- Синонимы названия : Овсовик, Helictochloa
- Семейство : Злаки
- Род : Овсец
- Распространение : во внетропических районах Евразии и Северной Африки, а также в горах Северной Америки
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Высота, см : 15-120
- Стебли : с расставленными узлами
- Направление роста стеблей : обычно прямостоячие
- Размер листьев, см : ширина 0,2-1,2
- Расположение листьев : линейное
- Место выращивания : садовые
Многие декоративные злаки обладают неказистым внешним видом, и овсец вечнозеленый не исключение. Несмотря на это, данное растение активно используют при благоустройстве приусадебных участков.
Описание
Научное название овсеца – геликтотрихон, он относится к многолетникам. Представляет собой вечнозеленое травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых. Овсец обладает мочковатой корневой системой. Корни проникают в грунт на большую глубину, добывая оттуда влагу и питательные вещества.
Максимальная высота растения – 1 м, но чаще оно достигает 30-50 см. Метровыми кустики становятся только в подходящих условиях, если их не рассаживать. Листья представляют собой удлиненные пластины. Внизу их ширина составляет 1 см, в верхней части они становятся узкими и заостренными. Максимальная длина листьев – 50 см. Встречаются растения со скрученной листвой и сложенной вдоль. Цвет зелено-голубой либо сизый.
Цветоносы у овсеца прямостоячие, их длина достигает 1,5 м. Растение выгоняет мягкие метелки серо-зеленого цвета. Выглядят они незатейливо, но, возвышаясь над кустом, придают ему воздушный вид. Цветение приходится на июль.
Родина данного растения – Альпы. Его можно встретить в горной местности на западе Средиземноморья, в Африке, в европейских и азиатских странах.
Виды
Существует несколько видов овсеца, самые популярные среди них:
-
живородящий;
-
пустынный;
-
пендула.
Овсец вечнозеленый принято называть живородящим. Он также известен под названием голубой. Кусты вырастают большими, имеют сизо-голубой оттенок. Это уникальная трава. Сортов голубого цвета, обладающих большей высотой, не существует.
Листья у живородящего овсеца узкие и острые. Они образуют шар, высота которого составляет 30-50 см. Иногда можно встретить метровые кусты. В период цветения, когда образуются колоски, овсец увеличивается в размерах до 1,5 м. Колосья образуются в середине лета и служат украшением сада до прихода осени.
Не менее распространен пустынный овсец, представляющий собой злак высотой до 30 см. Отличительные черты этого вида – густая охапка удлиненных тонких листьев и колосья-метелки с крупными бежево-коричневыми зернами. Опушенный овсец может преобразить любой сад.
Из декоративных сортов самым популярным считается пендула. Листва у него такая же, как у других видов, но имеется ряд индивидуальных особенностей. Пендула выгоняет метровые цветоносы, которые венчают большие соцветия-метелки.
По внешнему виду листовых пластин декоративные сорта геликтотрихона мало отличаются, но имеют другие индивидуальные особенности. Листья у растения зеленые с серым и голубым отливом.
Еще один популярный сорт – Saphir Sprudel. Его листва имеет серо-голубой колер. Отличительная черта этого сорта – серебристые блестящие соцветия.
Стойкостью к болезням характеризуется овсец Robust. Декоративный злак способен расти даже в неблагоприятной среде, он не подвержен появлению ржавчины.
Посадка
Плотность посадки определяют исходя из предназначения кустов. Обычно на 1 кв. м высаживают 4 растения.
Для формирования живой изгороди кусты располагают как можно ближе друг к другу, выдерживая расстояние в 50 см. Раскидистые растения можно сажать и поодиночке, вблизи других цветов и кустарников. Один куст способен занять 1 кв. м, но агрессии по отношению к другим растениям он не проявляет. Без пересадки овсец может обходиться 3 года.
Уход
Данное растение хорошо себя чувствует в горной местности. Высокие влажность и температура отрицательно сказываются на его развитии. В таких условиях рассчитывать на хорошее цветение бессмысленно, увеличивается риск появления ржавчины.
Засушливая погода считается для декоративного злака практически идеальной. Но затяжная жара может привести к подсыханию кончиков листьев, медленному развитию новых. Орошение злаку требуется исключительно во время сильной жары. Воду вносят в небольшом количестве, чтобы она не скапливалась под кустами.
Подкармливать растение удобрениями необязательно, это может даже навредить. Внесение небольшого количества комплексных минералов допустимо только после посадки молодых кустов. Подкормку достаточно вносить один раз в год – в марте. Желательно использовать жидкие удобрения.
Овсец успешно переживает зиму в открытой почве, укрытие ему не требуется.
В первую для растения зиму его не требуется обрезать. Весной злак выглядит не слишком привлекательно. Необходимо убрать сухую листву – обхватить рукой как можно ближе к корню и осторожно выдернуть. С приходом осени часть растения, расположенную над землей, срезают, оставляя одно корневище.
За 3-4 года куст разрастается и становится большим. Если он смотрится неухоженно, с приходом весны его необходимо разделить и рассадить. Метелки убирают сразу после того, как закончится цветение, иначе произойдет самосев.
Это растение устойчиво к болезням и вредителям, но переувлажнение земли может привести к его поражению ржавчиной. Сажать овсец следует там, где нет сырости.
Использование в ландшафтном дизайне
Живородящий овсец особенно привлекательно смотрится в осеннем убранстве сада. Желто-красная сезонная гамма подчеркивает сизую расцветку злака. Овсец сохраняет красоту, когда другие цветы перестают радовать хозяев сада. Пестролистные кустарники и деревья – это отличный фон для изумрудно-голубых фонтанчиков.
Из цветущих садовых культур идеальными соседями для овсеца считают лаванду, камнеломки, флоксы. Сизый злак подчеркивает их красоту.
Овсец можно посадить в рокарии, миксбордере. Он идеально подходит для альпийских горок, позволяет создавать презентабельное оформление для прудов и других искусственных водоемов. Тонкая листва колышется от малейших порывов ветра, делает композиции объемными, динамичными и одновременно легкими.
Декоративный злак задействуют при создании моноклумб. Его можно сочетать с другими злаковыми культурами. Наиболее эффектно смотрятся дуэты с растениями, которые с приходом осени окрашиваются в желтые и красные цвета.
Подбирайте сочетания злаков по высоте и форме, не забывайте играть на контрастах.
Пушистый овсец часто используют при создании живых изгородей. Подобная композиция будет радовать глаз минимум 3 года. Ключевое преимущество данного растения заключается в его универсальности. В ландшафтном дизайне овсец можно использовать по-разному. При желании реально создать мини-сад из злаковых, превратить часть сада в аналог настоящей степи. При помощи этого растения легко расставлять акценты в декоративных композициях, сизый оттенок смотрится очень необычно. Живородящий овсец, как его называют в народе, способен украсить своим видом любой участок.