- Синонимы названия : змеевик большой, раковые шейки, змеиный корень, горлец, Bistorta officinalis
- Регион произрастания : широко распространён в тундре, лесной полосе и в степной зоне в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в том числе в европейской части России и в Сибири
- Где растет в природе : образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях.
- Сорт/Вид : сорт
- Общее описание : многолетнее травянистое растение, типовой вид рода змеевик семейства гречишные
- Высота, см : 30-150
- Стебель : шестиузловой, относительно прямой, маловетвистый
- Форма листьев : черешковая, продолговатая или продолговато-ланцетная, со слегка волнистым краем, заострённая к верхушке
- Размер листьев, см : до 30 длиной, 1-7,5 шириной
- Окраска листьев : сверху зелёная, снизу сизая
- Цвет листьев : зеленый
- Жизненный цикл : многолетник
Горец змеиный – это любимая пища северного оленя, а также не только ценное пищевое, кормовое или лекарственное растение, но и настоящая находка для тех, кто ищет красивую и выносливую культуру для сырого участка.
Описание
Это лекарственное растение относится к семейству Гречишные. Родственниками горца змеиного являются такие культуры, как гречиха посевная, ревень, щавель. Еще более близкая родня – это представители того же ботанического рода Змеевиков. Род Змеевик достаточно большой – около 50 видов. Все они представляют собой корневищные многолетние травы для прохладных зон. Среди них мало «знаменитостей». Змеевик большой, он же горец змеиный является самым известным. Змеевик большой, он же горец змеиный является самым известным. Его латинское название – Bistorta officinalis или Polygonum bistorta. Bistorta на латыни означает «два раза скрученный» (bis – «дважды», torta – «скрученный»).
Как и у любого лекарственного растения, у горца змеиного много названий: в РФ его называют змеиный корень, горлец, раковые шейки (за особенности корневища), на Западе также именуют змеиной травой (snakeweed). Иногда встречается название Easter-ledges – по наименованию традиционного для Йоркшира, Озерного края и Камберленда пасхального пудинга, который готовится из нежных листьев змеевика или других местных трав.
Рассмотрим облик и характеристики растения.
- Змеиный горец – это корневищный травянистый многолетник, высота его составляет 30-150 см. В ширину куст разрастается примерно до 90 см.
- Стебли прямые, гладкие, с 6 узлами, почти не ветвятся.
- Листья сочные, ярко-зеленые, с голубоватым оттенком и почти сизой изнанкой, напоминают листья щавеля или одуванчика. Они длинные, заостренные, с заметной центральной жилкой и со слегка волнистым цельным краем. Длина листьев – до 30 см, ширина – от 1 до 7,5 см.
- Цветки мелкие, до 3,5 мм, собраны в красивые соцветия-колоски длиной от 1,5 до 7 см. Соцветие напоминает аккуратную и ровную пушистую «колбаску». Цветки обоеполые, правильные. Околоцветник простой. Пять лепестков окрашены в нежный розовый цвет, пестик один, из трех сросшихся плодолистиков. Тычиночные нити длинные, их 8 штук, они заметно выступают из цветков. Цветы источают яркий характерный аромат.
- После цветения на месте цветков созревают плоды – блестящие коричневые орешки, достаточно крупные, до 3-4,5 мм.
- Корневища короткие, толстые, темно-красного оттенка, со складчатой, напоминающей раковые шейки поверхностью. Характерная черта – змеевидные изгибы, за что горец и получил многие из своих названий.
Растение в средней полосе цветет с мая по июнь, в Европе – с июня по август. В середине лета созревают семена.
В природе горец растет в зонах умеренного климата. Сочная и мягкая, гладкая и яркая листва характерна для обитателей влажных мест. Горец змеиный действительно можно встретить на заболоченных или влажных лесных полянах, у берегов водоемов, на сырых лугах, в зарослях кустарников. Не любит затененные места, хорошо терпит высокие грунтовые воды.
В корневищах есть много дубильных веществ (до 25%), различных кислот (галловая, кофейная), катехина, селена, аскорбиновой кислоты, рутина. Корень содержит до 26,5% крахмала. Листья, а также другие части растения содержат много витамина С.
Корневища собирают в лекарственных целях в конце лета или осенью, с августа по октябрь, когда надземная часть отмирает. Возможна заготовка корневищ весной, до появления побегов. Их выкапывают, убирают мелкие корни и побеги, промывают, режут на кусочки до 10 см, сушат. На том же месте сбор сырья можно проводить через 8-12 лет.
Корни также используют как продукт питания, поскольку они богаты крахмалом. Их вымачивают в воде, чтобы избавить от горечи, которую дают танины. В таком виде корни вкусны, их варят, добавляют в супы, тушат. Сушеный порошок корней используют для выпечки хлеба.
Листва съедобна в любое время года, но лучше всего собирать молодые весенние листочки. Их используют в любом виде: сыром, вареном, тушеном, жареном. Травку добавляют в различные блюда: от напитков и салатов до выпечки. Вкус у листьев горца змеиного свежий, с легкой горчинкой, структура листьев упругая, хрустящая.
Листья растения отлично способны заменить шпинат.
Сорта
Из сортов наиболее известен горец «Суперба» (Persicaria bistorta Superba). Он имеет высоту в 40-60 см, соцветия у него светло-розовые, более крупные, чем у дикого горца. Хорошо разрастается, образует плотные куртины, цветет в июне.
Сорт имеет британскую награду за заслуги перед садом – Award of Garden Merit. Такой награды удостаиваются растения, отвечающие сразу нескольким требованиям: эффектность, простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и доступность.
Иногда говорят о горце «Фэт Домино». Это неприхотливый и красивый сорт, высота которого составляет до 100 сантиметров. Листва серовато-зеленая, ланцетной формы, простая. Цветет описываемый сорт во второй половине лета, соцветия красивые, свечевидные, яркого-красного оттенка. Сорт относится к 3 зоне зимостойкости.
Условия выращивания
Растение любит влагу и не терпит сухих мест, в остальном это идеальная культура для садов с минимальным уходом. Особенно она порадует тех, кто не знает, что посадить на влажном, затапливаемом или низинном участке с близко расположенными грунтовыми водами.
Местоположение
К температурам многолетник нетребователен, он населяет прохладные регионы Северного полушария, растет в Сибири, в Европе обитает повсеместно, любит горные районы и густые травянистые луга вдоль рек. Встречается в лесах, степях, тундрах. Плохо переносит недостаток света, но жаркие сухие места ему не подойдут.
В целом неприхотлив, может расти в любых местах средней полосы. Исключение – слишком жаркие, пересыхающие участки или тень. Легкая полутень допустима.
На слишком хорошо освещенных участках с плодородной почвой может расти чрезмерно активно, будет представлять угрозу соседним растениям. В этом случае используют ограничители.
Почва
В природе растение лучше всего разрастается на влажных, богатых органикой почвах. Почва должна иметь слабокислую реакцию, лучше всего, если это будет супесь или суглинок. Бедные почвы допустимы, но нежелательны. По уровню влажности можно выбирать даже откровенно мокрые места, где периодически стоят лужи.
Посадка
Перед посадкой почву хорошо рыхлят. Корневища заглубляют на 1-1,5 см. Между растениями выдерживают не меньше 30 см, так как горец хорошо разрастается.
На одном месте без пересадок культура может расти до 10 лет, старые кусты делят и рассаживают.
Полив
Поливают горец не меньше 2-3 раз в неделю. В засушливые периоды это делают еще чаще. Растение не любит даже кратковременных засух. Особенно обильно поливают молодые растения.
Подкормка
Если почва плодородная, подкормки не нужны. Со второго года жизни регулярно мульчируют растение перегноем, вносят травяной компост и/или перепревший навоз 2-3 раза за сезон. Но можно обойтись и без этого. Горец любит плодородную почву, но к этому показателю терпим, может расти в средних или бедных почвах.
