Перовския лебедолистная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Perovskia atriplicifolia, русский шалфей, Перовския памирская, Perovskia pamirica
  • Семейство : Яснотковые
  • Род : Перовския
  • Вид : Перовския лебедолистная
  • Распространение : Юго-Западная и Центральная Азия
  • Жизненная форма : полукустарник
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : с прямостоячим или раскидистым габитусом
  • Высота, см : 50–120
  • Стебли : имеют квадратное поперечное сечение и покрыты опушением, образованным звездчатыми трихомами и каплями масла
  • Направление роста стеблей : стебель прямой, прямостоячий
  • Диаметр кроны, см : 60–120
Посмотреть все характеристики

Перовския лебедолистная – оригинальное, красивое декоративное растение, используемое ландшафтными дизайнерами для создания эффектных композиций. Чаще всего используются такие сорта, как Blue Spice, Lacey Blue и некоторые другие.

Описание

Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia) относится к семейству Яснотковых. Более распространённое название растения – русский шалфей. Представляет собой высокий раскидистый куст, который с июля и до конца октября украшен сине-фиолетовыми цветами, собранными в метёлки. Внешне перовския очень напоминает лаванду, только значительно большего размера. Продолжительное цветение, зимостойкость, довольно внушительная (для травянистых растений) высота – те качества, которые сделали шалфей русский популярным среди садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров.

Отличительной особенностью растения является присущий ему специфический аромат, который исходит не только от цветков, но и от листьев. Куст вырастает довольно большим – высота взрослого экземпляра может достигать 1,2 м.

Существует несколько сортов этого растения. Друг от друга они отличаются высотой и формой листиков.

Сорта

Среди искусственно выведенных сортов русского шалфея наибольшей популярностью пользуются следующие.

Blue Spire

Эта разновидность перовскии отличается формой листьев (они, что называется, сильно изрезанные), окрасом цветков (интересный тёмно-фиолетовый оттенок) и высотой, которая больше среднего значения – 150 сантиметров.

Lacey Blue

У этого сорта серовато-серебристый окрас листьев и крупные иссиня-фиолетовые цветки. Оригинальное и эффектное сочетание цветов и небольшая высота (50 см) привлекают дополнительное внимание.

Filigran

Отличительные особенности: средняя высота (1 м), ажурная тёмно-серая с синеватым отливом листва, синие цветки. Срок цветения у этого сорта больше, чем у всех прочих. Перечисленные сорта наиболее часто можно встретить на приусадебных участках, в цветниках или садовых дизайнерских композициях.

Другие

Есть ещё несколько сортов перовскии лебедолистной, заслуживающих внимания.

  • Blue Mist. Характеризуется самым ранним зацветанием среди сортовых разновидностей. Цветочки нежно-голубые.
  • Silvery Blue. Высота растения – 60 см. Очень красивые серебристые листочки, голубые цветы. Период цветения – с начала августа до начала октября.
  • Taiga. Морозостойкий сорт (переносит морозы от -30°С). В высоту вырастает до 50 см. Цветёт в августе-сентябре светло-голубыми цветочками.
  • Longin. Характеризуется вертикально растущими стеблями и слабо рассечённой листвой серо-зелёного цвета с серебристым отливом. Высота – 120 см.

Условия выращивания

Русский шалфей – довольно неприхотливое растение. Он может годами произрастать на одном и том же месте, прекрасно переносит низкие температуры, сильный ветер ему не страшен, а недостаток влаги даже полезен. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при посадке и уходе, – как раз-таки умеренная влажность. Лучше недолить, чем перелить – это про перовскию. При посадке нужно учесть и тип грунта. Суглинок не подойдёт категорически – на такой почве растение просто-напросто погибнет. Необходим дренаж, также нужно добавить песок.

Важно также проверить pH почвы. Если он ниже 5,5, следует его повысить. Для этого используется гашёная известь. Вносят её из расчёта полкило на квадратный метр и тщательно перекапывают. Последним этапом будет внесение органического удобрения. Оно поспособствует росту и здоровому развитию растения. В дальнейшем подкормки проводить необязательно, перовския отлично обходится и без них. Кроме всего прочего, нужно правильно выбрать место, и речь идёт не о составе почвы.

Перовския боится намокания, её корни невероятно чувствительны к переизбытку влаги. Не только проливные дожди, но и весеннее таяние снега может загубить растение, если не позаботиться о нём заранее. Для защиты корневой системы от застоя воды нужно либо сразу высаживать перовскию на возвышении, чтобы лишняя вода стекала вниз и не застаивалась, либо сооружать искусственную возвышенность с той же целью.

