- Синонимы названия : Подогуречник, Огуречник, Бурачник
- Семейство : Бурачниковые
- Род : Огуречная трава
- Классификация : род
- Жизненный цикл : однолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, медонос, овощная
- Высота : среднерослое
- Высота, см : 60-100
- Стебель : толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый
- Листья : прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жёсткими беловатыми волосками
- Форма цветов : чашевидные
- Окраска : тёмно-голубая, реже беловатая
Огуречная трава – неприхотливое растение с голубыми или синими цветами. Некоторые считают огуречник сорняком, однако у него много полезных свойств, его можно использовать в пищу или выращивать в качестве медоноса. Кроме того, и на клумбе растение будет смотреться неплохо. Сложного ухода эта трава не требует, поэтому даже начинающие садоводы смогут её вырастить.
Общее описание
Растение более известно как огуречная трава или же (в просторечье) огуречник, поскольку его запах очень напоминает аромат огурца. Также его называют бораго – от его международного латинского названия Borago. Иногда встречается вариант бурачник, поскольку трава относится к семейству Бурачниковых. Есть и красивое название звездочёт благодаря цветам, которые по форме напоминают звёздочки.
Трава однолетняя, но может размножаться самосевом, если ей не мешать. В этом случае велика вероятность, что на том месте, где росли кустики огуречника, снова появятся такие же растения – после зимы упавшие семена прорастут. В высоту они могут достигать 60-100 см.
Стебель прямой, достаточно толстый, но внутри полый. По всей поверхности он покрыт мелкими волосками, которые переходят и на листья. У стебля ребристая фактура, в верхней части он разветвляется на несколько отростков. Листья овальной формы, с закруглёнными или острыми концами.
Цветы напоминают пятиконечные звёзды, обычно они синего цвета, но бывают также белые или розоватые. Плоды созревают в виде продолговатых орешков с бугристой текстурой. Цветение обычно происходит с июня по август, но в тёплых краях может продолжаться и дольше.
Огуречник в диком виде растёт в Европе, Северной Америке, Азии, Средиземноморье. Также эту траву культивируют и разводят садоводы для разных целей.
Есть несколько причин, по которым стоит попробовать посадить это растение у себя в огороде.
- Употребление в пищу. Молодая листва вкусом и ароматом напоминает огурцы, но обладает также небольшой горчинкой. Это интересная находка для салатов и других блюд.
- Эстетичный вид. Голубые цветы смотрятся достаточно симпатично. Если нет желания тщательно ухаживать за капризными декоративными растениями, можно посадить эту траву.
- Мульчирование почвы. Огуречник может накапливать полезные вещества, поэтому с его помощью можно улучшить качество грунта. Также он подойдёт и для добавления в компост.
- Привлечение пчёл. Эта трава считается медоносом, яркие цветы хорошо заметны для насекомых, и они могут собирать нектар, попутно опыляя другие растения в саду.
Огуречник – достаточно полезное растение, поэтому нелишним будет выделить немного места для него. В зависимости от целей и планов, можно подобрать подходящий сорт для своего сада.
Виды
Наиболее популярная разновидность травы – бораго лекарственный, именно его чаще всего можно наблюдать в хозяйстве у садоводов. Этот огуречник хорошо чувствует себя на территориях с умеренным климатом, несмотря на то, что его изначальной родиной является Средиземноморье. У этого вида есть разные сорта.
- «Гном». Самый низкорослый среди прочих, зато обладает повышенной холодостойкостью. Несмотря на маленький рост, трава пышная, поэтому один кустик может достигать около 200 г по весу.
Спустя месяц после появления всходов можно собирать свежую зелень для употребления в пищу.
- «Апрельский». Высота доходит до метра, растение сильно ветвится. Цветы голубые, с розоватым отливом, будут красиво смотреться на участке.
- «Владыкинское Семко». Отличается ярко выраженным огуречным запахом. Имеет большие овальные листья с заметным пушком по всей площади.
- «Окрошка». Декоративный сорт, который красиво цветёт в летний сезон. Высокий, листья крупные.
- «Ручеёк». Листья небольшие, овальной формы, на поверхности может быть налёт, напоминающий воск – это нормальное состояние для растения.
Можно приступать к сбору зелени спустя полтора месяца после посева. В среднем с кустика набирается около 100 г.
Другие виды огуречника не настолько распространены и мало культивируются, в основном они произрастают в диком виде. Бораго трабьюти отличается белыми цветами, достигает метровой высоты, имеет продолговатые листья, которые расположены поочерёдно. Бораго пигмея растёт на Корсике и Сардинии, это многолетник. Под сильным солнцем он может терять насыщенный зелёный окрас листвы и выцветать, становясь более бледным.
Посадка
Слишком много света этой траве не требуется, более того, под постоянным палящим солнцем она будет чувствовать себя плохо. Для огуречника подойдут слегка затенённые зоны, в том числе и рядом с другими растениями или раскидистыми кустами. Также можно выращивать эту зелень на подоконнике, даже при расположении окон на северной стороне ей хватит света.
Если запланирована высадка в открытый грунт, то лучше подготовить место с осени, добавив в землю такие удобрения, как суперфосфат и калийная соль. Весной, когда снег сойдёт, также необходимо внести подкормку. В этот раз потребуется аммиачная селитра. Такие меры позволяют насытить землю питательными веществами, необходимыми для правильного развития растений и активного роста. Лучше всего для растения подходит нейтральная или слабокислая почва.
Сам процесс посадки несложный, приступить к нему можно в апреле или мае, когда установится тёплая погода.
- Для начала нужно сформировать грядку, а затем проделать небольшие бороздки. Достаточно глубины в 1-2 см, не стоит слишком глубоко закапывать семена, иначе им будет трудно прорасти.
- Расстояние между бороздками должно быть около 25 см, чтобы впоследствии растения не мешали друг другу.
- Семенной материал рассеивают достаточно плотно, так как после появления всходов грядку всё равно нужно будет проредить. Примерная норма – 6-8 г на квадратный метр.
После посадки нужно как следует полить землю. При наличии тёплой погоды и высокой влажности первые всходы можно будет заметить через неделю или полторы. Когда у них сформируется первая пара листьев, нужно будет осмотреть кустики и убрать самые слабые. Через неделю это следует повторить. В итоге останутся самые сильные и крепкие растения, между которыми должно сохраняться расстояние около 15 см, чтобы они могли свободно развиваться дальше.
Если вас не интересуют декоративные свойства травы или сбор семян, то можно срывать молодые кустики, чтобы получить свежую зелень для салата, а затем подсеивать огуречник заново.
Можно также посадить зелень под зиму. В этом случае осенью удобряют землю и в ноябре оставляют семена в грунте. Грядку можно прикрыть опавшей листвой или еловыми ветками. Когда снег сойдёт, всё лишнее убирают, и с наступлением тепла первые всходы огуречной травы должны проклюнуться.
Кроме того, растение может размножаться самосевом. Однако этот вариант не самый удачный, поскольку ветер может разнести семена по всему участку, в том числе и туда, где огуречник совсем не нужен. Поэтому лучше выращивать его под контролем, вовремя убирать соцветия и сеять там, где это заранее было запланировано.
Уход
Растение относится к категории неприхотливых, поэтому выращивать его может даже начинающий садовод. После посадки и появления первых всходов нужно регулярно делать следующее.
- Рыхлить землю, чтобы на поверхности не образовывалась твёрдая корка. Нужно, чтобы к корням свободно поступали вода и воздух, тогда трава будет хорошо себя чувствовать.
- Вовремя удалять сорняки. Они забирают из земли питательные вещества, мешая росту огуречника.
- Обильно поливать. Это растение любит воду, высокий уровень влажности также улучшает вкусовые качества зелени.
Если вы регулярно подсеиваете новые партии семян, рекомендуется также вносить удобрение, чтобы молодые растения получали достаточное количество питательных веществ. Это актуально и при выращивании на скудных почвах.
Также стоит следить за появлением плодов, обычно это происходит в период с июля по сентябрь, в зависимости от времени посадки.
Если вы не хотите, чтобы огуречник самовольно распространился по огороду, лучше собрать семена до того, как они начнут опадать.
Размножение
Обычно эту траву разводят с помощью семян. Можно заблаговременно собрать их с приглянувшегося кустика, если вы хотите вырастить на участке определённый сорт. Для размножения потребуются плоды – мелкие продолговатые орешки, которые появляются после периода цветения. Собирать их нужно после того, как они приобретут коричневый цвет.
Орешки дополнительно просушивают, разложив в один слой на бумаге или ткани. Сушить их можно на воздухе, поставив в тень, или в помещении, которое хорошо проветривается. Также можно воспользоваться сушилкой, если она имеется в хозяйстве, выставив нагрев на 40 градусов.
После обработки нужно удалить шелуху и отделить семена. Их можно хранить в бумажном конвертике или в тканевом мешочке, положив в тёмное и прохладное место. Весной можно будет использовать собранный посевной материал.
Чтобы семена лучше принялись, рекомендуется замочить их, завернув во влажную тряпочку, подержать так сутки, а затем снова просушить. Также можно использовать специальный активатор роста, купленный в магазине. После такой обработки семена высаживают в грунт.
Болезни и вредители
Растение практически не подвергается атакам насекомых, однако если лето стоит жаркое и засушливое, можно обнаружить, что на кустики напала тля. Этот вредитель высасывает сок из листьев и питается им. Кроме того, выращивая огуречник, можно столкнуться с другими паразитами.
- Белокрылка. Насекомые выглядят как маленькие белые мошки. Обычно они вьются над растениями, если пошевелить куст и спугнуть их, либо сидят на нижних листьях.
- Гусеница-репейница. Если внимательно осмотреть листья, на них можно заметить зеленоватые яйца насекомых. Из них появляются гусеницы, которые тут же начинают объедать растения.
- Стрельчатка щавельная. Ещё одна разновидность гусениц, которая может нанести вред посадкам. Это насекомые буро-коричневого цвета, обычно они выделяются на фоне зелёной листвы, поэтому их можно вовремя заметить.
Если вы планируете употреблять огуречник в пищу, то для начала лучше попробовать использовать народные средства для борьбы с насекомыми. Можно обработать кустики мыльным, перечным или чесночным раствором. Также гусениц собирают вручную. Если это не помогает, то придётся перейти к химическим средствам. Такие растворы следует использовать строго по инструкции и после обработки не срывать зелень некоторое время.
Из-за неподходящих условий на листьях растения могут появиться белые, серые или бурые пятна. Это признак заболевания. Как правило, такое происходит из-за слишком высокой влажности, если постоянно идут дожди.
Лучше периодически осматривать посадки, тогда пятна можно заметить на начальной стадии. В этом случае поражённые участки аккуратно удаляют, а растения для профилактики обрабатывают раствором йода, также можно воспользоваться чесночным или луковым настоем.
Сбор и хранение
В качестве сырья можно использовать разные части растения. Для употребления в пищу рекомендуется собирать свежие листья с молодых кустиков, у которых ещё не начался период цветения. Можно съесть зелень сразу же, добавив в подходящее блюдо, либо отложить на время. В этом случае листву нарезают и убирают в холодильник, где её можно хранить 2-3 суток.
Также можно засушить листья для приготовления различных настоев и чаёв. Для этой цели лучше собирать их в период цветения. Листья нарезают тонкими продолговатыми полосками и раскладывают на бумаге. Сушат на воздухе или в хорошо проветриваемой комнате. После завершения процесса можно сложить сухую траву в стеклянную или жестяную банку, либо в бумажный пакетик или холщовый мешочек.
Цветки растения тоже собирают, так как они обладают полезными свойствами. Можно высушить их так же, как листья, либо засахарить – получится вкусное лакомство. В последнем случае цветки заливают мёдом или сахарным сиропом, после чего убирают на хранение в холодильник. Ещё один вариант – заморозить соцветия в кубиках льда и хранить в морозильной камере.
Огуречную траву можно использовать практически целиком, заготавливая сырьё на зиму, либо употреблять в свежем виде как салатную зелень. А некоторые садоводы предпочитают просто любоваться голубыми цветами этого симпатичного кустарника.
Преимущества: Быстро растёт и не требует дополнительного ухода
Недостатки: Немного колючая
Комментарий: Очень люблю эту траву в салате, приятный вкус и аромат. Зимой выращиваю на подоконнике. Всем рекомендую 😊