В укрытии на зиму взрослая культура не нуждается. Молодые экземпляры можно укрыть толстым слоем листвы или рыхлой почвы. Осенью все стебли обрезают почти до уровня земли, но эту процедуру выполняют на свое усмотрение.
Размножение
Размножается горец змеиный делением куста весной или осенью. Можно размножать и семенами, они быстро прорастают. Их стратифицируют в холодильнике, затем высевают прямо в грунт весной, когда минуют заморозки, или в рассадные ящики за несколько недель до высадки в открытый грунт. Можно сеять под зиму.
Болезни и вредители
Растение очень неприхотливое, обладает отменным иммунитетом. Болезням и вредителям не подвержено. В засушливые периоды надземные части отмирают и появляются снова, когда условия становятся более влажными.
Во влажных местах часто водятся улитки и слизни. Но горец надежно защищен от них. Улитки находят его целебную листву не слишком вкусной.
Использование в ландшафтном дизайне
Горец змеиный – одно из тех немногих растений, которые терпят избыток влаги. Его высаживают по берегам водоемов, естественных и искусственных. Формируют из него бордюры, декоративные группы, сажают поодиночке на подходящих участках.
В смешанных цветниках и миксбордерах горец лучше всего справляется с ролью фонового растения. Но поскольку лишь немногие культуры терпят высокую влажность, такой горец редко можно увидеть в смесях. Чаще всего это крупные моногруппы.
В мае-июне сочное и мощное растение, покрытое заметными даже издалека цветками, выглядит так, что от него захватывает дух.
Культура обладает очарованием полевого растения, поэтому лучше всего вписывается в нерегулярные свободные стили: английский, японский сад, кантри. В период цветения создает настроение альпийского свежего луга, поэтому пригодна для зон отдыха, превосходно смотрится на фоне обильной зелени, сочетается с садовой мебелью, особенно белого цвета.
Это отличный выбор для романтической лужайки с лиственными деревьями. Группы розовых «свечей» на сочной листве с легкостью превращают трудный или неудобный участок в нечто благородное. Цветы горца обладают очень привлекательным внешним видом: форма соцветий четкая, но подсвеченная нежным пушком выступающих тычинок, цветки уложены плотно друг к другу. Розовый цвет и нежный, и хорошо заметный.
Горец змеиный подойдет для живых садов, растение нравится бабочкам и пчелам. Очень хорошо оно смотрится в букетах в природном стиле.
Описываемая культура составляет прелестные композиции со спиреями, живучками, хостами, хохлатками. Фантастически сочетается с ирисами, которые цветут в то же время и обладают подходящей гаммой расцветок. А также с аллиумами, чьи округлые головки прекрасно контрастируют со свечевидными соцветиями горца. На Западе вдоль ручьев из горца формируют очаровательные бордюры, сочетая его с хостами и с дармерой: их декоративная листва выступает превосходным фоном для нежных цветов.
Растения, с которыми его можно сочетать, – это обитатели так называемых болотных садов, в которых постоянно влажная, хотя и не слишком заболоченная почва. Такие сады разбивают либо в подходящих местах, либо создают намеренно. Горец в подобном саду комбинируют со следующими культурами:
- калужница болотная;
- венерина мухоловка;
- росянка;
- ирисы, особенно видовые;
- незабудка болотная;
- сусак зонтичный;
- лобелия пурпурная;
- вербейник монетчатый;
- папоротники, например, чистоусты;
- некоторые вид примул;
- осока;
- купальница;
- таволга.
Горец змеиный – настоящий кладезь полезных качеств. У него съедобные и полезные молодые листочки, нашедшие себя в традиционных или знаковых блюдах. Это одна из самых любимых трав северного оленя, да и в целом отличная кормовая культура для всех копытных. Горец привлекает пчел, используется в медицине. Из его корня можно получать натуральную краску и использовать ее для дубления кожи. Экстракты горца используют в ликероводочных напитках, бальзамах или сборах.