Роджерсия конскокаштанолистная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rodgersia aesculifolia
  • Семейство : Камнеломковые
  • Род : Роджерсия
  • Вид : Роджерсия конскокаштанолистная
  • Распространение : впервые обнаружен на территории Японии, Кореи и Китая
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Высота, см : 80–100
  • Форма кроны : округлая
  • Диаметр кроны, см : до 60
  • Крона : очень компактная
  • Использование в ландшафтном дизайне : подходит для цветочных клумб, расположенных в тени или полутени; композиций, состоящих из древесных представителей растительного царства; окантовки клумб и дорожек, как бордюрное растение
Посмотреть все характеристики

Роджерсия – цветок-экзот, который сложно упрекнуть в капризности. Если просто ухаживать за ним, без изысков и действительно больших трудов, он может больше 10 лет создавать на участке красоту с азиатским настроением. Он преображает сад, украшает придомовую территорию. Словом, к нему стоит присмотреться тем, кто блюдет эстетику возле своего дома.

Описание

Роджерсия каштанолистная имеет еще и необычную историю открытия. Ее открыли случайно, в позапрошлом веке, во время американской экспедиции, которую возглавил адмирал Джон Роджерс. Вот почему растение с азиатским ареалом имеет американское название.

Роджерсия относится к семейству Камнеломковых (в нем всего порядка шестисот видов растений). В естественной среде цветок чаще можно встретить у водоемов, на берегах рядом с влажными лесами. Это значит, что и на огороде, в саду его можно культивировать недалеко от воды.

Главная отличительная черта растения – большие, очень мощные листья, которые создают необычный визуальный эффект. Они «сидят» на длинных черешках, и их окраска за год может меняться несколько раз. Изначально листья этой культуры пурпурные, с коричневым отливом, потом они обретают яркий зеленый цвет, а к осени могут сменить несколько «нарядов»: и пурпурный, и красный, и золотистый, и бронзовый. Какой именно «наряд» предпочтет конскокаштанолистная роджерсия, зависит от сорта. Но длина одной листовой пластины в любом случае будет около полуметра. Корень у растения стержневой, способный наращивать горизонтальные ответвления.

Цветочки у этого растения мелкие, они собраны в соцветия. Их отличает легкий и приятный аромат. Если это садовые гибриды, цветочки могут быть кремовыми, розовыми и даже желтыми. И цветение растянется не меньше, чем на месяц, а этот период у роджерсии очень красив. Но хороша культура не только тем, как она цветет. Размеры листьев – вот что привлекает в растении больше всего. А через несколько лет Rodgersia Aesculifolia и вовсе станет похожа на раскидистый кустарник. Однозначно, тогда она будет украшением участка.

Сорта

Сортов растения очень много, это не преувеличение, но каждый сорт относится к определенному виду. Здесь описывается именно конскокаштанолистная роджерсия, и такое название совершенно понятно: листочки культуры уж очень напоминают листья («лапы») конского каштана. Растение это любит тень и даже в тени способно дорасти почти до полутора метров.

Это морозостойкий вид роджерсии, а потому ее выращивают и в регионах с так называемым экстремальным земледелием. Листочки этого растения имеют пальчато-рассеченную структуру и чаще всего им присущ зеленый с золотистым отливом цвет. Скорее, даже с бронзовым. На одном черешке может быть от 5 до 7 листьев, из которых и состоит прикорневая розетка куста. Цветы этого вида чаще белые или розовые, собираются в элегантные и довольно крупные метелки. В регионах средней полосы (где чаще всего и высаживают сорта этого вида) роджерсия цветет не так долго – с конца июня до середины следующего месяца.

Небольшие рекомендации по выбору сортов:

  • если хочется максимальной яркости на участке, следует выбрать сорт «Фейерверк»;
  • если нужен цвет метелки от насыщенно-розового до красного, подойдут сорта «Идеал» и «Гордый»;
  • белоснежные соцветия обеспечит сорт «Пагода»;
  • чистый розовый цвет – «Черри Блаш», «Рутхаут», «Красота»;
  • красный окрас будет у сорта «Ред лиф»;
  • бронзовые оттенки хороши у «Вишневого румянца» и «Коричневолистного»;
  • вечнозеленый цвет обеспечит «Смарагд»;
  • смену окраса листьев, причем очень эффектную, гарантируют сорта «Чоклет Вейз» и «Черри Блаш».

А еще интересным приобретением для создания необычного ландшафтного дизайна на участке могут стать садовые формы-великаны этого вида роджерсии: «Биг Мама» с очень крупными листьями, имеющими заостренную верхушку, а также «Геркулес» с его воронковидными очертаниями листьев и «Айриш Бронз» с красивыми и компактными формами куста.

Посадка

Прежде всего, для роджерсии нужно подобрать оптимальное место. Как уже отмечалось, растение предпочитает тень, а еще ему нужна территория, где не будет сквозняков. На плодородной почве культура приживается очень хорошо, вскорости разрастается в немаленький куст. Если рядом есть небольшие растения, лучше не делать их соседями роджерсии: она способна их угнетать.

Как подготовить яму под посадку:

  1. внести торф, чуть-чуть компоста (торф можно заменить перепревшим навозом);
  2. хорошенько перемешать все с землей;
  3. на дно ямы уложить слоем битый кирпич либо щебень, что станет хорошей дренажной выстилкой и не позволит застаиваться влаге.

Не стоит сильно заглублять молоденькую роджерсию, достаточно 8 см вниз. Если высаживается сразу несколько образцов, между ними должен быть интервал не менее 80 см. После того как растение высажено, землю надо хорошенько полить, а потом у его основания должным образом замульчировать грунт (это нужно, чтобы влага не испарялась).

Важно: высаживать рядом разные сорта роджерсии – не лучшая идея, ведь перекрестное опыление будет неизбежным.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Но если выбирать есть из чего, то осень – более удачное время. До весны роджерсия с большой вероятностью успеет развить мощную корневую систему, что хорошо для достаточной весенней вегетации.

Уход

Растущая в открытом грунте роджерсия – действительно некапризный цветок. Глаз да глаз за ней не потребуется, но все же минимальный уход необходим.

Рассмотрим, что представляет собой уход.

  • Поддержание увлажненного состояния грунта. Чего не любит культура, так это пересыхания грунта. Если стоит жара, а дождей нет, можно обильно ее поливать.
  • Подкормка органикой и минералами в течение сезона. Период вегетации – самый уязвимый в этом плане. Где-то с последних дней апреля до конца весны каждые 10 дней роджерсия нуждается в курином помете, разведенном водой в соотношении 1 к 10. Если заменять это минералами, следует взять кальциевую селитру (на 20 г селитры 10 л воды). В июне-июле стоит подкормить растение минералами с упором на фосфор и калий, чтобы роджерсия отлично цвела. А к середине августа подкормку тормозят, чтобы цветок успел подготовиться к зиме.
  • Подготовка к зимовке. Этот период можно считать ответственным. Нужно срезать все листья и все побеги. Опавшая листва пойдет на укрытие основания. А если климат в регионе не щадит подобные культуры, имеет смысл дополнительно укрыть растение спанбондом или чем-то вроде того.
  • Профилактика гнили. Это растение не очень боится грибков, но если дождливая погода затянулась, на него может напасть разного рода гниль. Придется все пораженные части роджерсии срезать, а потом обрабатывать культуру фунгицидами. Например, «Ридомилом Голд».
  • Регулярное рыхление и мульчирование. Это также необходимо для того, чтобы грунт не пересыхал. Мульчирование не позволит влаге быстро испариться, а взрыхленная земля не станет непробиваемой дверью для кислорода. Мульчей часто становится торф, но можно использовать и древесную кору.

Также может возникнуть со временем необходимость в пересадке роджерсии. Так как растение относится к многолетникам, не менять свое место оно может с десяток лет. Но бывает, что без пересадки не обойтись, и тогда растение нужно пересадить на новое место именно весной, во второй ее половине. В посадочной яме будут обязательный слой дренажа, внесенная органика. А после пересадки нужно проследить, чтобы корневище не проглядывало сквозь верхние слои почвосмеси.

Болезни и вредители

Грибков роджерсия, как уже отмечалось, не особенно боится. Более того, это растение способно демонстрировать даже антибактериальное действие в некоем роде. И все же стоит опасаться слизней, которые особенно любят корневище, и улиток. Гниль может нападать на растение в дождливые дни, особенно когда дожди идут затяжные.

Чтобы не оставить шанса болезням и вредителям, следует вовремя пропалывать землю, удалять сорняки, бороться с дерном. Тогда слизням просто негде будет обосноваться, да и гниль заводится куда реже в прополотой земле.

Но если растение уже подверглось атаке, с удалением пораженных частей нельзя медлить. Днем же его обрабатывают фунгицидом, предотвращая дальнейшее поражение.

Размножение

Есть 3 традиционных способа, помогающих размножить растение: черенковый, семенной и деление куста. Семенной способ предсказуемо считается самым сложным, но и количество молоденьких саженцев таким образом увеличивается.

Основные этапы данной методики выглядят следующим образом.

