Описание и выращивание ревеня волнистого
Ревень волнистый является довольно необычным растением для современного огорода, и встретить его можно нечасто. Однако так происходит в основном из-за того, что дачники просто не знают о его полезных свойствах. А ведь данная культура может не только украшать собой участок, но и употребляться в пищу, здорово разнообразив вкус разных блюд.
Описание
Ревень волнистый относится к семейству Гречишные и представляет собой многолетнюю культуру. Корни и листва у него ядовитые, а вот стебли вполне можно употреблять в пищу. Блюд из них удастся приготовить немало. Стебли довольно сладкие, их термообработка занимает не более 10 минут. Можно делать их ингредиентом пирожков, другой сладкой выпечки, различных прохладительных напитков, салатов, соусов, мороженого. Вполне допустимо замораживать такой продукт.
В свежем состоянии он сохранится в холодильнике на протяжении трех недель, если оставить небольшую часть верхнего листочка.
Что касается внешнего вида самого растения, то выглядит оно довольно внушительно. Взрослые кусты способны дорастать до 2 метров в высоту, они очень пышные, похожие на крупные шапки. Стебли кустов являются однолетними, полыми внутри, весьма толстыми и мясистыми. Листва, что находится ближе к корням, обычно очень крупная, цельная, со слегка волнистым краем. Она также довольно жесткая. Пластины, расположенные на стебельках, более мягкие и мелкие, треугольной формы.
Цветет ревень волнистый в конце мая или в начале июня. Соцветия у него метелковидные, немаленькие по размерам. Сами цветы особой декоративностью не отличаются: они невзрачные, желтоватого окраса. Тычинок в каждом цветке 9 штук, пестик представлен в единичном экземпляре. После цветения образуются небольшие крылатые плоды-орешки коричневого окраса. В дикой природе встретить ревень волнистый можно на лесных полянах и опушках, в локациях, где преимущественно песчаный грунт. Ареал распространения культуры широкий: она растет в Америке, Азии, Европе, очень часто встречается в Сибири.
Нередко ревень выращивают не только в кулинарных целях, но и в декоративных. Такие растения хороши в оформлении водоема, могут найти себе место в полутенистых локациях под кронами деревьев, хорошо смотрятся рядом с хостами. Их нередко выбирают для огородов декоративного типа, где они создают красивый акцент. Можно посадить ревень волнистый и по периметру участка.
Условия выращивания
Тем, кто заинтересовался такой культурой, как ревень волнистый, и хотел бы иметь ее на своем участке, будет интересно узнать особенности выращивания растения.
Посадка
Ревень такого типа можно посадить на рассаду или сразу в грунт. Для выращивания рассады понадобятся семена, субстрат и небольшие горшочки, диаметр которых составляет около 10 сантиметров. Готовить зерна начинают за 4 суток до высева. Их погружают в теплую воду на 10 часов, а затем на 1 час в слабый раствор марганцовки. Далее нужно выложить семена на влажную марлю и дождаться их проклевывания. Готовый материал сажают в горшочки с рассадным грунтом, углубляя на 2 сантиметра, опрыскивают, затягивают емкости пленкой. Ростки появятся примерно через 20 суток, и тогда надо будет поставить емкости в светлое место. Рассаду своевременно поливают, раз в 10 дней подкармливают жидким минеральным удобрением. Заниматься посадкой семян начинают в апреле, а в грунт их можно будет перенести в первых числах сентября.
Грунт перед посадкой перекапывают на штык лопаты, ямки создают на расстоянии 80-100 сантиметров друг от друга. Их глубина должна составлять около полуметра. Ревень сажают в лунки с легким заглублением (на 3-4 см ниже, чем в емкости). После посадки растения поливают и мульчируют. Посев семян сразу в грунт осуществляют поздней осенью или уже весной. Во втором случае материал придется стратифицировать в холодильнике 30-60 суток. Зерна заглубляют на пару сантиметров, ждут всходов. После пробивания ростков следует проредить грядку, оставив между кустиками дистанцию в 20 сантиметров. В таком виде они будут расти около 2 лет, а затем проводят пересадку на другое место, сохраняя оптимальную дистанцию.
При выращивании ревеня волнистого важно соблюдать следующие условия.
- Освещение должно быть рассеянным. Большинство сортов не любит яркого света. Им достаточно 6 часов в утреннее время, а затем лучше, если на участке будет затенение.
