- Синонимы названия : Rúscus
- Семейство : Спаржевые
- Род : Иглица
- Распространение : Макаронезия, Европа, территория бывшего СССР, Азия, Африка
- Жизненная форма : полукустарник, кустарничек, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Стебли : мелкобороздчатый
- Использование в ландшафтном дизайне : используются для устройства вечнозелёных бордюров в садах и парках с тёплым климатом
- Хозяйственное значение и применение : молодые побеги иглиц съедобны, а плоды некоторых иглиц местное население использует в пищу, они служат суррогатом кофе, из них также иногда изготавливают бусы; некоторые виды иглиц используются в народной медицине
- Листья : редуцированные
- Размер листьев : мелкие
- Форма листьев : треугольно-шиловидные
Рускус (иглица, мышиный терн) является полезным декоративным растением. Оно сможет украсить любой дом. Кроме того, растительность обладает и многими лечебными качествами. Сегодня мы поговорим об основных особенностях рускуса, правилах его посадки и выращивания.
Описание
Рускус является вечнозеленым многолетним кустарником, он относится к семейству спаржевых. Его высота варьируется от 30 до 60 сантиметров. Корневище у него ползучее поверхностное. Побеги покрыты корочкой темной зеленой расцветки.
На побегах можно наблюдать продольные ярко выраженные бороздки. Листья яйцевидной формы, они довольно плотные.
У листвы практически нет черешков, на концах листовых пластинок можно увидеть небольшие колючки.
Цветочные бутоны формируются из листьев, они возвышаются на маленьких цветоножках. Цветение происходит в апреле и мае. Цветки представляют собой мелкие венчики пурпурной либо белой окраски.
Рускус является двудомной комнатной культурой, поэтому размножаться он может только путем перекрестного опыления. При опылении на кустарниках появится огромное количество мелких красивых ягод яркой красной расцветки.
Но спелые плоды считаются только лишь декором, так как они ядовиты и непригодны к употреблению. Каждая мясистая и плотная ягода имеет по 1 или 2 семечка внутри.
Виды
В настоящее время существует большое разнообразие видов иглицы.
-
Понтийская (шиповатая, рускус акулеатус). Этот вид растет в Средиземноморье, в Крыму и на кавказских территориях. Сизо-зеленые кустики имеют прямостоячий стебель. Ветви на нем ровные, немного отклоненные. Высота этого рускуса не более 100 сантиметров. Листья у растения длинные и узкие, их форма шиловидная. На листовых пластинках можно увидеть боковые и средние выраженные прожилки длиной не более 3 см. Цветки мелкие, фиолетово-зеленого цвета. Они размещаются в нижней части рускуса. Плоды представляют собой небольшие ягоды насыщенного красного цвета. Период цветения приходится на сентябрь-январь. Зацвести понтийская иглица сможет только на десятый год жизни.
- Подъязычная (израильская шероховатая). Этот вид распространен на территории Крыма, Северной Европы, Средиземноморья. Чаще всего растительность можно встретить в тенистых и влажных лесах, а также на сырых склонах. Подъязычная иглица является многолетним травянистым растением высотой в 30-40 сантиметров. Листья у нее темные зеленые, слегка заостренные. Длина их не превышает 6-7 см, ширина – 3-4 см. Цветки зеленого оттенка. Плоды яркого красного цвета. Цветет растение с апреля по май.
- Колхидская. Этот рускус имеет вид раскидистого куста, состоящего из множества гибких побегов длиной не более 50-55 см. Кожистые листья окрашены в темный зеленый цвет. В период цветения растение полностью усыпано мелкими бутонами с ланцетными прицветниками. Цветет колхидская разновидность с октября по январь.
Стоит отметить, что ягоды этого вида можно употреблять в пищу, они не ядовиты.
- Итальянская (подлистная, гипофиллум). Этот вид имеет прямые длинные побеги. Листва у растения красивого изумрудного оттенка, форма у листовых пластин продолговатая. Высота взрослого куста достигает 45-50 см. Маленькие цветки раскрываются на растении только к концу зимнего сезона. Они окрашены в белый либо бледно-голубой цвет. Выглядит такое растение очень декоративно.
