить внимание на такие популярные в ландшафтном дизайне варианты, как «Оливия», «Гайлардия», «Еллоу баттонс». Они неплохо приспособлены к посадке в горшках и вазонах, могут украсить собой не только клумбу, но и балкон или террасу. Среди карликовых сортов настоящими хитами считаются «Нана» и «Смол-Нелз».
Условия выращивания
Сантолина — относительно неприхотливое растение, требующее минимальных усилий при выращивании. Ее можно культивировать в открытом грунте во всех южных регионах России. В остальных климатических зонах придётся ежегодно высевать семена, а чтобы получить красивый многолетник, использовать теплицы или горшки. Уход за культурными и декоративными сортами не отличается от того, что должны получать дикорастущие виды.
Местоположение
Сантолина имеет определенные предпочтения в выборе места для посадки. Лучше всего кустарник чувствует себя на каменистых, умеренно рыхлых грунтах. Солнце растение переносит хорошо, как и полутень. Оптимальная кислотность грунта варьируется в диапазоне от 6,6 до 7,8 pH. Необходимо избегать переувлажнения и участков с высоко расположенными грунтовыми водами.
При подготовке места для посадки рекомендуется насыщать грунт гравийным дренажем, чтобы воссоздать условия, максимально близкие к привычным для культуры. Важно, чтобы кустарник был хорошо защищен от сквозняков, получал много тепла и света. В этом случае растение будет образовывать плотную густую растительность, порадует яркостью окраски. Высокое содержание питательных веществ сантолине не требуется, она предпочитает бедные почвы.
Эта культура не переносит полной тени, сырости, тяжелых и плотных грунтов. Участок должен иметь небольшой уклон, чтобы с него быстро стекала дождевая влага. В излишне плодородном субстрате сантолина теряет свою декоративность, ее побеги слишком вытягиваются, полегают. Серебристый пушок на листьях меняет тон на зеленый.
Посадка и пересадка
Размещение сантолины на территории сада имеет свои особенности. Растения высаживают в открытый грунт весной, соблюдая следующий порядок действий.
- Подготовка участка. Его перекапывают, рыхлят, выбирают сорняки и старые корневища. Плотные грунты разбавляют песком, формируют внутри дренажный слой для быстрого отвода влаги.
- Формирование неглубоких посадочных ям. На дно каждой тоже можно уложить слой перлита, защищая корни от переувлажнения.
- Посадка. Растения размещают по 2-4 кустика на лунку, оставляя между ними от 10 до 30 см. Корни прикапывают рыхлой землей. Область вокруг корневой шейки уплотняют.
- Уход после посадки. На стадии укоренения кустики поливают 3-4 дня подряд, умеренно. Прекращают увлажнение с появлением новых листочков.
Пересадка сантолины имеет свои нюансы. В открытом грунте ее проводят с интервалом в 5 лет. Иначе кусты утрачивают свою декоративность, обнажаются одревесневшие побеги.
В горшечной культуре растения пересаживают ежегодно, увеличивая диаметр горшка. Почвосмесь готовят, соединяя в равных частях дерн и песок. Горшки должны быть широкими и низкими, с большим количеством дренажных отверстий на донышке. Перед заполнением субстратом их на 1/4 часть засыпают перлитом, керамзитом или мелкой галькой.
Полив
Сантолина не является влаголюбивым растением. Искусственный полив ей требуется только в длительные периоды засухи, при явном недостатке влаги. В остальное время кусты довольствуются естественными осадками. Признаком избытка влаги является пожелтение побегов. Ее нехватка проявляется увяданием растения, потерей тонуса побегами и листьями.
Подкормка
Растение не нужно дополнительно удобрять. При избытке минеральных веществ и органики в грунте кустики теряют декоративность. Если почва очень бедная, а цветение недостаточно пышное, растения можно подкармливать комплексами с малым содержанием азота, но не чаще 1 раза в месяц.
Обрезка
Среди мер ухода за сантолиной формирование красивого аккуратного кустика имеет особое значение. Обрезка должна носить систематический характер, чтобы растение сохраняло плотность, шарообразную форму кроны. Ее проводят не реже 2 раз в год, чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустика.
Самая сильная обрезка проводится после зимовки. Сняв укрытие, необходимо укоротить и центральные, и боковые побеги. На этом этапе у сантолины уже должны появиться первые молодые приросты. Оптимальный период для этого – 1 и 2 декада мая. Над землей оставляют не более 10-15 см от первоначальной длины побегов, оставляя без изменений только одревесневшую часть.