Стоит упомянуть ещё о таком немаловажном пункте, как обрезка. Она должна проводиться ежегодно, иначе растение из красивого и эффектного превратится в запущенный неопрятный куст. И хотя другие растения от этого не пострадают – перовския не оказывает никакого негативного влияния на «соседей» – всё же пренебрегать этой процедурой не стоит.

Размножение

Размножение перовскии лебедолистной возможно двумя способами – семенами и черенками. В первом случае необходимо стратифицировать посевной материал для того, чтобы ускорить появление ростков и повысить их всхожесть. Проводить стратификацию можно в холодильнике, поместив туда семена на месяц, не меньше. Высаживают семена в грунт в начале весны или же осенью. Если планируется посев под зиму, стратификация не нужна. Размножение отводками – более простой способ. Для этого берутся черенки от семи до десяти сантиметров в длину, нижняя часть очищается от листвы, а на косые срезы наносится стимулятор роста (например, «Эпин», «Корневин», гумат натрия).

Нарезка черенков производится весной (от одревесневших ветвей) или летом (от зелёного куста). Для укоренения смешивают песок и торф в равных частях. В эту смесь помещают отводки, поливают (умеренно) и накрывают стеклом или полиэтиленом. Чтобы избежать загнивания корешков, растения нужно ежедневно открывать «на проветривание». Нескольких минут будет достаточно. Для хорошего, прочного укоренения потребуется пять недель.

Укоренившиеся растения требуют определённого ухода. Он несложный:

  • следить за уровнем влаги – корни легко загнивают, поэтому полив должен быть редким;
  • перед сезоном покоя, поздней осенью, необходимо провести мульчирование при помощи песка или опавшей листвы;
  • ранней весной проводится профилактическая обрезка на высоту 20 сантиметров.

При соблюдении этих нехитрых требований перовския хорошо приживётся на новом месте и порадует здоровым ростом, эффектным цветением, приятным ароматом.

Использование в ландшафтном дизайне

При оформлении участка русский шалфей наиболее часто используют при создании бордюров, живой изгороди, точечного разделителя участков или же декоративных композиций. Это растение даёт красивый эффект волн, который и используется дизайнерами при разработке композиции. Перовския лебедолистная – довольно уживчивая культура, она прекрасно соседствует с такими растениями, как эхинацея, розы, злаковые, полынь, тысячелистник, мальвы и другие.

Это даёт практически неограниченный простор для фантазии.

  • Очень эффектно выглядят живые бордюры из русского шалфея, окаймляющие садовые дорожки. Во время прогулки по ним можно наслаждаться не только красотой цветов, но и приятным ароматом, который источает это растение.
  • Альпийские горки – ещё один элемент садового декора, при создании которого часто используется перовския лебедолистная. В сочетании с низкорослыми суккулентами, злаками и натуральными камнями русский шалфей выглядит невероятно декоративно. Однако при разработке дизайна такой горки нужно учесть, что перовския – довольно высокое растение, и размещать её следует таким образом, чтобы все прочие культуры не оказались в её тени. Лишённые света, они могут погибнуть.
  • Высаженные вдоль забора разросшиеся кусты русского шалфея сами по себе станут отличным украшением сада. Им можно придать какую-то определённую форму, а можно предоставить полную свободу расти так, как вздумается.
  • Довольно необычно смотрится куст перовскии, огороженный невысоким деревянным заборчиком. Словно бы он «в домике». Четыре столбика по углам, по две перекладины с каждой стороны – и аутентичная садовая композиция готова.
  • Ещё один интересный приём, не требующий практически никаких усилий при воплощении, – это создание «реки» из русского шалфея. Если высадить его по какой-то вольной траектории, напоминающей русло реки, то при цветении получится невероятно привлекательная композиция.

Колышущиеся на ветру метёлки перовскии, с цветками всех оттенков синего, и впрямь напоминают спокойное течение реки и её неспешные волны.

Вообще, русский шалфей относится к тому типу растений, которые не требуют особых усилий по размещению их в той или иной садовой композиции. Можно просто высадить его на любое подходящее место и наслаждаться необычной красотой этого кустарника.

Стилевое направление здесь неважно. Строгие геометрические формы или природное буйство – в любом контексте перовския лебедолистная будет смотреться выигрышно, привлекая к себе внимание окрасом цветков и листьев, высотой и тем невероятным ощущением, которое даёт созерцание этого необычного растения.

Написать отзыв о Перовския лебедолистная
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 969 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы