- Семейство : Гречишные
- Род : Рейнутрия
- Вид : Рейнутрия сахалинская
- Классификация : вид
- Жизненный цикл : многолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, декоративная, кормовая, овощная, сорняк
- Использование в ландшафтном дизайне : для декорирования водоёмов, изгородей, на газонах
- Общее описание : травянистое растение
- Высота, см : 200-400 до 500
- Стебель : вертикальный, полый, маловетвистый, гладкий, толстый, с утолщёнными междоузлиями
- Листья : вечнозелёные или опадающие, короткочерешковые, острые, с сердцевидным или округлым основанием, со слегка волнистым краем
- Соцветие : пазушные метёлки, собранные в короткие пучки
В то время как одни садоводы старательно избавляются от рейнутрии сахалинской, другие выращивают этого пышного гиганта для украшения участка. В принципе, ухаживать за культурой оказывается гораздо проще, чем уничтожить ее.
Описание
Рейнутрия сахалинская представляет собой травянистый многолетник, это представитель семейства гречишных. Культура также фигурирует под названиями горец сахалинский, дальневосточный бамбук, сибирский бамбук и другими. Выглядит это растение как пышный и довольно высокий кустарник, хотя, по сути, он является травой. Высота многолетника достигает от 2 до 5 метров. Вертикальный полый стебель с гладкой зеленоватой поверхностью покрыт толстенькими междоузлиями.
Мощная корневая система характеризуется наличием горизонтально располагающихся ползучих корешков.
Листовые пластинки составляют 15-30 сантиметров в длину и от 7 до 25 сантиметров в ширину. Острые листочки с сердцевидным или округлым основанием иногда покрываются короткими волосками. Они могут быть как вечнозелеными, так и опадающими. Мелкие кремовые цветочки формируют метельчатые соцветия. Они, в свою очередь, собираются в пучки длиной от 3 до 8 сантиметров.
Плодами рейнутрии сахалинской являются темно-коричневые глянцевые орешки с тремя гранями и острым кончиком, напоминающие гречишные зернышки. Цветение культуры проходит с августа по сентябрь, после чего сразу же наступает созревание плодов, продолжающееся вплоть до октября. Осенью надземная часть растения отмирает. Корневище же вполне успешно зимует в почве, после чего на следующую весну из него прорастают новые побеги.
Сибирский бамбук может выполнять роль и злостного сорняка, и декоративного растения, украшения газонов, водоемов и изгородей. Свежие и вареные листовые пластинки могут употребляться в пищу. Кроме того, горец сахалинский часто задействуется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Экстракт из листьев рейнутрии принято использовать для дубления кожи. Помимо этого, культура является медоносом.
Известно более 300 разновидностей горца сахалинского, но выращивать на участках возможно только 20 из них. К примеру, внимания заслуживает невысокая «Ауберта» с приятным запахом, белыми лепестками и розовыми околоцветниками. «Бальджуанский» горец, внешне напоминающий лиану, рекомендован для разведения в условиях суровых зим. «Свечевидная» рейнутрия покрывается красивыми розово-лиловыми соцветиями, а у «Восточной» наблюдается красный цвет лепестков. «Вейриха» способна цвести практически 6 месяцев. Интересна разновидность под названием «Родственная», формирующая карликовые кусты с коричневатыми соцветиями.
Распространение
Сахалинская гречиха берет свое начало на территории Сахалина, оттуда и пошло одно из ее названий. В начале XX столетия культура была завезена в Европу, где быстро завоевала популярность среди садоводов. Сегодня в естественной среде она растет на Сахалине, Курильских островах и в некоторых регионах Японии. В природе растение предпочитает «селиться» на каменистых поверхностях, на холмах и в горах.
Посадка и уход
Высаживать дальневосточный бамбук следует на постоянно освещенном и свободном участке, который будет удобен, чтобы оперативно удалять молодую поросль, тем самым сдерживать распространение культуры. Рекомендовано сразу же создать преграду для разрастания корневой системы, чтобы ее отростки не могли двигаться горизонтально. Делается это следующим образом: выбираются прямоугольные фрагменты шифера, досок или листового металла, которые затем закапываются вертикально на глубину, составляющую минимум 40 сантиметров.
Следует упомянуть, что горец, посаженный на солнечных участках, вырастает максимально и покрывается крупными листовыми пластинками и раскидистыми соцветиями. Если же высадить культуру в полутени, то куст будет более компактным. Рейнутрия, размещенная с северной стороны, не превышает 1 метра в высоту, покрывается миниатюрными листочками и даже не всегда расцветает. В первый год после высадки ствол вытягивается практически на 1 метр. На второй-третий год культура способна достичь уже 3-4 метров. Гречиха способна развиваться на всех видах грунта, но лучше всего она чувствует себя на листовых почвах, образующихся под широколиственными деревьями.
Отлично будет развиваться куст, посаженный возле компостной кучи.
Выращивать гречиху принято рассадным способом. Посев семян осуществляется в марте или даже в начале апреля. В контейнере, заполненном питательным и хорошо увлажненным грунтом, они должны располагаться с промежутком, равным 10 сантиметрам. В принципе, не возбраняется сразу же распределять закаленный в течение 1-2 месяцев посевной материал по торфяным горшочкам. Первые всходы рейнутрии должны будут появиться уже неделю-две спустя. Их пикировка проводится по появлению пары листочков.
Пока зернышки растения прорастают, поливать их нужно каждодневно, а маленьким сеянцам достаточно будет орошения, устраиваемого раз в 3-4 дня. Растущие растеньица потребуется трижды подкормить комплексным удобрением типа «Кемира», разведенным в воде по инструкции. На протяжении следующих недель рассаде предстоит окрепнуть, и в первых числах июня ее можно будет выносить на открытый грунт. Важно проводить процедуру, когда угроза возвратных заморозков станет нулевой. Расстояние между отдельными саженцами должно быть выдержано равным 12-15 сантиметрам.
