Сантолина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Кипарисная трава, Santolina
  • Семейство : Астровые (Asteraceae)
  • Род : Сантолина
  • Распространение : произрастающие в Средиземноморье
  • Жизненная форма : кустарник, полукустарник
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : плотные кустарники
  • Климатическая зона : субтропическая, выращиваются и в умеренной зоне
  • Высота, см : 10-60
  • Стебли : тонкие
  • Форма кроны : округлая
  • Крона : компактная
Посмотреть все характеристики

Сантолина серебристая и другие виды вечнозеленого цветка в природе встречаются в теплом климате Средиземноморья, но успешно выращиваются и в других регионах Европы. Растения очень декоративны, неприхотливы, великолепно смотрятся в альпийских горках и бордюрных посадках. Изучив способы размножения сантолины, правила ее посадки и ухода в открытом грунте, можно вырастить этот цветок даже в Подмосковье или в Ленинградской области без особых хлопот.

Ботаническое описание

Традиционное для южноевропейских стран растение — сантолина (Santolina), является вечнозеленым многолетником, кустарником семейства Астровых с необычным цветением и декоративной листвой. Этот род включает в себя около 20 видов. Их основные различия заключаются в форме и окраске листьев, цветков. Но есть у всех растений рода и общие черты:

  • высота побегов – 10-60 см;
  • листья длинные, простые, также могут быть перистыми;
  • серебристое опушение (у большинства видов);
  • цветки желтые, шаровидные, в соцветиях;
  • цветоносы высокие, с длинным стеблем;
  • форма кустарниковая или полукустарниковая;
  • соцветия корзинчатые.

В мягком южном климате сантолина выращивается как многолетнее растение. На участках в зонах с умеренным климатом ее сажают в однолетнем цикле. Цветение у растения продолжительное, с июня по сентябрь.

Виды и сорта

Сантолина — род растений с достаточно большим видовым разнообразием. Можно посадить сразу несколько ее вариантов рядом, сформировав моноцветник. Наиболее хорошо в российском климате себя чувствуют зимостойкие виды этого многолетника. На юге можно не ограничивать себя в выборе, используя все многообразие видов и сортов растения. Среди них есть немало заслуживающих внимания вариантов.

  • Кипарисовидная. Полукустарниковый вид, в природе встречающийся в прибрежных зонах и на каменистых склонах вокруг Средиземного моря. Кустики пышные, пушистые, обильно дающие боковую поросль, с мелкими желтыми цветками и серебристой окраской веточек, покрытых сильно рассеченными перистыми листьями. Среди самых популярных сортов сантолины кипарисовидной можно выделить «Лемон физз» с лимонной окраской листьев, Lemon Queen.
  • Санта (Santa). Вид с шаровидными соцветиями. Один из самых миниатюрных, высотой до 40 см. Кустик не склонен к сильному разрастанию.
  • Розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia). Довольно высокорослый вид с длиной стеблей до 50 см. Цветки колокольчатые или в виде полусферы, очень нежные. Листья розмариновидные, сизые или серые, с серебристым опушением.
  • Виридис (Santolina viridis). Этот вид также известен как оливковая трава — из-за аромата, схожего с запахом маслин. Побеги и листья растения активно используются в кулинарии.
  • Перистая. Зеленая сантолина с длинными и узкими листиками. Цветы на кустиках белые, а плотные пышные побеги-метелочки источают полынный аромат. За счет шаровидной кроны этот вид считается одним из самых декоративных. Веточки у растения сильно рассеченные, тонкие, с длинными изящными листьями.
  • Неаполитанская. Наиболее высокорослый вид, побеги достигают 1 м в длину. Пышные шарообразные соцветия с кремовой окраской возвышаются над кустиками в течение всего летнего периода. Листья и побеги окрашены в зеленый цвет. Среди сортов неаполитанской сантолины особенно выделяют «Уэстон» и «Притти Кэрол».
  • Зеленоватая. Декоративный вид, формирующий пышные низкорослые кустики с мелкими кремовыми цветами. Он морозостойкий, но в холодном климате требует дополнительного укрытия. Листья у растения перисто-рассеченные, тонкие, образуют густую пышную крону.
  • Изящная. Эта сантолина с серебристыми побегами и листьями привносит в оформление сада необычные краски. Яркие желтые цветки-помпоны на высоких ножках выглядят очень эффектно. Сам кустик довольно компактный, подходит для выращивания в ампельной культуре. Растение теплолюбиво, в холодном климате выращивается только в теплицах или горшках.