- Грунт для ревеня требуется богатый органикой. Растение хорошо себя чувствует на суглинках и супесчаниках, но почва не должна быть сухой. Оптимальный показатель кислотности – 4,5 ед.
Уход
Ревень волнистый потребует от дачника нескольких уходовых процедур. Поливают данную культуру систематически. За сезон ей достаточно 3-4 обильных поливов. При каждом орошении на квадратный метр тратится от 30 до 40 литров воды. Если пропускать увлажнение, то в черешках будет скапливаться щавелевая кислота, не очень полезная для здоровья. После поливов занимаются рыхлением междурядий, а также грунта вокруг растений. Грядку периодически избавляют от сорняков. Можно класть под кусты мульчу, чтобы дольше сохранялась влага в земле.
В первый год растения нужно будет подкормить 3-4 раза. При этом следует чередовать органические и минеральные вещества. В качестве органики подойдет коровяк, который разводят водой в соотношении 1 к 10. Из минеральных удобрений хорошим выбором станет нитрофоска (50 граммов на ведро воды).
Со второго года удобрять ревень нужно следующим образом:
- после схода снега дают сернокислые аммоний и калий (по 10 граммов каждого вещества);
- через месяц подкармливают травяным перебродившим настоем, добавив на 10 литров по 20 граммов суперфосфата;
- в августе вносят калийно-фосфорную смесь.
Кроме того, каждые три года следует удобрять землю в междурядьях компостом. На каждый квадрат почвы уйдет от 2 до 4 кг подкормки. На зиму растения засыпают сухим грунтом либо же листвой. Укрытие можно будет убрать после потепления. Уходовые мероприятия также включают регулярный осмотр растительности, поскольку она нередко бывает склонна к болезням. Ревень волнистый может страдать от ржавчины, мучнистой росы, аскохитоза. Лечить кусты агрессивными химикатами специалисты не рекомендуют, поскольку ревень быстро накапливает токсины в съедобных частях. Придется использовать народные методы или биофунгициды.
Из вредителей растениям могут досаждать луковые нематоды, совки и ревеневые долгоносики. Инсектициды лучше не применять. Кладки рекомендуется собирать вручную, а также растения можно опрыскивать мыльным раствором, марганцовкой. Против нематоды лекарства нет, поэтому пораженные растения уничтожают.
Сбор урожая
Ревень начинает давать главный урожай на второй год после посадки, однако что-то удастся собрать еще и в первый сезон. Еще до сбора нельзя допускать раскрытия цветоносов, поскольку они сильно ослабляют стебли. Также в летний период стоит удалить листья вместе с черешками, оставив всего 2 экземпляра для питания культуры. По осени ревень снова разрастется. Когда температура составит +16 градусов, треть листьев потребуется сорвать для еды, а остальные пусть будут на кусте, чтобы он хорошо перезимовал.
Основной урожай начинают собирать в мае или июне следующего года. Длина стебля при этом должна составлять около 25 сантиметров. Сбор осуществляют в несколько подходов, длиться он может до середины или конца августа. Стебель обрезать нельзя – только выламывать. Его несколько раз прокручивают, а затем делают движение вниз, срывая вместе с листочком.
Также стоит помнить, что нельзя срывать сразу всю листву. Важно, чтобы на кустике всегда было 2-3 экземпляра.
Размножение
Размножают ревень семенами либо же делением куста. Как правильно сажать зерна, мы уже рассмотрели выше. Что касается их получения, то изначально материал покупается в агромаркетах. Впоследствии его можно собрать самостоятельно с цветочных стрелок. Главное – не оставлять слишком много таких стрелок на одном кусте, иначе листве и прочим частям не хватит питания.
Когда ревень достигнет возраста 4-5 лет, его можно будет делить. Делением растительности рекомендуется заниматься в осенний период. Кусты обкапывают, разрезают заточенной лопатой на 2-4 фрагмента. У каждого такого фрагмента должны быть здоровые корни и по паре живых почек. Срезы обрабатывают древесным углем, а деленки сразу же высаживают. Иногда дачники не извлекают весь куст, а берут только нужную часть. Так удобнее сделать, если растение большое или нужен только один его кусок.
на некоторых сайтах пишут,что с листьями ревеня пекут пироги,а у вас листья ядовитые,почему так?