В чем разница между чабером и чабрецом?
Анализируя, в чем именно заключается разница между чабрецом и чабером, важно изначально отметить, что речь идет о представителях одного рода. Помимо этого, многих вводит в заблуждение схожесть названий этих представителей флоры, а также их способность быстро заполнять достаточно большие площади с формированием плотного зеленого ковра.
Не менее важный момент заключается в том, что оба растения – медоносы, а рядом с ними в период активного цветения нередко располагают ульи. Получаемый мед обладает целебными свойствами и высоко ценится. Однако существуют значительные различия между рассматриваемыми представителями растительного мира, о которых необходимо знать всем садоводам и огородникам.
Отличия во внешнем виде
Начать следует с того, чем именно отличается внешность двух изучаемых представителей флоры. Для этого стоит подробнее рассмотреть каждое растение и выделить его ключевые особенности с целью определения искомой разницы во внешнем виде. Так, чабер представляет собой небольшой по размеру стоячий куст или же полукустарник.
Ключевые параметры растения выглядят следующим образом.
- Высота кустиков – от 0,15 м до 0,7 м. Этот показатель напрямую определяется характеристиками конкретной сортовой разновидности.
- Листовые пластины – мелкие, имеют вытянутую форму, а также ровные кромки.
- Цветки – небольшие по размерам и вытянутые, имеющие чашечки колокольчатой, практически правильной формы. Располагаются они в листовых пазухах, как правило, в количестве от 1 до 5 штук. Окрас цветов светлый, для него характерны оттенки голубого, розового и лилового разной интенсивности. Еще одна отличительная черта заключается в наличии едва заметных пурпурных вкраплений в виде брызг, которые находятся ближе к центру.
В ситуации с чабрецом необходимо выделить следующие ключевые характеристики.
- Куст – небольших размеров (высота растений достигает не более 0,35 м). Формируется кустик побегами, расходящимися от его центра. Важно заметить, что некоторые стебли стелются по земле и могут оставаться все время лежачими, а другие являются восходящими и всегда устремлены вверх. От этих элементов разрастаются в сторону цветоносные и при этом бесплодные побеги.
- Листья – пластины с гладкими или имеющими зазубрины краями. Встречается как округлая, так и линейно-продолговатая форма.
- Цветы – располагаются исключительно на верхушках побегов и всегда собраны в головчатые или удлиненные соцветия. Имеют волосистые чашечки цилиндрической или же узкоколокольчатой формы. Во время цветения ковер, созданный чабрецом, покрывается цветками от практически белого до розового, светло-лилового и даже сиреневого окраса.
Условия произрастания
Еще один важный аргумент, доказывающий существование разницы между чабером и чабрецом, которых часто путают друг с другом, заключается в ареалах произрастания этих представителей флоры. И здесь прежде всего надо отметить, что чабер является эндемиком Азии и Средиземноморья. Растение на своей родине и в естественной среде обитания размножается самосевом.
Если же речь идет о территориях с более суровыми климатическими условиями (в соответствующий перечень стран входит и Россия), то его культивируют в качестве однолетника. Как показывает многолетняя практика, в большей части регионов России семена чабера просто не успевают вызревать до нужной стадии. Не менее важный момент заключается в том, что его проростки не способны переносить даже незначительные морозы.
В отличие от чабера, чабрец имеет более широкое распространение. Это растение можно встретить на территории Северной Африки, практически всей нетропической Евразии и даже Гренландии. Примечательно, что 170 из известных на сегодня 214 видов произрастают на территории России и соседних с ней государств.
В естественной среде, то есть в дикой природе, чабрец отдает предпочтение светлым лесам, а также степям и лесостепям. В контексте состава и качества грунта растение лучше всего чувствует себя на непереувлажненных песчаниках. При его выращивании на полях или грядках частных участков необходимость в обустройстве специальных укрытий отсутствует. Размножается чабрец как семенами, так и черенкованием.
Ароматические и вкусовые качества
Естественно, вживую намного проще выявить различия во вкусе и аромате рассматриваемых растений. Имеется в виду, что лучше всего будет попробовать и понюхать чабер и чабрец, чтобы на личном опыте убедиться в существовании разницы.
При этом, опираясь на отзывы, можно выделить следующие ключевые моменты.
- Чабер имеет интенсивный пряный и при этом горьковатый запах, который во многом напоминает смесь черного перца, тимьяна и шалфея. В зависимости от конкретной разновидности в аромате могут проявляться нотки сосны, базилика, а также мяты, фенхеля и объекта сравнения, то есть чабреца. На вкус чабер может быть от немного пекущего до откровенно жгучего (приблизительно на уровне с черным перцем).
Важно отметить, что садовые виды, как правило, заметно мягче своих диких родственников по вкусу, а их аромат содержит меньше выраженной горечи.