Выбирая сорт сантолины для посадки, стоит обратить внимание на такие популярные в ландшафтном дизайне варианты, как «Оливия», «Гайлардия», «Еллоу баттонс». Они неплохо приспособлены к посадке в горшках и вазонах, могут украсить собой не только клумбу, но и балкон или террасу. Среди карликовых сортов настоящими хитами считаются «Нана» и «Смол-Нелз».

Условия выращивания

Сантолина — относительно неприхотливое растение, требующее минимальных усилий при выращивании. Ее можно культивировать в открытом грунте во всех южных регионах России. В остальных климатических зонах придётся ежегодно высевать семена, а чтобы получить красивый многолетник, использовать теплицы или горшки. Уход за культурными и декоративными сортами не отличается от того, что должны получать дикорастущие виды.

Местоположение

Сантолина имеет определенные предпочтения в выборе места для посадки. Лучше всего кустарник чувствует себя на каменистых, умеренно рыхлых грунтах. Солнце растение переносит хорошо, как и полутень. Оптимальная кислотность грунта варьируется в диапазоне от 6,6 до 7,8 pH. Необходимо избегать переувлажнения и участков с высоко расположенными грунтовыми водами.

При подготовке места для посадки рекомендуется насыщать грунт гравийным дренажем, чтобы воссоздать условия, максимально близкие к привычным для культуры. Важно, чтобы кустарник был хорошо защищен от сквозняков, получал много тепла и света. В этом случае растение будет образовывать плотную густую растительность, порадует яркостью окраски. Высокое содержание питательных веществ сантолине не требуется, она предпочитает бедные почвы.

Эта культура не переносит полной тени, сырости, тяжелых и плотных грунтов. Участок должен иметь небольшой уклон, чтобы с него быстро стекала дождевая влага. В излишне плодородном субстрате сантолина теряет свою декоративность, ее побеги слишком вытягиваются, полегают. Серебристый пушок на листьях меняет тон на зеленый.

Посадка и пересадка

Размещение сантолины на территории сада имеет свои особенности. Растения высаживают в открытый грунт весной, соблюдая следующий порядок действий.

  1. Подготовка участка. Его перекапывают, рыхлят, выбирают сорняки и старые корневища. Плотные грунты разбавляют песком, формируют внутри дренажный слой для быстрого отвода влаги.
  2. Формирование неглубоких посадочных ям. На дно каждой тоже можно уложить слой перлита, защищая корни от переувлажнения.
  3. Посадка. Растения размещают по 2-4 кустика на лунку, оставляя между ними от 10 до 30 см. Корни прикапывают рыхлой землей. Область вокруг корневой шейки уплотняют.
  4. Уход после посадки. На стадии укоренения кустики поливают 3-4 дня подряд, умеренно. Прекращают увлажнение с появлением новых листочков.

Пересадка сантолины имеет свои нюансы. В открытом грунте ее проводят с интервалом в 5 лет. Иначе кусты утрачивают свою декоративность, обнажаются одревесневшие побеги.

В горшечной культуре растения пересаживают ежегодно, увеличивая диаметр горшка. Почвосмесь готовят, соединяя в равных частях дерн и песок. Горшки должны быть широкими и низкими, с большим количеством дренажных отверстий на донышке. Перед заполнением субстратом их на 1/4 часть засыпают перлитом, керамзитом или мелкой галькой.