- Гирканская. Эта многолетняя иглица достигает в высоту 25-40 см. Она имеет бороздчатый стебель. Ветви на растении формируют мутовку. Листья насыщенной зеленой расцветки, они могут быть яйцевидными удлиненными или обычными ланцетными. Цветки собираются в соцветия, но иногда можно увидеть и одиночные экземпляры. Цветет вид в середине весны, а плодоносит в сентябре и октябре.
Посадка
Разберем, как правильно сажать комнатный рускус. Для начала следует подобрать подходящее пространство. Оптимальным вариантом станет место с рассеянным, но ярким освещением. При этом на растительность не должны попадать лучи солнца. Иглица также сможет нормально развиваться в затененных комнатах.
Температура в помещении летом должна быть не ниже 17-18 градусов, а зимой – не ниже 12-14 градусов тепла.
Заранее следует подготовить емкости для посадки и субстрат. Для рускуса подойдут простые цветочные горшки, они должны быть средних размеров, чтобы растение смогло свободно разрастись.
Для иглицы подойдет практически любая почва. Но важно, чтобы она была воздухопроницаемой и водопроницаемой. Не следует использовать слишком жирные и плотные грунты. Проще всего купить уже готовую почвосмесь в садовом магазине. Если вы решили приготовить ее самостоятельно, то тогда вам необходимо смешать песок, листовую и дерновую землю. На дно каждого горшка нужно уложить дренажный слой, он будет препятствовать появлению застоявшейся воды после поливов.
Затем в емкости насыпают почвосмесь. В землю выкладывают семена. Их лучше приобрести в проверенном садовом магазине.
Как правило, магазинные семена уже прошли обработку и полностью готовы к высадке. Семечки аккуратно выкладывают на поверхность почвы, а затем слегка углубляют. После посадки землю обязательно увлажняют.
Уход
Чтобы вырастить красивый рускус в домашних условиях, за ним необходимо правильно ухаживать.
Условия
Иглица должна расти в помещении с комнатной температурой. Летом горшки с такими растениями рекомендуется выносить ненадолго на открытый воздух. Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха, несмотря на то, что рускус может адаптироваться к комнатной влажности. В этом случае подойдет регулярное опрыскивание.
Растение также следует периодически купать под теплым душем в жаркую погоду. При этом емкость закрывают пакетом.
Лучше всего заниматься выращиванием иглицы на южных подоконниках. В зимний сезон рекомендуется использовать специальную подсветку.
Подкормка
Каждый месяц с апреля по октябрь следует вносить минеральные комплексные удобрения. Зимой использовать удобрения не нужно.
Полив
Иглицу необходимо умеренно поливать. Грунт должен высыхать на 3-4 сантиметра между процедурами. При формировании новых листочков количество поливов увеличивают. В весенний период растение также потребует больше жидкости, потому что в этот сезон происходит наиболее активный рост. После плодоношения, цветения поливы постепенно сокращают, чтобы подготовить растительность к периоду покоя.
Обрезка
Обрезку растения проводят только по мере необходимости. В любом случае нужно своевременно удалять все поврежденные и засохшие части.
Срезку следует выполнять при помощи заточенного садового ножа. Перед тем как приступить к процедуре, инструмент обязательно обрабатывают марганцовкой либо спиртом. Все места срезов сразу обрабатывают древесной золой. В противном случае может произойти поражение вредными грибками.
Пересадка
При необходимости куст можно пересадить весной. При пересадке в более крупный горшок на растениях начнут появляться боковые отростки, куст при этом становится максимально пышным. Глубокая емкость не потребуется, так как корневая система разрастается только в ширину.
Кустовое растение осторожно вынимают из старого горшка. С него счищают землю, высохшие корешки сразу удаляют. Одновременно с этим подготавливают почвосмесь, для этого смешивают листовую и дерновую землю.
На дно каждого нового горшка укладывают хороший дренаж, а затем и сделанную почвосмесь. Кусты устанавливают ровно в вертикальном положении в подготовленные емкости. По бокам их постепенно засыпают землей.
Помните, что корневую шейку допустимо лишь слегка углубить на 1-2 см. После процедуры растительность поливают. При этом нельзя допускать застоя воды. Жидкость из поддонов обязательно сливается. Иглица относительно легко переносит пересадку, поэтому вскоре после процедуры уже можно наблюдать активный рост растения.
