- Синонимы названия : Rivina
- Семейство : Лаконосовые
- Распространение : заселяет в природе территорию Аргентины и Парагвая. Северная граница ареала проходит по Флориде и Техасу
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропики, субтропики
- Высота, см : до 150
- Стебли : растут прямо и в узлах делятся на пару равных частей. Важной особенностью является одревесневший стебель
- Направление роста стеблей : ветки угловаты и оголены, иногда слегка опушены
- Листья : имеют удлиненные черешки
- Размер листьев, см : до 12
- Форма листьев : продолговатые, концы заостряются
Узнав все о растении ривина, ознакомившись с описанием комнатного растения подробнее, цветоводы могут отменно распорядиться им в своем доме. Внимательно надо изучать уход и посадку в домашних условиях. Нельзя игнорировать также размножение и патологические процессы.
Описание
Такое растение, как ривина, относят к семейству лаконосных, в некоторых источниках его называют семейством лаконосовых, и это вполне нормальное различие. Считается, что вид происходит из южных и центральных районов Америки. Ривина — это довольно низкая культура. Она относится к полукустарникам и вырастает максимум до 1,5 м. Важной особенностью является одревесневший стебель.
Характерной особенностью вида является очередное расположение продолговатых (до 12 см) листьев. Их концы заостряются. Отмечается слабая волнистость листвы в некоторых случаях. Обычно она имеет зеленый цвет и немного опушена. Rivina humilis— классический многолетник.
Установлено, что этот вид заселяет в природе территорию Аргентины и Парагвая. Северная граница ареала проходит по Флориде и Техасу. Встречается растение во влажных и сухих районах. Оно может становиться сорняком в ряде мест. В пределах России дикой поросли ривины быть не может, это исключительно комнатное растение.
Соцветия относятся к пазушному и/или кистевидному типу. Их длина достигает 10 см. Часто встречается цветок с красными ягодами, но все же в большинстве описаний упоминают про розово-белый окрас самих цветов. Их сечение составит примерно 5 мм. Ягоды похожи скорее на красную смородину.
Ботаническое название было дано в честь ботаника из Германии Ривинуса. Род, которому присвоили его имя, включает 3 вида, но только низкий тип (тот самый humilis) может культивироваться в домашних условиях. Стебли ривины растут прямо и в узлах делятся на пару равных частей. Ветки угловаты и оголены, иногда слегка опушены. Пластины листьев имеют удлиненные черешки.
Ривина опыляет себя сама. Семена скрываются в ягодах. После опадания урожая они прорастут в короткий срок. Рядом со здоровым кустом юная поросль есть всегда.
В юном возрасте растение ежегодно прибавляет 10-13 см.
Посадка и уход
Такие кустики или полукустарники должны быть ориентированы на запад либо на восток. Они нуждаются пусть в ярком, но в рассеянном свете. Помещение в густой тени или ориентация на север приведет к вытягиванию листьев и потере декоративных свойств. В домашних условиях это обычно компенсируется при помощи особых фитоламп. Ориентировки на юг тоже правильнее избегать, поскольку солнечные ожоги весьма вероятны. В крайнем случае используют легкие занавеси.
Для высадки рекомендовано использование заводского покупного грунта. Но иногда субстрат готовят своими руками. В одном из вариантов предусмотрено использование одинаковых долей дерновой почвы, листовой земли (собираемой под березами, с захватом небольшого объема запревших листьев). Нужна та же доля речного песка (итого пропорция 1: 1: 1). Альтернативный вариант посадочной смеси состоит из:
- 1 доли речного песка либо перлита;
- 1 доли листовой земли;
- 2 долей дерновой почвы;
- 1 доли перегноя.
Слишком усиливать плодородие грунта не следует. Это может привести к форсированному набору зеленой массы и слишком слабому цветению. Количество декоративных плодов тоже весьма сильно сократится. Для нормального содержания ривины нужна температура 24 градуса. Однако в осенние месяцы ее понижают до 12-15 градусов, чтобы растение вошло в период расслабления.
Такой вид нуждается в поддержании высокой влажности воздуха. Крону рекомендуют опрыскивать мягкой водой. Альтернативой является помещение вазона или горшка в подставку с галькой, в которую выливают немного воды. Кроме того, опушенные листья могут собирать влагу даже при распылении ее рядом с ними, а не напрямую на растение. Можно, наконец, просто ставить рядом парогенераторы либо увлажняющие аппараты.