Полив

Сантолина не является влаголюбивым растением. Искусственный полив ей требуется только в длительные периоды засухи, при явном недостатке влаги. В остальное время кусты довольствуются естественными осадками. Признаком избытка влаги является пожелтение побегов. Ее нехватка проявляется увяданием растения, потерей тонуса побегами и листьями.

Подкормка

Растение не нужно дополнительно удобрять. При избытке минеральных веществ и органики в грунте кустики теряют декоративность. Если почва очень бедная, а цветение недостаточно пышное, растения можно подкармливать комплексами с малым содержанием азота, но не чаще 1 раза в месяц.

Обрезка

Среди мер ухода за сантолиной формирование красивого аккуратного кустика имеет особое значение. Обрезка должна носить систематический характер, чтобы растение сохраняло плотность, шарообразную форму кроны. Ее проводят не реже 2 раз в год, чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустика.

Самая сильная обрезка проводится после зимовки. Сняв укрытие, необходимо укоротить и центральные, и боковые побеги. На этом этапе у сантолины уже должны появиться первые молодые приросты. Оптимальный период для этого – 1 и 2 декада мая. Над землей оставляют не более 10-15 см от первоначальной длины побегов, оставляя без изменений только одревесневшую часть.

Вторая обрезка проводится летом, после цветения. В 3 декаде августа уже можно к ней приступать. Крону подравнивают, убирая концы веточек. Куст должен приобрести вид правильной полусферы.

В южных регионах, где растение зимует без укрытия, весеннюю обрезку делают более щадящей, а летне-осеннюю – интенсивной.

Зимовка

Сантолина теплолюбива, в многолетнем цикле ее выращивают только на юге России, в климатических зонах от 7 до 10 по USDA. Но есть опыт успешной зимовки культуры и в средней полосе – при обеспечении надежного укрытия, достаточной высоте снежного покрова. В этом случае после осенней обрезки над растением сооружается защитная насыпь из опилок, щепок, еловых веток толщиной 15-20 см. Оставлять растение в открытом грунте на зиму можно только там, где земля у корней не перенасыщена влагой.

При понижении температур до -15 градусов и более сантолину желательно культивировать в горшках. С наступлением холодов растения из сада просто переносят в светлое прохладное укрытие. В период покоя ей достаточно температуры окружающей среды в пределах +5-10 градусов. Поливают растение при зимовке с большими интервалами, не чаще 1-2 раз в месяц.

Размножение

Сантолина довольно успешно размножается как вегетативными, так и генеративными методами.

Проще всего рассадить ее черенками, собрав оставшиеся обрезки после весенней или летней стрижки куста. Верхушечные побеги отлично приживаются. Достаточно укоротить на них верхние листочки, а затем поместить черенки во влажный перлит, притенив их. Корешки появятся спустя 2-3 месяца. После появления собственных молодых листиков сантолину, полученную в результате черенкования, рассаживают из общего контейнера по отдельным горшочкам.

Также практикуется деление куста, при котором растение полностью выкапывают, а затем рассекают на 2-3 сегмента. Эта процедура способствует омоложению растения, продлевает срок его жизни в саду.

Если осенью с куста собрать семена, весной можно произвести их посадку. Этот метод актуален для выращивания сантолины в однолетнем цикле. При этом стоит придерживаться следующих правил.

  1. Выращивание производят в тепличных или домашних условиях.
  2. Семенной материал нужно заранее стратифицировать. Для этого его на 14 дней отправляют в овощной ящик холодильника.
  3. В общую емкость семена сеют в конце февраля или начале марта.
  4. Пикируют появившиеся в контейнере ростки в отдельные емкости после появления 3-4 настоящих листиков.
  5. На постоянное место сантолину из семян перемещают по завершении периода возвратных заморозков. В большинстве климатических зон для этого подходит период со 2 декады мая.