Размножение
Рускус можно легко размножить веточкой из букета. Для этого выполняют следующие действия.
-
Сначала нарезают черенки, их длина должна составлять 10-13 сантиметров. Причем нижний срез обязательно делают косым, а верхний – ровным.
-
Далее срезанные веточки помещают в раствор «Корневина» на несколько часов.
-
Спустя время веточки высаживают в горшок, наполненный почвой с питательными удобрениями. Важно, чтобы на дне каждой емкости был хороший дренажный слой.
-
После этого горшки с веточками выставляют на поддоны. Черенки при этом также накрывают стеклянными банками.
-
Два раза в неделю растительность поливают через поддон. Помните, что на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Черенки должны хорошо укорениться.
-
Когда около основания черенков появятся новые побеги, стеклянные банки снимаются.
А также растение размножают семенами. Этот способ считается наиболее простым и распространенным. О нем было рассказано ранее.
Рускус можно размножить и путем деления. В данном случае берется взрослый здоровый куст, его аккуратно достают из грунта. С корневой системы смывают землю, все старые и поврежденные побеги сразу удаляются. Далее ее разрезают на несколько частей садовым ножом.
После этого каждую полученную часть сажают в отдельный горшок с новым субстратом. После посадки за растительностью ухаживают так же, как и за взрослым кустом.
Болезни и вредители
Иглица может поражаться различными вредными насекомыми. Нередко на ней поселяется паутинный клещ. При этом на растениях появляются тонкая серая паутина и мелкие точки белой расцветки. Со временем листва начинает высыхать и скручиваться.
Чтобы избавиться от паутинного клеща, можно приготовить простую настойку с чесноком. Для этого берут две головки чеснока, их измельчают, помещают в герметичную емкость и заливают одним литром воды. В таком виде все оставляют на 5-6 суток. Непосредственно перед использованием готовую настойку разводят водой в пропорции 1:1.
А также можно просто протереть пораженную растительность спиртом, а затем обработать всю надземную часть биологическими препаратами. Отличным вариантом станет средство «Фитоверм».
Трипсы тоже могут поселиться на таком растении. При их появлении на рускусе возникнут светлые точки и пятна разных размеров. Верхушка приобретет коричневую окраску с легким серебристым блеском. Со временем листовые пластинки начнут высыхать и скручиваться кверху.
Чтобы уничтожить трипсов, следует провести обработку инсектицидами. Причем такие процедуры выполняют три раза с интервалом в 10-12 дней.
Мучнистый червец тоже может поражать растительность. Паразит быстро высасывает из иглицы все соки, в итоге рост и развитие рускуса сильно замедляются. Кроме того, на поверхности кустов начнет образовываться налет черного цвета, могут появиться и особые сахаристые выделения.
Чтобы избавиться от мучнистого червеца, сначала удаляются все поврежденные части, затем проводится обработка препаратами («Актеллик», «Инта-Вир», «Цветофос»). А также можно просто опрыскать пораженные растения раствором со спиртом и с измельченным хозяйственным мылом. Чтобы приготовить такой состав, нужно налить в чистую емкость 1 литр подогретой воды. Туда же добавляют 1 столовую ложку водки и 2 столовые ложки чистого спирта. Далее туда насыпают немного измельченного мыла. Готовый состав хорошо перемешивают. Обработку таким раствором проводят 3-4 раза.
Иногда на рускусе появляются и щитовки. При этом на листьях образуются липкая жидкость, пятна красного, желтого и коричневого цветов. Для борьбы с вредителями чаще всего используются химические инсектициды («Фуфанон», «Арриво», «Фитоверм»).
Иногда берется простая зубная щетка. При помощи нее осторожно удаляют всех паразитов с растения. После этого его тщательно протирают луком, а затем опрыскивают простым мыльным раствором.
Рускус обладает бактерицидными свойствами, поэтому он очень устойчив к заболеваниям, может самостоятельно справляться с различными инфекциями, в том числе и грибковыми. В качестве профилактики болезней проводят обрезание корневой системы при пересадке, а также обеззараживание грунта.