Ривина, происходя из тропиков и субтропиков, крайне негативно реагирует на засуху. Поливать ее следует регулярно. Орошение проводят, как только начинает подсыхать почва. Но с понижением температуры в начале осени им надо заниматься все реже, иначе вероятно появление патологий. Для полива ривины подходит лишь мягкая теплая вода, прогретая до 20-24 градусов.
Можно использовать и водопроводную воду, но лишь после фильтрации, кипячения и отстаивания. Осадок перед поливом лучше слить. Внесение подкормок проводится с середины мая до начала погодной осени. Удобрения используют каждые 14-28 дней.
Лучше всего применять жидкие составы с минимальным вхождением азота, а насыщенные азотом удобрения используют в половинной концентрации.
Как только в сентябре световой день укорачивается, подкормки должны сходить на нет. Обрезать культуру лучше всего в марте, чтобы поощрить ее закладывать побеги. Полезно убирать растущие внутрь кроны части побегов, чтобы они не мешали формированию прочей поросли. Когда обрезка произведена, полив немного сокращают, чтобы растение не пострадало от гниения. Оставшийся после обрезки материал может быть укоренен по мере надобности.
Каждый год горшок для ривины должен становиться крупнее. Истощившийся субстрат при этом заменяют. Но чрезмерное прибавление размеров вместилища неоправданно. Каждый следующий горшок должен быть на 1-2 см крупнее предыдущего — этого вполне достаточно. Некоторая теснота даже полезна для ривины.
Подмечено, что в таких условиях она цветет обильнее. Активнее идет и плодоношение. В каждой емкости должны проделываться дренирующие отверстия в дне. Вниз кладут материал для дренажа. Чаще всего это галька, керамзит или керамический бой.
Размножение
При черенковании ривины можно как раз применять то, что осталось после обрезки. В качестве субстрата берут сочетание песка и торфа. В ходе работы должна поддерживаться температура 20-25 градусов. Резервуар с черенками прикрывают стеклянной банкой. Иногда более правильно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.
Потом надо дожидаться возникновения признаков роста. Как только они появятся, посадки перемещают в обособленные горшки. В них должно быть 2 доли дерновой земли. Концентрация листовой и перегнойной земли, а также песка крупной фракции, должна составлять по 1 доле. Отверстия для дренажа также должны быть оборудованы. Юную ривину обихаживают так же, как и взрослые растения.
Иногда это растение разводят и семенами. Их сеют в субстрат из песка и торфа, который немного увлажняют. Сверху насыпают немного почвы. Потом температура должна держаться на уровне 25 градусов. Держать посаженное надо под пленкой — не забывая, однако, каждый день проветривать и увлажнять растение.
При появлении первых же всходов пленку убирают вовсе. Сигнал для пересадки по обособленным горшкам — возникновение второго полноценного листа. Далее за растениями надо ухаживать по обычной схеме.
При активном росте размноженную культуру регулярно поливают.
Болезни и вредители
Ривина отличается крайне развитым иммунитетом. Это растение почти не страдает от воздействия насекомых или патологических организмов. Но критично поддержание хорошего вегетативного тонуса. Особую опасность представляет мозаика, которая провоцирует возникновение на листьях всевозможных видов пятен. Пораженная мозаикой ривина совершенно безнадежна – остается только избавиться от нее, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Из-за микоза быстро начинают гнить листья. Недуг появляется на фоне избыточного орошения. А также он провоцируется застоем воды. Микоз излечивается только в ранней фазе. На поздних стадиях он непобедим.
Фитофтороз ривины проявляется темными пятнами. Они обнаруживаются на листве и стеблях. Со временем эти части культуры увянут. Фитофтора атакует при слишком активном поливе и при недостаточной рыхлости почвы. Заболевшие экземпляры можно лишь уничтожить.
Ривина может быть атакована тлей, пожирающей побеги и листья. Заметив ее, надо срезать больные участки, отмыть растение при помощи душа и обработать его инсектицидом.
Мучнистые червецы тоже могут быть опасны. Таких насекомых снимают с растения механически. Затем листву протирают разведенным в воде спиртом. Красного паутинного клеща увидеть практически невозможно, но его присутствие распознают по возникшим пятнам на листовых пластинах и по белесым паутинкам. Избежать поражения клещом можно, увлажняя воздух.