  1. После сбора семян осенью их надо посадить в емкость, где уже подготовлен влажный плодородный субстрат. Семена заглубляются на 1 см. Хорошо, если в грунте будут торф, песок и кокос. Можно купить готовую почвосмесь в магазине.
  2. Емкость с семенами накрывают пленочкой (либо стеклом), отправляют в холодильник.
  3. Через 2 недели емкость переносится на светлый теплый подоконник. В течение месяца можно ожидать всходов.
  4. После укрепления сеянцев их можно адаптировать к уличным условиям: время от времени снимать пленку/стекло. В первый день достаточно и 15 минут адаптации, а потом каждый день плюс полчаса.
  5. Когда саженцы подрастут до 10 см, их нужно пикировать по отдельным емкостям.
  6. После минования заморозков молоденькие растения выносят на улицу, и там они будут стоять в тени деревьев.
  7. На постоянное место лучше высадить саженцы осенью. Зацветут они не сразу, а только на третий или на четвертый год.

Размножают роджерсию и делением куста. Растение выкапывают, на несколько частей разрезают лопатой, каждая часть идет с тремя точками роста. Срезы обязательно надо присыпать золой. И эти деленки в тот же день высаживают на новое место.

Черенкование же предполагает использование листьев, которые на кончике имеют «пяточку». Черенки до посадки должны побывать в порошке «Корневина», так улучшится образование корней. Чтобы исключить пересыхание ростков, сверху можно организовать мини-теплицу.

Черенкам надо обеспечить регулярные проветривания и поливы. Примерно через 2 недели будет ясно, произошло ли укоренение. Если у основания стебельки почернели, потребуется продублировать процедуру.

Примеры в ландшафтном дизайне

А вот несколько вариантов, которые покажут, как красиво выглядит роджерсия на участке.

  • Вот так выглядят еще маленькие листочки растения, и среди зелени они будут довольно ярким пятном. А незабудки у «ног» только подчеркнут необычность роджерсии.
  • Метелки могут довольно заметно возвышаться и становиться центром клумбы (например, если клумбы решено делать в виде пирамиды). У не особо сведущих в растениеводстве может сложиться впечатление, что на клумбе растет маленький каштан.
  • Роджерсией можно красиво обрамить скамейку в саду. С учетом ее возможного роста это будет эффектно. И здорово, если удастся подобрать сорт с ярким изменением цвета на протяжении сезона.
  • А вот и живописные листья культуры, над которыми вырастают метелки. Очень большие, очень заметные.
  • А тут листочки, скорее, похожи на кленовые. У стены дома это будет выразительное зрелище.
  • И снова стена дома и роджерсия: выглядит она как очень аккуратный и необычный кустик.
  • Розовые метелки особо ярко напоминают, что это растение относится к азиатским.
Написать отзыв о цветке Роджерсия конскокаштанолистная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rodgersia aesculifolia
Семейство
Камнеломковые
Род
Роджерсия
Вид
Роджерсия конскокаштанолистная
Распространение
впервые обнаружен на территории Японии, Кореи и Китая
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, для водоемов
Использование в ландшафтном дизайне
подходит для цветочных клумб, расположенных в тени или полутени; композиций, состоящих из древесных представителей растительного царства; окантовки клумб и дорожек, как бордюрное растение
Подходит для срезки
да
Внешний вид
Наличие листьев
да
Высота, см
80–100
Крона
очень компактная
Форма кроны
округлая
Диаметр кроны, см
до 60
Листья
напоминают каштановые
Размер листьев, см
в диаметре до 50 см
Форма листьев
пальчато-раздельные
Поверхность листьев
очень рельефные
Цвет листьев
молодые листья красно-коричневые, затем зеленеют
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Размер цветов
крупные
Пушистые цветы
да
Форма соцветий
метелки
Размер соцветий
крупные
Размер соцветий, см
до 30
Плод
коробочка
Вид подземного побега
корневище
Ароматные
да
Аромат
приятный легкий
Биологические особенности
Продолжительность цветения
не меньше месяца
Период декоративности
май-октябрь
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
сажать лучше весной
Почва
предпочитает богатые перегноем субстраты, с добавлением листового перегноя или лесного грунта с частичками не до конца разложившихся листьев
Полив
в жаркое, знойное лето растение нуждается в обильном поливе
Обрезка
подсохшие, желтые или поврежденные листья у растения надо удалять
Отношение к свету
тенелюбив, выносит полутень
Укрытие на зиму
в условиях Урала растение рекомендуется укрывать на зиму
Зона морозостойкости
5 (от -29° до -23°)
Написать отзыв о цветке Роджерсия конскокаштанолистная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также