При высадке в открытый грунт достаточно перекопать участок под растения, не добавляя в землю органические и минеральные удобрения. Можно внести в почву перлит и песок для разрыхления. Размещают кустики на расстоянии около 1 м между ними.

Использование в ландшафтном дизайне

Сантолина в саду редко становится центральным элементом композиции, но отлично справляется с ролью эффектного фона для других посадок. Культура будет уместна на клумбе, но сферы применения этого вечнозеленого кустарника гораздо более широки. Он прекрасно сморится на переднем плане в многоуровневых цветниках, способен украсить собой альпийскую горку.

Сантолине хорошо подходят каменистые почвы, с ее помощью можно выполнять зонирование рокариев.

При создании популярного в Европе сада ароматов это растение и вовсе считается незаменимым. Здесь его принято сочетать с лавандой, шалфеем, другими пряными и пахучими травами.

Ценители японской культуры отмечают легкость превращения сантолины в элегантный бонсай. Для этого кустик формируют в виде небольшого деревца.

Сантолина прекрасно приспособлена для выращивания в горшках и контейнерах. Это растение используют для декорирования балконов и террас. В компактных горшках можно расставлять рядом карликовую лаванду и сантолину, создавая сложные гармоничные композиции.

В пейзажных садах миниатюрные и среднерослые кустики используют для создания низких живых изгородей. В этом случае плотность посадки повышают. Расстояние между растениями сокращают до 0,5 м.

При выращивании на клумбах используется щебеночная засыпка. Гармонично подбирая оттенки камней и растений, можно добиться впечатляющего декоративного контраста, подчеркнуть серебристый тон побегов и листьев вечнозеленого кустарника. В смешанных посадках сантолина хорошо сочетается с гвоздиками и мелиссой. Пышные шапки высокорослых сортов подходят для формирования разграничительных линий между отдельными частями ландшафта на просторных участках.

Написать отзыв о Сантолина
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Кипарисная трава, Santolina
Семейство
Астровые (Asteraceae)
Род
Сантолина
Распространение
произрастающие в Средиземноморье
Где растет в природе
образующие заросли на склонах
Жизненная форма
кустарник, полукустарник
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
субтропическая, выращиваются и в умеренной зоне
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
часто выращивают в контейнерных композициях, на балконах, в приподнятых местах, ограниченных подпорными стенками, в каменистых и гравийных садах
Хозяйственное значение и применение
используется для парфюмерной промышленности
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
плотные кустарники
Экзотический
нет
Высота, см
10-60
Крона
компактная
Форма кроны
округлая
Стебли
тонкие
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
простые или перистые, с мелкими долями
Размер листьев
длинные
Поверхность листьев
густо серебристо опушенные
Цвет листьев
серебристые
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
да
Цветущее
да
Описание цветов
трубчатые
Окраска цветов (соцветий)
жёлтые
Размер цветов
мелкие
Диаметр цветов, см
1-2
Форма соцветий
шаровидные
Ароматные
да
Аромат
цветки сантолины обладают ароматом в меньшей степени, чем листва
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрый рост
Время цветения
июль - август
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
в самом конце марта - начале апреля
Местоположение
выбирают солнечное, защищенное от господствующих ветров место на припеке
Почва
слишком плодородная почва для этого растения противопоказана; оптимальны небогатые супеси
Кислотность почвы
от слабокислых до слабощелочных
Полив
поливают умеренно
Подкормки
в подкормках (хотя в них растение почти не нуждается) используют комплексные минеральные удобрения с низким содержанием азота
Обрезка
после цветения сантолину подрезают, оставляя треть высоты побегов, после чего она быстро отрастает
Отношение к теплу
теплолюбивое
Засухоустойчивость
хорошая
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
недостаточно зимостойка
Укрытие на зиму
зимует под воздушно-сухим укрытием
Выкапывание на зиму
нет
Зона морозостойкости
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
семенами, зелеными черенками
Написать отзыв о Сантолина
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также