Следует упомянуть, что, если принято решение высаживать семена сразу же в открытый грунт, то между ними потребуется выдержать промежуток в 10 сантиметров.
Являясь по сути сорняком, а значит, абсолютно неприхотливым растением, уход сибирский бамбук требует минимальный. Растение нужно будет регулярно орошать, а также дважды за сезон подкармливать такой органикой, как травяной компост и перегной, или же минеральными комплексами. Хорошо гречиха воспринимает перегной, добавляемый в грунт. Так как растение не любит жару, но любит влагу, оно будет хорошо себя чувствовать в сырых низинах или вблизи водоемов. Перед зимовкой вся надземная часть куста обрезается. Старые стебли легко удалять, просто выламывая их из земли.
В дальнейшем их после зимней просушки можно задействовать для подвязки иных культур, к примеру, цветов или гороха.
Необходимо отметить, что собственноручно выращиваемая рейнутрия не требует перекопки и прополки земли перед высадкой, не боится засушливых периодов и пониженных температур. Растение не страдает ни от вредителей, ни от болезней. Если сжигать срезанную по осени надземную часть, то можно получить питательное удобрение, насыщенное калием и фосфором. Однако не стоит планировать ее на участке, если у садовода отсутствует возможность постоянно пропалывать грядки и контролировать рост куста. Обрезка сахалинскому бамбуку требуется регулярная.
Размножение
Размножить рейнутрию сахалинскую удастся несколькими способами. Можно воспользоваться семенами, высаживаемыми либо на рассаду, либо сразу же в открытый грунт. Можно даже посеять их под зиму, но прорастут они лишь при температуре от +20 до +25 градусов. Однако семенной способ является далеко не самым популярным, так как из-за позднего цветения семена гречихи обычно не успевают полностью вызреть.
Куст хорошо переносит деление: для этого осенью выкапывается часть его корневища, которая далее переносится на новое место и хорошенько орошается. Укрепляться новое корневище будет на протяжении целого года, а затем все силы растение бросит на формирование куста. Получается также и полностью извлечь растение из земли, разделить его лопатой на несколько частей и рассадить деленки. Спустя некоторое время на этих частях должны появиться почки.
Наконец, размножить горца можно и черенкованием. Проводится данная процедура либо весной, когда почки уже сформируются, либо же в начале осени. Срезать следует ту часть веточки, на которой присутствует более 3 точек роста. Заготовка ставится в воду комнатной температуры, а после появления корешков переносится на открытый грунт.
В принципе, возможно осуществить и прикапывание побега осенью или весной. Для этого здоровая и крепкая ветка рейнутрии наклоняется к земле и надежно фиксируется скобой. При необходимости она также присыпается землей. Саженец нужно будет периодически увлажнять, и тогда у него очень скоро возникнут корешки.
Как только новое растение укоренится, его можно будет отделять от материнского куста.
Как избавиться?
Как уничтожить дальневосточный бамбук не менее важно знать, чем как его выращивать. Если культура будет расти бесконтрольно, то корни сорняка начнут угнетать корневые системы огородных и садовых культур. Как результат, последние либо перестанут давать урожай, либо вообще погибнут. Так как гречиха нуждается во влаге, разросшись, она может пересушить почву, не оставив ничего своим «соседям». Ползучие корни горца способны и вытянуть из почвы все питательные элементы.
Практически невозможно выполоть сорняк вручную, ведь даже самый маленький кусочек корня, оставшийся в почве, даст жизнь новому побегу. Более того, чем чаще будет осуществляться прополка, тем сильнее разрастается рейнутрия. Для получения требуемого результата бороться с культурой рекомендуется при помощи гербицидов, содержащих в своем составе клетодим. Контролировать распространение куста позволят препараты «Монитор» или «Глифосат», которые используют либо в начале весны, либо уже поздней осенью. Довольно эффективен «Раундап», распыляемый сверху и достигающий корневой системы за 6 часов. Аналогичной способностью высушивать сорняк обладает и «Ураган».
Отличные отзывы получает гербицид сплошного действия «Агрокиллер». Обрабатывать им предстоит все растения с высотой стеблей от 10 сантиметров. Раствор готовится из 50 миллилитров химиката и 3 литров воды. Для полного уничтожения сорняка процедура проводится порядка 4 раз.
Что касается механических способов борьбы с сорняком, можно попробовать глубоко заделывать корневища в землю во время перекопки почвы или вспашки. Угнетать культуру способны высаженные поблизости георгины.
Полностью предотвратить появление рейнутрии на участке представляется возможным. Как вариант, для этого придется засыпать пустые территории галечными камушками или хотя бы щепками. Сорные травы не смогут прорасти на дорожках, защищенных при помощи геотекстиля. Многолетники склонны к худшему развитию, если на участке ранней весной высеиваются горчица или овес. После них земля должна быть перекопана и очищена от отмерших побегов и корешков. Все проплешины и пустоты на участке также рекомендуется засаживать культурами, покрывающими почву: гвоздикой, мшанкой или вербейником, которые остановят развитие сеянцев горца.
Советуют размещать сибирский бамбук только со стороны улицы либо же за границами забора, смотрящего на дорогу, а ни в коем случае не к соседям. Если ограда будет достаточно углублена, то разрастающиеся корни не смогут попасть на ту территорию, где они нанесут вред. На просторном участке правильно будет выделить отдельную зону для сибирского бамбука, к примеру, возле искусственного водоема.