Вторая обрезка проводится летом, после цветения. В 3 декаде августа уже можно к ней приступать. Крону подравнивают, убирая концы веточек. Куст должен приобрести вид правильной полусферы.
В южных регионах, где растение зимует без укрытия, весеннюю обрезку делают более щадящей, а летне-осеннюю – интенсивной.
Зимовка
Сантолина теплолюбива, в многолетнем цикле ее выращивают только на юге России, в климатических зонах от 7 до 10 по USDA. Но есть опыт успешной зимовки культуры и в средней полосе – при обеспечении надежного укрытия, достаточной высоте снежного покрова. В этом случае после осенней обрезки над растением сооружается защитная насыпь из опилок, щепок, еловых веток толщиной 15-20 см. Оставлять растение в открытом грунте на зиму можно только там, где земля у корней не перенасыщена влагой.
При понижении температур до -15 градусов и более сантолину желательно культивировать в горшках. С наступлением холодов растения из сада просто переносят в светлое прохладное укрытие. В период покоя ей достаточно температуры окружающей среды в пределах +5-10 градусов. Поливают растение при зимовке с большими интервалами, не чаще 1-2 раз в месяц.
Размножение
Сантолина довольно успешно размножается как вегетативными, так и генеративными методами.
Проще всего рассадить ее черенками, собрав оставшиеся обрезки после весенней или летней стрижки куста. Верхушечные побеги отлично приживаются. Достаточно укоротить на них верхние листочки, а затем поместить черенки во влажный перлит, притенив их. Корешки появятся спустя 2-3 месяца. После появления собственных молодых листиков сантолину, полученную в результате черенкования, рассаживают из общего контейнера по отдельным горшочкам.
Также практикуется деление куста, при котором растение полностью выкапывают, а затем рассекают на 2-3 сегмента. Эта процедура способствует омоложению растения, продлевает срок его жизни в саду.
Если осенью с куста собрать семена, весной можно произвести их посадку. Этот метод актуален для выращивания сантолины в однолетнем цикле. При этом стоит придерживаться следующих правил.
- Выращивание производят в тепличных или домашних условиях.
- Семенной материал нужно заранее стратифицировать. Для этого его на 14 дней отправляют в овощной ящик холодильника.
- В общую емкость семена сеют в конце февраля или начале марта.
- Пикируют появившиеся в контейнере ростки в отдельные емкости после появления 3-4 настоящих листиков.
- На постоянное место сантолину из семян перемещают по завершении периода возвратных заморозков. В большинстве климатических зон для этого подходит период со 2 декады мая.
При высадке в открытый грунт достаточно перекопать участок под растения, не добавляя в землю органические и минеральные удобрения. Можно внести в почву перлит и песок для разрыхления. Размещают кустики на расстоянии около 1 м между ними.
Использование в ландшафтном дизайне
Сантолина в саду редко становится центральным элементом композиции, но отлично справляется с ролью эффектного фона для других посадок. Культура будет уместна на клумбе, но сферы применения этого вечнозеленого кустарника гораздо более широки. Он прекрасно сморится на переднем плане в многоуровневых цветниках, способен украсить собой альпийскую горку.
Сантолине хорошо подходят каменистые почвы, с ее помощью можно выполнять зонирование рокариев.
При создании популярного в Европе сада ароматов это растение и вовсе считается незаменимым. Здесь его принято сочетать с лавандой, шалфеем, другими пряными и пахучими травами.
Ценители японской культуры отмечают легкость превращения сантолины в элегантный бонсай. Для этого кустик формируют в виде небольшого деревца.
Сантолина прекрасно приспособлена для выращивания в горшках и контейнерах. Это растение используют для декорирования балконов и террас. В компактных горшках можно расставлять рядом карликовую лаванду и сантолину, создавая сложные гармоничные композиции.
В пейзажных садах миниатюрные и среднерослые кустики используют для создания низких живых изгородей. В этом случае плотность посадки повышают. Расстояние между растениями сокращают до 0,5 м.
При выращивании на клумбах используется щебеночная засыпка. Гармонично подбирая оттенки камней и растений, можно добиться впечатляющего декоративного контраста, подчеркнуть серебристый тон побегов и листьев вечнозеленого кустарника. В смешанных посадках сантолина хорошо сочетается с гвоздиками и мелиссой. Пышные шапки высокорослых сортов подходят для формирования разграничительных линий между отдельными частями ландшафта на просторных участках.