- Для чабреца характерен ненавязчивый мятно-перечный, немного сладковатый и при этом древесный запах с нотками аромата аниса и тмина. В самой зелени практически полностью отсутствуют горечь и острота, а если таковые и чувствуются, то они гарантированно не передаются готовому продукту. В качестве примера можно привести чай с добавлением чабреца, который в отличие от напитка, содержащего имбирь, никогда не будет «припекающим».
Применение
Предсказуемо не менее важными, чем уже изложенные факты, будут особенности использования человеком этих двух популярных и схожих по названию культур. В данном случае определяющим фактором будут, конечно же, отличия в составе растений и их свойствах. И здесь необходимо выделить следующие моменты.
Народная медицина
Для этой сферы имеют значение целебные качества. Отвары и настои, основой которых является чабрец, широко и достаточно успешно применяются для лечения легочных патологий, хронической формы ангины разной этиологии, а также фарингита, ринита и, естественно, обычной простуды. Также практикой доказано, что эта трава обладает способностью улучшать общее состояние организма человека, и поэтому она используется в качестве действенного профилактического средства от бесплодия и воспаления простаты.
Чабер рекомендован в ситуациях, когда организм ослаблен болезнями, а также детям до 3-х лет, поскольку он нормализует сон. Настои данного представителя флоры используют при лечении желудка, кишечника, а также почек и печени. Эфирные масла чабера способны стимулировать секрецию внутренних органов и способствовать регенерации микрофлоры. Помимо всего перечисленного, растение эффективно при невралгии и стоматите, а также используется в качестве наружного средства для лечения кожных патологий и заживления ран при наличии нагноений.
Парфюмерия и косметология
В данном случае речь идет прежде всего об эфирных маслах растений, которые используются при производстве мыла, кремов, лосьонов и шампуней. Кроме этого, отвар чабреца многие используют в качестве средства для ухода за кожей лица.
Кстати, его настои с введением растительных масел хорошо смягчают кожные покровы.
Чабер, в свою очередь, обладает антисептическим действием, применяется для изготовления эффективных примочек, помогающих бороться с угревой сыпью. Также его масло является компонентом некоторых мужских парфюмов, дезодорантов и средств для борьбы с перхотью и грибком ногтей.
Декоративные цели
Здесь одну из важных ролей играет неприхотливость к составу грунта и агротехнике почвопокровных растений, являющихся представителями семейства Яснотковые. С их помощью часто создают зеленые ковры в тех зонах садов, где трудно ухаживать за другой растительностью.
Помимо этого, растения способны эффективно укреплять склоны, предотвращая формирование оползней и оврагов и сохраняя эстетичность.
Важно уточнить, что кустарники способны в короткий срок образовать достаточно плотную дернину, которая, со своей стороны, гармонично сочетается с другими растениями, ставшими элементами ландшафтного дизайна.
Кулинария
Отдельно стоит рассмотреть возможности применения чабреца и чабера в современной кулинарии. Присутствие в составе этих двух растений эфирных масел обуславливает их использование в качестве специй. Но важно учесть, что взаимозаменяемыми они не являются, поскольку разительно отличаются ароматом и вкусовыми качествами, как уже было отмечено.
Чабрец преимущественно становится добавкой в чай. Помимо этого, его используют следующим образом:
- свежие верхушки побегов этого кустарника становятся ингредиентами овощных салатов;
- в комплексе с другой зеленью становится дополнением к мясным и рыбным блюдам;
- часто добавляется в качестве пряности в комплексы специй, используемых в разных рецептах;
- добавляется в маринады, соусы и соления, чтобы сделать вкус благороднее.
Чабер, для которого, как было отмечено выше, характерны яркие аромат и вкус, похожие на черный перец, часто применяют при приготовлении блюд из чечевицы и фасоли. Его сухие измельченные листья становятся ингредиентом маринадов для:
- кролика;
- птицы;
- свинины;
- баранины.
Любители острой пищи нередко добавляют зелень чабера в овощное рагу, а также используют ее при приготовлении мясных и рыбных запеканок. Помимо этого, он часто попадает в рецепты, по которым солят, мочат и маринуют:
- капусту;
- арбузы;
- яблоки;
- грибы.
Также зелень данного растения можно залить оливковым маслом и в течение месяца настаивать в прохладном и защищенном от света месте. Затем она используется при приготовлении разных блюд.
Подводя итог изложенного, в контексте того, как человеком используется чабрец и чабер, стоит заметить необходимость принятия во внимание полезных свойств данных растений. И здесь важно запомнить, что они далеко не во всех случаях будут оказывать исключительно положительное влияние. Как показывает практика, на стадиях обострений патологий настои и отвары, применяемые в чрезмерных количествах, способны нанести больше вреда, чем принести пользы.
Также к средствам и блюдам, приготовленным на основе и с использованием чабера и чабреца, рекомендуется относиться с максимальной осторожностью аллергикам. Это позволит предотвратить негативные реакции организма.